Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок "Организация призыва на военную службу"

Разделы: Преподавание ОБЖ


Тема: «Организация призыва на военную службу»

Цели:

  • Образовательные:
    • дать более глубокие знания и представления об организации призыва на военную службу;
    • проанализировать ситуацию ролевой игры по теме «Организация призыва на военную службу».
  • Развивающие:
    • развитие практических навыков правильного, достойного поведения при организации призыва на военную службу.
  • Воспитательные:
    • воспитание патриотизма, чувства долга, важности и ответственности призыва граждан на военную службу.

Для участия в ролевой игре из числа учащихся определить действующих лиц в следующем составе:

Дежурный по призывному пункту – (Ф.И. ученика).
Помощник начальника отделения – (Ф.И. ученика).
Начальник 2-го отделения – (Ф.И. ученика).
Старший помощник начальника 2-го отделения по профессиональному психологическому отбору – (Ф. И. ученика).
Технический работник – (Ф.И. ученика).
Врач-специалист – (Ф.И. ученика).
Врач-хирург – (Ф.И. ученика).
Призывник – (Ф.И. ученика).
Военный комиссар – (из числа администрации учебного учреждения).
Представитель Р.О.О. – (Ф.И. ученика).
Председатель призывной комиссии – (из числа администрации учебного учреждения, либо учитель физкультуры).
Представитель РОВД – (Ф.И. ученика.

Руководящие документы:

  • Федеральные законы РФ «О воинской обязанности и военной службе» и «Об обороне»;
  • Указ президента РФ №1372 от 15.10.1999 г.;
  • Приказы МО РФ №400-1999г., №315-1995 г.

Плакаты:

  • Схема организации работы призывной комиссии.
  • Перечень документов, истребуемых военным комиссариатом у граждан.
  • Типовой порядок организации работы призывного пункта и призывной комиссии.
  • Схема работы военного комиссара по организации призыва граждан на военную службу.

Место проведения: актовый зал.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент

2. Организация работы призывной комиссии

Учитель ОБЖ:

На главу органа местного самоуправления возлагаются следующие основные задачи:

а) обеспечить военный комиссариат на период проведения призыва граждан на военную службу оборудованными территориями и помещениями, отвечающими установленным требованиям для проведения этой работы, медикаментами, медицинским оборудованием, инструментарием, имуществом;

б) утвердить программу и сроки проведения однодневных инструкторско-методических сборов с членами призывной комиссии;

в) принять решение о проведении призыва граждан на военную службу, в котором предусмотреть:

– утверждение основного и резервного состава призывной комиссии;
– проведение мероприятий по медицинскому освидетельствованию и обследованию;
– расчет выделения организациями необходимого количества технических работников, обслуживающего персонала и транспорта;
– порядок доставки организациями на призывной пункт граждан, подлежащих призыву на военную службу;
– меры, необходимые для обеспечения своевременной явки граждан в военный комиссариат для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу;
– обеспечение органами внутренних дел розыска граждан, не прибывших по вызову военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;

г) утвердить план проведения призыва граждан на военную службу;

д) утвердить график работы призывной комиссии района (города).

На военного комиссара возлагаются следующие задачи:

– организовать совместно с главой органа местного самоуправления призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе;
– обеспечить совместно с органами местного самоуправления своевременное медицинское освидетельствование, медицинское обследование и медицинский осмотр граждан при призыве на военную службу;
– организовать проведение мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан, подлежащих призыву на военную службу;
– организовать учет граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу и представить информацию о них в правоохранительные органы.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и осуществляет призывная комиссия, которая создается в каждом районе, городе без районного деления, другом муниципальном образовании решением главы органа местного самоуправления (ст. 26 п. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). В военном комиссариате района до 1 марта (1 сентября) разрабатывается порядок подбора, согласования и утверждения основного и резервного состава призывной комиссии района, а до 10 марта (10 сентября) представляется на рассмотрение главе органа местного самоуправления проект постановления о проведении призыва граждан на военную службу, в котором предусматривается утверждение основного и резервного составов призывной комиссии.
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятия в отношении их одного из следующих решений:

  • о призыве на военную службу;
  • о направлении на альтернативную гражданскую службу;
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
  • об освобождении от призыва на военную службу;
  • о зачислении в запас;
  • об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.
На основании Федерального Закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" два раза в год в апреле-июне и октябре-декабре на территории Российской Федерации проводится призыв граждан на военную службу.

Призыв на военную службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром. Призыву подлежат граждане достигшие на день призыва 18-летнего возраста. Для осуществления призыва граждан на военную службу решением главы местного самоуправления создается призывная комиссия.
Граждане, вызванные в военный комиссариат, для проведения мероприятий связанных с их призывом на военную службу прибывают в военный комиссариат в день и час, указанный в повестке.

3. Показ работы призывной комиссии.

А теперь переходим к практическому показу работы призывной комиссии.

Руководитель занятия представляется и доводит до учащихся тему занятия, учебные вопросы и цели занятия. Показ руководителем учебного места, материального обеспечения и доведение до учащихся руководящих документов.

Руководитель занятия:

На основании Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ-1998 г. два раза в год в апреле-июне и октябре-декабре в Российской Федерации проводится призыв граждан на военную службу. Призыву подлежат граждане достигшие на день призыва 18-летнего возраста.
Вызов граждан в военный комиссариат для проведения мероприятий связанных с призывом производится повестками военного комиссариата (Ф. № 22). Повестки вручаются гражданам, подлежащим призыву на военную службу через руководителей организаций осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, руководителей и должностных лиц организаций, ответственных за военно-учетную работу, должностных лиц органов местного самоуправления, на которых возложено ведение воинского учета или работниками военного комиссариата, непосредственно этим гражданам, под личную подпись не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки на заседание призывной комиссии. При этом в первую очередь на заседание призывной комиссии вызываются граждане старших возрастов, у которых закончилась отсрочка от призыва, либо не призванных на военную службу ранее, по различным причинам.
Личные дела граждан оповещенных о явке в военный комиссариат, на мероприятия связанные с их призывом, выделяются из раздела 1 картотеки личных дел призывников и расставляются отдельно по дням явки на призывную комиссию.
После окончания оповещения граждан подлежащих очередному призыву, но не позднее 30 марта (30 сентября) в военном комиссариате составляются списки по дням явки на заседание призывной комиссии. На основании списков военный комиссар города (района) составляет график работы призывной комиссии, который утверждается главой органа местного самоуправления.
Граждане, вызванные в военный комиссариат, для проведения мероприятий связанных с их призывом на военную службу прибывают в военный комиссариат в день и час указанный в повестке. Прибывших граждан встречает дежурный по призывному пункту (назначается на период призыва из числа офицеров и прапорщиков военного комиссариата), который знакомит их с порядком прохождения комиссии, разъясняет им обязанности призывника и ведет учет прибывших на основании списков по дням явки.
Призывники прибывают в военный комиссариат, предъявляют дежурному по призывному пункту повестки Ф. № 2.

Дежурный: (отмечает прибытие в списке по дням явки).

«В одну шеренгу становись!»
«Товарищи призывники! Вы прибыли на призывной пункт Эажщскоте» района. Довожу до вас обязанности призывника и порядок прохождения комиссии» на призывном пункте:

  • соблюдать тишину и общественный порядок;
  • курить в отведенных для этого местах;
  • соблюдать чистоту и порядок;
  • бережно относиться к имуществу и мебели призывного пункта;
  • в кабинеты врачей заходить только по вызову.

Порядок прохождения комиссии.

После проведения инструктажа проходите в кабинет № для уточнения учетных данных, из кабинета № в кабинет № к начальнику отделения призыва, от начальника отделения призыва проходите в класс профотбора. По завершению профотбора проходите на медицинскую комиссию, проходите врачей-специалистов. По завершению медицинского обследования прибываете в кабинет № к ведущему врачу медицинской комиссии, после этого докладываете мне и ждете вызова на заседание призывной комиссии.
Призывники направляются в кабинет № воинского учета.

Руководитель занятий:

В кабинете воинского учета помощник начальника отделения (технические работники) проверяют у призывников наличие установленных документов (Приложение № 4 к Приказу МО РФ №400-99 г.):

  • паспорт (свидетельство о рождении);
  • справку о семейном положении;
  • справку с места работы или учебы;
  • документ об образовании;
  • медицинские документы о состоянии здоровья;
  • имеющие 1 спортивный разряд и спортивное звание квалификационное удостоверение;
  • получившие военно-учетную специальность в школах РОСТО или образовательных учреждениях – соответствующее свидетельство или удостоверение.

Водители, кроме того – удостоверение на право управле