Урок истории в 9-м классе по теме "Реформы Столыпина: «тихая революция»"

Разделы: История и обществознание


Главное богатство и мощь государства не в казне и в казенном имуществе, а в богатеющем и крепком населении. П.А.Столыпин

Цели урока:

  1. Сформировать у учащихся представление о реформах П.А.Столыпина как об определенной трансформации революции “снизу” в революцию “сверху”. Уяснить политические, экономические и социальные задачи столыпинского аграрного законодательства. Уяснить причины, по которым начинания П.А.Столыпина не нашли широкой социальной поддержки.
  2. Развивать навыки и умения анализа причинно-следственных связей явлений и событий, работы с компьютером.
  3. Воспитывать уважение к личности П.А.Столыпина, как крупного государственного деятеля, выдающегося земляка, интерес к отечественной истории, родному краю.

Оборудование:

  1. Портрет П.А.Столыпина.
  2. Плакат “Основные мероприятия аграрной реформы П.А.Столыпина”.
  3. Раздаточный материал по компьютерным лекциям.
  4. Карта “Российская империя в конце Х1Х – начале ХХ вв.”.
  5. Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России ХХ - начало ХХ1 века. М.: Просвещение. 2004.
  6. Компьютерный учебник. История России. ХХ век. М.: “Клио Софт”. 2002.

План урока:

  1. Альтернативы общественного развития России в 1906 году.
  2. Личность П.А.Столыпина.
  3. Правительственная программа П.А.Столыпина.
  4. Суть аграрной реформы.
  5. Итоги столыпинской аграрной реформы.

Ход урока

Учитель: Тема нашего урока “Реформы Столыпина: “тихая революция”. То есть сегодня мы рассмотрим с вами вопрос о решении одного из самых острых вопросов России начала ХХ века – аграрного вопроса.

Итак, 1906 год Россия встретила на распутье: шел второй год революции. У России существовала возможность развития событий в этот период по трем направлениям. Откройте учебник – параграф 8, познакомьтесь, пожалуйста, с пунктом 1 и выясните, по каким направлениям могла развиваться история России.

Учащиеся работают с учебником и выявляют три возможных направления развития событий в России, затем в результате беседы на доске оформляется схема “Альтернативы общественного развития России в 1906 году”.

Вопросы для беседы:

  1. Какой путь был предпочтительнее для России в создавшихся условиях 1906 года?
  2. Какие реформы необходимо было провести в стране?

Учитель: Проводником данных реформ стал Председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин (обращается внимание учащихся на портрет П.А.Столыпина (Приложение 1). Давайте познакомимся с этим государственным деятелем, нашим знаменитым земляком.

Учащийся рассказывает краткую биографию П.А.Столыпина (Приложение 2).

Учитель: Какие же реформы предлагал провести Столыпин, разрабатывая правительственную программу действий? Давайте прослушаем отрывок из компьютерной лекции “Успокоение и реформы”. Во время прослушивания вы должны сделать необходимые записи о предложениях Столыпина, а также, чтобы принять участие в игре “Чистая доска”.

Прослушивается компьютерная лекция по учебнику “История России. ХХ век. М.: “Клио Софт” - “Успокоение и реформы” (Приложение 3). После прослушивания лекции организуется игра “Чистая доска” (Приложение 4) с учащимися по вопросам:

  1. На какие части делится программа Столыпина? Назовите их.
  2. Какую часть Столыпин предлагал провести в жизнь немедленно, не дожидаясь созыва II Государственной думы и почему?
  3. Какие еще реформы предлагал провести Столыпин П.А.?

Учитель: Как мы выяснили, важной частью своей программы Столыпин считал аграрную. Давайте прослушаем лекцию о его предложениях в рамках этой реформы.

Прослушивается компьютерная лекция по учебнику “История России. ХХ век. М.: “Клио Софт” - “Разрушение общины” (Приложение 5), в ходе которой учащиеся делают необходимые записи. После прослушивания лекции организуется беседа с учащимися по вопросам и работа с плакатом “Основные мероприятия аграрной реформы П.А.Столыпина” (Приложение 6):

  1. Какие по аграрной реформе предполагалось образовать типы крестьянских хозяйств? (Отруб, хутор).
  2. Объясните, что означают термины “отруб”, “хутор”?
  3. Каковы были цели аграрной реформы?

После беседы и работы с плакатом “Основные мероприятия аграрной реформы П.А.Столыпина” учащиеся делают записи в тетрадях о целях аграрной реформы Столыпина:

  1. Крестьян, рассредоточенных по хуторам, занятых своими хозяйствами, будет труднее поднять на бунт.
  2. Создание широкого слоя мелких буржуазных собственников.
  3. Стремление отвлечь внимание крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель.
  4. Продолжение модернизации страны.

Учитель: Итак, мы познакомились с одной из прогрессивных реформ начала ХХ века – аграрной. Каковы же были итоги столыпинской аграрной реформы?

Прослушивается компьютерная лекция “Итоги столыпинской аграрной реформы” (Приложение 7). На основе прослушанной лекции учащиеся заполняют таблицу “Цели и итоги реформы П.А.Столыпина” (Приложение 8).

Домашнее задание: параграф 8.