Открытый урок по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Разделы: Биология


Цели:

Образовательная: сформировать у суворовцев знания о пищеварении в ротовой полости: познакомить с расположением слюнных желез, составом слюны, регуляцией слюноотделения, механизмом глотания пищи; содействовать применению полученных знаний при выполнении лабораторной работы.

Воспитательная: воспитывать самостоятельность и творческий подход в решении новых познавательных и практических задач; гигиеническое воспитание суворовцев.

Развивающая: развивать логическое мышление суворовцев, умение проводить анализ, сравнение, обобщение знаний о биологических объектах, формировать практические умения; развивать любознательность, познавательный интерес к биологии.

Методическая цель: использование приемов развития мышления при изучении нового материала.

Тип урока: комбинированный

Методы обучения:

  • организация и осуществление учебно-познавательной деятельности словесно-наглядным методом, частично-поисковым методом, эвристическая беседа;
  • контроль и самоконтроль учебной деятельности: фронтальный, индивидуальный, взаимоконтроль;
  • практический ( выполнение лабораторной работы).

 Оборудование и материальное обеспечение урока: компьютер, карточки - задания, мультимедийный проектор, экран, презентация слайдов к уроку, оборудование к лабораторной работе (раствор йода, стеклянная трубка, йодкрахмальная бумага, ватная палочка, чашка Петри), учебник под ред. Батуева.

Формы организации учебной деятельности: работа в группах в сочетании с индивидуальной деятельностью, лабораторная работа “Действие ферментов слюны на крахмал”

Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Проверка готовности взвода к уроку.

Фронтальная беседа по составленным суворовцами вопросам предыдущей темы.

III. Переход к изучению нового материала.

Постановка целей и задач урока. Познакомить с планом деятельности

учащихся на уроке.

План урока:

  1. Отделение слюны.
  2. Состав слюны.
  3. Регуляция слюноотделения.
  4. Химическое расщепление пищи ферментами слюны.
  5. Механизм глотания пищи.

IV. Изучение нового материала.

1. Рассказ преподавателя о трех парах слюнных желез (слайд №2 приложения 1) и определение расположения их учащимися (обратить при этом внимание на отделение слюны в ротовую полость).

2.

а) Лучше всего состав слюны определяется фистульной методикой, предложенной академиком И.П. Павловым. (Cообщение суворовца по материалам слайда № 3 приложения 1). Как итог – показ видеосюжета (приложение 2). При этом обратить внимание на путь нервных импульсов в рефлекторной дуге.

Итак, было установлено, что в состав слюны входят следующие компоненты: вода- 99,5%, фермент амилаза, убивающий микробы лизоцим (для специализированных классов можно указать более подробный состав).

Среда слабощелочная.

б) Знакомство с новым понятием – ферменты. (Сообщение суворовца с использованием приложения 3 и слайдов №№ 4,5 приложения 1)

3.

а) Актуализация знаний. Элементы рефлекторной дуги называются с использованием слайда № 6 приложения 1.

б) Работа по карточкам.

Задание: На рисунке 1 провести линию, соединяющую все элементы слюноотделительного рефлекса. Что обозначено цифрами?

При проверке суворовец на слайде №7 приложения 1 выполняет это задание при помощи инструмента программы PowerPoint - “фломастер”.

Остальные учащиеся делают самопроверку.

4.

а) Химическое расщепление углеводной пищи в ротовой полости. ( При рассказе используется слайд № 8 приложения 1)

б) Выполнение лабораторной работы “Действие ферментов слюны на крахмал” по инструктивной карточке рисунок 2

После записи названия работы, целей суворовцы списывают схему расщепления углеводов со слайда № 8 приложения 1 как теоретическую основу работу. После выполнения работы записывается вывод (см. инструктивную карточку).

5.

а) Механизм глотания пищи (см. слайд № 9 приложения 1).

Учащиеся объясняют, почему во время глотания невозможно подавиться, при условии, если есть молча.

б) Работа с текстом учебника стр. 102 ст. “Глотание”.

Задание: подписать элементы рефлекторной дуги глотательного рефлекса в карточке – задании. (рисунок 3)

Карточка – задание

Самопроверка при помощи слайда № 10 приложения 1.

V. Первичное закрепление.

Ответить на вопросы:

(вопросы можно оформить видеосюжетами, озвученными самими учащимися)

  1. В состав пиццы входит: тесто, майонез, томаты, колбаса. Какой из этих компонентов начнет расщепляться в ротовой полости?
  2. Почему таблетка глюкозы быстро растворяется во рту?
  3. Почему собаки и другие животные зализывают раны?
  4. Почему после длительного жевания черного хлеба он становится сладким?
  5. В пробирку с раствором слюны, крахмала и вытяжкой табака добавили нескольких капель йода. Раствор посинел. Это означает, что крахмал не разложился. Почему?

VI. Подведение итогов занятия, выставление оценок.

VII. Домашнее задание: §31.

Вопросы:

  1. Зачем в древнем Китае подозреваемым в совершении преступления людям давали съесть горсть сухого риса?
  2. Объяснить, как связаны в организме центр глотания с центром сердечной деятельности.