Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Коррекционные занятия по охране и развитию остаточного зрения — обучение здоровьесбережению и способам видения детей - инвалидов по зрению

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей


Несмотря на то, что идея перцептивного обучения не нова и восходит к теории сенсомоторной культуры /М. Монтессори, Ф. Фребель/, проблема развития зрительного восприятия у лиц с глубоко нарушенным зрением разрабатывается сравнительно недавно. Длительное время ограничение зрительной нагрузки считалось единственной мерой по охране зрения.

Однако уже в 30-е годы предпринимаются попытки научить слепых детей, имеющих остаточное зрение, использовать свои визуальные возможности /Ю. Д. Жаренцева/

В дальнейшем экспериментальное обучение частично видящих /Н. Б. Коваленко. 1955, Н. В. Серпокрыл, 1958, В. А. Феоктистова, 1960, А. и. Каплан, 1965/ показало, что использование глубоко нарушенного зрения при надлежащих условиях не противопоказано большей части частично зрячих и слабовидящих[1].

В настоящее время получили широкое распространение представления об охране зрения не как о преграде к его использованию, а как о комплексе лечебно-педагогических мероприятий, предупреждающих возможность дальнейшего падения зрения и способствующих его развитию.

Независимо от различия подходов в теоретических исследованиях по проблеме восприятия: педагогического, психологического, нейрофизиологического, в том числе зрительного, - ученые и практические деятели /Ю. А. Кулагин, А. Г. Литвак, М. И. 3емцова, Л. И. Солнцева, Л. И. Плаксина, Л. П. Григорьева, В. А. Феоктистова и др. / сходятся во мнении о необходимости специально организованной коррекционно-педагогической деятельности с целью обучения детей с нарушениями зрения способам перцептивных действий, формирования умений рационально пользоваться нарушенным зрением [2].

Важнейшее направление всей реабилитационной работы в специальных школах III-IV видов для слабовидящих и частичновидящих обучающихся – коррекция нарушений зрительных функций, охраны зрения и системного компенсаторного развития зрительного восприятия на I и II ступенях обучения. Сформированность свойств зрительного восприятия как важнейшего вида перцепции обеспечит наиболее продуктивное обучение и широкие возможности привлечения слабовидящих и частичновидящих к общественно-полезному труду, к жизни в обществе. Главная задача – помочь слабовидящему ребенку адаптироваться, приспособиться к социальной среде [4].

Одним из аспектов решения данной задачи является коррекционная деятельность по охране и развитию остаточного зрения. Часы по данному виду коррекции предусмотрены учебным планом школы-интерната III вида № 33 г. Новочеркасска Ростовской области для детей-инвалидов по зрению с 1 по 4 классы по 2 часа в неделю, а в 5-6 классах – по одному часу в неделю. Данная возрастная группа обучающихся наиболее мобильна к восприятию и развитию остаточного зрения. Уровень умений школьников, приобретенный во время коррекционных занятий, показывает развитие процессов компенсации, сглаживание недостатков познавательной деятельности, поиск потенциальных возможностей в становлении личности детей с нарушением зрения.

Для рационального и не наносящего вред зрению использования возможностей зрительного восприятия требуется специальная коррекционная работа. Коррекция зрения осуществляется с помощью специальных упражнений. Нами разработана специальная программа “Охрана и развитие остаточного зрения и зрительного восприятия”, получившая гриф “Допущено Министерством общего и профессионального образования Ростовской области ”.

Данная программа составлена с учетом положительных результатов работы по проблеме развития зрительного восприятия А. И. Каплан и предусматривает введение в коррекционный курс новых технических средств и методов, основанных на современных достижениях психофизиологии и психологии. Это продиктовано необходимостью интенсифицировать стимулирующее и развивающее воздействие курса, сделать его разносторонним и комплексным, влияющим на всю многоуровневую систему зрительного восприятия и связанные с ним другие психические функции[3]. Цель курса - развитие зрительного восприятия в единстве с развитием познавательной деятельности в целом. В этом аспекте основные задачи курса состоят в следующем:

  • стимулировать познавательные действия с целью формирования у обучающихся способов и приемов восприятия объектов, адекватных познавательной задаче;
  • интеллектуализировать познавательные задания с целью обогащения их содержания, повышения уровня осознанности перцептивных действий, фиксации сенсорного опыта обучающихся;
  • актуализировать познавательный опыт с целью эффективного использования в обучении сформированных у обучающихся представлений и знаний, а также сложившихся приемов и способов перцептивных действий при решении новых учебных задач;
  • развивать зрительную память, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.

Занятия проводятся с детьми начальных классов, обладающими остаточным зрением (острота зрения 0,01-0,04), которые по медицинским показаниям обучаются с помощью метода Брайля. Группы, состоящие из двух-четырех детей, комплектуются с учетом характера заболевания органа зрения, состояния основных функций, уровня сформированности зрительного восприятия и общего психического развития.

Занятия, продолжительностью не более 30 минут, проводятся два раза в неделю. Непрерывная зрительная нагрузка не превышает 5-10 минут. В ходе занятий педагог следит за тем, чтобы у детей не возникало зрительное утомление, строго соблюдались требования гигиены к освещенности, позе и осанке детей. Использование в одном занятии разных методик позволяет предотвратить утомление и поддерживает познавательную постоянную активность детей. Индивидуально-групповые занятия предполагают выполнение детьми индивидуальных заданий, а также их коллективное сотрудничество в решении общей задачи. Ход и результаты занятий фиксируются в журнале и специальных протоколах, составленных по определенной форме.

Коррекционный курс подразделяется на три этапа. Каждый этап включает задания почти по всем разработанным методикам, применяемым в комплексе. Сложность и объем заданий возрастают при переходе на следующий этап. Переход осуществляется не автоматически с переводом ученика в следующий класс, а в зависимости от достигнутого уровня развития зрительного восприятия и представлений, которые оцениваются с помощью контрольных заданий и методик.

Анализ результатов выполнения контрольных заданий на первом этапе коррекционных занятий может служить основанием для вывода о дальнейших возможностях и перспективах работы с обучающимся. При этом учитываются пропуски занятий по болезни и другим причинам. При хорошо организованных и систематически посещаемых коррекционных занятиях правильное выполнение контрольных заданий должно составлять не менее 90%. Бесперспективность коррекционной работы признается только в том случае, если, несмотря на регулярное посещение занятий, программные требования первого этапа обучающимся не выполняются. При этом показатели невыполнения контрольных заданий должны быть не менее 75 %.

Если обучающийся усвоил программу первого этапа коррекционного курса, то он может приступить к занятиям по программе второго этапа, а после его успешного прохождения – к занятиям по программе третьего этапа.

Ниже приводим конспекты коррекционных занятий по охране и развитию остаточного зрения по теме курса “Развитие внимания в процессе зрительного поиска”, проводимых на втором этапе коррекционного курса “Охрана и развитие остаточного зрения и зрительного восприятия”.

ІІ этап обучения.
Тема курса: Развитие внимания в процессе зрительного поиска

Занятия 1-3

Тема. Упражнения для глаз.

Цель занятия:

  • обучение здоровьесбережению: снимать общее утомление;
  • разучивание упражнения для глаз:
  • - на снятие утомления глаз;
    - на расслабление зрительной системы;
    - на улучшение циркуляции крови в органе зрения;
    - на тренировку аккомодационных мышц;
    - на укрепление глазодвигательных мышц;

  • развитие зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторной координации, внимания в процессе зрительного поиска;
  • воспитание чувства успешности, желания доводить начатое дело до конца.

Оборудование: мультимедиакурсы “Знакомство с геометрическими фигурами”, “Клиффорд готовится к школе”, тренажер “Ручеек”, раздаточный материал, таблица “Гимнастика для глаз”, персональный компьютер.

Ход занятия

1. Оргмомент.

Приветствие.

2. Зрительная разминка:

  • работа с тренажером “Ручеек”: слежение за передвигающимся предметом на экране дисплея.
  • игры

“Перевернутые” изображения (рис. 1).

Предъявляются схематические изображения предметов, буквы, цифры, повернутые на 180 градусов. Требуется их назвать.

Перекрытые” изображения. Рисунок 1.

Предъявляются карточки со словами, цифрами, схематическими изображениями предметов, верхняя или нижняя части которых скрыты за полоской бумаги. Учащимся предлагается угадать, какое изображение находится на карточке.

“Наложенные” изображения (рис. 2).

Предъявляются 3-5 контурных изображений (предметов, геометрических фигур, букв, цифр), наложенных друг на друга. Необходимо назвать все изображения.

Рисунок 2.

3. Объявление темы и цели занятия.

- На ряде занятий этого цикла мы будем разучивать упражнения для глаз. Нам необходимо научиться снимать общее утомление; улучшить циркуляцию крови в органе зрения; тренировать и укреплять глазодвигательные мышцы.

Для того чтобы правильно выполнять упражнения для глаз необходимо:

  • знать комплекс упражнений последовательность их выполнения;
  • внимательно слушать задания учителя по выполнению упражнений;
  • следить за гигиеной рук (руки должны быть вымыты!).

4. Основная часть занятия. Разучивание упражнений для глаз.

Вариант 1

1. Взгляд направить влево-прямо, вправо-прямо, вверх-прямо, вниз-прямо без задержки в отведенном положении 1-10 раз.

2. Взгляд смещать по диагонали влево-вниз-прямо, вправо-вверх-прямо, вправо-вниз-прямо, влево-вверх-прямо и постепенно увеличивать задержки в отведенном положении, дыхание произвольное. 1-10 раз.

3. Круговые движения глаз от 1 до 10 кругов влево и вправо, вначале быстрее, затем медленнее.

4. Изменение фокусного расстояния - смотреть на кончик носа, затем вдаль несколько раз.

5. Смотреть на кончик пальца или карандаша, удерживаемого на расстоянии 30 см от глаза, а затем вдаль несколько раз

6. Массировать веки, мягко поглаживая их указательным и средним пальцами в направлении от носа к виску, или глаза закрыть и переводить подушечками пальцев от висков к переносице.

7. Потереть ладони друг об друга без усилий, прикрыть глаза на 1 минуту, представить погружение в темноту, открыть глаза.

Вариант 2

1. При счете 1-2 фиксация глаз на близком 15--20 см. объекте, при счете 3-7 взгляд переводится на дальний объект, при счете 8 снова переводится на ближний объект.

2. При неподвижной голове на счет 1 поворот глаз по вертикали вверх,при счете 2 вниз, затем снова вверх 15-20 раз.

3. Закрыть глаза на 10-15 сек, открыть и проделать движения глазами вправо и влево, затем вверх и вниз 5 раз, проделать несколько круговых движений глазами справа -налево и обратно 5 раз. Свободно без напряжения направить взгляд вдаль.

Вариант 3

Выполняется в положении сидя, откинувшись на спинку стула.

1. Смотреть прямо перед собой в течение 2-3 сек., затем на 3-4 сек опустить глаза. Повторить 10 раз.

2. Поднять глаза, опустить, отвести в стороны. Повторить 3-4 раза.

3. Поднять глаза, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, против часовой стрелки. Повторить 3- 4 раза.

4. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек. открыть на 3-5 сек. Повторить 4- 5 раз.

5. Итог занятия.

- С какими упражнениями вы на сегодняшнем занятии познакомились?

- Что нужно знать, чтобы правильно выполнять упражнения для глаз?

- Что запомнили?

- Что удалось сделать? Почему?

Занятие 4

Тема. Развитие функции прослеживания и динамической фиксации.

Цели занятия:

  • обучение здоровьесбережению;
  • тренировка зрительного поиска целевого изображения на экране дисплея в условиях ограниченного времени предъявления;
  • развитие функций прослеживания и динамической фиксации при изменении маршрутов, направлений и скорости движения по прямой и ломаной линии, по окружности;
  • развитие и активизация зрительных образов и сенсорных эталонов, внимания в процессе зрительного поиска;
  • воспитание чувства успешности, желания доводить начатое дело до конца.

Оборудование: дисплей, мультимедиакурсы “Знакомство с геометрическими фигурами”, “Клиффорд готовится к школе”, раздаточный материал, таблица “Гимнастика для глаз”.

Ход занятия

1. Оргмомент. Приветствие.

2. Зрительная разминка:

Упражнения для глаз (Вариант 1, таблица “Гимнастика для глаз”).

  • “Незаконченные” изображения.

Предъявляются изображения с недорисованными элементами, например, птица без клюва, рыба без хвоста, цветок без лепестков, платье без рукава и т. д. Нужно назвать недостающие детали (или дорисовать).

  • “Разрезанные” изображения.

Предъявляются части 2-3 изображений (например, овощей разного цвета или разной величины). Требуется собрать из этих частей снова целые изображения.

3. Объявление темы и цели занятия.

- На сегодняшнем занятии мы будем активизировать зрительную систему, т. е. учить наши глаза (смотреть и видеть). Для того чтобы овладеть приемами “смотреть и видеть” необходимо, быть очень внимательными и исполнительными весь урок!

4. Основная часть занятия. Развитие функции прослеживания и динамической фиксации:

  • зрительный поиск целевого изображения на экране дисплея в условиях ограниченного времени предъявления.
  • развитие функции прослеживания и динамической фиксации при изменении маршрутов, направлений и скорости движения стимула по прямым и ломаным линиям, по окружности.
  • обучение с помощью персонального компьютера с использованием фрагментов мультимедиакурсов.