Интегрированный урок по Отечественной истории. XIX век. Тема урока "Движение декабристов"

Разделы: История и обществознание


Цели и задачи урока:

  • выяснить причины возникновения движения декабристов, цели участников тайных организаций, значение восстания на Сенатской площади;
  • развивать навыки работы с документами, их анализа, учить выделять главное, разрешать проблемы, определять и объяснять понятия;
  • актуализировать знания школьников произведений русской литературы, познакомить их с интерпретацией данной темы в художественном фильме “Звезда пленительного счастья”, подчеркнуть ценность художественных образов в этих произведениях.

Оборудование урока:

  • портреты декабристов, Александра I и Николая I, иллюстрации,
  • художественный фильм “Звезда пленительного счастья” (постановка Владимира Мотыля),
  • музыкальное оформление: романс “Кавалергарда век не долог” муз. И. Шварца, сл. Б.Окуджавы

Ход урока

Вводное слово учителя истории.

После Отечественной войны 1812 года в российском обществе преобладали противоречивые настроения. Одна часть возлагала надежды на дальнейшие реформы, введение конституции и решение вопроса об отмене крепостного права. Солдаты и офицеры, участвовавшие в заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг. познакомились с изменениями, произошедшими в Европе после французской революции конца XVIII в.

Однако большинство дворян-консерваторов восприняло победу над Наполеоном как доказательство превосходства российских порядков над западноевропейскими. Реформы, по их мнению, были не только не нужны, но и опасны.

Был ли продолжен курс реформ начала царствования Александра? Фактически продолжен не был. Бездействие и нерешительность властей в реформировании государства подтолкнула сторонников преобразований к созданию тайных обществ и кружков. Организаторами этих кружков являлись представители дворянства.

Учитель музыки: Известный всем русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в Петербурге присутствовал на собраниях ранних декабристских организаций у “умного и пылкого” Н.М.Муравьева, сына писателя и деятеля народного просвещения, того мальчика, который в 1812г. тайком убежал от родных в армию М.И.Кутузова. Декабрист М.С.Лунин говорил о нем: “Этот человек один стоит целой академии”. Он отличался пылким и пламенным патриотизмом. О собраниях у Н.М.Муравьева и И.А.Долгорукова Пушкин рассказал в X главе “Евгения Онегина”. В этой главе, как и в дружеских посланиях к декабристам, в автобиографических записях и письмах поэта, хотя и беглые, но точные и выразительные портретные зарисовки героев

14 декабря:

Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.

Современники отмечали “разговорчивость” декабристов, их постоянное стремление быть понятыми, выразить передовые мысли и чувства, которыми они жили, а “также резкость и прямоту их суждений”. Пушкинская характеристика этих собраний с их впечатляющей чертой – резким витийством (красноречием) воскрешает существенную и самую примечательную их особенность. На фоне общей атмосферы политический споров, борьбы идей, диспутов в том же сжатом, но метком и выразительном стиле даны портреты деятелей ранних тайных обществ. В доме Муравьева бывал и Тургенев:

Одну Россию в мире видя,
Преследуя свой идеал,
Хромой Тургенев им внимал
И, плети рабства ненавидя,
Предвидел в сей толпе дворян
Освободителей крестьян.

(“Евгений Онегин”, X гл.)

Учитель истории - Как вы думаете, почему дворяне были предводителями тайных организаций? (Дворяне были единственным наиболее образованным сословием России)

Работа с таблицей

Организация, годы существования Участники Характер общества, методы Цели
Союз спасения

(с1817г. Общество истинных сынов Отечества)

1816-1817 гг.

Инициатор создания-Муравьев. Вошли: Н.М.Муравьев, братья Муравьевы-Апостолы, С.П.Трубецкой, П.И Пестель Заговорщический характер, конспирация; ясных средств нет.(В момент смены царей исторгнуть конституцию; первый проект цареубийства) Введение конституции, уничтожение крепостного права. Но четкой программы нет.
Союз благоденствия

1818-1821 гг.

Около 200 человек Более открытый характер.

Пропагандистско-просветительская деятельность, бескровный политический переворот.

Ближняя - просветительская: формирование передового общественного мнения, распространение истинных правил нравственности и просвещения.

Дальняя – введение конституции и законно-свободного правления, равенство граждан перед законом, гласность в государственных делах и судопроизводстве, уничтожение крепостного права, рекрутчины и военных поселений.

Северное общество

1821-1825 гг.

Н.М.Муравьев,

Н.И.Тургенев,

М.С.Лунин,

С.П.Трубецкой,

Е.П.Оболенский,

И.И.Пущин,

К.Ф.Рылеев

Тайное общество.

Вооруженное выступление при смене императоров на престоле.

Установление конституционной монархии, Россия – федерация. Император – исполнительная власть. Высшая законодательная власть – двухпалатный парламент – Народное вече(Верховная Дума и Палата народных представителей) Все должности в государстве – выборные. Отмена крепостного права (но основная масса земли – у помещиков). Равенство всех перед законом, уничтожение сословий. Введение гражданских прав и свобод.
Южное общество

1821-1825 гг.

П.И.Пестель,

А.П.Юшневский,

Братья Крюковы,

В.И.Ивашев,

А.П.Баратинский,

С.Г.Волконский,

С.И.Муравьев-Апостол,

М.П.Бестужев-Рюмин

Тайное общество.

Вооруженное выступление при смене императоров на престоле.

Установление республики, Россия – единое государство.

Разделение властей: законодательная – однопалатному парламенту – Народному вечу, исполнительная – Державной думе, контролирующая - Верховному собору. Отмена крепостного права, разделение всех земель на общественную и частную. Уничтожение сословий, провозглашение гражданских свобод.

Фрагмент художественного фильма “Звезда пленительного счастья” (собрание членов обществ)

Беседа по вопросам к таблице и фильму:

- Почему общества носили тайный характер?

- Назовите общие требования программ всех тайных обществ будущих декабристов.

- Назовите основные различия проектов конституций Северного и Южного обществ.

- Почему декабристы стремились к достижению своих целей без опоры на широкие народные массы?

- Почему декабристы избрали тактику военного переворота?

- Какой момент для вооруженного выступления избрали декабристы?

Осенью 1825 г. В Таганроге внезапно умирает Александр I. У императора не было детей.

- Кто должен был наследовать престол? Следующий по старшинству брат. У Павла было три сына: Константин, Николай и Александр. Константин был женат морганатическим браком, и в связи с этим не имел права наследовать престол. Но отказ Константина от наследования престола держался в тайне от общества, поэтому после известия о смерти Александра I была принесена присяга Константину. Была назначена переприсяга Николаю, и декабристы решили воспользоваться этим моментом, не допустить переприсяги и принудить Сенат объявить о введении конституционного правления. Предполагалось также занять Петропавловскую крепость и Зимний дворец, арестовать царскую семью.

Запись на доске и в тетради:

14 декабря 1825 г. – восстание декабристов на Сенатской площади.

Ученик рассказывает о ходе восстания декабристов:

Власти назначили переприсягу Николаю I на 14 декабря. В этот день и решили выступить члены северного общества. По их плану восстание должно было начаться в Петербурге, и почти одновременно должна была выступить 2-я армия на Украине. “Диктатором” (военным руководителем) восстания в столице был назначен полковник гвардии С.П.Трубецкой – как старший по званию.

Члены Северного общества собирались не допустить присяги солдат новому царю. Под предлогом требования воцарения Константина они хотели вывести полки, которыми командовали или в которых имели влияние, к зданию Сената, где в это время должна была происходить присяга членов Государственного Совета и сенаторов. С помощью оружия восставшие надеялись принудить власти обнародовать “Манифест к русскому народу”, объявлявший об отмене крепостного права и изменении системы управления страной. Одновременно предполагалось арестовать и заключить в Петропавловскую крепость членов царской семьи. Не исключалось и убийство Николая. До выборов в новые органы власти страной, по мысли организаторов выступления, должно было руководить временное правительство. В него планировалось включить известных реформаторов прежнего царствования – Сперанского и Мордвинова (которые об этих намерениях не имели никакого представления).

На деле же все получилось иначе, чем планировалось. Предупрежденный о готовящемся выступлении, Николай провел присягу для членов Сената, Синода и Государственного Совета в ночь с 13 на 14 декабря (следовательно, принять “Манифест” восставших Сенат был уже не вправе). П.Г.Каховский, которому раньше было поручено в критической обстановке убить Николая, отказался это сделать. Трубецкой вовсе не прибыл к войскам, и оно оказались без руководства.

На сенатскую площадь утром 14 декабря был выведен и построен в каре лишь Московский полк, к середине дня подошли еще около 1100 моряков Гвардейского экипажа и шесть рот Лейб-гренадерского полка. Солдаты не подозревали об истинных целях выступления. Им было сказано, что Николай хочет завладеть престолом вопреки законному наследнику Константину, якобы арестованному по дороге из Варшавы. Таким образом, солдаты выступили не за республику или конституционную монархию и даже не за отмену крепостного права, а лишь за соблюдение законности при вступлении на престол нового царя. Тем временем остальные части столичного гарнизона присягнули Николаю I.

Новый царь предпринял попытку с помощью духовенства и военачальников мирным путем ликвидировать выступление. Каховский выстрелил в Милорадовича, пытавшегося убедить солдат в том, что их обманывают. После того, как мирные переговоры не удались, Николай приказал принесшим присягу войскам открыть огонь картечью по московскому полку. Уже после второго выстрела восставшие дрогнули и побежали. Число жертв с обеих сторон составило, по разным данным, от 200 до 300 человек.

Фрагмент художественного фильма “Звезда пленительного счастья” (момент восстания)

Учитель истории: 29 декабря 1825 г. началось восстание Черниговского полка на юге страны.

Запись на доске и в тетради:

29 декабря 1825 г. - восстание Черниговского полка.

Восстание возглавил С.И.Муравьев-Апостол. Оно началось в тот момент, когда членам Южного общества стало уже известно о разгроме восстания в Петербурге, и когда уже были арестованы руководители Южного общества. В течение недели С.И.Муравьев-Апостол с 970 солдатами и 8 офицерами ходим по заснеженным полям Украины, надеясь на присоединение к нему других воинских частей. Однако эта надежда не оправдалась. Военному командованию удалось изолировать Черниговский полк. Одновременно к району восстания стягивались верные правительству войска. В результате восстание также было подавлено.

После подавления восстания в Петербурге и на Украине была образована Следственная комиссия. Это был первый в России широкий политический процесс. Виновными были признаны 289 человек, из них 121 был предан Верховному уголовному суду.

Пять декабристов (Запись на доске и в тетради):

П.Пестель, С.Муравьев-Апостол, М Бестужев-Рюмин, К.Рылеев, П.Каховский – были приговорены к смертной казни четвертованием, заменой повешением.

Фрагмент худ/фильма “Звезда пленительного счастья” (Сцена казни)

- Как вы думаете, какого было значение восстания декабристов?

Учитель дополняет ответы учащихся:

Движение декабристов было первым в России крупным оппозиционным политическим выступлением XIX века. Оно сумело всколыхнуть передовую российскую общественность, направить ее усилия на борьбу с крепостным правом и самодержавием. Декабристские традиции вдохновляли последующие поколения борцов за свободу, многие из которых видели в декабристах своих духовных наставников, и считая себя продолжателями их дела.

Учитель музыки: Идеи декабристов оказали значительное влияние на творчество таких видных представителей российской культуры, как А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов. Среди самих декабристов были известные писатели и поэты (К.Ф.Рылеев, Ф.Н.Глинка), ученые и художники (Н.И.Тургенев, Н.А.Бестужев)

Ансамбль девочек исполняет романс “Кавалергарда век не долог” муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы

Пушкин до конца своих дней не забывал своих друзей-декабристов и, больше того продолжал разделять их идеалы. О крушении восстания декабристов, о своей и их судьбе Пушкин аллегорически рассказал в стихотворении “Арион”, а в своих гимнах Пушкин пробуждал в друзьях “гордое терпенье” и веру в то, что начатое ими дело будет продолжено:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

(“Во глубине сибирских руд…”)