Урок литературы в 6-м классе по теме: "Долгая дорога домой"(по рассказу Джека Лондона "Любовь к жизни")

Разделы: Литература


Цель урока: изображение силы человеческого духа, беспредельность возможностей в экстремальной ситуации в рассказе Д. Лондона “Любовь к жизни”

Обучающие задачи: учиться читать, правильно понимать текст посредством анализа произведения; пересказывать текст;

Развивающие задачи: выражать впечатления от текста, формулировать вопросы по тексту на основе собственных впечатлений, ориентироваться в тексте, отвечая на вопросы, обобщать наблюдения;

Воспитательные задачи: воспитывать человека сострадающего, заразить верой в возможность человека побеждать в безвыходных ситуациях, в минуты смертельной опасности.

ХОД УРОКА

1. Продолжаем работу над рассказом Д. Лондона “Любовь к жизни”. И начнем со стихотворения Р. Рождественского. Послушайте.

Если б только люди жили вечно,
это было бы
бесчеловечно…
Как узнать,
чего ты в жизни стоишь?
Как почуять,
что такое риск?
В море броситься?
Так не утонешь!..
На костер взойти?
Так не сгоришь!..
Поле распахать?
Потом успею…
Порох выдумать?
А для чего?!.
Наслаждались бы ленивой спесью
Пленники бессмертья своего.
Ничего они бы не свершили!
Никогда б не вылезли из тьмы…
Может, самый главный
стимул жизни
В горькой истине, что смертны мы.

Какая смысловая связь стихотворения и рассказа Д. Лондона “Любовь к жизни”? (В стихотворении и рассказе авторы решают вопрос жизни и смерти, стимул жизни - смерть, человек борется со смертью, ради того, чтобы жить, преодолевая порой непреодолимое).

Известны ли вам произведения о сильных и мужественных людях?

2. Сегодня на уроке нам предстоит поразмышлять о людях, сильных духом, вчитываясь в текст рассказа “Любовь к жизни”, о долгой дороге домой, к жизни.

Жанр произведения - рассказ. Какие особенности жанра рассказа вам известны? (В рассказе показан случай из жизни человека, небольшое количество героев, по размерам это малое произведение).

Кто герои? (ОН - безымянный персонаж и Билл).

Какими застаем их в рассказе в начале пути?

(В экстремальной ситуации, обстановка крайней опасности: уже много дней герои рассказа в пути. Они очень устали. Автор подтверждает это деталями в тексте: “Они>устали и выбились из сил”: лица выражали “терпеливую покорность”, “плечи оттягивали тяжелые тюки”, “шли сгорбившись, низко нагнув головы, не поднимая глаз”, говорят “равнодушно”, голос “звучит вяло”).

Как легче преодолеть трудности, опасности: по одиночке или в группе, с кем-то?

Как вы оцениваете поведение Билла?

Билл навсегда ушел из рассказа или мы еще встретимся с ним? (Навсегда, мы увидим лишь его кости).

Но главное - для оставшегося героя Билл становится целью, движением вперед, к жизни, надеждой на встречу. (Цитата :“Билл его не бросил, он ждет у тайника. Он должен был так думать, иначе не имело никакого смысла бороться дальше, - оставалось только лечь на землю и умереть”).

И человек борется.

В чем сложность его положения?

Неизвестность.
Одиночество.
Боль (вывих ноги).
Голод (ружье без патронов).

Возможности человека ограничены. Эти сложности рождают чувство страха, отчаяние.

Одиночество - неприятное чувство. Проследите по тексту, как ведет себя наш герой, оставшись один: “в глазах появилась тоска, как у раненого оленя”, в его последнем крике “отчаянная мольба человека, попавшего в беду”, наконец, ощущение полного одиночества не только на земле, но и во всей вселенной.

Природа, окружающая героя, не предвещает ему ничего хорошего. "Картина была невеселая. Низкие холмы замыкали горизонт однообразной волнистой линией. Ни деревьев, ни кустов, ни травы - ничего кроме беспредельной и страшной пустыни, - и в его глазах появилось выражение страха". Как вы считаете, с какой целью, употребляются однокоренные слова страх и страшный? (Для усиления горестного состояния человека).

Вспомните эпизоды пути героя. Что приходится преодолевать герою?

    Эпизод со спичками. “Он распаковал тюк и прежде всего сосчитал, сколько у него спичек…Когда он проделал все это, ему вдруг стало страшно; он развернул все три свертка и снова пересчитал. Спичек было по-прежнему шестьдесят семь”. (Борьба со страхом).

    Боль. Лодыжка сильно болела…, распухла, стала почти такой же толстой, как и колено”, “суставы заржавели, и согнуться или разогнуться стоило каждый раз большого усилия воли”, “Нога у него одеревенела, он стал хромать еще сильнее, но эта боль ничего не значила по сравнению с болью в желудке. Боль все грызла и грызла его…”. (Борьба с болью).

    Эпизод с куропаткой, ловля рыбы, встреча с оленем и др. “В отчаянии он опустился на мокрую землю и заплакал. Сначала он плакал тихо, потом стал громко рыдать, будя безжалостную пустыню…, и долго он еще плакал без слез, сотрясаясь от рыданий”. “Им овладело только одно желание - есть! Он помешался от голода”. Ему снятся пиры и званые обеды. (Борьба с голодом).

    Встреча с медведем, волком (борьба за жизнь).

Как же человек побеждает неизвестность, одиночество, боль, голод? Что обнаруживает в борьбе за жизнь?

Ему помогают такие качества, как:

расчетливость (эпизод со спичками, в еде, в борьбе с волком, с золотом, путь к кораблю: “Он сел и задумался о самых неотложных делах…” ;

терпение (в борьбе с волком, с голодом);

рассудок (“желудок словно уснул”, но наш герой все равно продолжает искать себе пищу, что им движет? - разум: он должен чем-то питаться, чтобы не умереть);

сила духа (Сила духа - внутренний огонь, который возвышает человека до благородства, самоотверженных и мужественных поступков.

“По временам рассудок мутился, и он продолжал брести дальше, как автомат”, Шел, не разбирая времени, и ночью, и днем, отдыхал там, где падал, и тащился вперед, когда угасавшая в нем жизнь вспыхивала и разгоралась ярче. Он больше не боролся, как борются люди. Эта сама жизнь в нем не хотела гибнуть и гнала его вперед”.)

“Перед его глазами были только видения. Его душа и тело шли рядом и все же порознь - такой тонкой стала нить, связывающая их”. Тело ослабло, тогда возвышается дух!

Но у него есть золото. Помогает ли оно ему?

Любовь к жизни.

Жизнь и смерть идут рядом. И человек, философствуя, начинает осознавать цену жизни: она не в мешочке с золотом, не в еде, а в нечто большем. Смотрит на обглоданные кости Билла и рассуждает: “Ведь такова жизнь, суетная и скоропреходящая. Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть - уснуть. Смерть - это значит конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать?”

“Он знал, что не проползет и полумили. И все-таки ему хотелось жить. Было бы глупо умереть после всего, что он перенес. Судьба требовала от него слишком многого. Даже умирая, он не покорялся смерти. Возможно, это было чистое безумие, но в когтях смерти он бросал ей вызов и боролся с ней”. Ему хотелось жить, поэтому “человек все еще ел болотные ягоды и пескарей, пил кипяток и следил за больным волком, не спуская с него глаз”.

Итак, благодаря расчету, силе духа, терпению, выносливости и любви к жизни человек побеждает страх.

Человек пытается выжить! Только ли человек? - Зверь тоже (волк).

А есть ли момент в тексте, где человек напоминает нам животное?

Охота на куропаток. “Он бросил в них камнем, но промахнулся. Потом, ползком, как кошка подкрадывается к воробьям, стал подкрадываться к ним. Штаны у него порвались об острые камни, от колен тянулся кровавый след, но он не чувствовал боли, - голод заглушал ее”. Не поймав ни одной птицы, он стал громко передразнивать их крик.

Встреча с лисицей, с медведем. “Навстречу ему попалась черно-бурая лисица с куропаткою в зубах. Он закричал. Крик его был страшен…” . Как видим, трагизм ситуации нарастает, человек меняется на глазах, уподобляется зверю.

Найдите слова автора, прямо называющие человека животным? “Он сбросил свою поклажу и на четвереньках пополз в камыши, хрустя и чавкая, словно жвачное животное”.  Им овладело только одно желание: есть!

Эпизод с костями: “Вскоре он уже сидел на корточках, держа кость в зубах и высасывая из нее последние частицы жизни…Сладкий вкус мяса, еле слышный, неуловимый, как воспоминание, доводил его до бешенства. Он стиснул зубы крепче и стал грызть”. Последние частицы жизни уходят не только из обглоданных костей, но и из человека. Как будто рвется та ниточка, которая связывала нашего героя с людьми.

И все же, что отличает человека от животного? Какой эпизод, очень важный, помогает нам понять это?(Эпизод с Биллом).

Задание: просмотрите в тексте фрагмент встречи с останками Билла. Ваши мнения, суждения?

Автор показывает человека и зверя (волка) в борьбе за жизнь рядом: кто кого? Что символизирует волк?

Это символ смерти, которая тащится вслед за жизнью, по всем признакам человек должен погибнуть, умереть. Тут-то она, смерть, его и возьмет. Но посмотрите, недаром смерть дана в облике больного волка: жизнь сильнее смерти.

Задание: пересказ фрагмента “Победа человека над волком” (можно предложить учащимся составить кинофрагмент).

  • Прочитайте текст, выясните значение непонятных слов.
  • Как можно озаглавить этот фрагмент? (“Победа жизни над смертью”).
  • Основная мысль в заголовке.
  • Внимательно перечитайте текст. Подчеркните авторские детали, характеризующие волка и человека в борьбе. Просмотрите текст. Какими показан волк и человек? Проследите их действия.

    а) Клыки сдавили руку, волк хочет вонзить их в добычу.

    б) Человек ждет и сжимает челюсть зверя.

    г) Другая его рука хватает волка.

    д) Волк подмят под человека.

    е) Человек прижался к волчьей шее, во рту шерсть.

  • Подумайте, какой тип речи (повествование, рассуждение, описание) будет основным в вашем рассказе? (Повествование с элементами описания).
  • Стиль: разговорный, книжный, художественный, публицистический и т.д.
  • Перечитайте и перескажите текст.
  • Что вы добавили бы к пересказу товарища?

Что помогло человеку одержать победу над животным?(Сила духа).

Что (кто) придало силы духу и плоти человеку? (Цель, близость цели: сначала это был Билл, потом корабль). “С палубы заметили какое-то странное существо на берегу. Оно ползло к морю, едва передвигаясь по песку… Ученые не могли понять, что это такое, и, как подобает естествоиспытателям, сели в шлюпку и поплыли к берегу. Они увидели живое существо, но вряд ли его можно было назвать человеком. Оно ничего не слышало, ничего не понимало и корчилось на песке, словно гигантский червяк. Ему почти не удавалось продвинуться вперед, но оно не отступало и, корчась и извиваясь, продвигалось вперед шагов на двадцать в час. Как видим, автор не называет человеком это существо, сравнивает с червяком, который продвигается, корчась и извиваясь. Но от той “терпеливой покорности”, какую мы видели в начале рассказа, не осталось и следа: пусть двадцать шагов в час, пусть ползком, но человек идет вперед.

Спасся человек? Сам? (Сам). Только сам? (Ему помогли Билл, случай, волк, даже природа: “бабье лето задержалось”, природа преклонилась перед силой духа человека, люди).

Как люди отнеслись к спасенному? (С добротой, пониманием, создали хорошие реабилитационные условия).

Можно ли сказать, что путь человека - это путь к людям, жизни, путь -домой? (Да, дом для человека - символ счастья, мира, покоя).

3. Обобщающие вопросы:

Как вы думаете, почему рассказ назван “Любовь к жизни”? - Любовь к жизни помогает герою выжить.

Заметили ли вы, что у героя нет имени? Почему? - Этот специальный прием использует автор, чтобы показать, каким должен быть настоящий человек, каждый человек. Поэтому использует прием контраста: герой и Билл. (Автор, если вы заметили, многое строит на противопоставлении: животное и человек, жизнь и смерть, природа и человек.) Оба героя идут по жизни, но дороги их расходятся. Наш герой совершает путь к самому себе, не теряя себя, силы духа и любви к жизни, а Билл потерял себя еще будучи живым, предав друга.

Вывод. Любя жизнь, будем помнить, что она предполагает и трудные и экстремальные ситуации. Тогда нужно быть достойным человеком, выстоять.

Домашнее задание: поделитесь своими впечатлениями, мыслями о рассказе с родителями. Спросите, что они знают, читали или слышали о похожих ситуациях. Расскажите об этом в классе. К уроку внеклассного чтения прочитать повесть Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”.

Опорные материалы к уроку

Приложение 1

Обстоятельства Человек Зверь
одиночество расчет инстинкт
неизвестность терпение  
боль сила духа  
голод любовь к жизни  

Сила духа - внутренний огонь, который возвышает человека до благородства, самоотверженных и мужественных поступков.

“По временам рассудок мутился, и он продолжал брести дальше, как автомат”.

“Шел, не разбирая времени, и ночью, и днем, отдыхал там, где падал, и тащился вперед, когда угасавшая в нем жизнь вспыхивала и разгоралась ярче. Он больше не боролся, как борются люди. Эта сама жизнь в нем не хотела гибнуть и гнала его вперед”

“… каким-то необъяснимым образом остатки воли помогли ему снова выбраться на поверхность”.

“Перед его глазами были только видения. Его душа и тело шли рядом и все же порознь - такой тонкой стала нить, связывающая их.

Любовь к жизни

“Ведь такова жизнь, суетная и скоропреходящая. Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть - уснуть. Смерть - это значит конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать?”

“Он знал, что не проползет и полумили. И все-таки ему хотелось жить. Было бы глупо умереть после всего, что он перенес. Судьба требовала от него слишком многого. Даже умирая, он не покорялся смерти. Возможно, это было чистое безумие, но в когтях смерти он бросал ей вызов и боролся с ней”.

Ему хотелось жить, поэтому “человек все еще ел болотные ягоды и пескарей, пил кипяток и следил за больным волком, не спуская с него глаз”