Рейтинг@Mail.ru

Коррекционная работа по преодолению страхов у младших школьников

Разделы: Школьная психологическая служба


Почему дети, приходящие в школу, зачастую испытывают страхи? Они страдают oт повышенной тревожности, беспокоятся при появлении учителя, боятся отвечать на уроках. Стpax является естественной реакцией активизации инстинкта самосохранения в ответ на угрожающие обстоятельства жизни. Младший школьник мало что знает об окружающем мире, поэтому все неизведанное ею беспокоит и пугает. Нахождение в состоянии хронического беспокойства, тревоги и страха изнуряет нервную систему ученика начальных классов, он находится в постоянном напряженном ожидании чего-то плохого, часто пугается, не может полностью расслабиться. У тревожных детей снижена работоспособность, повышена утомляемость, беспокойный сон. От страхов страдает в первую очередь эмоциональная сфера ребенка. Страх влияет, прежде всего, на самооценку младшего школьника, он перестает быть уверенным в себе, сомневается в собственных силах. Теряя настойчивость и упорство, ученик испытывает трудности в достижении поставленных целей. Под воздействием страха деформируются все психические познавательные процессы: восприятие, мышление, память, внимание, воображение.

Вовремя помочь младшему школьнику справиться со страхом поможет школьный психолог. При помощи психологического искусства педагога, находящегося рядом с ребенком, детские страхи могут быть побеждены. Основными причинами страхов младших школьников являются:

  • Излишнее беспокойство и тревожность родителей
  • Воспитание в социальной изоляции
  • Конфликтные взаимоотношения родителей
  • Алкоголизм в семье
  • Гиперопека над ребенком, авторитарный стиль общения
  • Запугивание наказания со стороны родителей
  • Боязнь не соответствовать ожиданиям родителей

Преодоление страхов и работа по развитию личности проводится педагогами по следующим направлениям:

  • Наполнение в повседневной жизни учащихся яркими впечатлениями через включение ребенка в интересную для него деятельность
  • Поощрение коллективных игр, дружбы со сверстниками
  • Обучение навыкам релаксации, при которой организм ребенка не испытывает напряжения, беспокойства, тревоги
  • Психологическая коррекция поведения взрослых, окружающих ученика
  • Обучение приемлемым способам выражения гнева
  • Исключение стрессовых ситуаций в школьной жизни
  • Личностно-ориентированный подход к каждому ребенку
  • Использование в работе приемов моделирования ситуации, тематического рисования, танцтерапии, сказкотерапии, психогимнастики.

Предлагаемый конспект по коррекции страхов младших школьников поможет педагогам в работе с детьми по преодолению тревожности. В конспекте представляются варианты oтpeaгирования и изживания ребенком страха при помощи различных видов деятельности.

Тема: “Охотники зa привидениями”.

Цель: Снятие избытка возбуждения и торможения, связанных с чувством cтpaxa, актуализация образов страха, обучение способам преодоления реальных страхов, конструктивному взаимодействию со страхом, развитие чувства юмора, совершенствование творческих способностей, способности к имитации, техники речи с помощью театрализованной и изобразительной деятельности.

Оборудование:

Видеоряд: темный экран размером 100 ?  80 см., символизирующий ночное небо, бумажные месяц, привидения: картинки с изображением страхов, теневой театр с атрибутами, белые листы А4, карандаши, маски животных. обручи, спорт, туннель, мольберт, коробка, очки из цветной бумаги, картонные медали для детей.

Аудиоряд: магнитофон, легкая тихая музыка.

Ход занятия

Приветствие

Педагог: Здравствуйте, девочки! (Девочки хлопают в ладоши.) Здравствуйте, мальчики! (Мальчики хлопают в ладоши.) Настал день. Я улыбаюсь вам, и вы улыбнитесь друг другу и подумайте, как хорошо, что мы сегодня здесь вместе.

Педагог предлагает детям подойти к темному экрану, на котором прикреплены звезды.

Педагог: Я хочу вам рассказать одну историю. Однажды ночью с неба вдруг исчезли месяц и звезды (снимает их с экрана), стало совсем темно. Неожиданно появилось (медленно открывает коробку) настоящее привидение! (Прикрепляет фигурку к экрану). А за ним явились еще три! (Прикрепляет фигурки). Привидения летали, ухали, заглядывали в окна и пугали детей. И представьте, они разбудили всех людей! Чтобы нам с вами было не так страшно, давайте спрячемся каждый в свой домик-обруч.

Дemu разбегаются и встают внутрь обруча.

Педагог: Ребята, давайте попробуем вместе с вами перечислить, чего боятся дети. Темноты, прививок, остаться дома одному... Если я что-то забыла, продолжи ты ... (Дети по очереди дополняют “список” страхов).

“Игра-перевоплощение”.

Педагог: Сейчас я вам раздам маски и вы превратитесь в разных зверей, которые чего-нибудь да боятся. (Пeдагог раздает маски зайца, белки, рыбки, кошки, собаки и т.п.)

Расскажите, звери, как выглядит ваш страх? Когда он обычно появляется?

Дети: Я – кошка, я боюсь, когда на меня лает собака.

Я – мышка, я боюсь кота и т.п.

Психогимнастика.

Педагог: А теперь давайте позволим себе побояться всласть! Пусть зубы ваши стучат как барабанные палочки (дети стучат зубами), а по спине мечутся 40 000 мурашек! У cтpaxa глаза велики, а ваши глаза пусть станут еще больше (дети округляют глаза), кричите громче от страха на всю Ивановскую “Ма-а-ма-а!” (Дети кричат). Ребята, я думаю, что раньше вы и не умели как следует бояться, страх был вовсе и не страх, а так – легкое беспокойство.

Куклотерапия с использованием теневого театра. Этюд “Веселый страх”

Педагог сопровождает свою речь показом теневых изображений: Дети, а вы знаете куклу, которая всего боялась? Однажды кукла ложилась спать, и вдруг ... в темном углу появилось что-то страшное, что? (Дети сами называют персонаж). Кукла дрожит, боится, а потом с помощью мамы-куклы зажигает свет, и тут оказывается, что страшное чудовище – это всего-навсего цветочный горшок!

Упражнение “Рисуем страх”

(Звучит легкая музыка)

Педагог: А теперь, ребята, возьмите УЖАСНО белый лист бумаги, ЖУТКО много цветных карандашей, и СМЕЛО приступайте рисовать свой страх. Вы рисуйте свой cтpax, а я буду читать вам стихотворение:

Вот как мы взялись за дело,
Страх берет, а в комнате
Уж совсем, совсем стемнело.
Я рисую, я держусь
Из последней мочи.
Свет зажег бы, да боюсь
Чудовище прискочит!

Расскажите, ребята, о своих страхах, кто что нарисовал? (Дети комментируют рисунки).

Упражнение: “Превращалки”

Педагог: А я знаю верный способ избавления от страха: “страшилку” превратить в “смешинку”. Прямо скажем, ваши чудовища – пренеприятные особы. Но их злодейское достоинство снижают бородавки или смешные шляпы и башмаки с помпонами. Подрисуйте своим страшилам то, в чем они смешно будут смотреться. (Дети рисуют.) А теперь посмотрите на свои рисунки и скажите, стоит ли их бояться, смешных, неуклюжих, оборванных? Если так дальше пойдет, если у всех великанов, людоедов, Бармалеев бородавки на носу считать, то совсем, пожалуй, страх потеряешь!

Упражнение: “Жалелки”

Педагог: Ребята, я знаю, что вы добрые и всякого злыдня, страшилу, задиру сможете пожалеть. Ведь им тоже, наверняка, хочется, чтобы их любили и жалели. Давайтe утешим, успокоим свои страхи. (Дети вслух называют страхи добрыми словами, предлагают им свою дружбу.)

Игра с моделированием ситуации “А что тогда?”

Педагог: Ребята, я хочу проверить, насколько вы умеете быть смелыми в различных ситуациях. Я вам по очереди буду называть ситуации, когда вам бывает страшно, а вы должны сказать, что будете делать, если вы вдруг окажетесь в такой ситуации. (Педагог может предъявить детям картинки с изображением собаки, темной комнаты, шприца и т.п.)

– Если встретилась собака, что тогда?

– Если в комнате темно, что тогда? И т.п.

(Дети предлагают свои варианты решения ситуации)

Игра “Смелые путешественники”

Педагог: А сейчас я предлагаю вам совершить путешествие. Но двигаться будем по одному, преодолевая различные препятствия, а остальные ребята поддерживают товарища фразой: “Смелей!”. (Дети под веселую музыку перепрыгивают “речку”, залезают на “горку”, в “пещеру” и т.п.)

Игра “Охотники за привидениями”

Педагог: Дорогие ребята, вы прошли настоящее испытание на смелость и теперь по праву можете стать охотниками за привидениями. В этой комнате спрятались различные привидения. Скорее надевайте волшебные очки и отправляйтесь на охоту! (Дети надевают очки, ищут в комнате спрятанные изображения привидений и складывают их в коробку со страхами.) Молодцы”! А теперь я раздам вам медали самых смелых и отважных охотников за привидениями. (Педагог вешает на шею детям медали.)