Пожелтевшие страницы

Работа ученицы 11 класса школы 10 г. Омска Заякиной Анны


Сейчас, глядя на мирное небо над головой, не зная ни голода, ни холода, ни нужды, нам очень сложно осознать в полной мере всю тяжесть доли, выпавшей людям военного времени. Доставшееся этим людям бремя войны легло и на детские плечи, поэтому детство – самая счастливая пора – стало одновременно и самой трагичной порой их жизни.
ris2.gif (25159 bytes) Моей бабушке, Рыбаковой Анне Михайловне, жившей в небольшом поселке Свердловской области, едва исполнилось четырнадцать лет, когда под багряно-красной вуалью, беспощадно и настойчиво постучав в каждые двери черным посохом, пришла война. Когда я попросила бабулю вспомнить то время, ее охватило волнение. Поведав мне краткую предысторию, она протянула стопочку желтоватых, изъеденных временем листков, добавив, что именно они откроют мне правду того времени. Это был ее дневник, сохранившийся до сих пор. Его чтение произвело на меня неизгладимое впечатление. Вот некоторые наиболее яркие строки из этого дневника. Я привожу их, ничего не меняя и не поправляя.
«…25 июня 1941. «Пришла война,» – говорят шепотом родители, вещает радио, шушукаются в селе. Война… Что это? Война – это страшно, ее боятся. И мне тоже страшно. Сегодня, торопясь на работу, все двенадцать километров я думала о том, что будет. Пытливо смотрела в глаза прохожих: в них были растерянность и страх. Придя в лесное химическое хозяйство, я, как обычно, принимая живицу* у рабочих, смотрела в их глаза и видела то же, что и у всех остальных. Видимо, действительно война – это страшно…
4 сентября 1941. Сегодня я уезжаю учиться в фельдшерско-акушерскую школу в Тюмень, оставляя в селе родителей, не способных оказывать мне материальную поддержку. Смело иду вперед навстречу самостоятельной жизни. Прощание будет очень тя-желым, в сердце бьется тревога: увидимся ли мы снова?.. Ведь война непредсказуема и с одинаковым равнодушием относится и к детям, и к старикам…
8 сентября 1941. Когда мы впервые зашли в школу, я была поражена давящей, угнетающей обстановкой: абсолютно пустые классы, облупленные стены, серые, грязные потолки. Не было ни матрасов, ни подушек, и спать пришлось на полу, обнявшись, согревая друг дружку…
28 ноября 1941. Зима вступила в свои права, обостряя и так непростое положе-ние. Пришел голод. На день давали по двести граммов хлеба и больше ничего. Чтобы вы-жить, я решила стать донором. За сдачу крови давали еще двести граммов хлеба. Для того чтобы сдать кровь, нужно было отстоять огромную очередь, заняв ее еще вечером, и просидеть до самого утра на цементном полу. Наконец, дождавшись восхода солнца, дрожа от холода, я вошла в помещение. В грязной, истрепанной тетрадке я написала:
«В фонд обороны» и поставила роспись. Сдав кровь, кое-как держась на ногах, тут же пошла на учебу, получив заветные двести граммов хлеба…

6 января 1942. Сегодня у нас в школе праздник. В столовой давали горячий суп, состоящий из одной переваренной капусты. Из глиняных мисок без ложек мы глотали об-жигающий обед и мечтали о добавке, зная, что эта мечта несбыточна…
27 января 1942. Получив в очередной раз жидкое черное мыло, я решилась на очень непростой для меня шаг: обрезать свою шикарную косу, за которой не было возможности ухаживать в таких условиях.
15 февраля 1942. Сегодня мы получили задание заготовить дрова для отопления техникума. Надев немногочисленные теплые вещи, мы отправились в лес. Мальчиков среди нас не было: все они отправились на фронт на защиту Родины. Единственными выданными инструментами были тупые ржавые пилы. Мы ничего не могли сделать: пилы ломались, а деревья гордо возвышались, упираясь кронами в сероватое небо. Мы просто падали от бессилия, поливая холодный снег горячими слезами. Немного подпилив, валили деревья вручную.
Когда мы вернулись в школу, нам, утомленным тяжелой работой, некогда было отдыхать – нужно было собирать посылки на фронт. В этих посылках была и скудная провизия, и теплые вещи (сегодня я отправила свою единственную теплую вещь – шарф, связанный мамой, который был дорог мне, как память о доме, но я понимала, что там он нужнее), и просто письма для одиноких солдат…

21 июня 1944. Незаметно подкралась моя третья весна в школе. Сегодня наш выпускной день. Получила красный диплом и десять метров желтой бязи – в награду. Я счастлива от такого подарка, так как ни ткани, ни тем более готовой одежды в магазинах нет. Надев сшитое собственными руками платье, я хотя бы на несколько мгновений смогу забыть о войне, погрузившись в мечты о мирном будущем, о счастье, о любви…
ris3.gif (15444 bytes)

9 мая 1945. Сегодня, проснувшись ранним утром, я включила старое похрипывающее радио и услышала торжествующий голос Левитана, вещавший о долгожданной победе и капитуляции войск фашистской Германии..."


Молодость, энтузиазм, любовь к Родине, готовность идти на любые жертвы – все это дало возможность людям того времени пройти через четыре кровавых, пропитанных горем года. Ни одну семью не обошла скорбь утраты: у кого-то погиб отец, брат, дядя, а в бабушкиной семье долго и безутешно оплакивали ее брата Николая. Похоронка пришла в январе 1943 года, в которой было написано: «Пал смертью храбрых». Сама же бабушка уже после победы была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.».

ris4.gif (16980 bytes) Переворачивая желтоватые страницы, я на мгновение почувствовала себя частичкой того мира, так разительно отличающегося от нашего. Они боролись за наше будущее, наша же обязанность не велика: просто помнить, помнить с благодарностью и почтением. «Сейчас многие жалуются на плохую жизнь, – вздыхая, говорит бабушка, – но ведь мы живем просто прекрасно. У нас есть все – у нас есть мир».
Закрывая дневник, я ощущаю, что за этими выцветшими строками не только судьба детства моей бабушки,но и судьба миллионов детей военных лет. Я горда тем, что бабушка достойно прошла через все трудности и лишения того периода, и признательна ей за то, что смогла окунуться в атмосферу тех далеких лет.

* Живица – смолянистое вещество, получаемое при надрезе коры хвойных деревьев.