Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок-путешествие по МХК "Семь чудес света"

Разделы: Преподавание МХК и ИЗО


Цель: развитие эстетического вкуса у учащихся, расширение их представлений о культуре Древнего мира; создание атмосферы “путешествия” по чудесам Древнего мира.

Тип урока: урок-путешествие.

Оснащение урока:

Зрительный ряд: иллюстрации или слайды с изображением всех чудес света; карта – “путеводитель” по 7 чудесам света (выполненная коллективно учащимися под руководством учителя); фильм “Пирамиды”. Слайды или иллюстрации с изображением древних богов, например: скульптура Зевса Олимпийского, Фидий “Афина Парфенос”, С.Боттичелли “Рождение Венеры”, Леохар “Аполлон Бельведерский” и другие.

Музыкальный ряд: заранее продумать последовательность музыкальных фрагментов, которые помогут создать колорит “путешествия” из одной страны в другую.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Сообщение цели урока.

2. Вступительное слово учителя.

Давным-давно в маленькой стране на берегу Средиземного моря, в Древней Греции, когда люди собирались вместе и начинали рассказывать об удивительных странах и далеких городах, часто можно было услышать слова “семь чудес света”. Так называли самые удивительные и прекрасные сооружения, построенные в разных странах. Родители рассказывали о них детям, учителя – ученикам и не было в Греции человека, который не знал бы все семь чудес света назубок.

Семь чудес света – так называют прославленные в древности архитектурные сооружения и статуи. От тех далеких времен нас отделяют тысячелетия. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чем древние народы не могли и мечтать.

Ну, а если вы хотите узнать, что же называли чудом люди, жившие много-много веков назад, то приготовьтесь: сейчас мы отправимся в путь, побываем в далеком прошлом, повидаем разные страны и города. И поведут нас в это путешествие древнегреческие боги.

3. Выступления учащихся.

Представление древних богов. (Дети, одетые в древнегреческие одежды поочередно рассказывают вкратце о каждом из богов).

Главный греческий бог – Зевс. Зевс- Царь Олимпа, бог грома и молний, властитель олимпийской семьи богов и людей.

Зевс, удивляюсь тебе! Все твоей повинуются воле,
Сам ты в почете у всех, силой великой богат,
Взором своим проникаешь ты в сердце и мысль человека,
Нет никого, кто с тобой властью равнялся б, о царь.

Бог моря Посейдон (под музыку, шум моря).

Взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем – вздымаются, словно горы, морские волны, бушует на море свирепая буря.

Аид – мрачный владыка подземного царства мертвых, брат Зевса и Посейдона.

Гера – супруга и сестра Зевса – покровительница брака.

Златотронную славлю я …, рожденную Реей,
Вечно живущих царицу, с лицом красоты необычной,
Громко гремящего Зевса родную сестру и супругу.

Арес – бог войны, коварный, вероломный. Греки называли его “губитель людей, разрушитель городов. Зевс же называл Ареса самым ненавистным из богов.

По всей Греции почитали Афину – богиню мудрости, богиню – воительницу и покровительницу ремесел.

Славную петь начинаю богиню, Палладу – Афину,
C хитро искусным умом, светлоокую, с сердцем не мягким,
Деву достойную, градов защитницу, полную мощи
Тритогенею…

Афродита почиталась как богиня красоты и любви.

Здесь вышла (на берег) чтимая прекрасная
Богиня, травы кругом
Под ножкой нежной возрастали:
Ее Афродитой,
Из пены рожденной богиней… называли
Ее боги и люди…

(Слайд с изображением картины итальянского художника С. Боттичели “Рождение Венеры”).

Аполлон. Покровитель певцов и музыкантов. Он врач, к тому же обладает пророческим даром.

Пусть подадут мне изогнутый лук и любезную лиру.
Людям начну прорицать я решенья несложные Зевса!

Артемида – богиня охоты. Она вооружена луком и часто пользуется стрелами как орудием наказания. Артемида обладает решительным и жестоким характером.

Гефест – бог огненной стихии и кузнечного ремесла. Гефест мастер “Золотые руки”.

Вместе с Афиной он светлоокою славным ремеслам
Смертных людей на земле обучил.

Учитель. И начнем наше путешествие с Древнего Египта.

Пирамиды в Гизе.

Вот мы и в жаркой Африке, на берегах великой реки Нил. Здесь находится одно из семи чудес света – три огромные пирамиды. Одна из них – пирамида Хеопса. (Показать по карте). Египетская пирамида Хеопса в Гизе – древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света.

Просмотр эпизода из фильма “Пирамиды”.

Учитель. А теперь покинем Египет и перенесемся в Древнее Двуречье и посетим сады Семирамиды.

Сады Семирамиды.

Ученик. Прекрасен и величественен город Вавилон, столица Вавилонского царства. От ворот богини Иштар вдоль дворца и главного входа в храм Мардука, верховного вавилонского бога, пересекая весь город, идет широкая улица Процессий. Взгляд посетителя скользит вдоль побеленных стен дворца с башнями и бойницами. По ту сторону дворцовых стен находятся знаменитые висячие сады Семирамиды, украшающие северо-западную часть дворца. Это второе чудо света, которое было построено по приказу царя с ужасно длинным именем На-ву-хо-до-но-сор. Две с половиной тысячи лет назад он правил в огромном и богатом городе Вавилоне. Рассказывали, что жена царя у нее, конечно, тоже было предлинное имя: Се-ми-ра-ми-да была родом из далекой страны Мидии. Она часто тосковала по зеленым и пышным лесам своей родины. А в Вавилоне жарко и засушливо, деревьев здесь очень мало. И чтобы царица не так грустила, Навуходоносор приказал построить для нее особое здание. Это был дворец с крышей в виде огромных ступенек.

Своды поддерживались мощными высокими колоннами, расположенными внутри каждого этажа. Платформы террас представляли сложное сооружение – в их основании лежали массивные каменные плиты со слоем камыша, залитого асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом, еще выше – свинцовые пластины для задержки воды. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли. В повозках, запряженных быками, привозили в Вавилон деревья, семена редких трав, цветов и кустов. И расцвели в необыкновенных садах деревья самых удивительных пород и прекрасные цветы. День и ночь сотни рабов вращали подъемное колесо с кожаными ведрами, подавая в сады воду из Евфрата. Теперь Семирамида могла сколько угодно гулять среди любимых деревьев. Вот это был царский подарок! Так и появилось второе чудо света – Висячие сады Семирамиды. И они не сохранились – их разрушили персы, захватившие Вавилон.

Но не только по царскому приказу строили чудеса света. Сейчас мы отправимся в Грецию, в город Эфес. Здесь две с половиной тысячи лет назад был построен храм в честь богини – охотницы Артемиды.

Храм Артемиды в Эфесе.

Ученик. Величественные древнегреческие мастера изображали Артемиду в мраморе, бронзе и красках.

Для составления проекта и строительства храма был приглашен известный архитектор из Кносса. Он предложил построить мраморный храм. Храм строился почти 120 лет и был закончен около 550 г. до нашей эры. Святилище было огромно: длиной 110 и шириной 55 метров. Изнутри он был облицован мраморными плитами, а в центре главного зала стояла статуя Артемиды высотой 15 метров. Основа статуи была деревянной, но сверху она была сплошь покрыта золотыми украшениями и драгоценностями. Фронтон храма, вершина которого отстояла от земли на 25 метров, был роскошно украшен величественной скульптурной композицией из мрамора.

И вот однажды, как гласит легенда, житель Эфеса по имени Герострат решил прославиться. Он хотел, чтобы по всей Греции знали его и говорили о нем. Но не было у Герострата никаких талантов – ни ума, ни красноречия. Он не стал не знаменитым художником, ни силачом, ни видным торговцем или политиком. И тогда Герострат решил: “ Вот если я погублю чудо света – храм Артемиды, тогда обо мне узнают все!”. И ночью он поджег храм. Конечно, каменные колонны и стены не боялись огня, но в пожаре погибли деревянные украшения, сгорели стропила, поддерживающие крышу, крыша рухнула и разрушила почти весь храм. Так злобный и завистливый Герострат добился, что о нем узнала вся Греция. Все проклинали безумца, который ради своей славы погубил одно из семи чудес света.

И с тех пор имя Герострата стало нарицательным.

Поэты нередко в своих стихах отдавали предпочтение эфескому храму перед остальными прекрасными творениями людей:

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видел Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса,
И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;
Энаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа.
Солнце не видит нигде равной ему красоты.

Учитель. А теперь перенесемся на гору Олимп на север Греции и познакомимся с великим властителем земли и неба Зевсом.

Статуя Зевса в Олимпии.

Ученик. По преданию в Олимпии Зевс одержал великую победу над своим отцом Кроном. Ему

было предсказано, что у него отнимут власть его дети. Поэтому, как только у его жены богини Реи, рождался ребенок, Крон проглатывал его. Когда же родился Зевс, Рея решила обмануть мужа и подала ему камень, завернутый в пеленки. Не заметив обмана, Крон проглотил камень. Зевс вырос, возмужал и восстал против отца. В жестокой борьбе на земле Олимпии Зевс победил Крона.

С ревом от ветра крутилася пыль и земля содрогалась;
Полные грома и блеска, летели на землю перуны,
Стрелы великого Зевса. Из гущи бойцов разъяренных
Клики неслись боевые. И шум поднялся несказанный
От ужасной битвы, и мощь проявилась деяний.

Греческая легенда говорит о том, что сын Зевса Геракл основал состязания атлетов, которые получили название Олимпийских игр. Они проходили неподалеку от горы Олимп, где, по верованиям древних греков, обитали боги. Известно, что Олимпийские игры проходили каждые 4 года. Во время игр прекращались все войны, и даже разбойники не нападали на прохожих. Греки верили, что все идущие на игры находятся под защитой самого Зевса. Со временем у горы Олимп возник город, который назвали Олимпией. На месте соревнований был возведен храм Зевса Олимпийского.

Но все – таки чудом света считали не само здание, а огромную Статую Зевса Олимпийского, которая находилась внутри. Эту статую сделал самый знаменитый греческий скульптор, великий Фидий.

Каждого посетителя храма, прежде всего, поражала величина статуи. “Царь богов и людей” сидел на богато украшенном троне. В одной руке Зевс держал статую крылатой богини Ники, а в другой – жезл властителя, скипетр, увенчанный орлом, священным посланцем Зевса. Голову Зевса венчал венок из ветви оливы, каким награждались и победители олимпийских игр. Ноги Зевса покоились на специальной скамеечке, которую поддерживали два льва. Надпись на ней гласит: “Фидий, сын Хармида из Афин, создал меня”.

Учитель. И четвертое чудо света не сохранилось до наших дней. Мы даже не знаем, как погибла статуя – то ли во время войны, то ли в пожаре, то ли ее разобрали на части грабители.

А теперь покинем Древнюю Грецию и перенесемся в Малую Азию.

Гробница Мавсола в Галикарнасе.

Ученик. Здесь в городе Галикарнасс более двух тысяч лет назад жил царь Мавсол, правивший страной Карией. Сам Мавсол был персом, но в его стране жило много греков. И когда Мавсол захотел построить гробницу для себя и своей жены, он позвал знаменитых греческих строителей Пифея и Сатира. И они построили огромное здание из трех этажей. В глубине первого этажа находилась гробница царя и его жены, на втором этаже стояли высокие колонны и мраморные статуи львов, а третий этаж был ступенчатой пирамидой. На самом верху в колеснице стояли большие статуи царя Мавсола и царицы Артемиссии. Высота здания 50 метров – как двадцатиэтажный дом. И как, вы думаете, называлась эта гробница? Ну конечно, Мавзолей – в честь царя Мавсола. Именно тогда родилось это слово, да вот беда – до наших дней только слово и сохранилось. А сам Галикарнасский Мавзолей простоял тысячу лет и был разрушен во время войн.

Учитель. Продолжим наше путешествие и перенесемся, на остров Родос, что находится в голубом Эгейском море. Здесь тоже жили греки, прославленные мореходы и умелые торговцы. Остров был богат и красив. Правители Родоса не жалели денег на пышные дворцы, огромные храмы, прекрасные скул

Колосс Родосский.

Ученик. В III веке до нашей эры на остров Родос напал македонский царь Деметрий. Однако одолеть свободолюбивых родосцев Деметрию не удалось. В память об успешной обороне острова они решили поставить самую большую статую на свете. Это шестое чудо света известное как Колосс Родосский – статуя бога солнца Гелиоса, сделанная из бронзы.

Колосс представлял собой мужскую фигуру, стоящую на пьедестале из белого сверкающего мрамора, к которому для устойчивости были прикреплены его ступни такого размера, что сами по себе превышали многие статуи. В вытянутой руке Колосс держал факел. Когда факел зажигали, то днем и ночью он служил маяком.

Статуя простояла 65 лет, вплоть до землетрясения 225 года до нашей эры. Колосс рухнул.

Почти тысячу лет лежала на берегу бухты расколотая статуя. В наши дни поговаривают о восстановлении древнего чуда.

Маяк в Александрии.

Ученик. Известное всем слово “фары” происходит от седьмого чуда света. На острове Фарос в устье реки Нила, рядом с городом Александрией, около 280 года до нашей эры был построен самый большой маяк древности. Александрийский маяк простоял 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским мореплавателям. Он страдал от землетрясений и выветривания камня, но во времена Клавдия и Нерона его восстанавливали. Огонь маяка навсегда потух во время землетрясения в IV веке до нашей эры. В самом начале XIV века маяк разобрали на камни, а на его развалинах воздвигли средневековую крепость.

Учитель. Вот и закончилась наша небольшая прогулка в далекие века и дальние страны. Мы побывали и в Египте, и в Вавилоне и в Греции. Вы можете спросить, а почему чудес света только семь, а не больше. Ну, видите ли, чудесами их назвали древние греки. Они, конечно, были хорошими путешественниками, повидали много стран, но все – таки не были, скажем, в Китае или Америке. Поэтому они и не видели ни огромной Великой Китайской стены, ни чудесных храмов и дворцов индейцев- инков и ацтеков, а ведь эти постройки тоже можно назвать чудом света. Но греки говорили только о том, что видели сами или о чем слышали от надежных, правдивых свидетелей. Поэтому все чудеса света – это постройки, которые находились или в самой Греции или в соседних странах. А цифра “семь” была у греков особенной, они считали, что она означает мудрость и приносит счастье. Поэтому и чудес света должно быть семь – не больше и не меньше.

Конечно, очень жаль, что лишь египетские пирамиды уцелели до нашего времени, а обо всех остальных чудесах нам известно только из истории. Но зато теперь вы знаете, что такое семь чудес света и я думаю, не ошибетесь, если вас попросят их назвать. А ну-ка, попробуйте!

4. Викторина.

Пришло время проверить, что вы запомнили из нашего путешествия (учащимся задаются вопросы по теме урока).

5. Итог урока.

– Поблагодарить учащихся за творческую работу.

– Отклик класса.

Учитель. Мы вспомнили сегодня о семи прекрасных творениях человека. Большинство из них не пощадило время, но сберегла память. И я рада, если сегодняшний наш рассказ напомнил вам известные страницы и открыл новые страницы в истории и культуре Земли.