Программа элективного курса для учащихся 9-х классов "Кухня народов мира"

Разделы: Технология


Пояснительная записка

Искусство приготовления пищи – одна из самых древних областей человеческой деятельности. Но кулинария и всегда молодое искусство. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур – молодеет древнее искусство. Всегда можно внести свой вклад в развитие этого вечного искусства. Чтобы разбудить фантазию, чтобы начать интересные эксперименты, нужна база знаний и навыков. Основные навыки кулинарной обработки продуктов питания и приготовления блюд учащиеся получают на уроках технологии в 5–8-х классах. Данный курс предназначен для расширения базы знаний по кулинарному искусству.

Цель курса: ознакомление учащихся  с понятием «национальная кухня», особенностями приготовления некоторых национальных блюд, развитие интереса к кулинарному искусству, расширение навыков обработки продуктов.

Задачи курса:

  • Приобщение учащихся к культуре народов мира.
  • Воспитание культуры питания
  • Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.
  • Расширение навыков обработки продуктов.

Перечень знаний:

  • Понятие «национальная кухня»
  • Ингредиенты
  • Меню
  • Калорийность блюда
  • Особенности итальянской кухни
  • Особенности украинской кухни
  • Особенности кавказской кухни
  • Особенности русской кухни
  • Требования техники безопасности и правил личной гигиены при кулинарных работах

Перечень умений:

  • Собирать и анализировать информацию по особенностям национальной кухни
  • Изготавливать блюда по имеющимся рецептам
  • Вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек
  • Рационально использовать имеющиеся продукты
  • Соблюдать правила личной гигиены и охраны труда

Тематический план

Наименование темы

Всего часов

В том числе, час

Теория

Практика

1.

Вводное занятие

1

0,5

0,5

2.

Итальянская кухня

2

0,5

1,5

3. Украинская кухня

2

0,5

1,5

4. Кавказская кухня

2

0,5

1,5

5. Русская кухня

1

0,5

0,5

6. Итоговое занятие

1

1

 

  Итого:

9

3,5

5,5

Содержание тем

Тема 1: «Вводное занятие», 1ч.

Теория: понятие « национальная кухня», ингредиенты, меню, калорийность блюд. Поиск и анализ информации. Оборудование, инструменты для кулинарных работ. Правила безопасности и личной гигиены при проведении кулинарных работ. ИОТ №
Практика: сбор и анализ информации, расчет количества продуктов и калорийности готового блюда.

Тема 2: « Итальянская кухня», 2ч.

Теория: особенности итальянской кухни, ассортимент блюд, понятия: ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти, моцарелла, мортаделла, салями.
Практика: приготовление пиццы

Тема 3: «Украинская кухня», 2ч.

Теория: особенности украинской кухни, ассортимент блюд. Понятия: вареники, галушки, гречаники, кулеш, пампушки. Виды нарезки овощей. Пассерование овощей.
Практика:  нарезка овощей «соломкой», приготовление украинского борща.

Тема 4: «Кавказская кухня», 2ч.

Теория: особенности грузинской, азербайджанской и армянской кухни. Ассортимент блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви, чанах, плов, лаваш, чахохбили, хачапури, харчо, мацони.
Практика: приготовление плова.

Тема 5: «Русская кухня», 1ч.

Теория: традиционные блюда русского стола. Русский чайный стол. Выпечка.
Практика: приготовление блинов.

Тема 6: «Итоговое занятие», 1ч.

Контроль знаний учащихся

Контрольные вопросы для проверки знаний учащихся:

  1. Из предложенного списка выберите слова, относящиеся к итальянской кухне: сациви, кулеш, чанах, лазанье, плов, лаваш, галушки, пицца, равиоли, гречаники.
  2. Из предложенного списка выберите слова, относящиеся к  кавказской кухне: долма, вареники, равиоли, сунели, борщ, сациви, чанах, пампушки, моцарелла, мортаделла.
  3. Из предложенного списка выберите слова, относящиеся к украинской кухне: галушки, лаваш, моцарелла, гречаники,  хачапури, вареники, харчо, мацони, кулеш, пампушки.
  4. Распределите слова из списка:  долма, сунели, пампушки, сациви, кулеш, хачапури, галушки, гречаники, ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти, моцарелла, харчо,  мортаделла, салями  на три группы: А) итальянская кухня; Б) украинская кухня; В) кавказская кухня.
  5. Что такое пассерование?
  6. Что включается в меню?
  7. Как нарезается свекла для украинского борща?

Приложение 1

Приложение 2