История возникновения шоколада

Разделы: Организация школьной библиотеки, Внеклассная работа


Праздник шоколада для учащихся 5-6 классов.

Действующие лица: Ботаник, Библиотекарь, Модница, два индейца ацтека, Историк, Технолог (все в костюмах)

Оформление: в библиотеке на стене плакат: “Шоколаду каждый рад, все мы любим шоколад”. На выставке представлен кусок картона, который обклеен разными обертками плиточного шоколада. На листе ватмана формата А3 нарисовано шоколадное дерево.

Дети приносят сладости, шоколад для чаепития, рассаживаются за столы.

(Библиотекарь представляет участников праздника)

Библиотекарь: Здравствуйте, наши дорогие сладкоежки!!! Сколько же вас сегодня собралось! Понятно, ведь сегодня у вас праздник шоколада. А все ли вы любите шоколад?

Ребята: Да!

Библиотекарь: А знаете ли вы, где растет шоколадное дерево?

Ребята: Нет!

Библиотекарь: А чтобы узнать это, нужно позвать Ботаника, который нам расскажет об этом.

(Входит Ботаник)

Ботаник: Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики. Высота ствола достигает 12 метров. Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей. Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр и длиной до 30 см. На сегодняшний день какао-дерево выращивают в тех местах, где температура воздуха круглый год не ниже 21° С. одно дерево дает до 3 кг зерен какао в год!

Библиотекарь: Представляете, ребята, всего до 3 кг зерен в год! Так мало! И что же дальше происходит с зернами? Об этом должен знать тот, кто непосредственно занят изготовлением шоколада. Этого человека называют Технологом.

(Входит Технолог).

Технолог: Ребята! Зерна какао после процесса брожения (ферментации), специальной обработки, сушат и мелют. Таким образом получают какао-порошок, который, в свою очередь, варят, превращая в горячую шоколадную массу (глазурь). А она называется красивым французским словом “кувертюр”. В шоколадную массу добавляют компоненты, охлаждают и получают шоколад.
Шоколад бывает двух видов: натуральный и с добавками.
Натуральный – это тот, который содержит какао-бобы, какао-масла, сахар.
С добавками: сухое молоко, кофе, орехи, ваниль, рис и различные вкусовые добавки.
Натуральный шоколад хранится до 6 месяцев, с добавками – до 3 месяцев.

Библиотекарь: Ребята! Теперь каждый из вас может узнать по шоколадной обертке, годен ли шоколад к употреблению или нет. Давайте поблагодарим за эту информацию нашего технолога.

Ребята: Спасибо!

Библиотекарь: Ребята, мы узнали, как изготавливают шоколад. А где еще используют шоколад? Это мы узнаем у прекрасной Дамы.

(Входит Модница с сумочкой, в которой мыло, духи, коробочка крема, дезодорант).

Модница: Шоколад используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики: мыла, кремов, мазей, духов, дезодорантов (Ох! и Ах!), к примеру.
В медицине шоколад используется как лекарственное средство. Благодаря содержанию таких веществ, как теобромин и кофеин, шоколад прекрасно снимает усталость. Ученые установили, что аромат горячего шоколада благоприятно действует на психику человека, замедляет процесс старения.
Знаменитый ученый Карл Линней назвал плоды какао-дерева “пищей богов”.

Библиотекарь: Да это и не удивительно. Горячий шоколад - поистине божественный напиток! И поэтому пришло время поговорить о богах… существует прекрасная легенда о шоколаде. Послушайте, ребята!

(Входят два индейца ацтека с головными уборами, украшенными перьями. Они по-своему приветствуют детей: прикладывают правую руку к сердцу, выражая свою доброжелательность).

Индеец 1: Давным-давно в Мексике жили самые загадочные и сказочно богатые племена – ацтеки. И был у них искусный садовод, звали его Кветцалькоатль. Среди огромного количества фруктовых деревьев в его саду росло неприметное дерево, плоды которого были похожи на огурцы, и вкус у них был горьковат. Однажды садовод подумал, что если их нельзя есть, то может быть, надо попробовать их сварить. И когда он сварил плоды, напиток ему очень понравился, потому что поднял ему настроение. И садовод назвал его “чокоатль”, что в переводе с ацтекского означает “веселящий душу”.
Напиток нравился всему племени, и вскоре ацтеки стали ценить его дороже, чем золото. Но слава и богатство испортили садовода, и он возомнил себя всемогущим. За гордыню боги разгневались на него и наслали безумие. В приступе сумасшествия садовод сжег свой удивительный сад. Чудом уцелело несколько бобов. И ацтеки снова возродили этот сад. А какао-дерево стало символом земли ацтеков.

Индеец 2: Слух о наших несметных богатствах разносился далеко за пределы нашего государства, и многие мечтали завладеть ими. И в 1592 году испанские конквистадоры (захватчики) во главе с сержантом Бернальдо Кортесом захватили столицу ацтеков г. Теночтитлан.
Конкистадоры разграбили дворец царя Монтесумы, захватили огромное количество золота, драгоценных камней, пряностей, тканей, кожи и совершенно случайно наткнулись на кладовые каких-то зерен. Кортес приказал сжечь кладовые, но подданные царя стали умолять на коленях не сжигать эти зерна. Кортеса это очень заинтересовало, и он смягчил свой гнев. За это они решили открыть секрет приготовления напитка и сварить свой чудесный эликсир. Они добавили в него маис, молоко, ваниль, чтобы только напиток понравился Кортесу. (Ведь сами ацтеки пили шоколад с перцем и ванилью). Кортесу напиток очень понравился. Вернувшись из похода в Испанию, Кортес преподнес несколько мешков какао-зерен королю.

Библиотекарь: Красивая легенда! Ребята, и вскоре горячий шоколад стал самым дорогим и модным напитком в Европе. Было открыто много заведений, где продавали горячий шоколад. Это все о горячем шоколаде.
А знаете ли вы, что плиточный шоколад появился в Европе недавно. А где? И когда? Об этом нам расскажет Историк.

(Входит Историк, на голове у него черный головной убор в виде треуголки с кисточкой).

Историк: Ребята, первый плиточный шоколад был сделан в Германии (Гамбурге) в 1880 году. В Англии Джон Кедбери в 1892 году первым начал делать шоколадки маленькой формы. А придумал он это для того, чтобы отучить своих сограждан от пристрастия к пиву. Уж очень много англичане пили пиво. И в пабах (барах) стали продавать маленькие шоколадки. И самое удивительное, ребята, англичане стали через некоторое время меньше употреблять пива.
Однажды итальянец Теодоро Тоблеро, сидя в театре-кабаре, увидел танцующих девушек. Девушки были одеты в бежево-красные танцевальные костюмы, а на головах у них были треуголки. Они танцевали канкан. Ему пришла гениальная мысль! Почему бы не сделать шоколад треугольной формы? И Теодоро предложил эту идею изготовителям шоколада, с условием, что на обертке шоколада будут изображены девушки в бежево-красных костюмах с треуголками. До сих пор самым популярным в Европе считается шоколад треугольной формы, который носит название “Тоблерон”. Таким образом, итальянец обессмертил свою фамилию.

Библиотекарь: Ребята! Теперь мы знаем о Джон Кедбери, Теодоро Тоблеро. Но не каждый из вас знает, что скрывается под названиями “Марс” и “Милки-вей”.
Основатель сладкой империи Франклин Марс родился в 1883 году в маленьком городке Ньюпорт. Семья была бедная. В детстве у Франклина обнаружили страшный недуг – полиомиелит. Мальчик не мог двигаться без костылей. И поэтому не посещал школу. Впрочем, неизвестно, как сложилась бы жизнь Франклина, если бы не болезнь. Но пока ему приходилось помогать на кухне маме, которая делала сладости на дому, а затем продавала их.
Вы, ребята, привыкшие покупать сладости в магазине, и не представляете, что их можно делать и на кухне. Именно за этим увлекательным процессом наблюдал Франклин. И сладости стали частью всей его жизни. Уже в детстве Франклин решил, что будет заниматься этим всю жизнь. И в 1902 году, когда ему исполнилось 19 лет, он открыл собственную торговлю сладостями. Но потерпел фиаско! Он был разорен. Трижды этот человек начинал свое дело с нуля. Трижды он был банкротом. Но все равно он не потерял надежды. В 1910 году он придумал свой первый хит – батончик Милки-Уй. В годы великой экономической депрессии, когда многие фабрики, заводы были закрыты, производство приостановлено, Франклин продавал свой батончик за 5 центов (очень дешево), чтобы каждый ребенок мог его купить. В то время, когда другие разорялись, Франклин богател с каждым днем. И в 1915 году он придумал другой свой хит, шоколадку “Сникерс”. Шоколадка, которая тает во рту, а не в руках! Франклин Марс расширял свое производство, которое вскоре превратилось в империю. Став миллиардером, он до конца своей жизни вкладывал деньги в новое сладкое производство.

Историк: В России символом сладостей можно считать шоколадку “Аленка”. Наши мамы и папы прекрасно помнят на обертке девочку с большими голубыми глазами и розовыми щечками. Этот образ и название шоколадки взяты с картины художника Васнецова. Но так же звали и внучку мастера, который создал рецепт шоколадки “Аленка”. Вот уже скоро 40 лет как ее выпускают на фабрике “Красный Октябрь”.
В 2000 году на выставке в Москве ее по достоинству оценили специалисты, присудив ей золотую медаль.
Итак, ребята, истории о шоколаде закончены, всем, кто присутствовал и всем, кто участвовал на нашем празднике, большое спасибо!
За активное участие в празднике шоколада я награждаю всех участников маленькими шоколадками.