Тема урока: "Физика и литература"

Разделы: Физика


Урок повторения изученных в 9-м классе законов механики через решение физических "задач", встречающихся в произведениях литературы.

Методический анализ темы урока:

  • Основное содержание повторяемого на уроке учебного материала обосновано учебной программой по физике.
  • Урок проводится, как последний урок по теме "Механика". Это создает основу для формирования мировоззрения, переводит общие знания в специальные и профессиональные.
  • На предыдущих уроках учащиеся изучили законы динамики и кинематики, научились "видеть" взаимосвязи между физическими величинами, научились строить и читать графики, изучили общую механическую картину окружающего мира.

Цели:

  • Обучающие:
    • показать учащимся, что физика является важнейшим источником знаний об окружающем мире и важнейшим компонентом человеческой культуры, так как формирует у человека современное миропонимание;
    • показать, что физика вносит существенный вклад в выработку нового стиля мышления, который можно назвать планетарным мышлением, и что она "составляет сердцевину гуманитарного образования нашего времени".
  • Развивающие:
    • развивать общую культуру решения физических задач;
    • развивать умение проводить аналогию и анализ при решении задач;
    • развивать умение применять полученные знания физики;
    • развивать умение получать оценочные результаты, которые могут дать импульс для последующих размышлений.
  • Воспитательные:
    • повышать общий интеллектуальный уровень развития учащихся;
    • развивать современное мировоззрение;
    • развивать своеобразие мышления каждого ученика;
    • приучать ученика к поэтическому мышлению.

Занятие рассчитано на два урока. Уменьшив количество заданий, можно провести один урок.

Этап урока

Деятельность учителя

Для учащихся

1. Организация начала занятия (1–2 мин.) Приветствие, объявление темы и цели занятия, проверка готовности

Слушают, воспринимают пояснения, проверяют наличие всех приложений.

2. Формулировка темы урока (3 мин.) Беседа с учениками.
Вступительное слово учителя к заданию № 1.

Беседа с учителем.

3. Разминка (10 мин.) Корректирует ответы. Работа индивидуально с листом к заданию № 1 (13 заданий) (5 мин.). Ученик может выбрать интересующую его задачу. Объяснить задание на качественном уровне,  8 и 9 сделать примерную оценку.
По порядку высказывают мнение по поводу решения задач, здесь же дополняют и задают вопросы.

4. “Затравка” ко 2-му заданию (3 мин.)

Слово учителя ко 2-му заданию. Рассказывает. Слушают.
5. Подготовка к работе в группах (2 мин.) Дает задание: выбрать задачу, разбиться на группы, решить задачу, подумать над “глупостью” ответа. Разбиваются на группы. Выбирают задачи (первые выбирают, затем вторые и т.д.).
6. Работа в группах (12 мин.) Консультирует учеников (записывает задачи по группам). Решают задачу. Те, кто решил свою задачу, пытается решить другую.
7. Решение задач у доски (10 мин.) Учитель комментирует, благодарит за решение каждой задачи. Слушают, записывают, задают вопросы.
8. Слово учителя к заданию III (6 мин.) Беседа, слово учителя. Слушают, вспоминают, обычно и объясняют.

“Наша Таня громко плачет”,
“Колобок”,
“Принцесса на горошине”,
“Курочка Ряба”.

9. Разбор сказки о репке (5 мин.) Учитель записывает на доске:

1) Сила трения, покоя и скольжения.
2) I закон Ньютона.
3) II закон Ньютона.
4) III закон Ньютона.
5) Результирующая сила и т.д.

Выдвигают гипотезы о тех знаниях, которые им нужны для объяснения сказки.
10. Сочинить сказку (10 мин.)
Подготовка (4 мин.)
Рассказ (6 мин.)
Слушает, комментирует, помогает. Рассказывают сказку.
11. Домашнее задание (2 мин.) Учитель задаёт сочинить свою сказку или рассказать известную с точки зрения физики. Записывают домашнее задание.
12. Рефлексивный тест (3 мин.) Консультирует. Заполняют таблицу-тест.
13. Заполнение таблицы (рефлексивный тест) на доске или на плакате (3 мин.) Руководит деятельностью учащихся. Каждый ученик у доски переносит данные своего теста в общую таблицу.
14. Подведение итогов (3 мин.) Комментирует общую картину, которую изображает таблица, и благодарит учащихся за урок. Слушают, делают выводы.
15. Резерв времени    

Вступительное слово учителя к заданию 1.

Ребята, когда я училась в школе, шел спор о “Физиках” и “Лириках”; выясним, что важнее: физика или литература? Да и сейчас один из вас говорит: “Да я гуманитарий, зачем мне физика?” А некоторые, наоборот, признают только физику или математику.
Я думаю, что противостояния между физикой и литературой нет. А человек размышляющий с интересом изучает и физику, и литературу. Я хочу провести с вами такой урок, чтобы вы не только вспомнили все, но и сумели применить свои знания, увидеть физику в стихах и сказах. Может, этот урок натолкнет вас на размышления о правильности выбранной вами профессии и кто-то захочет глубже изучать физику или литературу.
Ведь писателю необходимо знать физику. Вся фантастическая литература основана на физических теоремах. И чаще всего писатель очень грамотно применяет законы физики.
А вот Свифт (что он написал?), описывал “бробдингнегов” совершено ошибочно, наделив их сверхчудовищной силой. Если проанализировать их с точки зрения физики, то они по неуклюжести и тяжеловесности должны походить на бегемотов. И, конечно, исходя из законов Ньютона, можно утверждать, что барон Мюнхгаузен никогда сам себя за волосы не вытаскивал из болота.
Сегодня мы с вами будем “искать физику” в стихах и сказках. А после этого вы ответите на вопросы теста, который дам на листочках (рефлексивный тест). Вы просто помните, что он у вас есть, посмотрите на вопросы, и, возможно, в течение урока у вас возникнут ответы, которые нужны вам.
Итак, задание 1. Разминка. У вас 13 заданий. Сначала вы работаете индивидуально. Потом по очереди каждый высказывает мнение. Мы вместе согласимся или зададим вопросы. Обратите внимание на задания 8, 9. Они расчетные, но расчёты очень просты. Что такое верста, посмотрите в справочнике.

Слово учителя к заданию 2.

Задача об английских министрах представляет собой видоизменение знаменитой “обезьяньей” задачи Льюиса Кэрролла (оксфордского преподавателя математики, автора известной книжки “Алиса в Стране чудес”).
Хотя Льюис Кэрролл и не был физиком, создаётся впечатление, что он предвидел самую загадочную проблему физики XX века. “Туннелирующая” Алиса беспрепятственно проходит сквозь зеркало, как и многие фотоны в экспериментах по квантовой оптике.
Мы с вами разобрали качественные задачи, а теперь переходим к следующим шести задачам. Итак, разбивайтесь на группы и выбирайте одну из задач, которую вы будете решать. Задачи не совсем обычные. В некоторых вы сами должны задать данные или взять из справочника (пример: масса зайца, масса пули). Я буду выступать в качестве консультанта и помощника. После решения в группах один из вас рассказывает решение задачи у доски. Обязательно проверьте ответ на “глупость”.
Итак, разбивайтесь на группы, выбирайте задачу. Если одна группа выбрала задачу, то следующие выбирают из остальных задач.

Слово учителя к заданию 3.

Во втором задании вы выполняли расчётные задачи, вспоминали и применяли законы физики и ваши общие интеллектуальные умения и знания.
После решения этих задач можно сделать вывод, что физика и лирика взаимосвязаны (лучшие лирики – это физики).
Вы ведь знаете, что весь мир состоит из кварков. А как возникло это название? Оно было заимствовано Гелл-Маном в одном из романов Джойса. В переводе с немецкого “кварк” – творог, но в романе это слово означает нечто двусмысленное и таинственное; герою снится сон, где чайки кричат: “Три кварка для мистера Марка”.
Термин вошёл в научный обиход, возможно, потому, что соответствовал двусмысленной и таинственной роли кварка в физике.
А сейчас, в вашем третьем задании, я бы хотела, чтобы вы вспомнили свои первые сказки, которые можно объяснить, зная законы физики (“Колобок”, “Наша Таня громко плачет”, “Принцесса на горошине” и т.д.).
А сейчас возьмите лист к заданию 3. Наша задача: объяснить смысл этой сказки, основываясь на законах физики. Посмотрев на рисунок, вы должны выдвинуть гипотезы, которые я записываю на доске.

Приложение

Литература:

  1. “Физика”, приложение к газете "Первое сентября".
  2. Смирнов А.П., Захаров О.В. “Веселый бал и вдумчивый урок”, издательство “Кругозор”, Москва, 1994.
  3. Балашов М.М. “Физика 9”. Москва: “Просвещение”, 1993.
  4. Импульс. Альманах для учителей, преподающих физику. Выпуск 1: “Нетрадиционные уроки”. Ассоциация учителей физики, 1993.
  5. Урок физики в современной школе. Составитель Э.М. Баверман под редакцией В.Г. Разумовского. Москва:  “Просвещение”, 1993.
  6. Перельман Я.И. “Знаете ли вы физику?”. Домодедово: “ВАП”, 1994.
  7. Журнал “Физика в школе”, 2004.