Культура России в эпоху Петра I

Разделы: История и обществознание


Цели:

  1. Дать возможность учащимся познакомиться с культурой России в петровский период: просвещением, наукой, театром, европейскими обычаями.
  2. Развивать умение самостоятельно работать с текстом, готовить сообщения и выступать с ними перед учащимися, принимать участие в театрализации материала.
  3. Содействовать эстетическому воспитанию.

План:

  1. Просвещение
  2. Наука
  3. Театр
  4. Европейские обычаи

1. Просвещение

Учитель: Процесс европеизации России получил, пожалуй, самое яркое воплощение в культурных преобразованиях Петровского времени. И именно в них сильнее всего видна противоречивость всей Петровской эпохи.

Большие перемены произошли в области просвещения, науки, культуры. В те годы как никогда ранее, с особой остротой встала задача подготовки специалистов самого различного профиля: кораблестроителей, моряков, инженеров. Архитекторов и других, не говоря уже о просто грамотных людях. Жизнь властно требовала широких государственных мер и здесь.

Таким образом, вызванная самой жизнью потребность в широко образованных людях заставляет правительство Петра I провести ряд мер по созданию учебных заведений.

Ученик 1: (примерное выступление) Петровские преобразования затронули сферу просвещения, образования. Для подготовки специалистов открыли школы: навигацкие, артиллерийские, инженерные в Москве и Санкт-Петербурге, горные – на Урале. Навигацкие школы были открыты также в Новгороде, Нарве, Ревеле, Астрахани. Цифирные школы открылись более чем в 40 городах страны. Как видим, названия вновь открытых школ указывают на их практическое значение. Новые знания заменили старую науку, находящуюся под влиянием религии. Это было главной чертой, отличающей культуру 18 века от культуры предшествующего времени. Характер обучения настоятельно диктовался внутренней жизнью страны.

Издавались учебные пособия, словари, буквари. Основы математических наук излагал Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739гг.), окончивший Славяно-греко-латинскую академию. Для своих учеников он составил учебник “Арифметика, наука числительная”, прекрасно изданный в 1703 году. В школах учились также по “Грамматике” Смотрицкого М., “Первому учению строкам” Прокоповича Ф.

Таким образом, не закон божий, а практические науки начинают занимать главное место в обучении.

Ученик 2: (примерное выступление) Учились в школах того времени много и трудно. Учебный день длился 8-9 часов. Каникулы были короткими – на рождественские праздники и один месяц летом. Учение продолжалось долгие годы. Некоторые учились и по десять лет. Главной причиной столь длительного срока обучения было отсутствие педагогической теории. Педагогика тогда еще не ставила задачу сделать обучение интересным для учащихся, разбудить их мысль, способности, выявить склонности. Ученикам приходилось почти все заучивать наизусть, зазубривать, так как язык учебных пособий был маловразумителен, отягощен иностранными терминами.

Многие учителя были иностранцы, плохо владевшие русским языком. Что-нибудь разъяснить, растолковать эти учителя были не в состоянии. В школах применялись жестокие наказания. За пропуск занятий – розги, за более серьезные проступки (пьянство, воровство) – плети, арест, ссылка на каторгу.

Но и из этих школ выходили хорошие специалисты. Довольно широко применялась наглядность, школа стала светской.

Учитель: Важным событием в политической и культурной жизни страны было издание первой русской газеты. Называлась она…

Мальчик в русском национальном костюме раскладывает газету на каждую парту, крича “Ведомости, ведомости…”.

Учитель: На каждой парте лежит газета “Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во всех окрестностях страны”, которую называли просто “Ведомости”. Давайте познакомимся с одним из первых экземпляров такой газеты.

Учащиеся знакомятся с содержанием.

Учитель: О чем идет речь в этой газете?

  • об укреплении военной мощи страны;
  • о производстве пушек, выплавке меди;
  • развитии образования и подготовке кадров специалистов;
  • разведывания природных богатств;
  • расширения международных связей,

то есть о практической направленности деятельности Петра.

Ученик: Газета “Ведомости” - первенец русской периодической печати. Всякого, кто впервые видит один из дошедших до нас номеров этой газеты, поражают ее крохотные размеры: она не больше современной почтовой открытки. Объем газеты, как правило, две страницы, но иногда он значительно больше – до 22 страниц. Периодичность выхода “Ведомостей” также колебалась: в 1703 и 1704 годах – 39 номеров, в 1705 – 46 номеров, затем количество номеров снижается, в 1717 году вышло всего 3, а в 1718году – 1 номер. Однако мы судим об этом по сохранившимся номерам, а некоторые могли и не дойти до нашего времени. Тираж не был постоянным. Некоторые номера выходили в 150, 400, 1000 экземплярах, а в 1724 году печаталось всего 30 экземпляров. Первым дошедшим до нас печатным номером “Ведомостей” был номер от 2 января 1703 года. Однако исследования показали, что еще 16 и 17 декабря 1702 года печатались “Ведомости”. Скорее всего это и были первые номера русской газеты.

Учитель: Одним из наиболее важных мероприятий в области просвещения было введение нового гражданского шрифта (показ иллюстрации или слайда). Взамен прежнего шрифта был введен более простой, который вошел в повседневное употребление.

29 января 1710 года ПетрI издает указ об утверждении образцов гражданского шрифта. Книга, напечатанная новым, гражданским шрифтом, становится более доступной. Это введение было вызвано развитием культуры и необходимостью распространения просвещения. Старый шрифт сохранился лишь для печатания богослужебных книг.

2. Наука.

Учитель: В конце 17 века – I четверти 18 века больших успехов достигла русская наука. Внушительными были результаты географических исследований юга России, Каспийского и Аральского морей, Сибири, Курильских островов. Были изданы карты ряда районов России.

Развитие промышленности потребовало геологических изысканий, изучения физики, химии, механики и других наук. Не все обнаруженные тогда месторождения полезных ископаемых были в то время практически освоены, но честь их первооткрытия принадлежит людям той эпохи. Именно в ту пору нашли каменный уголь Донецкого и Кузнецкого бассейнов, нефть Поволжья и Коми края. Выделяется и ряд ученых в различных отраслях. Сейчас мы посетим с вами музей восковых фигур и познакомимся с некоторыми из них.

Посещение музея восковых фигур.

  1. Татищев (парик, жабо, костюм)
  2. Постников (халат, колпак)
  3. Нартов (фартук, токарные очки)

Каждый из них рассказывает свою биографию и каких успехов достигли в своих отраслях.

Учитель: развитие научных знаний подготовило условия для создания высшего научного центра в России – Академии наук. В 1724 году проект учреждения Академии наук рассматривался Сенатом и был утвержден Петром I, но открытие Академии состоялось уже после смерти Петра, в 1725 году.

В 1714 году было положено начало Петербургской Кунсткамере – первому естественнонаучному музею в России, позже открытому для всеобщего обозрения. (Показ иллюстрации или слайда)

3. Театр.

Зачитать указ (глашатай в костюме зачитывает указ): “Смотрящим всех чинов людей российского народа и иноземцам ходить повольно и свободно без всякого опасения в театр”

Учитель: До Петра I в России не было общедоступного театра. Правда, при царе Алексее Михайловиче действовал придворный театр, но продолжалось это не долго. Петр I сам большой любитель театральных зрелищ, распорядился построить на Красной площади в Москве комедийную храмину”. С 1704 года здесь начали ставить спектакли. Актерами первоначально были иностранцы, затем стали набирать в труппу русских людей.

Здесь мы встречаемся с одним из самых ярких и самобытных деятелей русской культуры 18 века, сыном костромского купца – Федором Григорьевичем Волковым – “отцом русского театра” (Белинский).

Ученик: Федор Григорьевич Волков (1729 – 1763гг.) происходил из богатой купеческой семьи. Надежды родственников на приобщение его к купеческому делу не сбылись. Он смолоду жил идеей театра. В 1750 году Волков организовал любительскую драматическую труппу. Выступления труппы были настолько удачные, что слух о ее успехах дошел до столицы. В 1752 году ярославцы были вызваны в Петербург. Где выступили на придворной сцене. Позднее часть волковской труппы составила костяк Российского публичного театра, учрежденного специальным указом императрицы в 1756 году для “представления трагедии и комедии”. Волков в театре занимал положение первого трагика. Зрители отличали в его игре “бешеный темперамент”, “природность”, вдохновение. Но век Волкова был недолгим. Он умер в возрасте 34 лет к великой скорби его многочисленных поклонников.

Театрализация. А сейчас мы побываем с вами на одном из спектаклей.

Ширма, за которой находятся артисты. На ширме висит вывеска “Театр”. Идет театрализованное представление по произведению Сумарокова.

Обобщение. Подведение итогов. Выводы по уроку.