Рейтинг@Mail.ru

Авторская программа "Человек и природа"

Разделы: Биология, Литература, Общепедагогические технологии


Пояснительная записка

“ У природы нет иного мозга, кроме того, что она с таким трудом вложила в наши головы” (Бернард Шоу)

Интегрированные процессы осуществляются во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в образовании. Интеграция в педагогической деятельности обуславливается расширением социальных функций школы и системы образования в целом, необходимостью создания системного учебно-воспитательного процесса, использования научно обоснованной системы целенаправленного управления процессом формирования личности.

Для создания интегративной системы обучения, способствующей формированию творческого мышления учащихся, мы определили основные принципы и способы ее построения.

Цель создания этой программы – становление духовного мира человека, создание условий для формирования внутренней потребности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации и развитии своих творческих возможностей. При этом ученик учится свободно и ярко говорить. Одна из главных задач этой программы – осуществление предпрофильной подготовки учащихся.

При создании данной программы нами было установлено смысловое соответствие учебных программ по литературе и биологии в 5-11 классах. Были выделены в каждом классе темы, наиболее близкие друг другу, сопоставимые между собой.

В результате опытной работы над созданием данной программы мы убедились, что единая программа такого курса отличается многогранной структурой, а каждый предмет приобретает большую широту, смысловую и информационную насыщенность.

Цель курса

Это образовательная программа, рассчитанная на реализацию в 5-9 классах (предпрофильная подготовка) и в 10-11 классах (гуманитарный профиль).

Курс разработан с учетом основных направлений модернизации общего образования. В том числе:

  • введение профильного обучения на старшей ступени школы;
  • соответствия содержания образования возрастным закономерностям развития учащихся, их особенностям и возможностям на каждой ступени образования;
  • личностная ориентация содержания образования;
  • деятельностный характер образования, направленный на формирование познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности;
  • усиление воспитательного потенциала и социально-гуманитарной направленности содержания, способствующего становлении личности ученика;
  • обеспечение вариативности и свободы выбора в образовании.

Новизна данного курса заключается в следующем:

  • формирование общеучебных умений и навыков учащихся происходит благодаря совместным усилиям учителей биологии и литературы;
  • авторы демонстрируют невозможность изолированного преподавания предметов, общность тем, сходство изучаемых объектов и явлений, единство ведущих идей, заложенных в их программе;
  • данная программа отличается многомерной структурой, где каждый предмет приобретает большую широту, смысловую и информационную насыщенность;
  • данная программа создает новые условия деятельности учителей и учащихся и представляет собой действенную модель активизации мыслительной деятельности и развивающих приемов обучения.

Содержание программы

Класс Мероприятие Количество часов Сроки
5 класс Урок “Человек и природа” (по рассказу В. Астафьева “Васюткино озеро”

Рассказ В.П. Астафьева “Васюткино озеро” выбран в качестве темы разговора, потому что в этом произведении одной из главных является мысль о том, что человек должен чувствовать природу, знать ее, понимать и беречь. Автор затрагивает в своем произведении экологические проблемы, проблемы охраны природы, здоровья человека. Это произведение позволяет наиболее полно раскрыть тему урока “Человек и природа”.

Урок-викторина (по книге В. Бианки “Лесная газета”)

Это урок внеклассного чтения. Для этого урока-игры выбран сборник рассказов В.В. Бианки “Лесная газета”. В.В. Бианки – писатель-натуралист, один из основоположников детской природоведческой литературы. Он в одинаковой степени любил и литературу, и мир животных. Это единение и позволило создать удивительную, пронизанную любовью ко всему живому “Лесную газету” - энциклопедию русской природы. Обращение к этой теме позволяет расширить знания учащихся по природоведению, воспитывает бережное отношение к природе, умение наблюдать за ней. Нестандартная форма урока повышает интерес детей, вовлекая всех в активное участие в работе.

1 час

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 час

март

 

 

 

 

 

 

 

 

 

май

 

 

 

6 класс Урок-экскурсия “Путешествие в мир растений и мир поэзии” (по лирике поэтов XIX века)

Стихотворения Тютчева, Никитина, Майкова, Баратынского, подобранные к данному уроку, позволяют продемонстрировать изменения, происходящие в природе, через образ, через изобразительно-выразительные средства языка. Учащиеся могут сравнить возможности живописи и слова, поэзии и прозы.

Вечер-бал “ Мне по сердцу цветы наших русских полей”

Это внеклассное мероприятие, которое позволяет учителю обобщить и пополнить знания учащихся о многообразии растительного мира, его распространении и значении в природе и жизни человека. Увлекательное путешествие в мир растений помогает провести поэзия, народный фольклор, воспитывая любовь к природе, стремление ее охранять.

2 часа

 

 

 

 

 

 

 

3 часа

декабрь

 

 

 

 

 

 

 

май

7 класс Урок “Друзья наши меньшие” (по рассказу Л. Андреева “Кусака”)

Рассказ Л. Андреева “Кусака” позволяет поднять тему взаимоотношений человека и животных. Он воспитывает чувство сострадания к братьям нашим меньшим, негативное отношение к бессердечию человека по отношению к животным. Знания по зоологии помогут ребятам вспомнить особенности животных, придти к пониманию необходимости гуманного отношения человека к “друзьям нашим меньшим”.

Семинар по произведению “Белый Бим, Черное ухо” Г. Троепольского

Урок по данному произведению продолжает разговор о взаимоотношениях человека и животных, о сострадании и бессердечии как критериях нравственности человека, об особенности собаки как представителя животного мира. Урок призван воспитывать у школьников бережное отношение к животным, восприятие их как части нашего мира, сообщества.

1 час

 

 

 

 

 

 

 

 

2 часа

март

 

 

 

 

 

 

 

 

апрель

8 класс Урок-раздумье “Мы в ответе за тех, кого приручили” (по сказке А. Сент-Экзюпери

“Маленький принц”)

Урок внеклассного чтения по сказке “Маленький принц” нацелен на восприятие личности в окружающем мире, на взаимоотношения людей, на проблемы экологии человека. Философичность произведения помогает расширить разговор о взаимосвязи человека и природы, человека и домашних животных.

Урок “Поэты русского зарубежья о природе”

Данный урок продолжает разговор о взаимоотношениях человека и природы. Стихи

И. Бунина, В. Ходасевича, А. Черного и др. воспитывают любовь к Родине через отношение к родной природе. Урок учит работать со словом, отрабатывает элементы анализа поэтического текста, позволяет повторить материал по биологии, поднимая вопрос об особенностях природы России.

2 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

2 часа

февраль

 

 

 

 

 

 

 

 

апрель

 

 

9 класс Урок “Умному дай голову” Б. Окуджава (по повести М. Булгакова “Собачье сердце”)

Привлечение в данном уроке знаний учащихся по анатомии и физиологии человека помогает ребятам понять идею данного произведения, расширить разговор об умственной, нравственной и духовной недоразвитости как основы живучести “шариковщины”, раскрыть гуманистическую позицию автора, определить роль художественной условности, фантастики, гротеска в повести.

1 час март
10 класс Урок внеклассного чтения И.С. Тургенев “Записки охотника”

Цикл “Записки охотника” отражает живое ощущение России как целого. Работа с текстом произведения должна привести учащихся к определению роли пейзажа, к связям описания природы с сюжетом рассказа, его героями, расширить понимание функций пейзажа.

Урок-раздумье “Психологизм Достоевского” (по роману Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”)

Ф.М. Достоевского считают одним из родоначальников психологизма в литературе. Каждый из его героев – индивидуальность, яркий тип личности. На наш взгляд, понять героев романа “Преступление и наказание”, объяснить их поступки, действия помогут знания из области психологии. Эту задачу решает урок “Психологизм Достоевского”.

2 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

2 часа

декабрь

 

 

 

 

 

 

 

 

февраль

11 класс Урок-собеседование “Проблемы экологии в современном обществе” (по повести В. Распутина “Прощание с Матерой”)

Урок по повести Распутина поднимает тему народа, его истории, его земли. Проблема экологии, поднятая в повести, позволяет вести предметный разговор о влиянии человека, технического прогресса на природу, а так же, что очень важно, о взаимосвязи проблем экологии с проблемами духовности. Повесть дает возможность ощутить человека как звено в нескончаемой смене поколений. Нравственные начала переплетаются с природными. Урок призван показать трагизм разрыва взаимосвязей человека и природы, человека и истории.

Семинар по повести Э. Хемингуэя “Старик и море”

Вместе с героем повести Сантьяго мы входим в большой мир Природы, царство морской стихии, где человек чувствует себя не затерянной песчинкой, а частью этой велик5ой гармонии. Урок воспитывает способность поэтически воспринимать мир природы, животных, растений, звезд.

2 часа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 часа

март

 

 

 

 

 

 

 

 

 

май

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3