Певец "страны березового ситца…"

Разделы: Литература


Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки
И вызванивают в четки
Ивы - кроткие монашки.
Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть…(чтение за кулисами)

Ведущий 1:

“Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть…”

Эти стихи Сергея Есенина наряду с другими постоянно звучат на Всероссийских есенинских чтениях, которые проводятся ежегодно. А не так давно на Рязанщине был проведен Всероссийский фестиваль искусств “Есенинская Русь”.

Есенинская Русь – это страна “березового ситца”, “край любимый”, “Россия – мать”… Есенинская Русь – это березовая роща и затоны тростника, алый цвет заката, низкий дом с голубыми ставнями и под красным вязом крыльцо…

Сергей Есенин, по словам Е.А. Евтушенко, может быть самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах.

Ведущий 2:

Время не властно над поэзией Есенина. Каждое новое поколение открывает для себя нечто близкое и дорогое, потому что его поэзия рождена любовью к человеку, любовью к стране березового ситца.

Поэзия Есенина – это раздольная народная песня о родных просторах. Необычайно музыкальный стих Есенина органично впитывает распевную музыкальную ткань народного хора.

Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий –
И такой родимый, и такой далекий…

Песня “Над окошком месяц…” в исполнении учащихся

Сергей Есенин. Автобиография.

“Я родился в 1895 году 21 сентября в селе Константинове Кузьминской волости, Рязанской губернии и Рязанского уезда. Отец мой – крестьянин Александр Никитич Есенин, мать – Татьяна Федоровна. Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три – четыре года. Помню лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в сорока. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: “Иди, иди, ягодка, бог счастья даст”. Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресеньям он рассказывал мне Библию и священную историю.

Когда мне сравнялось 12 лет, меня отдали учиться из сельской земской школы в учительскую школу. Родные хотели, чтоб из меня вышел сельский учитель. Надежды их простирались до института, к счастью моему, в который я не попал.

Стихи писать начал лет с 9, читать выучили в 5”.

Стихотворение “Разбуди меня завтра рано…” читает учащийся

Ведущий 1:

Период активной литературной деятельности Есенина был очень коротким. В 1915 году он приехал в Петроград никому не известным начинающим поэтом, а через два месяца его стихи уже печатались в лучших петроградских газетах и журналах, его имя стало известно всему литературному Петрограду. С этих памятных месяцев до конца его жизни прошло всего десять лет…

Ведущий 2:

1916 год…Выходит первая книга двадцатилетнего рязанского поэта - “Радуница”. Вот ее главная тема:

Если крикнет рать святая:
“Кинь ты Русь, живи в раю!”
Я скажу: “Не надо рая,
Дайте Родину мою”.

Ведущий 1:

1925 год…Выходит последняя книга поэта “Русь советская”.

Главная тема этой книги –

Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”.

Ведущий 2:

“Моя лирика жива одной большой любовью,- говорил Есенин,- любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве”.

Эта главная тема пронизывает все поэтическое десятилетие. Певец страны березового ситца имел, по его признанию, “нежность грустную русской души”. Вы сейчас услышите эти строки. И еще раз услышите поэтическое признание в любви и к отчему дому с голубыми ставнями, и к родимой стороне, родимой выти, укрытой дешевеньким ситцем.

Стихотворение “Низкий дом с голубыми ставнями” читает учащийся

Время Есенина пересекалось величайшими историческими событиями – первая мировая война, крушение самодержавия, Великая Октябрьская революция, начало строительства первого в мире государства рабочих и крестьян. И путь Есенина – это постоянное размышление над главным вопросом: “Куда несет нас рок событий?”

Александр Блок однажды справедливо заметил, что гений – всегда народен. В поисках истины он может заблуждаться, ошибаться…Гений не может одного: изменить своей Родине, своему народу даже в самые драматические и трагические дни. На него всякий раз возлагается священная миссия: быть совестью и пророком своего времени, летописцем народной души. Судьба гениального поэта России – Сергея Есенина - блистательное тому подтверждение. На глазах у поэта умирала старая, патриархальная Русь. Что придет ей на смену?

Сергей Есенин.

Строки из письма, датированного 1920 годом:

“Ехали мы от Тихорецкой на Пятигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно, и что же? Видим, за паровозом что есть силы скачет маленький жеребенок. Так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать, а на какой-то станции его поймали.

Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня он говорит очень много. Конь стальной победил коня живого. И этот маленький жеребенок был для меня наглядным, дорогим, вымирающим образом деревни”.

Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунных поезд?
А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове
Скачет красногривый жеребенок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?

Ведущий 1:

Сложный путь поэта в революции, в ломке патриархального русского уклада, метания в “развороченном бурей быте” образно обозначены в поэтическом шедевре – в стихотворении “Письмо к женщине”.

Отрывок из стихотворения читает учащийся

Ведущий 2:

В начале двадцатых годов Есениным написаны произведения глубокого гражданского звучания: баллада о двадцати шести Бакинских комиссарах, поэма “Пугачев” и другие. Отрывки из поэмы “Пугачев” Есенин очень часто читал сам в различных аудиториях.

Звучит грамзапись: “Говорят писатели”

С.Есенин “Монолог Хлопуши”

Ведущий 1:

Среди множества вопросов, на которые ищет ответы мятежный поэт есть и такой: Что ждет нас в будущем? Сумеют ли люди настоящего и будущего сохранить бесценные богатства, которыми наделила их природа – мать? Сумеют ли сберечь красоту ее, а значит и себя, и весь род человеческий? Поэзия Сергея Есенина – это прекрасный, светлый гимн Природе, которая предстает перед нами в неповторимом есенинском облике. Природа в стихах поэта всегда является очеловеченной – страдающей, ликующей, смеющейся, поющей, тоскующей. Его лирический герой сливается с природой. Стихи полны звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех, раздается белый перезвон берез, вызванивают ивы, звенят удила, плачут глухари, играет тальянка, полыхают зори, спит ковыль…

Стихотворение “Спит ковыль” читает учащийся

Ведущий 2:

Для Есенина Природа – это вечная красота и вечная гармония. Природа врачует людские души, снимает напряжение земных перегрузок. Остановитесь хотя бы на мгновение! Оторвитесь от повседневной суеты! Посмотрите вокруг! Послушайте шелест трав, песнь ветра! Послушайте пенье птиц! Посмотрите на утреннюю зарю, на звездное небо… Оцените последние краски осени…

Пожалуйста, вслушайтесь в эти образные маленькие поэтические шедевры, и вы без труда увидите, зримо представите эти осенние есенинские сюжеты…

Чтецы:

1.Здравствуй, златое затишье,
С тенью березы в воде!
Галочья стая на крыше
Служит вечерню звезде.

2.Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.

3.Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес,
На подвесках из легкого золота,
Закачались лампадки небес.

4.Выткался над озером алый свет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется – на душе светло.

5.Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки
И горят серебряные росы.

6.Золото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя.
Хорошо бродить среди покоя
Голубой и ласковой страны.

7.Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.

8.Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Звучит песня “Отговорила роща золотая” в исполнении учащихся

Ведущий 1:

Поэт ощущает себя частицей природы, видит в животных братьев наших меньших. Любовь к животным сохранена на всю жизнь. Максим Горький так рассказывал об одной из встреч с Есениным: “Я попросил его прочитать о собаке, у которой отняли и бросили в реку семерых щенят. Я сказал ему, что, на мой взгляд, он первый в русской литературе так умело и с такой любовью пишет о животных. – “Да, я очень люблю всякое зверье, - молвил Есенин задумчиво и тихо… и начал читать “Песнь о собаке”. И когда произнес последние строки:

Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег, –

на его глазах тоже сверкнули слезы. После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой “печали полей”, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое более всего иного заслужено человеком”.

Стихотворение “Песнь о собаке” читает учащийся

Сергей Есенин. Автобиография.

В 1917 году произошла моя первая женитьба на Зинаиде Николаевне Райх. В 1918 году я с ней расстался, а после этого началась моя скитальческая жизнь, как и у многих россиян в период с 1918 по 1921 годы. За это время я побывал в Туркестане, на Кавказе, в Персии, в Крыму, в Бесарабии, в Оренбургских степях, на Мурманском побережье, в Архангельске и на Соловках.

В 1921 году я женился на Айседоре Дункан и уехал в Америку.

Что касается остальных автобиографических сведений - они в моих стихах”.

Ведущий 2:

В жизни Есенина были периоды тяжелых потрясений, душевных кризисов, упадка духа. Личная жизнь поэта не была безоблачной и счастливой. В воспоминаниях современников большое место занимает история его взаимоотношений с Айседорой Дункан, американской танцовщицей. По мнению Горького, эта знаменитая женщина, прославленная тысячами эстетов Европы, являлась олицетворением всего, что было поэту не нужно.

И все же любовная лирика Есенина прекрасна.

Сейчас мы услышим очень известное стихотворение “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” из цикла “Персидские мотивы”.

Звучит стихотворение “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” (грамзапись)

Ведущий 1:

Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос.
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.
Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней,
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней.
Я помню, ты мне говорила:
“Пройдут голубые года,
И ты позабудешь, мой милый,
С другою меня навсегда”.
Сегодня цветущая липа
Напомнила чувствам опять,
Как нежно тогда я сыпал
Цветы на кудрявую прядь.
И сердце, остыть не готовясь
И грустно другую любя,
Как будто любимую повесть
С другой вспоминает тебя.

Героини строчек Есенина – они разные: счастливые, страдающие, гордые, красивые, усталые… Вот одна из них – деревенская девушка, стоящая у плетня на косогоре, - поэт называет ее королевой!

Звучит запись песни “Королева” в исполнении Г.Отса

“Галя, милая! Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги. Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного…” - это слова Сергея Есенина из письма, адресованного Галине Артуровне Бениславской. Ее участие в жизни поэта было действительно очень ощутимым: она занималась издательскими делами Есенина, у нее жили сестры поэта, и он сам после разрыва с Дункан.

Через год после смерти поэта Галина Артуровна покончила с собой на его могиле, оставив слова: “Здесь у меня все самое дорогое…” Прах Бениславской покоится ныне рядом с есенинским, и рядом с памятником Есенину выбиты строки: “Галя милая! Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги…”

Стихотворение “Дорогая сядем рядом…” читает учащийся

Ведущий 2:

Тысяча девятьсот двадцать пятый год…

Последний год жизни Сергея Александровича Есенина…

В этом году состоялось венчание Есенина и Софьи Андреевны Толстой. В1925 году Софье Андреевне было 25 лет. Выше среднего роста, сутуловатая, с небольшими серо-голубоватыми глазами, она очень походила на своего дедушку – Льва Николаевича Толстого.

Казалось, в личной жизни поэта наступило долгожданное успокоение, семейное счастье. 1925 год был чрезвычайно насыщен Поэзией. Ничто не предвещало беды…

Но вот в последней поэтической осени Есенина уже слышны грустные, печальные, тревожные нотки:

Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным.
Неудержимо, неповторимо
Все пролетело…далече…мимо…
Сердце остыло, и выцвели очи…
Синее счастье! Лунные ночи!
Октябрь 1925 года
Цветы мне говорят – прощай,
Головками склоняясь ниже,
Что я навеки не увижу
Ее лицо и отчий край…
Октябрь 1925 года
Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах, ты, ночь!
Что ты ночь наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…
Ноябрь 1925 года

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Ноябрь 1925 года

Песня “Клен ты мой опавший…” в исполнении учащихся

Ведущий 1:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Это последнее стихотворение Сергея Есенина. 24 декабря 1925 года Есенин из Москвы приехал в Ленинград и остановился в гостинице “Англетер”.

25, 26, 27 декабря он встречался с друзьями, многие бывали у него в номере. Трагедия произошла в ночь на 28-е…

Трагическая гибель Есенина потрясла мир.

Ведущий 2:

Из воспоминаний современников.

“Московские писатели пришли в Дом печати встретить прибывший из Ленинграда гроб с телом покойного. Был сырой зимний вечер. Подавленные бессмысленной смертью, молча стояли мы у гроба. А на здании Дома печати порывистый ветер колыхал длинный белый плакат, на котором крупными буквами было написано: “Умер великий русский поэт…”. Перед тем как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, мы обнесли гроб вокруг памятника Пушкину. Мы знали, что делали – это был достойный преемник Пушкинской славы”.

* * *

Ведущий 1:

Все очевиднее сегодня непреходящее значение есенинской поэзии. Все явственнее становится справедливость слов поэта Николая Тихонова: “ЕСЕНИН – ЭТО ВЕЧНОЕ”.

Еще ни одно поколение будет открывать для себя удивительный мир поэзии Сергея Есенина. И каждая осень – это и его осень, ведь родился поэт “в ночь осеннюю”.

Мы заканчиваем нашу музыкально-поэтическую композицию на светлой, мажорной ноте, как светла и мажорна поэзия, к которой мы сегодня прикоснулись.

У Есенина - День рождения
В звонком золоте – даль осенняя…
Словно музыка вдохновения
Над землей шумит листва..

Звучит запись песни Е.Мартынова “У Есенина день рождения”

Презентация