Игровые ситуации как средство развития речи детей раннего возраста

Разделы: Работа с дошкольниками


Ранний возраст – уникальный период в жизни человека. Ребенок интенсивно овладевает речью, общением, культурой человеческого мышления.

Малыш копирует, отображает в действиях и словах, в эмоциональных проявлениях и поступках мир, в котором живет. Именно в ранние годы закладываются основы здоровья и интеллекта малыша.

Возможность понимать речь и говорить становится для ребенка третьего года жизни важным средством развития. В этом возрасте функции речи расширяются, и она становится не только средством общения ребенка с взрослым, но и средством его общения с детьми.

Вместе с развитием речи успешно развиваются все психические процессы. Малыш хочет многое узнать, ему все интересно, он чаще обращается к взрослому с вопросами, что способствует совершенствованию речи.

Первые вопросы ребенка очень простые, они в основном о предметах и явлениях, которые его окружают. Что ты делаешь? Что это такое? Где кукла? Куда ушла тетя?

Стремясь поддержать любое обращение ребенка ко мне, перевожу эмоциональные, мимические реакции в речевые. Например, ребенок показывает рукой на машинку, стоящую на полке, и молчит. Прошу ребенка повторить слова просьбы: “Дай машинку”. Учу малышей обращаться друг с другом, побуждаю словом выразить просьбу, обращенную к товарищу: “Дай мяч, Коля. Дай машинку, Дима”.

В игре у детей развивается смысловая сторона речи, функции сравнения и обобщения, грамматический строй, артикуляция. Например, рассматривая предметы (посуду, одежду, куклы, игрушки), дети узнают, из чего сделаны эти предметы и их назначение. Делают вывод. Такие занятия помогают ребенку научиться различать и называть сходные предметы. Например, кресло, стул, стол, (мебель), халат, платье, брюки, шапочка (одежда). В этих целях используется система дидактических игр “Кто, где живет”, “Домашние и дикие животные”, “Овощи и фрукты”, где дети оперируют с набором предметов и картинок. Ребенок начинает устанавливать причинную зависимость, делает примитивные сравнения, умозаключения, конечно, пока лишь наглядно-действенного характера о том, что видит, с чем действует.

Одним из средств развития речи в раннем возрасте являются игровые ситуации. В увлекательных сюжетных ситуациях дети усваивают знание основ предлогов и наречий, обозначающих пространственное отношение предметов (далеко - близко, высоко - низко). Например, играя с собачкой, дети узнают о ее месторасположении. Просят подойти собачку к ним. Она близко, рядом, до нее можно дотронуться. Собачка убегает. До нее нельзя дотронуться, потому что далеко. Это обогащает словарь ребенка. У детей расширяется запас понятий, связанных с простейшими бытовыми ситуациями (свое имя, имя близких ему людей бабушки, дедушки, мамы, папы).

Наиболее эффективны проблемные ситуации, в которые попадает игровой персонаж. Например, у обезьянки оторвалась пуговка, ее нужно пришить. Вместе с обезьянкой дети рассматривают и обсуждают содержимое “волшебной шкатулочки”, где лежат швейные инструменты.

Игровая ситуация помогает ребенку почувствовать значимость воспринимаемого качества в конкретных условиях и необходимость игровых действий; побуждает к диалогу и осознанию разумного способа поведения.

Дети эмоционально реагируют на такие ситуации, активно объясняют их, помогают игровому персонажу.

Поддерживая у детей желание говорить, задаю уточняющие вопросы, прошу повторить заинтересовывающие эпизоды в поведении ребенка.

Привлекая внимание малышей к речи окружающих, приучаю слушать и правильно слышать не только речь взрослого, но и сверстников. Например, при чтении сказки, стихов, пении песен приучаю вслушиваться в слова и звукосочетание для того, чтобы у малыша возник четкий осознанный образ.

Организуя игровую деятельность, создаю такую ситуацию, в которой ребенок будет вынужден говорить. Например, “Помоги найти Саше совок”, “Попроси у Тани мяч”. Использую такие приемы, как “Давай попросим (скажем) вместе. Я начну, а ты продолжишь”. Этим самым я активизирую словарь ребенка, помогаю овладеть словами просьбы, благодарности, строить фразовую речь.

Одним из способов активизации речи ребенка является игра “Поручения”. Например, прошу ребенка принести куклу, поставить пирамидку на полку. Большой кукле дать красный мяч. Маленькой дать синий кубик. После выполненного задания спрашиваю: “Что ты принес? Куда поставил?”. Иногда разыгрываю ситуацию непонимания с целью побуждения к повторению просьбы: “Скажи. Дай Лялю, дай куклу”.

Побуждаю ребенка к речевому подражанию, отчетливо, выразительно произнося слова, фразы с целью активизации усиления слуховой ориентированной реакции. Использую прием собственного вопроса-ответа, эмоционально обыгрываю бытовые ситуации, задаю вопрос и даю образец ответа, как бы отвечая за ребенка. Например, “Что пьет Оля? – Молоко? Вкусное молоко? – Очень вкусное”. В каждой совместной с ребенком деятельности стараюсь предусмотреть ситуации, которые незаметно для малыша вовлекают его в речевое общение.

Взрослый способен незаметно для ребенка модифицировать игровую ситуацию так, что она окажет благоприятные воздействия на детскую психику.

Опыт подсказывает, что в проигрывании жизненных ситуаций через ролевую игру ребенок усваивает именно те жизненные ценности, на которые обращает внимание взрослый.

Приложение

Литература:

  1. Богусловская З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 2000.
  2. Лямина Г.М. Воспитание и развитие детей раннего возраста. – М.: Просвещение, 2001.
  3. Павлова Л.Н., Волосова Е.Б. Раннее детство: Познавательное развитие. – М.: Просвещение, 2000.