Рейтинг@Mail.ru

195-летию Бородинской битвы посвящается

Разделы: Внеклассная работа


1.

Мне о России надо говорить,
Да так, чтоб вслух стихи произносили,
Да так, чтоб захотелось повторить,
Сильнее всех имен сказать: Россия!

“У всякого народа своя история, а в истории свои критические моменты, по которым можно судить о силе и величии его духа…” В.Г.Белинский.

8 сентября 2007 года исполнилось 195 лет со дня Бородинской битвы.

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.

2. Как символичны эти строки из Гимна Москвы! Свято хранит Москва память о своей славной истории.

Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству. На рассвете 12 июня 1812 года “Великая армия” Наполеона (640 тыс.человек), переправившись через Неман , вторглась в пределы Российской империи. Главной целью Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”.

Москва в эти дни жила необычной жизнью. Большинство тех, кто мог носить оружие, записывалось в ополчение. Старики, женщины, дети готовились в путь. Замечательный русский поэт В.А.Жуковский, ушедший с ополчением, был человеком совсем не военным. Он писал, что пошел “под знамена не для чина, не для креста и не по выбору собственному, а потому , что в это время всякому должно быть военным, даже и не имея охоты”. Л.Н.Толстой писал: “Дубина народной войны поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие”.

Завершив войну с Турцией, в Петербург вернулся М.И.Кутузов. В ту пору ему шел 67 год. Ученик и соратник Суворова, он обладал широким стратегическим мышлением, был опытным военачальником. Он был назначен главнокомандующим.

Кутузов сидел, понурив голову…Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сраженья не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти… Л.Н.Толстой “Война и мир”

По дороге в армию Кутузов часто повторял: “Если только Смоленск застану в наших руках, то неприятелю не бывать в Москве”. За Торжком он узнал, что Смоленск оставлен. “Ключ к Москве взят”, - с огорчением сказал Кутузов.

26 августа 1812 года в половине шестого утра началось знаменитое Бородинское сражение.

3.

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться, где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут…

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи,
И все на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнуло между нами,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась, как наши груди
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Полковник наш рожден был хватом
Слуга царю, отец солдатам…
Да , жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
“Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрем же под Москвой,
Как наши братья умирали!”
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

4. Бородинское сражение, в котором с обеих сторон приняло участие 240 тысяч человек (110 тысяч россиян и 130 тысяч – армии Наполеона) и только за один день убито, ранено и погибло 100 тысяч человек, относится к тем сражениям, в которых не было ни победителя, ни побежденного: обе стороны имели и потери, и трофеи. Французская армия уже не может победить россиян, а русская армия еще не в силах разгромить французов.

И тогда Кутузов принимает решение оставить Москву.

5.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?..
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!

Французы вошли в Москву. Город был пуст, москвичи покинули его.

6.

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою. (А.С.Пушкин. Евгений Онегин)

7. Кутузов говорил: “С потерей Москвы еще не потеряна Россия. Но коль уничтожится армия, погибли Москва и Россия…Властью, данной мне государем и Отечеством, повелеваю, повелеваю отступление”. Ни одно сражение, даже грандиозная Бородинская битва, не оказало столь сильного влияния на мощное слияние всех дум и стремлений российского народа в одно страстное желание – освободить Москву во что бы то ни стало, изгнать захватчиков из России и отомстить неприятелю за любимую столицу. В этом желании все сословия русского общества были едины: дворяне, крестьяне, священнослужители – все думали об одном. Все были вместе.

О Родина святая!
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?

2 сентября 1812 года, как только Наполеон занял Москву, начался небывалый пожар. “Владыке мира” Наполеону было почему-то тоскливо и одиноко в холодном Кремле. Он как будто уже предвидел и поражение своей армии, и собственную гибель.

Хоть Москва в руках французов,
Это, право, не беда!
Наш фельдмаршал князь Кутузов
Их на смерть впустил туда! (“Солдатская песня” 1812г. украинский поэт И.А.Кованько)

 8. Подвиг русских героев “грозы 12 года” давно прославлен в нашей стране. Еще в 1912 году, в честь 100-летия Отечественной войны, художник Ф.А.Рубо создал замечательную панораму “Бородинская битва”. А в 1962 году неподалеку от станции метро “Кутузовская” был торжественно открыт музей-панорама “Бородинская битва”. Там и разместилось отреставрированное бессмертное полотно Рубо. Вам обязательно нужно побывать в этом музее и увидеть наглядно то, о чем писал М.Ю.Лермонтов в стихотворении “Бородино”.

9. В 1968 году при въезде в Москву со стороны Смоленска, у Поклонной горы была установлена Триумфальная арка. Первоначально арка была деревянной (1813-1814), а в 1834 году была построена в камне (архитектор О.И.Бове). На арке выбиты слова М.И. Кутузова: “Славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своей спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем”.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри – не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

10. На Руси издавна повелось в честь побед русских воинов возводить храмы и соборы. Это были своего рода памятники воинской славы. Сразу же после сокрушительной победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года царь Александр I решил возвести в Москве храм в честь павших воинов русской армии. Однако до воплощения замысла должны были пройти годы. Русский народ упорно собирал деньги на постройку храма Христа Спасителя. В Москву деньги везли отовсюду. Существовала даже легенда: воры остановили сани в глухом лесу, но, узнав, что возница везет деньги на строительство храма, отпустили мужика с миром да еще и свое, награбленное ранее, ему отдали. Храм строился почти полвека (архитектор – К.А.Тон). Наконец в 1883 году произошло освящение храма. Это было грандиозное белокаменное сооружение, его золотые купола были видны повсюду. Высота его от основания до купола – более 103 метров. На мраморных плитах выбиты имена павших за Отечество героев 1812 года. Судьба этого великолепного, построенного на народные деньги храма, сложилась трагически. В 1931 году прошел слух, что храм взорвут. И вот грохот взрыва оглушил собравшихся людей. Но когда рассеялось облако пыли, людям явилось чудо – храм стоял целым и невредимым. И только после неоднократных взрывов чудо исчезло.

11.

Прощай, Хранитель Русской Славы,
Великолепный Храм Христа,
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал!..
С тобой умолкли отголоски
Великого Бородина!
Исчезли мраморные доски
И с ними славных имена…

 12. Прошли годы. И снова начался сбор средств на восстановление храма Христа Спасителя. Памятник в честь славной победы русских героев вновь радует нас своей красотой.

13.

Город чудный, город древний,
Город храмов и палат!..
Ты как мученик, горела
Белокаменная!
И река в тебе кипела
Бурнопламенная!
И под пеплом ты лежала
Полоненною.
И из пепла ты восстала
Неизменною!.. (Ф.Н.Глинка. “Москва”)

Главное, что показала война 1812 года – это широта души, благородства, добросердечие и мужество российского народа. М.И.Кутузов говорил: “Я счастлив, предводительствуя русскими. Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне, с сим мужественным народом!”

В стране издревле преобильной
Числом прославленных мужей;
Народ могущественный, сильный
Да служит для вселенной всей
Примером истинныя славы!..
Да сохранятся древни нравы –
Да не остынет Русска кровь –
К Отечеству любовь! (А.Писарев)

Москва! В дни страха и печали
Храня священную любовь,
Не даром за тебя же дали
Мы нашу жизнь, мы нашу кровь.
Недаром в битве исполинской
Пришел народ сложить главу
И пал в равнине Бородинской,
Сказав: “Помилуй Бог Москву!”
Благое это было семя,
Оно несет свой пышный цвет,
И сбережет младое племя
Отцовский дар, любви завет.