Тема урока: "Встреча юных друзей природы"

Разделы: Биология


Украшенная сцена плакаты, лозунги об охране природы. В зале учащиеся.

Ведущий. Добрый вечер дорогие друзья. Мы сегодня с вами поговорим о природе которая окружает нас и влиянии человека на ее состояние.

1-й чтец. Мы любим полноводные реки и тихие озера, бескрайние леса нашего родного края, безбрежные морские просторы, высокие горы и красивые долины. Но мало только любоваться природой, нужно приложить все силы, чтоб была она еще краше и богаче на радость людям.

Охрана природы – всенародное дело. Каждый обязан думать о своей личной ответственности за загубленное дерево, отравленную реку, уничтоженное озеро. Под охрану государства взяты редкие и исчезающие виды растений и животных, они занесены в Красную книгу.

2-й чтец Наш великий соотечественник Владимир Иванович Вернадский еще на заре 20 века сказал, что человечество становится геологической и даже, возможно, космической силой. Не сразу были поняты и соответственно оценены эти пророческие слова. Но ныне каждый из живущих на планете Земля может убедиться в их верности: человечество сотрясает Землю, подобно геологическим катаклизмам, изменяет ее облик перед лицом всей Вселенной. Мощь, масштабы влияния человека на природу постоянно растут. Растут и последствия его деятельности. И все чаще нам приходится видеть, что природа мстит людям за каждую победу над ней и за первыми результатами, на которые человек рассчитывал, преподносит ему вторые, третьи – непредвиденные результаты, которые очень часто перечеркивают значение первых.

1-й чтец Для чего же человеку нужна природа? Природа, и это, пожалуй, главное, дает человеку радость! Любуясь красотой природы, человек становится лучше, добрее. Ему хочется жить долго и сделать свою родину еще краше. Природа учит человека мудрости. Вот как сказал об этом поэт В.Орлов.

Нас в любое время года
Учит мудрая Природа.
Птицы учат пению.
Паучок – терпению.
Пчелы в поле и саду
Обучают нас труду.
И к тому же в их труде.
Все – по справедливости.
Отражение в воде
Учит нас правдивости.
Учит снег нас чистоте.
Учит солнце доброте
И при всей огромности
Обучает скромности.
У природы круглый год
Обучаться нужно.
Нас деревья всех пород,
Весь большой лесной народ,
Учат крепкой дружбе.

Берегите все, что есть на Земле! Люди должны жить в дружбе с природой, никого не обижать, никому не причинять зла. Давайте дадим друг другу слово никогда не причинять вред природе, а только наблюдать за ней и любоваться ее красотами.

2-й чтец Пришвин писал: “ Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же думаю только о людях. Мы – хозяева природы, а она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина, и охранять природу – значит охранять Родину”.

О, люди, мыслю я,
У всех у нас есть мать одна.
По имени Природа!
У ней для всех хватает доброты,
И мы живем, запечатлев навеки,
В душе ее прекрасные черты –
Поля, луга, леса, моря и реки.
Три плода у природы есть:
Вода, земля и воздух – три основы.
Какая бы ни грянула беда –
Все возродится снова.

Ведущий. О красоте наших лесов в разные времена года с большой любовью писали многие русские поэты и писатели. Образную поэтическую зарисовку короткого по времени года, но очень интересного периода в природе – перехода от поздней осени к зиме, - дал К.Паустовский: “Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. Оттуда шли медленные снеговые тучи. В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и, наконец, пошел густой снег. Он таял в черной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса…”

А сколько прекрасных стихов написано о природе! Из них можно составить настоящий поэтический календарь. Ребята, а вы можете вспомнить и рассказать стихи о месяцах года?

Чтение стихов.Используются слайды с изображением природы в разные времена года,музыка “Времена года”. Подготовить листки перекидного календаря.

Чтецы поочередно читают стихи. (Смотри приложение)

Ведущий. Уважаемые гости! У нас на вечере присутствуют участники команд юных натуралистов которые готовы отправиться в занимательное путешествие по заданному маршруту.

Участники команд выходят и получают маршрутные листы которые вручает ведущий и по команде отправляются по маршруту. Пока команды путешествуют по станциям вечер продолжается.

Ведущий. Уважаемые гости, мы продолжаем нашу встречу и к нам на огонек заглянули

Знайка и Цветик-Семицветик.

Звучит “Лесной марш” или “ Вместе весело шагать” (можно в грамзаписи)

Цветик-Семицветик. Здравствуйте ребята. Мы рады нашей встрече с вами

Знайка. А для того чтобы наша встреча с вами была интересной мы проведем с вами викторину и загадаем загадки.

Персонажи поочередно загадывают загадки и задают вопросы викторины. За правильный ответ ассистенты вручают участникам жетоны.

1. Плутовка вороватая,
Перед всеми виноватая,
Но уходит от беды с целой головою.
Заметает все следы золотой метлою. (Лиса)

2.

Восемь ног, как восемь рук,
Вышивают шелком круг.
Мастер в шелке знает толк.
Покупайте, мухи, шелк. (Паук)

3. Какие птицы заготавливают корм на зиму? (Сойка, кедровка, поползень)

4. Какие птицы зимуют и ночуют, зарывшись в снег? (тетерев, рябчик, куропатка)

5. Зимой голоден, а летом сыт. (Волк)

6. Что делают зимой еж и медведь, чем они похожи? (Оба спят)

7. Кто на себе лес носит? (Олень)

Викторина

  1. Почему весной не бьют пушных зверей? (Линька, детеныши)
  2. Почему собака, когда ей жарко, язык высовывает, а лошадь нет? (У собаки нет потовых желез на теле, а у лошади есть)
  3. Почему нельзя трогать в гнезде птиц яйца? (Птицы бросают гнезда)
  4. Что птицам страшнее – холод или голод? (От голода они умирают)
  5. След какого зверя похож на человеческий? (Медведя)
  6. Почему заготовленные зимой дрова ценятся больше, чем заготовленные летом? (Зимой сокодвижение прекращается, поэтому дрова сухие.)
  7. Чем питаются лягушки, жабы зимой? (Они спят)
  8. Я, как песчинка, мал, а землю покрываю. (Снег)
  9. С прилетом каких птиц мы начинаем отсчет весны? (Грачи)
  10. Чем дышит тюлень, нырнув в воду под лед? (Он устраивает дырки – продухи во льду)
  11. Какой снег быстрее тает – чистый или грязный? (Грязный, темные цвета поглощают больше света)
  12. Когда заяц беляк бывает всего заметнее? (Когда линяет раньше, чем стает снег)
  13. Печь не топится, дрова не курятся, а тепло заводится. (Весной, тепло от солнца)
  14. Что было вчера и что будет завтра? (Новое утро)
  15. Не дерево, а суковато. (Олень с рогами)
  16. Сколько надо взять “а”, чтобы получить птицу? (Сорок – а)
  17. Как узнать о приближении дождя, наблюдая за муравейником? (Перед дождем прячутся в муравейник и закрывают все ходы.)
  18. Что за трава, которую слепые знают ? (Крапива)

Цветик-Семицветик. Спасибо, ребята, вы много знаете о природе.

Знайка. Да, наверно, ребята много читают, потому что много знают.

Ведущий. Спасибо вам дорогие гости за очень интересную викторину, а теперь послушайте, сколько интересного узнали наши ребята, читая книги.

1-й ученик. Молва наделяет собак удивительной способностью к ориентировке на незнакомой местности. Проводились многочисленные опыты. Вот один из них. Немецкую овчарку привезли на собачью выставку в Лейпциг. Привезли поездом. никогда собака здесь не бывала. Овчарка убежала и через восемь дней, проделав 150 километров, вернулась домой! Вид у нее был измученный, лапы стерты в кровь, но радости не было предела…

2-й ученик. Есть еще одна поразительная особенность у собак – нюх на землетрясения! В 1908 г., во время землетрясения в Италии, которое разрушило город Мессину, погибло 80 тыс. человек и очень немного собак – они заранее убежали из города! За несколько часов или минут до сильных подземных толчков собаки начинают бешено лаять, убегают из дома и не желают возвращаться. Заметили, что и другие животные в это время ведут себя весьма необычно: куры внезапно взлетают на деревья; туда же залезают кошки; свиньи стараются вырваться из загона и кусают друг друга; коровы дико ревут, а крысы и змеи вылезают из нор…

1-я ученица. Рассказ-загадка. в тот год я жила в деревне. Зима выдалась суровая. Однажды в морозный февральский день я шла вдоль по реке. Птиц не было видно. Вдруг невдалеке послышалось тихое щебетание по краю проруби у самой воды прыгала белогрудая птичка ростом со скворца и заливалась на все лады веселой песней. Чтобы лучше рассмотреть ее, я сделала несколько шагов к ней. И вдруг птичка с размаху бросилась вниз головой в прорубь. Это было так неожиданно, что я от удивления застыла на месте. Стоя над прорубью, я видела, как она гребла под водой крыльями, словно пловец руками. Потом она побежала по дну, цепляясь изогнутыми коготками за все его неровности. В одном месте она даже задержалась немного, перевернула клювом камешек, вытащили из-под него водяного жука. Под водой она блестела, как серебряная рыбка. (мне потом объяснили, что это перья птицы смазаны тонким слоем жира. Когда птица погружается в воду, воздух пузыриться на ее жирных перьях). Спустя полминуты птичка выскочила из соседней проруби. У меня на глазах она несколько раз ныряла в ледяную воду и живая, невредимая снова появлялась на краю проруби. Ну и птица! Настоящий водолаз! Позже я узнала, что называется эта птичка… Как? (Оляпка, или водяной воробей)

2-я ученица. Оказывается, всего за 1 час муравьи берут в “плен” на 0,4 га леса вокруг муравейника более 2 тыс. гусениц. Если лесных санитаров нет, гусеницы уничтожают около 10% листьев, значит, гибнут деревья. Муравейники надо охранять! Интересно, что белладонна, дурман обыкновенный, болиголов пятнистый, ландыш майский одновременно являются и ядовитыми и лекарственными растениями, например настойка из цветов ландыша лечит заболевания сердца. Чай из зверобоя и сухих ягод земляники помогает от простуды. Отвар из сухих корней одуванчика повышает аппетит.

Ведущий. Спасибо вам ребята за ваши интересные сообщения. Ребята а умеете ли вы определять ухудшение и улучшение погоды по природным приметам? Давайте попробуем.

Зачитываются приметы, а учащиеся должны сказать к ухудшению или улучшению погоды данная примета.

Какая будет погода если

- Рыба не клюет, она сыта.

- Пчелы сидят в улье и громко гудят.

- Муравьи не спешат на работу, закрыты все ходы.

- Опускаются головки красного клевера, складываются мохнатые листочки.

- Все цветы на лугу сильно пахнут, благоухают цветы сирени, жасмина, желтой акации.

- Ласточки летают над самой землей.

- Куры купаются в пыли, воробьи нахохлились.

- Одуванчик складывает свои пушистые зонтики.

(Все это признаки ухудшения погоды)

Какая будет погода если

- Рано просыпаются мухи, чуть свет вылетают из ульев пчелы.

- Ласточки и стрижи летают высоко.

- Комары-толкуны толкутся столбом.

- Поздно вечером сильно трещат кузнечики.

- Божья коровка, взятая на руки, быстро слетает.

- Соловей поет всю ночь.

- Птицы весело поют.

- Раскрыты цветы кувшинки.

- Голуби разворковались.

- Паук усиленно плетет сеть.

(Это признаки хорошей погоды)

Ведущий. Да, природа всемогуща.
Путника друг – подорожник,
Скромный, невзрачный листок.
Ты на порезанный палец
Влажной заплаткою лег.
Многим из вас невдомек,
Что отыскалось лекарство
Тут же, на тропке, у ног.
Охрана природы – дело народа,
Будьте спокойны, Ваши Величества,
Рослые кедры! Дубы-великаны!
Все наши дети
Вас не оставят одних без охраны.

В конце праздника возвращаются команды юных натуралистов из путешествия. Подводятся итоги, награждения. В заключении танцы, конкурсы, игры. Например, игра “Ромашка”: на больших лепестках ромашки записывают задания “ спеть песню о природе”, “ прочитать стихотворение”, “загадки о животных, растениях, природе” и т.д. Дети отрывают по одному лепестку и выполняют задания.

Приложение