Литературно-музыкальный сборник, посвященный 45-летию первого полета человека в космос, "Первопроходец Вселенной, сын Земли и звезд"

Разделы: Физика, Литература, Музыка, Внеклассная работа

Классы: 7, 8, 9, 10, 11

Ключевые слова: С.П. Королев


Цели:

  1. Повышение интереса к науке физики, астрономии, космонавтике, расширение кругозора знаний о Ю.А. Гагарине, о первом полете человека в космос, о начале освоения космического пространства.
  2. Развитие умственных способностей, умение находить и воспринимать информацию, умение эстетического оформления и подаче знаний окружающим, культуры поведения.
  3. Воспитание чувства патриотизма за свой народ, ответственности за свои дела и поступки, воспитание любви к своему народу, Родине, уважение к чести и достоинству человека, мужеству и героизму людей.

Задачи:

  1. Образовательные: расширение кругозора, развитие познавательных интересов.
  2. Развивающие: развитие речи - обогащение словарного научного запаса, усложнение ее смысловой функции, развитие у учащихся умений владеть художественными образами, выразительными средствами языка, музыкальными способностями.
  3. Воспитательные: воспитание нравственных качеств, отражающих отношение друг к другу – доброта, взаимопомощь, ответственность, доброжелательность, сопереживание успехам товарищей.

Оформление: портрет Ю.А. Гагарина, выставка книг о нем; сочинения о Ю.А. Гагарине, рисунки на авансцене, музыкальный центр – караоке, живые цветы.

Сценарий мероприятия

(Звучит мелодия на космическую тему)

Ведущий.

Сорок пять лет минуло с тех пор, как первый космический корабль, ведомый человеком, оторвался от земного причала и оставил вечный след в звездных просторах. Счастье первым шагнуть в космос выпало на долю гражданина Страны Советов Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года корабль-спутник “Восток”, преодолев земное притяжение, проложил первую космическую трассу. Ю.А.Гагарин облетел нашу планету и увидел Землю из космоса – такой, какой ее не видел еще никто, очень красивой, небольшой и… беззащитной. Он пробыл тогда в космосе всего 108 минут, но они стали своего рода рубежом в истории человеческой цивилизации – от них начался отсчет эры космических полетов. Слова, сказанные им перед стартом, отразили понимание важности этого события: “Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты”.

Ю.А.Гагарин – первый космонавт Земли.

Этот день стал для человечества праздником – Днем рождения космонавтики, а для нашей страны еще и днем замечательного духовного подъема: после сообщения ТАСС радостные, ликующие люди совершенно стихийно вышли на улицы и устремились к местам традиционных демонстраций, чтобы приветствовать столь грандиозный успех отечественной науки и техники, выразить свое чувство восхищения свершившимся прорывом в космос.

С тех пор полет Гагарина описан и воспет на всех языках мира, изучен буквально по секундам; запечатлены на фото- и других документах все космические и земные “шаги”. И тем не менее все, что связано с его именем, интересно и важно: ведь он был Первым!

Знаете, каким он парнем был!

Вот главные вехи его биографии.

1. Родился Ю. А. Гагарин 9 марта 1934 г. в г. Гжатске Смоленской области в семье колхозника, жившего в деревне Клушино Гжатского р-на. Когда Юра стал школьником, началась Великая Отечественная война, которая прервала его учебу на два года и принесла семье много бед: деревня оказалась на оккупированной немцами территории, старшие брат и сестра были угнаны в Германию.

2.После освобождения Юра вместе со своими сверстниками сел за парту; тетрадей не было – приходилось писать на кусках газет, обоев; пара ботинок была у него единственной обувью, он ее берег и с весны до осени (до первых морозов) бегал босиком. Учился хорошо.

3. Затем он поступил в Люберецкое ремесленное училище и окончил его в 1951 г. с отличием, приобретя специальность формовщика-литейщика; одновременно закончил вечернюю школу рабочей молодежи.

4. Спустя некоторое время он поступил в индустриальный техникум в г. Саратове (окончил его в 1955 г. также с отличием; здесь он занимался еще в саратовском аэроклубе, что позволило ему поступить затем в 1 Чкаловское военное авиационное училище. Окончив в 1957 г. это училище, Ю.А. Гагарин служил военным летчиком в частях истребительной авиации Северного флота, откуда в 1960 г. и был переведен в отряд космонавтов.

5. В начале 1968 г. уже будучи прославленным летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза, он с отличием окончил инженерную Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Тема его дипломной работы была сложной, связанной с созданием многоразового космического корабля – прообраза широко известного сейчас “Бурана”. Но вскоре случилась трагедия: 27 марта 1968г. Ю.А.Гагарин погиб в авиационной катастрофе. Ему было, 34 года, и в народной памяти он остался олицетворением современника – героя: молодым, умным, мужественным, жизнерадостным, простым и скромным.

(Звучит мелодия “Огромное небо”).

Ведущий.

Сложившийся его образ подтверждают и дорисовывают документы, свидетельства, воспоминания… Приведем несколько из них, хотя отчасти раскрывающих краткие и сухие биографические сведения.

6. “Юра был странный мальчик, - вспоминает его мать Анна Тимофеевна Гагарина. – Все приставал: “Мама, почему звезды такие, красивые? Ну почему, почему они такие красивые?”

(Звучит песня “Маленький принц”)

7. Известно, претендентов на первый космический полет тщательно отбирали из числа летчиков; их тренировали, выявляли все стороны их характера, свойства личности. В аттестационном документе отборочной комиссии о Ю.А.Гагарине сказано:

8. “Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово – “работать”. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому что у него юмором, смехом полна голова”.

9. Вместе с тем трезво рассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Любит повторять: “Как учили!” Скромен. Смущается, когда “пересолит” в своих шутках. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже знает, жизнь больше, нежели некоторые его друзья. Отношения с женой нежные, товарищеские.

Ведущий.

Писатель Ю. Нагибин в “Рассказах о Гагарине” говорит:

10. “Главный конструктор Королев придавал колоссальное значение тому, кто первым полетит в космос. Можно предусмотреть все, или почти все, но нельзя предусмотреть, что произойдет с человеческой психикой, когда падут привычные барьеры, когда человек впервые выйдет из-под власти земных сил и планета Земля в яви станет одним из малых мирозданий, а не Центром Вселенной, когда никем не изведанное одиночество рухнет на душу. Полное одиночество – удел первого космонавта, уже второй космонавт не будет столь одинок, ибо с ним будет первый.

Первому космонавту надо было доказать раз и навсегда всем, всем, всем, что пребывание в космосе посильно человеку.

11. Естественно, что Королев с особым вниманием следил за испытаниями в сурдокамере, испытаниями на одиночество.. Он жадно спрашивал: “О чем вы там думали?” И слышал обычно в ответ: “Всю свою жизнь перебрал…” Да, долгое одиночество позволяло вдосталь покопаться в прошлом.

 С.П.Королев - Главный конструктор космических полетов.

12. А вот испытуемый, чьи показатели оказались самыми высокими, ответил с открытой мальчишеской улыбкой: “О чем я думал? О будущем, товарищ Главный!” Королев посмотрел в яркие, блестящие глаза, даже на самом дне не замутненные отстоем пережитого страшного одиночества. “Черт возьми, товарищ Гагарин, вашему будущему можно только позавидовать!”. “Да и моему тоже”, - подумал Главный конструктор, вдруг уверившийся, что первым полетит этот ладный, радостный человек…

13. Известно, что Главный не ошибся. Королев безмерно гордился подвигом Гагарина и радовался его успеху куда больше, чем собственному. Удивленный ликованием обычно сдержанного и немногословного Королева, один из его друзей и соратников спросил как-то раз: “Сергей Палыч, неужели ты считаешь, что другие космонавты справились бы с заданием хуже, чем Гагарин?” “Ничуть!” - горячо откликнулся Королев. – Придет время, и каждый из них превзойдет Гагарина. Но никто после полета так не улыбнется человечеству и Вселенной, как Юрий Гагарин. А это очень важно, куда важнее, чем мы можем себе представить…”

(Звучит песня “Знаете, каким он парнем был?...)

14. Друг Юрия Гагарина летчик-космонавт №2 Герман Степанович Титов свидетельствует: “Юрий был человеком большого, гибкого ума, обладающим врожденным даром и умением оценить обстановку, принять решение и действовать соответственно ситуации, а в общении – выбрать нужную тональность разговора, найти общий язык с любым собеседником. В нем поражало удивительное самообладание даже той сверхсложной обстановке: накануне старта, во время полета. Тогда я несколько раз ловил себя на мысли, что мы, оставшиеся на земле, волнуемся больше, чем он, улетающий в неизведанный, таинственный космос…

15. Мы все видели его способности. Видели, как он быстро и свободно ориентируется в научных проблемах и космической технике. Курсовые работы, зачеты всегда сдавал хорошо. Он умел мыслить быстро и удивительно логично. Раньше нас разглядел это в Гагарине, увидел в нем человека с задатками ученого академик Сергей Павлович Королев. Он заметил, что в Гагарине сочетается природное мужество, аналитический ум и исключительное трудолюбие…

Мне нравились его оптимизм, вера в наше дело, его общительность и собранность… Все, что он говорил, было искренне. Все, что он делал, было естественно, так же, как естественны были его открытая улыбка, его душа.

16. Журналистка Т.Апенченко, находившаяся в “Звездном городке” во время тренировок будущих космонавтов, отметила в своем дневнике: “Юра вообще немножечко философ, он очень начитанный и умный парень, выражает мысль всегда очень точно и лаконично. Сегодня в книге о самочувствии во время вращения записал: “Тяжело, но терпеть можно”… А когда я спросила его, какое из всех испытаний самое тяжелое, он опять ответил очень точно: “Самое тяжелое впереди”.

(Звучит песня “ Нежность” А.Пахмутовой)

17 - 18 Из письма Ю.А.Гагарина жене, написанного в канун старта 10 апреля 1961г.: “Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это история, это новая эра. Через день я должен стартовать. Вы в это время уже будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что и на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П.Чкалова: “Если быть, то быть первым”. Вот я и стараюсь им быть и буду до конца”.

Ведущий.

Ю. Нагибин – из “Рассказов О Гагарине”:

“…Необыкновенный человеческий документ запись разговора с Землей, “Кедра” с “Зарей” во время знаменитого витка. Вся отважная, веселая и глубокая душа Гагарина в этом разговоре. Он был дерзок, когда, узнав голос Леонова, крикнул: “Привет блондину! Пошел дальше!” А как задушевно, как искренне и доверчиво прозвучало это: “В правый иллюминатор сейчас вижу звезду…Ушла звездочка, уходит, уходит!...

Когда Герман Титов вернулся из своего полета, он сказал Гагарину: “А ты знаешь, звезды в космосе не мерцают”, Гагарин чуть притуманился. “Не успел заметить, - ответил со вздохом. – Всего один виток сделал”.

(Звучит песня А. Пахмутовой “Звездопад”)

Ведущий.

“Всякий труд, большой или маленький, благороден, если он совершается на благо человечества. Я счастлив, что в этом труде есть и моя доля.” - написал Гагарин в автографе журналисту В. Губареву, “летописцу” достижений в освоении космоса.

Гагарин был на вершине космической пирамиды. И оттуда, сверху, ему было намного лучше, чем другим, видно, сколько труда, повседнего героизма, таланта и преданности делу вложено в понятие “Первый полет Человека в космос”.

19.Французский космонавт Мишель Тонини говорит: “Космос принадлежит всем. И Гагарин – всем, не только России, Советскому Союзу. Это первый космонавт Земли. Самый настоящий Герой планеты людей, достойный легенд, более красивых, чем Икар. Мы идем вслед за Гагариным. И как космонавт, я не могу не восхищаться его подвигом. Ему надо было не только изведать неизведанное, но кА летчику-профессионалу совершить труднейшее и опасное дело. Ведь он на большой высоте катапультировался из затормозившегося корабля и приземлялся отдельно на парашюте. Его полтора часа космического полета вместили так много, что хватило бы на десяток подвигов. А с Икаром я его сравнил не случайно. Жалко, конечно, что произошла трагедия… Но над Гагариным время не властно. Он погиб молодым. И в памяти людей навечно останется отважным, молодым, красивым Героем”.

20. Жена Гагарина Валентина Ивановна. “Как-то дети меня спросили: “Мама, почему именно наш папа первым полетел в космос?” Вопрос естественный. Почему он, а не другой, когда их была целая группа, подготовленных, тренированных? Были и одинокие, а он женат, двое маленьких детей, мало ли что может случиться… - Не знаю, девочки, - ответила им. – Наверное, так было надо. Ответила и подумала: “А ведь я так и не сказала им, и вопрос остался вопросом. Впрочем, вопросом не только для них, но и для меня…”

21. Летчик-космонавт В.И. Севастьянов говорил: “Главная сила в характере Гагарина – колоссальная любовь к Отечеству. Он был органичным патриотом, с глубокими корнями. Я хорошо знал Анну Тимофеевну – его мать, Алексея Ивановича – отца. Так вот, патриотизм Гагариным был впитан, что называется, с молоком матери, от его окружения – соседей, братьев, сестер. Начиная с малой родины – Клушино, Смоленщины, до всей нашей России.

(Звучит песня в исполнении ребят: “Я – Земля!”)

Ведущий.

Да, словно вчера это было. А было это 45 лет назад и вот незаметно превратилось уже в историю. Славный путь прошла наша космонавтика за это время. Необыкновенно усложнились и расширились космические программы. Внеземные исследования превратились в арену мирного сотрудничества ученых и космонавтов разных стран мира. Свыше 400 землян побывали уже в космосе.

Но начало всей этой гигантской работе положено в то апрельское утро 12 числа 1961 г. в 09 час. 07 мин.. Юрий Гагарин крикнул: “Поехали!”

С этой минуты он принадлежал истории.

(Исполняется “Танец “космических пришельцев” из кружка “В ритме танца”)

Литература.

  1. Голованов Я. “Космонавт № 1”, М., Известия, 1986г
  2. Энциклопедия “Я познаю мир”
  3. Нагибин Ю. “Рассказы о Гагарине”
  4. Губарев В. “Диплом Гагарина”
  5. “Физика в школе” № 4 – 2001г. № 4 - 2003г.
  6. Энциклопедия “Кирилл и Мефодий” - диск 1, 2