Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок-путешествие по МХК "Семь чудес света"

Разделы: Преподавание МХК и ИЗО


Цель: развитие эстетического вкуса у учащихся, расширение их представлений о культуре Древнего мира; создание атмосферы “путешествия” по чудесам Древнего мира.

Тип урока: урок-путешествие.

Оснащение урока:

Зрительный ряд: иллюстрации или слайды с изображением всех чудес света; карта – “путеводитель” по 7 чудесам света (выполненная коллективно учащимися под руководством учителя); фильм “Пирамиды”. Слайды или иллюстрации с изображением древних богов, например: скульптура Зевса Олимпийского, Фидий “Афина Парфенос”, С.Боттичелли “Рождение Венеры”, Леохар “Аполлон Бельведерский” и другие.

Музыкальный ряд: заранее продумать последовательность музыкальных фрагментов, которые помогут создать колорит “путешествия” из одной страны в другую.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Сообщение цели урока.

2. Вступительное слово учителя.

Давным-давно в маленькой стране на берегу Средиземного моря, в Древней Греции, когда люди собирались вместе и начинали рассказывать об удивительных странах и далеких городах, часто можно было услышать слова “семь чудес света”. Так называли самые удивительные и прекрасные сооружения, построенные в разных странах. Родители рассказывали о них детям, учителя – ученикам и не было в Греции человека, который не знал бы все семь чудес света назубок.

Семь чудес света – так называют прославленные в древности архитектурные сооружения и статуи. От тех далеких времен нас отделяют тысячелетия. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чем древние народы не могли и мечтать.

Ну, а если вы хотите узнать, что же называли чудом люди, жившие много-много веков назад, то приготовьтесь: сейчас мы отправимся в путь, побываем в далеком прошлом, повидаем разные страны и города. И поведут нас в это путешествие древнегреческие боги.

3. Выступления учащихся.

Представление древних богов. (Дети, одетые в древнегреческие одежды поочередно рассказывают вкратце о каждом из богов).

Главный греческий бог – Зевс. Зевс- Царь Олимпа, бог грома и молний, властитель олимпийской семьи богов и людей.

Зевс, удивляюсь тебе! Все твоей повинуются воле,
Сам ты в почете у всех, силой великой богат,
Взором своим проникаешь ты в сердце и мысль человека,
Нет никого, кто с тобой властью равнялся б, о царь.

Бог моря Посейдон (под музыку, шум моря).

Взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем – вздымаются, словно горы, морские волны, бушует на море свирепая буря.

Аид – мрачный владыка подземного царства мертвых, брат Зевса и Посейдона.

Гера – супруга и сестра Зевса – покровительница брака.

Златотронную славлю я …, рожденную Реей,
Вечно живущих царицу, с лицом красоты необычной,
Громко гремящего Зевса родную сестру и супругу.

Арес – бог войны, коварный, вероломный. Греки называли его “губитель людей, разрушитель городов. Зевс же называл Ареса самым ненавистным из богов.

По всей Греции почитали Афину – богиню мудрости, богиню – воительницу и покровительницу ремесел.

Славную петь начинаю богиню, Палладу – Афину,
C хитро искусным умом, светлоокую, с сердцем не мягким,
Деву достойную, градов защитницу, полную мощи
Тритогенею…

Афродита почиталась как богиня красоты и любви.

Здесь вышла (на берег) чтимая прекрасная
Богиня, травы кругом
Под ножкой нежной возрастали:
Ее Афродитой,
Из пены рожденной богиней… называли
Ее боги и люди…

(Слайд с изображением картины итальянского художника С. Боттичели “Рождение Венеры”).

Аполлон. Покровитель певцов и музыкантов. Он врач, к тому же обладает пророческим даром.

Пусть подадут мне изогнутый лук и любезную лиру.
Людям начну прорицать я решенья несложные Зевса!

Артемида – богиня охоты. Она вооружена луком и часто пользуется стрелами как орудием наказания. Артемида обладает решительным и жестоким характером.

Гефест – бог огненной стихии и кузнечного ремесла. Гефест мастер “Золотые руки”.

Вместе с Афиной он светлоокою славным ремеслам
Смертных людей на земле обучил.

Учитель. И начнем наше путешествие с Древнего Египта.

Пирамиды в Гизе.

Вот мы и в жаркой Африке, на берегах великой реки Нил. Здесь находится одно из семи чудес света – три огромные пирамиды. Одна из них – пирамида Хеопса. (Показать по карте). Египетская пирамида Хеопса в Гизе – древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света.

Просмотр эпизода из фильма “Пирамиды”.

Учитель. А теперь покинем Египет и перенесемся в Древнее Двуречье и посетим сады Семирамиды.

Сады Семирамиды.

Ученик. Прекрасен и величественен город Вавилон, столица Вавилонского царства. От ворот богини Иштар вдоль дворца и главного входа в храм Мардука, верховного вавилонского бога, пересекая весь город, идет широкая улица Процессий. Взгляд посетителя скользит вдоль побеленных стен дворца с башнями и бойницами. По ту сторону дворцовых стен находятся знаменитые висячие сады Семирамиды, украшающие северо-западную часть дворца. Это второе чудо света, которое было построено по приказу царя с ужасно длинным именем На-ву-хо-до-но-сор. Две с половиной тысячи лет назад он правил в огромном и богатом городе Вавилоне. Рассказывали, что жена царя у нее, конечно, тоже было предлинное имя: Се-ми-ра-ми-да была родом из далекой страны Мидии. Она часто тосковала по зеленым и пышным лесам своей родины. А в Вавилоне жарко и засушливо, деревьев здесь очень мало. И чтобы царица не так грустила, Навуходоносор приказал построить для нее особое здание. Это был дворец с крышей в виде огромных ступенек.

Своды поддерживались мощными высокими колоннами, расположенными внутри каждого этажа. Платформы террас представляли сложное сооружение – в их основании лежали массивные каменные плиты со слоем камыша, залитого асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом, еще выше – свинцовые пластины для задержки воды. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли. В повозках, запряженных быками, привозили в Вавилон деревья, семена редких трав, цветов и кустов. И расцвели в необыкновенных садах деревья самых удивительных пород и прекрасные цветы. День и ночь сотни рабов вращали подъемное колесо с кожаными ведрами, подавая в сады воду из Евфрата. Теперь Семирамида могла сколько угодно гулять среди любимых деревьев. Вот это был царский подарок! Так и появилось второе чудо света – Висячие сады Семирамиды. И они не сохранились – их разрушили персы, захватившие Вавилон.

Но не только по царскому приказу строили чудеса света. Сейчас мы отправимся в Грецию, в город Эфес. Здесь две с половиной тысячи лет назад был построен храм в честь богини – охотницы Артемиды.

Храм Артемиды в Эфесе.

Ученик. Величественные древнегреческие мастера изображали Артемиду в мраморе, бронзе и красках.

Для составления проекта и строительства храма был приглашен известный архитектор из Кносса. Он предложил построить мраморный храм. Храм строился почти 120 лет и был закончен около 550 г. до нашей эры. Святилище было огромно: длиной 110 и шириной 55 метров. Изнутри он был облицован мраморными плитами, а в центре главного зала стояла статуя Артемиды высотой 15 метров. Основа статуи была деревянной, но сверху она была сплошь покрыта золотыми украшениями и драгоценностями. Фронтон храма, вершина которого отстояла от земли на 25 метров, был роскошно украшен величественной скульптурной композицией из мрамора.

И вот однажды, как гласит легенда, житель Эфеса по имени Герострат решил прославиться. Он хотел, чтобы по всей Греции знали его и говорили о нем. Но не было у Герострата никаких талантов – ни ума, ни красноречия. Он не стал не знаменитым художником, ни силачом, ни видным торговцем или политиком. И тогда Герострат решил: “ Вот если я погублю чудо света – храм Артемиды, тогда обо мне узнают все!”. И ночью он поджег храм. Конечно, каменные колонны и стены не боялись огня, но в пожаре погибли деревянные украшения, сгорели стропила, поддерживающие крышу, крыша рухнула и разрушила почти весь храм. Так злобный и завистливый Герострат добился, что о нем узнала вся Греция. Все проклинали безумца, который ради своей славы погубил одно из семи чудес света.

И с тех пор имя Герострата стало нарицательным.

Поэты нередко в своих стихах отдавали предпочтение эфескому храму перед остальными прекрасными творениями людей:

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видел Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса,
И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;
Энаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа.
Солнце не видит нигде равной ему красоты.

Учитель. А теперь перенесемся на гору Олимп на север Греции и познакомимся с великим властителем земли и неба Зевсом.