Рейтинг@Mail.ru

Активизация познавательной деятельности посредством нестандартных форм на уроках биологии. Аукцион знаний

Разделы: Биология


Не секрет, что в возрасте 11–13 лет в обычной средней школе, где без какого-либо отбора обучаются все дети микрорайона, трудно привлечь и активизировать внимание на изучаемом предмете всех учащихся в силу появления и проявления у них разных интересов и интеллектуальных возможностей. Достаточно трудно в таких условиях обычными традиционными методами добиться интереса и получить положительный результат. Слабые ученики, как правило, безразличны к оценкам и все их усилия сводятся к получению хотя бы “тройки”, в то время как успевающие дети стремятся получить больше знаний, лучшую оценку, а иные проявляют явный интерес к предмету, читая дополнительную литературу, посещая биологические кружки и т.д. Естественно, труд учителя направлен, во-первых, на развитие и углубление знаний успевающих, во-вторых, – на привлечение к учебе неуспевающих. При всем разнообразии методических приемов на первый план выдвигается идея развивающего обучения, т.к. воспитательно-образовательный процесс должен всемерно способствовать развитию интеллекта и способностей обучающихся, а просто транслируемое знание – не выполняет функции, развивающей личность.

Другое дело, когда обучение и контроль осуществляется активно, например, в форме игры, где образования происходит в процессе общения, соревнования и взаимопомощи, в результате совместной, интеллектуальной работы группы. При организации и планировании занятий по биологии необходимо учитывать возрастные особенности учащихся. В 6–8-х классах – это: любознательность, наблюдательность, интерес к динамическим процессам; желание общаться с живыми объектами, предметно-образное мышление, быстрое овладение умениями и навыками, эмоциональная возбудимость.

Современная система образования предоставляет учителю возможность выбрать среди множества инновационных методик свою, по-новому взглянуть на привычные вещи и собственный опыт подачи информационной культуры действенных знаний, умение пользоваться дополнительными источниками информации. Быть может, в арсенале многих учителей есть подобные любимые формы уроков, но урок никогда нельзя сделать ОДИНАКОВО. В своё время, перебрав много литературы, посещая уроки коллег, испробовав многочисленные собственные варианты, я стала использовать различные формы, адаптированные к условиям кабинета и общему уровню подготовки учащихся конкретного класса. Это уроки в форме соревнований, игр, основанные на развитии творческих особенностей, напоминающие публичные формы общения, ориентированные на фантазию, воображение, основанные на аналитических методах и другие, многократно использовались, совершенствовались.

Каждый из методов, на мой взгляд, заслуживает внимания, например, “Аукцион знаний”, который в течение многих лет (где-то с 1989 года) я использую для обобщения и контроля знаний. Этот тип урока особенно нравится детям. Стоит только раз провести такой урок, и учащиеся будут просить проводить его по любой теме. Почему? Очень мало времени отводится на такие разделы как “Грибы”, включая “Лишайники” (4 часа по любой программе), “Одноклеточные”, “Кишечнополостные”, “Земноводные”, “Пресмыкающиеся” и т.д., а они – так интересны! В случае проведения итогового аукциона можно сократить опрос до фронтального по ключевым моментам и освободить время. Дети к аукциону стремятся накопить как можно больше интересного материала, пользуясь материалами учебников, книг из школьной и районной библиотек, Интернетом. Такой активный интерес не случаен. На аукционе они могут свободно и сколько угодно излагать свои знания (наизусть, так как пользоваться записями нельзя), не боясь получить плохую отметку – они просто не выставляются, но зато получить две, а то и три “пятёрки”, в зависимости от активности и количества интересных фактов по изучаемой теме. При этом развивается не только познавательная активность, расширяется кругозор, совершенствуется “экологическая воспитанность”, но и монологическая речь, умение кратко и убедительно выражать свои мысли (на изложение одного факта не дается более 0,5 мин.). В качестве примера, я приведу разработку обобщающего урока “Многообразие Простейших” из раздела “Подцарство Одноклеточные”.

Некоторые пояснения:

  1. ЖЮРИ – 3 человека: два ассистента в цветных шарфиках (так веселее и отличительный знак) и ведущий аукцион (с бабочкой или галстуком для солидности).
  2. Ученики заранее опрошены, их знания откорректированы в беседе во внеурочное время. В случае сомнения в правильности или достоверности излагаемых на аукционе фактов поглядывают на учителя, который незаметными жестами подтверждает правильность изложенного.
  3. УЧИТЕЛЬ – сидит за диапроэктором (или компьютером) и при наличии подходящего к излагаемому материалу кадра – демонстрирует его, как бы иллюстрируя ответ.
  4. АССИСТЕНТЫ – проходят по рядам и “демонстрируют продаваемые объекты”. В данном примере – модели одноклеточных, сделанные руками учеников, в аукционе “ГРИБЫ” – муляжи шляпочных, трутовики, выращенные плесневые и т.д., “МОЛЛЮСКИ”, – раковины…
  5. На аукционе у учеников нет фамилий, а только личные номера, соответствующие порядковому номеру в журнале, оформленные в соответствии с темой – например № на фоне инфузории.

Тема урока: “Многообразие простейших”

Цели:

  • Образовательные:
    • вспомнить основные понятия по морфологии и физиологии простейших;
    • вспомнить об общих чертах строения представителей разных групп простейших;
    • расширить представления о многообразии и экологических требованиях к условиям существования простейших.
  • Развивающие:
    • продолжить формирование монологической речи, умения на научной основе излагать накопленные знания, сопоставлять строение организма с физиологическими процессами и условиями обитания;
    • реализовать мыслительную деятельность, способность сравнивать, обобщать, анализировать;
    • развивать познавательную активность.
  • Воспитательные:
    • воспиание умения ориентироваться в дополнительной литературе;
    • воспитание гигиенических навыков и применение на практике полученных знаний против заболеваний, связанных с простейшими (дизентерия, малярия, лейшманиоз и т.д.);
    • воспитание умений и навыков уважительного отношения к одноклассникам, мнениям других, объективного подхода к оценке чужих знаний, соблюдению дисциплинарных установок.

Оборудование:

  • таблицы
    • “Тип Простейшие”,
    • “Биоценоз пресного водоёма”,
  • магнитная доска с классификационными табличками,
  • атрибуты
    • ведущего (молоток – деревянная колотушка, песочные часы),
    • ассистентов (самодельные модели животных по теме на подносах),
    • жюри (таблицы для внесения баллов),
  • оформленные сообщения учащихся,
  • тематические номерки у каждого,
  • аквариум как возможная среда обитания.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент (2 мин.)

Ученики входят в класс, оставляя портфели у двери, в руках только аукционные номерки. Приветствие.

II. Аукцион знаний (33 минуты – по 11 мин. на каждый лот)

Ведущий объявляет тему аукциона, напоминает условия и начинает торг.

– Сегодня на аукцион выставляются следующие звания: “Знаток Саркодовых”, “Знаток Жгутиковых”, “Знаток Инфузорий”.

Ассистенты на доске записывают название 1-го лота.

Лот первый “Знаток Саркодовых”

– Прошу предлагать ваши знания в обмен на звание.

Удар молотка, желающие поднимают свои номерки, ведущий даёт слово первому, а остальные опускают и ждут, когда тот выскажется – не более 0,5 мин, (если выступление длится дольше, то оно прерывается ударом молотка по столу).

– Слово предоставляется следующему участнику.

По исчерпании темы или времени (11 мин.) раздаются 3 удара молотка, ведущий заканчивает торг и предоставляет слово жюри.

Работа жюри: во время работы класса члены жюри выслушивают выступающих, контролируют дисциплину, регистрируют ответы в ("+" или "–"), при необходимости совещаются. По команде ведущего объявляют результат, говорят о недостатках, поощряют или делают замечание, высказывают общее впечатление.

Критерии оценок: содержательный ответ – "плюс"; повторение, неправильный, односложный, незаконченный ответ или нарушение дисциплины (выкрики, перебивания) – "минус". Ученик, набравший пять "+" получает оценку “5”. Один "–" уничтожает один "+". В "Конкурсе номерков" лучшие оцениваются "+", успевший поднять номерок и ответить последним (здесь разгораются страсти) в каждом лоте получают дополнительный "+".

Работа учителя: слушает и показывает кадры диафильма или слайды слайд-шоу.

Затем объявляется следующий лот.

III. Завершение урока (5 мин.)

По истечении отведенного времени ведущий заканчивает аукцион и даёт слово жюри, а затем учителю. Жюри выставляет итоговые оценки, делает окончательный вывод о работе по данной теме, высказывает свои замечания и пожелания, объявляет победителей и присваивает звания.

Вот что интересно:

1. Дети стараются подобрать как можно больше интересного, содержательного материала (часто с собственными иллюстрациями).

2. Трудно уговорить кого-нибудь быть ассистентом или членом жюри – все хотят отвечать!

3. Ученики на уроках стали лучше слушать ответы одноклассников, делают дополнительные записи в тетрадях (на всякий случай).

4. В начале новой темы слышала споры между детьми: как лучше закончить тему – "Аукционом знаний", кроссвордом, командным соревнованием или еще как – а это для учителя дорогого стоит! О других формах – в следующий раз.

Таблица для внесения результатов

Верно

Не верно

Дисциплина, повтор

Баллы

Итог

1

         

2

         

3