Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Сценарий литературного праздника "Мифы Древней Греции". 6-й класс

Разделы: Преподавание истории и обществознания, Преподавание литературы, Внеклассная работа, Преподавание МХК и ИЗО


Цель: развивать творческие способности учеников: актерские, сочинительские, художнические. Учить быстро принимать самостоятельные решения, быть веселыми и остроумными, активными.

Рекомендации по проведению:

  • Праздник можно провести для учащихся 6 классов (после изучения темы по литературе “Мифы Древней Греции”) или для учащихся 5 классов (после изучения этой темы по истории).
  • Для проведения праздника нужно оформить помещение (рисунки детей по мифам, стенд с работами по стилизации мифов, по созданию своего мифа, изображение горы Олимп, плакаты “Зевс жил, Зевс жив, Зевс будет жить”).
  • Перед началом праздника, пока собираются зрители, включить музыку танца “Сиртаки”.
  • На праздник приглашаются учителя, родители.
  • Вечер могут вести один или несколько ведущих.

Домашнее задание к празднику:

  • Организовать команды (по 6 человек).
  • Подготовиться к конкурсу художников: нарисовать иллюстрации к мифам.
  • Подготовиться к конкурсу писателей: создать свой миф (“13-й подвиг Геракла” и др.).
  • Подготовить инсценировку мифа (предварительно составить его сценарий, продумать детали костюмов).

Ход праздника

Ведущий: Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас на литературном празднике, посвященном мифам Древней Греции. Мифы – это огромная сокровищница художественных образов, прекрасных произведений искусства. Они помогут вам понять многие произведения мировой живописи, музыки, поэзии. Сегодня у вас, учащихся 6 классов, будет возможность продемонстрировать свое знание мифов, актерское мастерство. Ну а актив литературного клуба самостоятельно написал сценарий “Олимп 2006 года” и приготовил его показ.

Итак, давайте представим, что мы, как греческие дети две с половиной тысячи лет тому назад, сидим на теплом песке у городских ворот или на каменных плитах храмов и слушаем, как перед любопытными нараспев, пощипывая в лад струны тихой кифары, слепые певцы – рапсоды начинали свои удивительные повествования.

(Выходит ученик в греческих одеяниях, с кифарой, нараспев исполняет):

Слушайте, добрые люди, про то, что свершилось когда–то! Древним сказаньям внимая, последуйте верным приметам. Каждый, рожденный для жизни, быть может и смелым, и трусом; зло от добра отличать научиться должны мы сызмала! Слушайте ж, добрые люди, рассказы неспешные старцев. Каждый, кто в мире родится, свой подвиг исполнить обязан. В жизни и вы поплывете, как плыли в морях аргонавты.

Пусть же попутные ветры несут вас к намеченной цели! (уходит)

Ведущий: Cлышите музыку? Это звучит танец греческих пастухов “Сиртаки”! (члены клуба исполняют греческий танец)

Представление литературно-драматического клуба “Олимп 2006 года”.

Врата Олимпа. Две богини времени – оры (ужасные сплетницы).

Первая: Уж сколько веков мы с тобой, богини времени – оры, охраняем врата Олимпа – чтобы ни человек, ни зверь какой сюда не попал…

Вторая: Что теперь на Олимпе интересного? Все боги-то на Земле! Никого нет! Один Зевс только ходит как тень, а раньше-то у-у-у… С Земли и не поднимался на Олимп. Детей у него – не пересчитать.

Кому звонишь?

Первая: Да кентавру знакомому.

Вторая: Ты не должна звонить молодым людям сама.

Первая: Почему?

Вторая: Потому что “Супер-джинс”! Все входящие с мобильных – бесплатно!

Первая: Ну, ладно! Слышала последнюю новость на Олимпе?

Вторая: Какую?

Первая: Дионис карнавал с менадами устроил в Красноярске на День города, заключил договор с “Пикрой” на божественный напиток из винограда, “Вина Олимпа” называются. Говорят, не хуже, чем “Вина Анапы”.

Вторая: А Афина? Мастерица называется: должна одевать и обувать весь Олимп! Нам давно гардероб не обновляла. Ходим в каких-то обносках немодных! (смотрят на свои старые кроссовки)

Первая: А слышала, синекудрый Посейдон опять со своими возлюбленными морскими девами на море укатил. А жена его, Амфитриона, ничего не знает, сидит себе в водяном дворце.

Вторая: Да, богам Олимпа ничто человеческое не чуждо …

Первая: Смотри, Ганимед идет! Пойдем, посты проверим!

Первая, вторая: Слава Зевсу! Зевсу слава! (уходят)

Звучит греческая музыка. Появляется Ганимед (он одет, как официант: в белой рубашке, бабочка, с полотенцем через руку, расставляет на олимпийский стол богов кубки, чаши, фрукты). Входит Зевс (важно, с жезлом, в белых одеждах).

Ганимед: О, великий Зевс! Все готово к олимпийскому пиру! (с поклоном)

Зевс (садится на трон): Ганимед, принеси пищу богов – амброзию, а Геба, богиня юности, пусть принесет мне напиток бессмертия – благовонный нектар! Я жажду утолить хочу!

Ганимед: О, да, всемогущий из богов, только… только Гебы нет – она спустилась на Землю в местечко… сейчас, у меня записано… да, в Красноярск! (смотрит в блокнот)

Зевс: Что?! Гм, и где это, интересно? (задумавшись)

Ну, тогда ты неси, что стоишь?!

Ганимед: Слушаюсь, о, громовержец!

Зевс (остается один): Ох-хо-хо! (вздыхает). Да я уже и не помню, когда последний раз на Землю спускался. Стар стал, совсем радикулит замучил – сырость на Олимпе. Борей так и норовит в гости заявиться, будто его кто-то ждет… Пометать молнии, что ли?! (гремит жезлом). О, хорошо, на Земле дождик пошел! Где же все боги?! Совсем от рук отбились: зачастили к людям на Землю. Я понимаю, XXI век, интересно жить стало – но мы ведь боги! И на Олимпе дел невпроворот… Вот сегодня собраться нужно: итоги губернаторских выборов на Земле подвести… И где это они все? Ганимед!

Ганимед: Ваш нектар, о, великий Зевс! (приносит баночку кока-колы)

Ганимед: Зевс, а ты сможешь все это выпить? ( Зевс выливает остатки кока-колы и с удивлением смотрит на Ганимеда)

Ганимед: (вздыхая): И я не смог…

Зевс: Что это такое, Ганимед? Распустился совсем! Где все боги? Пора начинать!

Ганимед: Так ведь это… Они … на Земле! (испуганно)

Зевс: Что?! Все боги?… Что ж они там делают?! Срочно всех созвать!

Ганимед: А вот и бог войны Арес! (уходит, кланяясь)

Входит воинственный Арес, в камуфляже, с боевой раскраской на лице, с игрушечным пистолетом, в противогазе (под музыку из к/ф “Бригада”)

Зевс: Где ты был, Арес?

Арес: Да на земле в войнушку с ребятишками играл.

Зевс: Ну и как?

Арес: Защита слабеет, даже “Актимель” не помогает. Вроде только начали… шумела, гремела битва, лязг щитов, раздавались воинственные крики, а я это люблю… (демонстрирует боевые искусства под музыку)

Зевс: Арес, Арес! Ты же всегда был неистовым, кровожадным. А тут войнушка, разборки, тренировка. Несерьёзно! Ладно, садись! (Арес садится за олимпийский стол)

Ганимед: О, могучий Зевс! Прибыла величественная Гера! (Входит Гера, в экстравагантном костюме, шляпке, перчатках, с сумочкой)

Гера: О, Зевс! Я опоздала, прости!

Зевс: Гера! Царица богов! Как ты объяснишь свои одежды?

Гера: О, дорогой! Я обошла все модные бутики на Земле. Я там столько всего накупила: косметику, туалетную воду, кремики там разные!

Зевс: Сколько осталось?

Гера: Ну, я не знаю! Но я ведь этого достойна! Кстати, надо срочно поехать и купить тебе что-нибудь на зиму.

Зевс: Ты, наверное, себе шубу присмотрела?

Гера: Ну, да!

Зевс: О, молчи, коварная из коварных! Не то я напущу на тебя свои громы и молнии! Садись за стол! (Гера испуганно, с поклоном садится)

Ганимед: К Вам Посейдон!

Входит Посейдон под музыку “Я шоколадный заяц” (в шлепанцах, шортах, майке, темных очках, с полотенцем через плечо). Рядом с ним две морские девы в летних нарядах.

Посейдон: Я здесь, о, великий из богов!

Зевс: Ты откуда, брат мой?!

Посейдон: Как откуда? С моря! Купался в пучине вод морских! Отдыхал с морскими девами в круизе по Средиземноморью. Водичка, я вам скажу, – просто класс! Гелиос лучей подбросил – загорел (показывает загар). Звучит музыка “Море зовет, волна поет” (“Фабрика звезд”). Посейдон с морскими девами исполняют танец.

Зевс: Брат мой! Вместо того чтобы нагонять на море страшный шторм своим трезубцем, ты отдыхаешь в круизе! Неслыханно на Олимпе! Ну, садись и ты!

Ганимед: Афродита, богиня красоты!

Входит Афродита с лентой “Мисс Красноярск – 2006”

Афродита: Я уже здесь, о, могущественный из богов!

Зевс (читает): “Мисс Красноярск”. Афродита, что это?

Афродита: О, это такой веселый праздник в Красноярске, на котором я просто не могла, не могла не победить. Ведь именно мне из трех богинь досталось яблоко с надписью “Прекраснейшей…”!

Зевс: Рад я, что и на Земле ты самая прекрасная, что не только боги, но и люди ценят твою красоту! (Афродита садится за стол)

Ганимед: Деметра, богиня плодородия, и её дочь Персефона.

Входят Деметра и Персефона (в рабочих костюмах, фуфайках, в платках, резиновых перчатках, с ведром).

Зевс: Что у тебя за одежды, сестра моя?

Деметра: Так ведь осень на дворе, люди урожай собирать не успевают – вот я и помогала… Земля нынче плодородная с моего благословения. Мы с дочерью Персефоной помогали делать запасы на зиму, а люди чествовали меня за драгоценные дары.

Персефона: Мама, как лук сажать? Вот так или так? (показывает на луковице)

Деметра: Я же тебя учила!

Персефона: Мама! На каком Вы масле жарите?

Деметра: На сливочном!

Персефона: Но ведь есть масло “Злато!”

Деметра: Смотри, а то отправлю тебя к твоему мужу Аиду на зиму – не обрадуешься!

Персефона: Ну что Вы! Мы Вас так любим, мама!

Деметра: Ой, лиса!

Зевс: Ну, не ссорьтесь, сестра моя! Да тебя, пожалуй, в богиню-труженицу теперь нужно переименовать. Подумаю как-нибудь…

Ганимед: Артемида, богиня охоты и луны.

Входит Артемида (с рюкзаком, из которого выглядывают “трофеи” – игрушки животных, с луком, стрелами). Рядом с ней – лань (у неё золотые рога, медные копыта)

Артемида: О, могучий Зевс! На