Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Научно-исследовательская деятельность учащихся старших классов по русскому языку и литературе в МОУ СОШ № 21 г. Озерска Челябинской обл.

Разделы: Преподавание русского языка


Научное общество учащихся (НОУ) МОУ СОШ 21 является самостоятельным формированием, которое объединяет учащихся школы, способных к научному поиску, заинтересованных в повышении своего интеллектуального и культурного уровня, стремящихся к углублению знаний по отдельным предметам.

К научно-исследовательской деятельности привлекаются продвинутые учащиеся 8 – 11 классов в соответствии с их научными интересами. Руководство научно-исследовательской деятельностью учащихся осуществляют учителя-наставники методических объединений. Помощь в работе с литературой оказывают работники школьной и городской библиотек. Ребята участвуют в семинаре “Составляющие научного исследования”, где знакомятся с формами и методами научного исследования, требованиями к оформлению научных работ, докладов, тезисов, критериями оценки публичной защиты.

Работа над исследовательским проектом начинается с выбора темы, хотя ее формулировка рождается не сразу. От чего зависит выбор темы? Практика показывает, что это связано с тем, что наиболее интересно ученику или с тем, что у него есть подходящий материал для исследования. Иногда тема выбирается по совету учителей или родителей. Выбор темы исследования непростой момент. Иногда ученики предлагают темы, которые им явно не по силам. Зачастую темы носят реферативный характер.

Анализ тем исследовательских работ, выполненных учениками МОУ СОШ 21 г.Озёрска Челябинской области, показывает, что круг их интересов весьма широк: это русская литература ХIХ–ХХ веков, современная драматургия, лингвокраеведение, стилистика, ономастика, топонимика, фразеология и др.

Многие темы носят интегративный характер. Так, например, работа “Цветовая палитра лирики А.С.Пушкина” вобрала в себя материалы по лирике Пушкина, живописи, культурологии. А работа “Традиции А.С.Пушкина в художественном изображении пугачевского восстания” - материал русской литературы ХIХ–ХХ веков и истории.

Немало исследований связано с региональным компонентом: “Языковые текстообразующие средства исторических песен Урала”, “Русские фамилии жителей г.Озерска Челябинской области”, “Лингвистический анализ названий улиц города Озёрска Челябинской области”, “Лингвистический аспект топонимики города Озёрска и его окрестностей (Каслинского и Кыштымского районов Челябинской области)”.

Большой интерес учащиеся проявляют к современной литературе: “Пушкинские традиции в пьесе Н. Коляды ““Dreisiebenas” (Тройкасемёркатуз) или “Пиковая дама””, “Ономапоэтика стиля фэнтези (на примере романа М.Успенского “Там, где нас нет”)”.

Активно ведутся разработки в области пушкиноведения: “Пушкинские крылатые выражения в аспекте языка и культуры”, “Образ автора высказывания” и “Образ адресата высказывания” в повести А.С. Пушкина “Капитанская дочка”.

Стилистика текста, функционирование отдельных языковых единиц – ещё одна сфера научных интересов учеников МОУ СОШ 21 г. Озёрска: “Политическая метафора в речи Жириновского”, “Лексический повтор в стихах И.С.Никитина”, “Фигуры экспрессивного синтаксиса на страницах СМИ”, “Синтаксические средства оформления рекламных слоганов СМИ г. Озёрска”.

Успех деятельности во многом зависит от ее четкой организации. Под руководством учителя составляется план-график выполнения учебного исследования: определяются временные рамки, объем работы и этапы ее выполнение. В ходе работы многое представляет для учащихся значительные трудности: выявление проблемы исследования; постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования; правильный выбор методики исследования, проведение эксперимента; отбор и структурирование материала; соответствие собранного материала теме и целям исследования.

Смысл технологии учебного исследования заключается в том, чтобы помочь ученику пройти путем научного познания, усвоить его алгоритм.

Педагогическое руководство учебными исследования осуществляется на всех этапах выполнения работы, но наиболее значительно оно на этапе формулирования темы, целей, исходных положений, а также при анализе выполнения проекта (предварительном, уточняющем и, наконец, окончательном). Одним из важных этапов научной работы с детьми является разработка индивидуальных планов исследований. При этом необходимо учитывать возраст ребенка, его способности, степень подготовленности, интерес и склонность к определенной теме исследования.

Занятия научной деятельностью лучше начинать с 12-13 лет. В этом возрасте дети уже способны при помощи педагога добывать знания из научной и научно-популярной литературы, сравнивать разнообразные данные, использовать термины, анализировать спорные моменты. Сложнее детям делать выводы и умозаключения. Здесь особенно необходима помощь педагога.

Работа с литературой по теме исследования предполагает формирование библиотечно-поисковых навыков. Это навыки работы с энциклопедиями, книжными изданиями, альманахами, газетами, журналами, специализированными словарями, справочниками. Этапы работы с литературным источником сведены нами в таблицу 1.

Таблица 1

Этапы работы с литературным источником

Этап работы

Содержание этапа

1 Общее знакомство Ознакомление с оглавлением. Беглый просмотр литературного источника
2 Внимательное чтение по главам и разделам Выделение наиболее важного текста
3 Выборочное чтение Перечитывание более важного текста
4 Составление плана прочитанного материала В пунктах плана отражается наиболее существенная мысль
5 Выписки из прочитанного Полные и точные цитаты и их библиографическое описание.
6 Сравнение и сопоставление прочитанного с другим источником Общее и отличительное в решении проблемы
7 Критическая оценка прочитанного Внимание на объективность суждения

Например, Новиков Андрей, ученик 11 б класса, работая по теме “Пушкинские крылатые выражения в аспекте языка и культуры”, сделал следующие выписки из словарей: “В словаре “Ходячие и меткие слова” М.И.Михельсона 106 крылатых пушкинизмов, в последнем издании справочника Н.С. и М.Г.Ашукиных – 123, в словаре “Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения” В.П.Фелициной и Ю.Е.Прохорова – 36, В “Русско-английском словаре крылатых слов” И.А.Уолш и В.П.Беркова – 170, в “Путеводителе” С.Коваленко – 377, в “Словаре крылатых выражений Пушкина” В.М.Мокиенко и К.П.Сидоренко – 1900. В своей работе мы используем данные Н.С. и М.Г. Ашукиных”.

Особенностью исследовательских работ по лингвистике является описание языковых единиц. С этой целью школьниками создаются свои оригинальные картотеки, которые собираются методом сплошной выборки из произведений русских и советских писателей ХIХ–ХХ веков, научной, научно-популярной литературы, публицистики. Авторские картотеки наших учащихся насчитывают от 20 до 300 языковых единиц в 1000 употреблений, что обеспечивает достоверность полученных в исследовании результатов.

Например, Худякова Ирина, ученица 10 а класса, выполняя работу по теме “Фигуры экспрессивного синтаксиса в публицистическом дискурсе”, составила картотеку, которая насчитывает употребление 752 языковые единицы, собранных методом сплошной выборки из газет “Озёрский вестник”, “Озёрская панорама”, “Весь Озёрск”, “Про Маяк”, “Камертон”.

Материалом исследования Кати Корниловой, ученицы 11 а класса, являлся сборник стихотворений В.Тушновой “Не отрекаются любя…” (М: Русская книга, 2000. – 160 с.), в котором было выявлено употребление 700 языковых единиц экспрессивного синтаксиса.

Кожевниковым Никитой, учеником 8 класса, собрана картотека в 178 языковых единиц – топонимов г. Озёрска и его окрестностей.

Материалом исследования Лукащук Юлии, ученицы 9 д класса, стали повести конца XV – начала XVI веков (“Повесть о старце, просившем царскую дочь себе в жены”, “Повесть о Тимофее Владимирском”, “Повесть о Луке Колочском”, “Повесть о царице Динаре”, “Повесть о Петре, царевиче Ордынском”), на материале которых собрана оригинальная картотека 28 языковых единиц местоимений в 250 употреблениях.

Провести самостоятельно анализ и синтез полученных данных ученику средней общеобразовательной школы трудно. Но этот навык формируется постепенно. Школьники учатся видеть текст, а в тексте – языковые единицы, определять их стилистические функции.

Например, Худякова Ирина описывает функционирование лексических повторов в современном публицистическом дискурсе и даёт свою интерпретацию.

"Красная шапочка задрожала. Она была одна. Она была, как иголка в пустыне…" (Озёрский вестник. 30.07.2003).

Повтором словосочетания “местоимение + глагол” "она была" акцентируется внимание читателя на одиночестве, растерянности и беззащитности девочки в сложившейся ситуации.

"Теперь все реже и реже встретишь мужчину с фронтовыми наградами, а уж женщину – тем более…" (Камертон. 29.09.2000).

Повтор выступает в качестве характерологической функции, как средство подчеркивания, усиления сожаления и, возможно, грусти по преждевременному уходу фронтовиков из жизни. Повтором “реже, реже” подчеркивается давность прошедших событий.

"Неприятно наступать на грабли – еще неприятнее наступать на детские грабли…". (Конкретная газета. 11.09.2003).

Повтором словосочетания "наступать на грабли" автор усиливает иронический смысл известного "крылатого выражения", добавляя в его структуру новый элемент – "детские" грабли, подчеркивает, что человек, наступивший на "детские грабли" вовсе совершает глупый и смешной поступок.

Межпредметные связи русского языка и литературы ярко выражены в исследованиях, проводимых на материале художественной литературе. К таким работам относится исследование Холманских Евгении, 9д класс, по функционированию речевых жанров в речи литературного героя на материале сказки-пьесы Л.Филатова.

Высокой оценки достойны работы учащихся, выполненные с использованием регионального компонента. К таким исследованиям относится работа Кожевникова Никиты по лингвистическому анализу топонимики Кыштымского и Каслинского районов Челябинской области, которая была удостоена диплома третьей степени Всероссийской научной конференции “Шаг в будущее” (МГУ им. М.Ломоносова, Москва-2001). Никита выделяет семантические группы топонимов, описывает их фонетические и грамматические особенности: “Все собранные нами языковые единицы относятся к макротопонимам, имеют широкую среду функционирования, обладают устойчивостью, оформляются в соответствии с правилами литературного языка. Наиболее древний слой представляет гидронимия. Из собранной картотеки их самое большое количество – 62 языковые единицы. Это объясняется особенностями исследуемой местности – север Челябинской области, Кыштымский и Каслинский районы. Здесь большое количество озёр, что и позволило учёным использовать природные ресурсы для возведения ядерно-химического предприятия.

а) Название гидронима указывает на место его нахождения (9 языковых единиц):

р. Тайгинка. Указывает на горную местность, покрытую труднопроходимыми хвойными лесами (тюркский язык);

р. Слюдянка. Расположена около залежей слюды;

оз. Ул-Агач “длинное, лесное” (башкир.). Находится в лесу, имеет большую протяженность.

б) Название гидроним раскрывает качество водного объекта (9 языковых единиц):

оз. Иртяш – “каменистое место” (башкир.), что соответствует действительности: берега и дно озера отличаются каменистостью;

оз. Киреты – “упрямое, своенравное” (башкир.). Из всех озёр Каслинской группы наиболее сильно подвержено воздействию северо-западных ветров и является бурным и непостоянным;

оз. Урашта – “витое” (башкир.). Название характеризует извилистую береговую линию.

в) В гидронимии отражена флора и фауна Южного Урала (4 языковые единицы):

оз. Карагуш – “чёрная птица” (башкир.). Так башкиры называли орла-беркута;

оз. Кабанье. Указывает на место былого обитания кабанов”.

Вот как анализирует грамматические особенности названий улиц г.Кыштыма Попов Константин: “Материал картотеки показал, что существительные женского рода, оформляющие названия улиц г.Кыштыма, составляют 8%: В.Сергеевой, Егозинка, Коноплянка, Крупской, Нефтебаза, Правды, Республики, Победы. Остальные названия улиц города Кыштыма выражены именами существительными мужского рода (92 %): Ленина, Чкалова, Мира, Карла Маркса и другие. (…)

В наименованиях улиц г. Кыштыма участвуют и имена числительные. Они относятся к разряду порядковых числительных, которые указывают на порядок предметов при счёте. Это числительное “первая” (Первого Мая, Первая Иртяшская, Первая Корундова, Первая Пионерская, Первая Южная), числительное “вторая” (Вторая Дачна, Вторая Иртяшская, Вторая Корундовая, Вторая Пионерская, Вторая Сугомакская, Вторая Уфалейская, Вторая Южная), числительное “третья” (Т