Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Алгоритм определения географических координат

Разделы: Преподавание географии


На уроке, предшествующем теме «Географические координаты» - «Свойства линий градусной сетки», мы подробно изучаем по ниже представленному плану свойства параллелей и меридианов с их подробным разбором.

Таблица «Свойства линий градусной сетки»*

Признаки линий градусной сетки

Меридианы

Параллели

В какие стороны горизонта направлены?

На север и на юг

На запад и на восток

Какова длина в градусах?

180

360

Какова длина в километрах?

20 000

От 40 000 и менее

Какова длина 1є в километрах?

111

От 111 на экваторе и менее

Какую форму имеют на глобусе?

Дуга

Окружность

Какую форму имеют на карте полушарий?

Крайние – дуги, средний – прямая, остальные – кривые линии

Средняя – прямая, остальные - кривые

* - таблица взята из учебника «География: физическая география» под редакцией Т.П. Герасимовой, М. Просвещение, 1990

Полагаю, что вступительное слово о значении координат каждый педагог в состоянии сформулировать сам, а свою задачу вижу в знакомстве с технологией подачи материала – перехожу к теме «Географическая широта».

Для того чтобы каждый присутствующий ребенок понимал о чем пойдет речь, необходимо вспомнить (познакомить) некоторые математические понятия:

  • Окружность
  • Дуга
  • Величина окружности в градусах.

На доске рисуется окружность (рис. 1)

Сперва выясняем: какие линии градусной сетки ребята видят на рисунке? (ответы: экватор – горизонтальная прямая, меридианы)

Далее рассказ учителя: величину меридиана можно измерить в километрах и градусах. Широта измеряется в градусах. Началом отсчета широты является экватор, полюс – точка окончания измерения географической широты.

Вопрос детям: чему равно максимальное значение широты? (как правило находятся такие, которые дают ответ - 90°).

Затем на меридиане, в разных полушариях, на одинаковом расстоянии от экватора и полюса ставлю точки (их можно обозначить «А» и «Б»). Теперь задаю

вопрос: чему равна широта этих точек. Более сообразительные отвечают сразу: примерно 45 градусов. Для того чтобы ввести понятие «северная» и «южная» широта, задаю

вопрос: как такое возможно, что широта одинаковая, а точки находятся в разных местах? (ответ: точки находятся в разных полушариях).

Таким образом, уточняем, что точка «А» имеет 45° с.ш., а точка «Б» - 45° ю.ш.

Теперь можно перейти к определению понятия. Отрезок меридиана от экватора до любой из стоящих на нем точек (на рисунке на доске) называется дугой. Дуга измеряется в градусах. Таким образом: географическая широта – это величина дуги меридиана (все перечисляемые объекты показываю на рисунке), далее прошу детей ответить на вопрос: что является началом отсчета широты? (экватор) продолжаю – от экватора до заданной точки (в нашем случае – «А» или «Б»).

Теперь можно разобрать простые примеры, которые приведены в учебнике («Начальный курс географии: Учеб. Для 6 кл. общеобразоват. Учреждений/Т.П.Герасимова, Н.П. Неклюкова. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004.) на стр. 30, рис. 18. Сперва демонстрирую алгоритм: город Лондон находится между параллелями 50° и 60° северного полушария, ближе к 50° - следовательно, примерно 53°с.ш. Следующие примеры выполняют учащиеся. Когда все примеры разобраны, переходим к атласу. В тетрадях ребята рисуют таблицу «Столицы мира и их географические координаты»

Столица (государство) Географическая широта Географическая долгота
     

Предлагаю на «Политической карте мира» выбрать не менее 10-ти любых столиц мира и определить географическую широту. Колонку «Долгота» будем заполнять на следующем уроке. Тему «Географическая долгота» также начинаю объяснять с рисунка (рис. 2). Выясняем, какие линии градусной сетки изображены в этот раз (в этом случае у детей возникают, как правило, некоторые затруднения – тогда можно взять глобус и показать эти линии на нем). Схема та же, что и прежде: начало отсчета долготы, место окончания ее отсчета, максимальное ее значение, приблизительная долгота точек «А» и «Б», понятие «западная» и «восточная» долгота и так далее.

Затем тренировка по учебнику (стр. 33, рис. 20) и работа с атласом. Всегда в классе находятся несколько ребят, которые успевают определить координаты более чем 10-ти городов. А если при проверке предупредить ребят, что названные города повторять будет нельзя, то пока спрашиваю менее сильных ребят остальные, по мере того, как количество названных городов увеличивается, а оставшихся сокращается, успевают определить координаты других, еще не названных, городов.

Надеюсь, эта статья поможет кому-нибудь, в объяснении темы «Географические координаты» в 6-м классе.

<