"Самое первое правило этикета" – урок этики в 5-м классе

Разделы: Общепедагогические технологии


Цель урока: дать представление о многообразии приветствий

Задача: с помощью игры и решением задач выработать правильную манеру приветствия.

Оборудование урока: Запись на доске, плакат, распечатанные задачи.

Домашняя заготовка: Сценка, стихотворения: В. Солоухин. “Здравствуйте”, Б. Заходер: “О вежливости”

Понятия и термины: Внутренняя воспитанность человека; приветствия.

ХОД УРОКА

  1. Оценка на основе русской народной сказки “Дурак набитый”. Ключевые фразы “Пошёл бы ты в люди. Потёрся бы среди них, да ума набрался бы”. “Бог в помочь! Вязать вам не перевязать, носить вам не переносить”, “Канун да свеча Светлая память”. “Долгие лета”, “Совет да любовь”. Здравствуйте”
  2. Стихотворение В. Солоухина
  3. Изложение сути вопроса - см. основной текст приложения.
  4. Вывод и запись первого правила этикета: “С первых дней своей сознательной жизни человек запоминает и умеет пользоваться приветствиями.

По разному отмечают люди самое простое и самое частое проявление уважения к другому человеку - приветствие. У всех народов мира. Заслониться от приветствия считается верхом невоспитанности.

В словах привета заключено важное содержание:

“ Я тебя вижу, человек Ты мне приятен. Знай, что я тебя уважаю и хочу, чтобы и ты ко мне хорошо относился. Я желаю тебе всего самого доброго: здоровья, мира, веселья, счастья”.

    1. Решение задач.
    2. Переход к разделу: “Как мы обращаемся друг к другу?” - стихотворение о вежливости.
    3. Домашнее задание: Написать своё приветствие и обращение к другу, знакомому, чужому человеку.

“ЗДОРОВ ЛИ ВАШ СКОТ?”

Эту, странную на первый взгляд, фразу произносят при встрече монголы. Представители африканского племени зулусов говорят при встрече: “Я тебя вижу”. А у другого африканского племени есть особые приветствия для человека работающего, уставшего, путешественника и чужестранца, человека стоящего и лежащего, счастливого и несчастного.

А мы по-русски говорим просто: “Здравствуйте”. Т.е. желаем нашему знакомому здоровья.

Во все времена верхом невоспитанности и неуважения к окружающим считалось, если человек уклоняется от приветствия или не отвечает на него.

А как правильно приветствовать знакомого человека? И есть ли на этот счет правила? Правила, конечно, есть.

Кто здоровается первым - этот вопрос почему-то волнует многих. Французы отвечают на него так “Первым здоровается тот, кто вежливее”. Будете следовать этому простому правилу - никогда не ошибетесь.

Ну, а если серьезно. Этикет предполагает, что первым приветствует младший старшего, мужчина (юноша, мальчик) женщину (девушку, девочку). А вот руку первым протягивает старший младшему.

А как быть, если вы встречаете человека несколько раз в день? Богатство русского языка позволяет чередовать приветствия, начиная с пожелания “доброго утра” и кончая “спокойной ночи”. Встретив знакомого утром, можно сказать ему “здравствуйте”. А, повстречав его снова днём, вежливо кивнуть, сказав “добрый день”. Если же вы встречаетесь с кем-либо (например, с учительницей) на каждой перемене, совсем не обязательно каждый раз говорить слова—при второй и последующих встречах можно ограничиться улыбкой и вежливым кивком.

“СНИМИ ШАПКУ...”

Откуда появились правила поведения? Никто этих правил не выдумывал. Они создавались в народе постепенно. И возникали отнюдь не случайно. Сколько раз ты, наверное, слышал: “Сними шапку, если в комнату вошел!” - “А зачем её снимать? - думал ты с досадой - И откупа взялось такое правило?”. А вот откуда.

Ты, конечно, очень удивился бы, встретив на улице человека, одетого в костюм ... из листового железа: шапка железная, куртка железная, брюки железные, сапоги железные и даже рукавицы железные.

Но если ты побываешь в Москве в Оружейной палате или в Санкт-Петербурге в Эрмитаже, то увидишь такие железные костюмы - рыцарские латы

Их носили в старину, лет примерно семьсот-восемьсот назад, рыцари. И надевали, не только готовясь к бою, но и собираясь, скажем, съездить в гости. Потому что путешествовать в те времена было довольно опасно. По дорогам скитались в поисках добычи бездомные бродяги, в дремучих лесах укрывались шайки разбойников, поджидавших проезжающего.

Но вот на пути показался дом, где живёт добрый человек. Переступая порог, странствующий рыцарь, снимал свой шлем.

“Я тебя не опасаюсь, - говорил он этим жестом хозяину. - Видишь, моя голова открыта. Я тебе доверяю. Ты хороший человек, не грабитель, не предатель. Удара исподтишка не нанесёшь”.

Суровые эти времена давно прошли. Но обычай - входя в комнату, снимать шапку - остался.

Детская энциклопедия “Я познаю мир”. М, АСТ, 1995, стр. 379-383.

ОТЧЕГО ПРИБАВЛЯЕТСЯ СЧАСТЬЯ?

Самое первое правило этикета, которое мы запоминаем с первых дней, - приветствие и пожелание доброго утра, дня, вечера, спокойной ночи.

“Здравствуйте, ребята!” - легко и привычно легла на бумагу первая фраза. А вы так же легко и привычно, не задерживаясь, причитали её. Но представляю ваше удивление, если бы начало было таким: “Ели вы сегодня?” Или таким: “Здоров ли ваш скот?”.

А ведь это тоже приветствия. Именно такими фразами обменивались встретившиеся друг с другом жители Древнего Китая, Монголии, Египта № первый взгляд кажется немного смешно, но если подумать чуть-чуть, то легко можно доказать, что “Здоров ли ваш скот?” = “Здравствуйте”.

В самом деле, что составляло основу жизни монгола-кочевника в старые времена? Его стадо. Здоровы животные - хватает еды - всё благополучно в семье. Пал скот от хвори или бескормицы - и у людей голод, болезни, смерть. Вот и получается: пожелать здоровья рогатым кормильцам скотовода - всё равно, что пожелать здоровья ему самому и его близким.

Какими только приветствиями не пользуются люди!

Салют! Чао! Салам алейкум! Хау ду ю ду!.

Словами “я вас (тебя) вижу” обмениваются при встрече зулусы А племя других жителей Африки изобрело приветствия на все случаи жизни: акуше -работающему, акуаре - уставшему, акурин - путешественнику, аквалеёо -чужестранцу. Есть особые приветствия для сидящего, стоящего, лежащего, счастливого, несчастного и т.д.. Представляете, каково приходится маленьким африканцам, пока они всё это выучат. И ведь нельзя перепутать. Это издавна считается невоспитанностью. О таких путаниках на Руси, например, даже присказка ходила “Где пень - тут челом, где люди - тут мимо, а где собаки дерутся - тут: “Бог помочь”.

Движения, жесты, которыми издавна обменивались люди разных стран в момент приветствия, еще разнообразнее. Одни кланялись в пояс, другие падали на колени и ударялись о землю лбом (били челом), третьи подносили руку ко лбу и к сердцу, четвёртые прикасались носами, пятые показывали язык. А офицеры королевских гвардий звонко щелкали каблуками и роняли, словно подрубленную, голову на грудь. Великосветские дамы приседали в глубоком реверансе. Доблестные мушкетёры, изящно склонившись, помахивали своими великолепными шляпами. Рыцари поднимали забрала тяжелых шлемов и стягивали с рук боевые рукавицы. Рабы Древнего Рима обнажали обритые головы... Словом, всего не перечислишь.

Да и сейчас... Посмотрите вокруг. Вот прошли военные - отдали честь. Встретились двое мужчин — обменялись рукопожатием. А те издалека приветственно помахали друг другу Женщины, наверное, долго не виделись - обнимаются. А вот девчонки: налетели друг на дружку - чмок, чмок, потараторили и разбежались.

Да, по-разному отмечают люди самое простое и частое событие в своей жизни - встречу с другим человеком. И всё-таки общее тут есть. Уклоняться от приветствия или не ответить на него во все времена и у всех народов считалось верхом невоспитанности и неуважения к окружающим. Ведь в поклоне, в коротких словах привета заключено очень большое и важное содержание: “Я тебя вижу, человек. Ты мне приятен. Знай, что я тебя уважаю и хочу, чтобы и ты ко мне хорошо относился. Я желаю тебе самого доброго: здоровья, мира, веселья, счастья”. Вот что означает простое, обыкновенное ЗДРАВСТВУЙТЕ

Об этом удивительном слове поэт Владимир Солоухин написал стихотворение. Прочтите его, пожалуйста, вслух и не торопясь.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Поклонившись, мы друг другу сказали, Хотя были совсем незнакомы “Здравствуйте!”

Что особого тем мы друг другу сказали?

Просто “здравствуйте”, больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

Вот видите, вы поздоровались - и на “капельку радостней сделалась жизнь”. Правда, многое тут зависит еще и от того, как вы поздоровались. Один мальчик жаловался, что с “этими здоровканьями - одни неприятности”. “Я, - говорит, - уже скоро нервный от них стану. Я на улице только и верчу головой, чтоб кого знакомого не пропустить. Как увижу, “здрасьте!” кричу. И мне же еще выговор делают: “До чего ты, Кеша, некультурный—просто ужас!”.

Вы бы поняли, что к чему, когда увидели, как он здоровается. Бежит Кеша по переулку, руки в карманах, кепка на глаза нахлобучена, воротник поднят, ноги консервную банку подфутболивают. Навстречу ему школьная медсестра. Он на бегу прокричал не то “Дрась”, не то “Брысь” и помчался вперёд А она только руками развела и тяжело вздохнула “Учат их, учат, а толку мало”.

Нет, поздороваться с человеком так, чтобы “на капельку солнца прибавилось в мире”, тоже надо уметь.

Обращали ли вы внимание, со сколькими оттенками можно произнести простое из простых слов   “здравствуйте”? В одном случае, оно звучит тепло, в другом - официально, в третьем - холодно, в четвертом - иронично, а в пятом - вопросительно и т.д. Всё зависит от интонации. Но все они подвластны человеку. Всё зависит от каждого из нас.

Рыболова приветствовали: “Улов на рыбу!”. “№варка на ушицу!” -отвечал он.

Женщине, которая месила хлеб, желали: “Спорынья в квашню!” (спорынья - это удача). “Сто рублей в мошну!” - отвечала она

Любое приветствие, как правило, сопровождается лёгким поклоном, кивком головы, рукопожатием, поцелуем, объятием. Всё зависит от ситуации и от сложившихся отношений.

Мужчина первым приветствует женщину (и мальчик девочку), младший по возрасту- старшего, младшая по возрасту женщина -старшую и мужчину, который намного старше её.

К великому сожалению, наши мужчины совсем забыли, что входящую в помещение даму следует приветствовать стоя или уж хотя бы поднявшись со стула

Нечасто можно и среди взрослых мужчин, не говоря уже о школьниках, увидеть прекрасный ритуал приветствия женщины или девушки - поцелуй руки. Мальчишек винить не стоит, а вот мужчинам предстоит помнить, что подобный жест придаёт особую пикантность и торжественность в общении с дамами.

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

У некоторых индейских племён принято при виде незнакомого человека до тех пор сидеть на корточках, пока он не приблизится и не заметит этой миролюбивой позы. Иногда для приветствия они снимали обувь.

В XVII-XVIII веках важные графы и графини, герцоги и герцогини, дамы и кавалеры долго раскланивались при встрече, исполняя при этом самые разнообразные движения.

Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую они закладывают за ухо, еще высовывают язык.

У японцев для приветствия применяют три вида поклонов - сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон - с углом тридцать градусов и лёгкий - с углом пятнадцать градусов.

Представьте, если бы мы тратили столько времени на поклоны, столько сил на реверансы, - что бы вышло? Да ничего хорошего, наверное, кроме пробок в общественном транспорте.

А если вы высунете язык при знакомстве, вряд ли ваш новый знакомый захочет поздороваться с вами в следующий раз.

Вот как описывает национальную специфику жеста Факлин Фолсом:

“Русские, англичане, американцы в качестве приветственного жеста пожимают друг другу руки.

Китаец в прежние времена, встречая друга, пожимал руку самому себе.

Лапландцы трутся носами.

Молодой американец, приветствуя приятеля, - хлопает его по спине.

Латиноамериканцы обнимаются.

Французы целуют друг друга в щеку.

Самоанцы обнюхивают друг друга.

В заключение можно сказать:

“Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы”. (Тацит)

ЗАДАЧИ

Пожалуйста, подумайте и ответьте:

  1. Кто здоровается первым, если встретились младший и старший?
  2. Кто здоровается первым, если встретились мальчик и девочка?
  3. Кто здоровается первым, если встретились два мальчика?
  4. Кто первым подает руку? Приведите примеры
  5. Вы идёте с товарищем по улице. Он поздоровался с незнакомым вам человеком, приостановился. Надо ли поздороваться и вам?
  6. Вы вошли в автобус с задней площадки и увидели, что у передней двери стоят ваши друзья. Надо ли поздороваться сними, а если надо, то как это сделать?
  7. С вами, наверное, такое бывало: встречаете вы человека часто, например, в скверике, через который ходите в школу, но не знакомы с ним. Полагается ли в таких случаях здороваться?
  8. Можно ли вместо “здравствуй” говорить “привет”?
  9. В школьном коридоре разговаривают учителя. Среди них Олег увидел своего классного руководителя и, проходя мимо, вежливо сказал: “Здравствуйте, Игорь Семёнович”. Не скажите ли вы, какая допущена ошибка? А может быть всё в порядке?

НАПОМИНАНИЕ!

Этот урок я провожу, согласно учебному плану, в пятом классе, т.к. этика преподаётся в нашей школе с пятого класса. На данный урок можно использовать как “классный час”, усложняя задачи или, наоборот, упрощая русскую народную сказку мы всегда разыгрываем: “мама” накидывает платок, “прохожие” - за пять минут до урока выбирают себе роли, заранее отпечатанные.

СПИСОК ПРИМЕНЁННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Русские народные сказки (из сборника АН Афанасьева)
  2. Энциклопедия этикета, С-П “МиМ-ЭКСПРЕСС”, 1996
  3. Этикет -умение жить и вести себя дома, в семье и в обществе, -М,  “Цитадель-Триада”, 1999
  4. Я познаю мир, детская энциклопедия, культура, - М, АСГ, 1995