Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок-экспедиция по теме "Роберт Льюис Стивенсон: жизнь и творчество. Баллада «Вересковый мед». Подвиг героя во имя сохранения тайны предков, их традиций"

Разделы: Преподавание литературы


 Цели урока:

  1. познакомить учащихся с писателем – представителем зарубежной литературы Робертом Льюисом Стивенсоном;
  2. познакомить учащихся с историей древней Шотландии;
  3. продолжить знакомство с жанром баллады;
  4. раскрыть нравственный подвиг героя, его мужество и смелость;
  5. воспитание патриотизма;
  6. развитие читательских умений и актерского мастерства;
  7. умение работать со словом, его восприятие;
  8. развитие навыков анализа текста.

Оборудование:

  1. стенгазета, посвященная Шотландии (готовят ученики);
  2. стенгазета, посвященная Р.Л. Стивенсону (готовят ученики);
  3. карта Шотландии;
  4. изображение вереска;
  5. аудио запись мелодии шотландской волынки.

Ход урока

1. Слово учителя.

- Ребята, вы знаете, что литература – это не просто учебный предмет, это та область знаний, которая позволяет нам переноситься в любые времена и места. Словно машина времени она переносит нас в прошлое или будущее. Вот и сегодня мы совершим с вами увлекательную литературную экспедицию в древнюю Шотландию.

Ребята, что такое экспедиция? (Поездка, поход группы лиц, отряда с каким-либо специальным (научным, военным, …) заданием; группа участников такого мероприятия).

Итак, с этой минуты вы – участники экспедиции, которые любят литературу, я – ваш проводник и мы отправляемся в страну, которую в римскую эпоху именовали Каледонией, а теперь называют Шотландией, или страной верескового мёда, с целью познакомиться с этой удивительной страной и ее историей, побольше узнать об английском писателе, шотландце по рождению, Р.Л. Стивенсоне, о его творчестве. Урок-экспедиция поможет нам усовершенствовать ваши знания по литературе, задуматься над противоречивостью и сложностью жизненного выбора, который порой надо сделать человеку.

В экспедиции мне не обойтись без помощи специалистов, поэтому вместе с нами в Шотландию отправляются “историк”, “географ”, “биолог”, “биограф Стивенсона” и “этнограф”. Эти люди помогут нам сделать нашу экспедицию интересной и незабываемой. В добрый путь!

(звучит мелодия шотландской волынки) (Приложение1).

2. Теперь предоставим слово нашим специалистам.

 Первый ученик – “географ”.

- Посмотрите на карту (показывает на карту) <Рисунок1>. На территории этой небольшой по размерам страны есть похожая на глубокую рану, нанесенную саблей великана, долина Грейт-Глен, которая прорезает Северо-Шотландское нагорье по диагонали от Атлантического океана до Северного моря. Большую часть её ложа занимают узкие, вытянутые озёра. По обоим берегам озёр круто вздымаются горы. Нижние склоны покрыты лесами, которые выше сменяются лугами, поросшими вереском и жёсткими травами, а на вершинах выживает только альпийская растительность. По горным долинам стекают реки, образуя водопады и прокладывая себе дорогу через лесистые лощины к озёрам.

 Второй ученик – “историк” (рассказ о Шотландии).

- Вся история Шотландии, так или иначе, связана с соревнованием с английскими соседями. Шотландцев закалили вторжения врагов и очень холодная погода. Здесь живут (показывая на карту) самоуверенные и отчаянные люди. Символы этой земли, конечно же, клетчатая материя и волынка. Бурный, далёкий и романтический край, известный как Горная местность Шотландии и её острова - одни из последних диких областей Европы. Здесь под открытым небом находятся поселения Каменного века и уникальные места первозданной природы. Шотландия с её дикими горами, прозрачными холодными озерами и волшебными замками привлекает туристов со всего света. Пожалуй, только здесь можно проникнуться атмосферой настоящего средневековья. Название Шотландия произошло в XI веке. Ещё Шотландию называют страной верескового мёда, потому что это страна гор, покрытых душистым вереском.

 Третий ученик – “биолог” (рассказ о вереске).

 - Те из вас, кто много читают, наверняка знают, что в скандинавских сагах и трактатах колдунов Вересковые пустоши упоминаются как места схваток мистических сил, а поили гостей в те далёкие времена непременно вересковым мёдом.

Да.… Есть у нас некрупное, но очень красивое растение, зовётся оно вереском. Занимает оно у матушки-природы очень трудную нишу: растёт преимущественно на северных песчаных пустошах, среди мхов и лишайников. Редкие цветковые растения здесь приживаются. А вот вереск, приспособившись к дефициту влаги, холодам, ветрам и снегопадам, прекрасно разрастается и первым покрывает землю плотным ковром, за что такие земли называют вересковыми пустошами. Живёт кустик вереска до сорока лет и за это время настолько обогащает малоплодные грунты, что делает из них почвы пригодные для культурных растений. Люди недаром говорят: поселился вереск – нам будет, где жить.

Вереск <Рисунок2> – вечнозелёное растение. Высота 30-50 сантиметров, листочки мелкие, свёрнутые, темно-зелёного цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод – маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена.

Во время цветения вереска над ним стоит гул от трудяг шмелей и пчёл. Лечебные свойства верескового мёда восхвалялись в песнях и легендах. Шотландцы рассказывают о своих предшественниках пиктах, которые погибли, но не выдали врагам секрета напитка из верескового мёда, делавшего людей молодыми и сильными. Зацветает вереск поздно – в конце июля, в августе. Он продолжает радовать глаза людей ковром из цветов, когда другие цветы уже завяли – порой до снегов. Поэтическая красота цветущих зарослей вереска с древности вдохновляла творческих людей, и они воспевали её в своих произведениях. По окраинам пустоши в холодное время выползают погреться на солнышко змеи, собираются семейки прытких ящериц. Вереск закрывает их от ветра, защищает от хищников. Поэтому и собирается их на вересковых пустошах великое множество, а народ принимает их за свиту нечистой силы. Люди не понимают причин жизнестойкости вереска, не понимают причин обилия грибов, растущих среди вереска, и за всё это приписывают вересковым пустошам мистические свойства.

 Учитель.

Вот мы коротко и узнали, что собой представляет Шотландия, почему ее называют страной верескового мёда, узнали, что собой представляет вереск. Но этого недостаточно для полного представления о Шотландии. Обычно о величии страны судят по тому, сколько гениальных соплеменников она подарила миру. Шотландцы в первых рядах своих знаменитостей называют Адама Смита, Вальтера Скотта, Роберта Бернса, сэра Артура Конан-Дойла и конечно же Роберта Льюиса Стивенсона. И сегодня именно творчество Стивенсона поможет нам с вами совершить эту экспедицию. Биограф, который находится среди нас, расскажет нам немного об этом писателе.

 Биограф.

 Р.Л. Стивенсон родился в Шотландии 13 ноября 1850 года, в Эдинбурге, в обеспеченной семье. Много из того, чем по праву гордятся шотландцы, было ему присуще: удивительное мужество, целеустремлённость, сила воли, азартность и романтичность. И ещё – бунтарство, необыкновенная сила духа и чувство собственного достоинства. Всю жизнь Роберту Льюису приходилось бороться за выбранную ещё в детстве профессию писателя, за свою любовь и просто за жизнь.

Он вырос в суровой пуританской семье, дед и отец его были инженерами – строителями маяков, поэтому вполне объяснимо, что юного Роберта притягивало всё, что было связано с морем. Он часами наблюдал за волнами, рифами, слушал истории о кораблекрушениях. Всё это питало воображение мальчика и будило любовь к родному краю, к истории Шотландии: яркой, контрастной, мрачной, полной романтизма и трагичности.

Жизнь писателя не была простой. По наследству от матери Роберту досталась тяжелая болезнь – туберкулёз, и он был надолго прикован к постели.

 Стивенсон.

 “Детство моё, по правде, было безрадостное. Жар, бред, бессонница, тягостные дни, нескончаемые ночи. Мечты о путешествиях, о море оказались несбыточными. И тогда мне на помощь пришли перо и бумага”.

 Биограф.

 По настоянию отца Стивенсон проучился несколько лет на инженерном, а затем на юридическом факультетах Эдинбургского университета и даже получил звание адвоката. Из-за ухудшения здоровья Стивенсон уезжает во Францию. Всё что он видит, он пишет на бумаге. Преодолев сопротивление родных он стал таки писателем.

 Стивенсон.

 “Я жаждал жизни, приключений, огромным усилием воли я практически победил болезнь. Любовь к Родине и её истории давала мне силы. Я боролся и жил”.

 Биограф.

 Сражаться с судьбой ему приходилось постоянно не на жизнь, а на смерть в прямом смысле этого слова. Вот предписание врача для 24-летнего Роберта: “Абсолютный покой, никаких волнений, даже приятных; не есть слишком много, не пить слишком много, не слишком много смеяться; можно немного, действительно немного писать, очень мало разговаривать и как можно меньше ходить”.

Итак, ему противопоказаны волнения – он то и дело попадает во всяческие передряги. Ему запрещено движение – он плавает на каноэ и пешком путешествует по Европе и Америке, плавает по южным морям и даже строит дом по собственному плану на острове Самоа в Тихом океане.

 Стивенсон.

 “В течение 14-ти лет я ни одного дня не чувствовал себя здоровым, я просыпался больным и ложился в постель измученным, и всё это время я трудился, не отступая от своего долга и намеченного пути. Я писал в постели, писал, когда у меня шла кровь горлом, писал, когда меня бил озноб, писал, раздираемый кашлем, писал, когда у меня от слабости кружилась голова, и мне кажется я с честью поднял перчатку, брошенную мне судьбой, и одержал победу в битве с жизнью.

 Биограф.

 Четыре года Стивенсон с семьёй прожил на острове Самоа, и о том, как любили и уважали его местные жители-туземцы, говорит такой факт: чтобы похоронить его, специально – в полном молчании по обету – добровольно они прорубили сквозь тропический лес тропу на вершину самой высокой горы Веа. И там, на могильном камне, были выбиты строки из стихотворения Стивенсона: (читает тот, кто изображает Стивенсона)

 Под звёздным небом, на ветру
Место последнее изберу.
Радостно жил я, легко умру
И лечь в могилу готов.

На камне могильном напишите так:
“Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришёл моряк,
И охотник вернулся с холмов”.

Учитель.

 Вот с таким человеком непростой судьбы мы познакомились во время нашей экспедиции. Стивенсон написал много книг, после его смерти было издано более 30-ти томов. Самыми известными стали произведения “Остров сокровищ”, “Чёрная стрела”, “Похищенный”.

Среди малых жанров особую популярность приобрела баллада “Вересковый мёд”.

- А что такое баллада?

Баллада – лироэпическое произведение, стихотворение фантастического или героического характера, в котором явно слышится эмоциональный голос автора, оценивающего описываемые события. Часто в балладе присутствуют пейзажный зачин и пейзажная концовка, диалог.

В англо-шотландской народной поэзии жанр баллады сложился в XIV-XVI в.в. Баллады эти были наполнены трагизмом, таинственностью, в них обязательно присутствовал драматический диалог.

- Какие черты характерны для этого жанра?

- Какие баллады вы уже читали?

Английские народные баллады о Робине Гуде, шотландскую народную балладу “Ворон к ворону летит”, русские народные баллады “Чёрный ворон”, “Аника-воин”, “Кочегар”, литературные баллады Жуковского “Лесной царь”, “Суд Божий над епископом”, Пушкина “Песнь о вещем Олеге”, Лермонтова “Бородино”, “Перчатка”, А.К. Толстого “Илья Муромец”, Бунина “Святогор и Илья”, Гумилёва “Змей”, Д. Кедрина “Князь Василько Ростовский”, “Зодчие”.