Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Методика поэтапной подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку (часть С)

Разделы: Преподавание русского языка


Подготовка к экзамену по русскому языку в форме ЕГЭ (часть С) является одной из самых трудных задач, стоящих перед учителем-словесником. Хочу поделиться с коллегами своим опытом в решении этого вопроса.

За одиннадцать прошедших лет, с 1996-го по 2007-й годы, я сделала восемь выпусков учащихся средней школы.

С 2001-го учебного года мы включились в эксперимент по проведению экзамена по русскому языку в форме Единого Государственного Экзамена. В первый год эксперимента экзамен в форме ЕГЭ выбрали только сильные ученики, поэтому и результат был соответствующий – 100% успеваемость и 100% качество.

В дальнейшем ситуация изменилась. Чувство неуверенности в своих силах прошло, и в последующие годы экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ сдавали почти все мои выпускники:

200 г. – из 16 учеников – 15.

2004 г. – весь класс – 18 человек.

2005 г. – из 20 выпускников – 18.

2007 г. – из 18 учеников – 16.

Результаты сдачи экзамена представлены в таблице № 1.

Таблица № 1

Результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку в 11-х классах

Годы выпуска

Успеваемость, %

Качество, %

2001

100

100

2002

100

64

2004

100

94,5

2005

94,7

68,4

2007

100

81,3

Литература

2007

100

100

Результаты неплохие, если учесть, что выпускались обыкновенные общеобразовательные классы, в которых учатся разные по способностям дети – от слабого до сильного ученика, и по программе в неделю всего один час русского языка.

С моей точки зрения, самой интересной частью КИМа по русскому языку является задание С, выполненное в форме сочинения-рецензии. Это задание вызывает естественную тревогу учителей-словесников, которые ответственно относятся к дальнейшей судьбе своих учеников.

Как я готовлю ребят к ЕГЭ по русскому языку, в частности к заданию С? У меня накоплен большой опыт в этом плане. Постоянная работа в старших классах позволила мне отработать свою систему подготовки выпускников к экзаменам: и к традиционному сочинению по литературе, и к ЕГЭ по русскому языку.

А начиналось всё так. Подбирала методическую литературу, искала материалы, интуитивно нащупывала пути подготовки детей к выполнению задания С. В итоге пришла к своей методике поэтапной подготовки учащихся к написанию сочинения-рецензии.

Итак, с чего начинается эта подготовка? Поэтапно это можно представить так:

1-й этап. Подготовка начинается со среднего звена, в котором практически начинаем готовиться к традиционному сочинению по литературе в 11-м классе. Я работаю по традиционной программе и очень много времени уделяю работе по развитию речи. Пишем много сочинений, изложений, темы к которым часто предлагаю свои, неизбитые, но они интересны ребятам. Вот примеры таких тем:

а) Я чувствую, что взрослею. (5, 7, 9-е классы)

б) Судил ли я самого себя?

в) Близки ли мне мои близкие?

г) Иногда мне удается быть внимательным к людям… (8, 9-е классы)

2-й этап. Много времени уделяю работе над текстом. На уроке мало возможности, чтобы этим заниматься: слишком много задач нужно решить. Поэтому, заложив основы работы над текстом в 5–7-х седьмых классах, возвращаюсь к этому более углубленно в 8–9-х классах в спецкурсе “Анализ текста на уроках русского языка”.

План спецкурса представлен в Приложении 1.

3-й этап. Когда формируется новый десятый класс, я разрабатываю темы занятий по русскому языку из расчета один урок в неделю.

Этот план занятий составляется, исходя из знаний и способностей детей каждого выпуска. Рассчитан он на 10–11-е классы, то есть на два года. План является подвижным: я свободно могу менять одну орфографическую или пунктуационную тему на другую, исходя из возникшей необходимости, например: низкие оценки за грамотность в сочинениях, неважные результаты по диктанту и т.д. Темы занятий представлены в Приложении 2.

4-й этап. Готовя старшеклассников к выполнению части С, я настраиваю их на написание сочинения-рецензии. В тетради по подготовке к ЕГЭ заранее собираем материалы по отзыву и рецензии. Многое для получившегося материала по рецензии я взяла из журнала “Русский язык в школе” № 1 за 1998 год, газеты “Русский язык” (Приложение к газете “Первое сентября”) № 8 (176) за 1999 год. Обобщила эти материалы, составила универсальный “Типовой план для написания рецензии” (разбор театрального, музыкального, кинематографического произведения). Мне это было необходимо, потому что мои классы всегда писали сочинения-рецензии по вышедшим в свет кинофильмам (“Идиот”, “Мастер и Маргарита”), поставленным по русской классике, или по книгам (например, книге Павла Санаева “Похороните меня за плинтусом…”). Чем хороши эти обобщённые материалы? В них даны в сопоставлении требования к рецензии и отзыву, дан “Типовой план для написания рецензии”, ученики знакомятся с клише (специальными оборотами речи), которые можно использовать при написании текста рецензии. Привожу методические материалы по рецензии и отзыву, которые использую в работе, в Приложении 3.

5-й этап. Работая над сочинением-рецензией по большому тексту, предлагаю ребятам более простой план-памятку, составленный мною с учётом требований к заданию С. План этот доступен и удобен в качестве подсказки при написании рецензии объёмом не менее 150 слов, как это требуется в КИМах. Постоянная работа с такой памяткой позволяет ученикам более уверенно чувствовать себя в процессе работы над сочинением, приучает следовать пунктам плана, закрепляет навыки написания рецензии. С планом-памяткой можно ознакомиться в Приложении 4.

6-й этап. При работе над текстами произведений специально обращаю внимание ребят на выразительно-изобразительные средства. Почему? Анализируя рабочие сочинения-рецензии, пришла к выводу, что это одно из самых слабых мест в работах учеников. Обратилась к учебнику Г.Л. Абрамовича “Введение в литературоведение” (Москва, “Просвещение”, 1975), к “Словарю литературоведческих терминов” Л.И. Тимофеева и С.В. Тураева (Москва, “Просвещение”, 1974). Составила таблицу наиболее распространенных выразительно-изобразительных средств. Она служит хорошим подспорьем ученику при подготовке к написанию рецензии. Таблица помещена в Приложении 5.

Вот так поэтапно я готовлю своих учеников к сдаче ЕГЭ по русскому языку в части С.

В качестве примера привожу черновой вариант сочинения-рецензии учащегося Андрея К. , выпуск 2004 года (Приложение 6).

В заключение хочу кратко сказать о методическом сопровождении в подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку.

Для подготовки учащихся к выполнению частей А и Б использую пособие Д.Э. Розенталя “Русский язык. Пособие для поступающих в вузы” (Ульяновск, “Книгочей”; Москва, “Альянс – В”, 1998, 2002.)

Но на этом учебном пособии я останавливаться не буду, т.к. задания А и Б не являются предметом моей статьи. А вот среди учебников и пособий, которые я использую для подготовки выпускников к сдаче сочинения-рецензии в части С, хотелось бы отметить учебник А.И. Власенкова и Л.М. Рыбченковой “Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи” (Москва, “Просвещение”, 2001). Прежде чем остановиться на этом учебнике, я пыталась работать по другим (например, по учебнику В.И. Капинос, Н.Н. Сергеевой, М.С. Соловейчик “Развитие речи: теория и практика обучения”), но вскоре отказалась от них: с моей точки зрения они не отвечали многим параметрам в подготовке к заданию С. К своему учебнику я шла интуитивно. И вот учебник Власенкова и Рыбченковой. В чём своеобразие учебника? Как по нему работалось? Интересно. Книга состоит из трех частей, что видно уже из её названия: 1-я часть – повторение пройденного за курс 9-летней школы (в сочетании с пособием Д. Розенталя при повторении материала получаются хорошие результаты при выполнении з