Деловая игра "За честные выборы"

Разделы: История и обществознание


Цели игры:

  1. Познакомить учащихся с формами и видами политического участия;
  2. Способствовать формированию активной социальной и политической позиции;
  3. Воспитание, привитие политической культуры.

Ход игры.

Вступительное слово учителя.

В современном демократическом обществе основной формой политической активности большинства граждан является участие в выборах, которые проводятся регулярно, через определённые, предусмотренные законом промежутки времени.

Вот и у нас полным ходом идёт подготовка к муниципальным выборам в Иркутской области. Территориальные и окружные избирательные комиссии уже определили план действий, провели целый ряд заседаний, создали рабочие группы. 11марта 2007г. состоятся выборы мэра Иркутского района.

Любой выбор- это принятие решения. Если человек непосредственно не участвует в политике, он всё равно является её объектом. Отчуждение в политике заставляет отдельные социальные группы осуществлять цели и задачи им чуждые, в реализации которых заинтересованы те, кто стоит у власти.

Сегодня на уроке мы проведём дискуссию по законопроекту лидера партии “Патриоты России”, депутата Государственной Думы Геннадия Семигина уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов. Депутат Г. Семигин сказал: “Политсовет нашей партии одобрил законопроект, в котором мы предлагаем установить уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы за фальсификацию итогов выборов”.

Инициативе “Патриотов России” предстоит ещё найти поддержку у депутатов Государственной Думы.

А как к ней отнесёмся мы?

Класс делим на группы.

1 группа- “Политологи”.

2 группа- “Историки”

3 группа- “Журналисты”

4 группа- “Представители политических партий” ( “Справедливая Россия”, “Областная организация Профсоюзных работников народного образования и науки РФ)

Каждая группа представляет общественное мнение и выскажет своё отношение к проблеме.

Пока группы думают, мы проведём словарную работу, вспомним термины, связанные с избирательным правом.

  1. Законопроект- проект закона, вносимый на рассмотрение законодательного органа.
  2. Депутат- выбранный представитель, член представительного государственного учреждения.
  3. Избирательное право- совокупность правовых норм, регулирующих порядок избрания органов государственной власти и местного самоуправления.
  4. Референдум- всенародное голосование с целью принятия наиболее важных решений.
  5. Электорат- избиратели.

Итак, начинаем дискуссию. Ваше слово, политологи!

“Избирательную компанию завершает голосование. Оно является тайным: в изолированной кабинке избиратель без чьей-либо помощи заполняет бюллетень и сам опускает его в урну. После голосования избирательная комиссия ведёт подсчёт бюллетеней, заполняет протокол. И на этом этапе может быть фальсификация. Общественный контроль процесса подсчёта голосов не всегда достаточный и эффективный. Особенно актуальна эта проблема на уровне села., где присутствуют неограниченные возможности для фальсификаций. Кроме того, административная вертикаль, формально отстранённая от процесса подведения результатов выборов, оказывает существенное влияние. Однако эта инициатива требует серьёзной проработки и конкретизации самого термина “фальсификация выборов”. Также остро необходимым является совершенствование методики выявления подобных фактов. Но в целом идея об ужесточении норм наказания за фальсификацию заслуживает поддержки.

Учитель: Мы выслушали мнение политологов. Ваше мнение, историки!

Историки: Эта проблема, по-нашему мнению, вечная. Помните, ещё в Библии написано о взяточничестве? Если идёт фальсификация, значит, это кому-то выгодно. Кому? Во-первых, большинство людей, претендующих на выборные вакансии, имеют непреодолимую жажду власти, почему и готовы к нарушениям любого толка. Во- вторых, члены избирательных комиссий - тоже люди, которые хотят кормить и учить детей, улучшать жилищные условия, покупать машины, дачи. А, значит, имеют склонность к коррупционным действиям и при необходимости готовы сосчитать голоса так, как нужно 3-ему лицу. При этом не последнюю роль играет наш менталитет- надежда на русское “авось пронесёт” покрывает боязнь возможного наказания. Мы думаем, какие бы меры не принимали наши законодатели, проблема останется в веках. Никакие наказания- вплоть до крайних- должного эффекта не принесут.

Учитель: Благодарю вас, историки. Следующее мнение слушаем_ журналисты.

Журналисты: Мы тоже считаем, что ужесточение норм наказания ожидаемы результатов не принесёт. Всевозможные кандидаты- народ активный, они способны найти лазейки в любом законе, в любых нормах. Здесь гораздо уместнее заставить работать действующее законодательство, предусматривающее наказание за фальсификацию результатов выборов. И если вдруг выяснится что действующие нормы дееспособны, логично вести речь об их усилении. Тогда и члены избирательных комиссий будут более ответственны за свои действия, и у кандидатов появится меньше соблазнов. Ну, а самым главным достижением станет высокая активность населения, которое поймёт: теперь на избирательных участках нет никаких неправильных подсчётов.

Учитель: Большое спасибо за ваше выступление. И, наконец, ваше мнение, представители политических партий!

Представитель регионального отделения партии “Справедливая Россия”:

“В нынешних политических условиях реализация этого замысла мне кажется необходимой. Проблема в том, что результаты выборов фальсифицируются на всех уровнях, и уже лет 15. Например, американские исследователи уже доказали, что на выборах президента России в 1996г. победу одержал отнюдь не Борис Ельцин. Первое место ему принесла незаконная деятельность ряда избирательных комиссий. Губернаторские выборы 2001г. были наводнены скандалами, странными цифрами. Не кривя душой, могу сказать, что избирательная комиссия Иркутской области является высокопрофессиональной и крайне принципиальной, уважающей закон. А вот избиркомы нижнего уровня подобного восторга не вызывают.

Идея Семигина выражает общее мнение, ведь люди в честность выборов не верят уже давно. Вопрос о сроках наказания, однако, должен находиться исключительно в компетенции юристов, которые и обязаны определить степень ответственности. А то ведь можно дойти и до инициативы о том, чтобы фальсификаторам руки отрубать!”

“Да-да!- подхватил член Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки,- лишение свободы, да ещё на такой срок, является наказанием очень серьёзным. По моему убеждению, подвергать ему необходимо людей, совершивших криминальные деяния. Фальсификация выборов по сути не является преступлением против личности и остаётся где-то в рамках нарушений нравственных норм. Здесь гораздо более эффективным станет иной подход. Кандидатов, допустивших действия, направленные на искажение итогов голосования, необходимо навсегда лишать возможность быть избранными. В отношении нерадивых членов избирательных комиссий нужно применять те же репрессивные меры- близко не подпускать их к выборному процессу (только в качестве рядовых избирателей. Конечно, не стоит умалять значимости фактов фальсификации, ведь порой это имеет историческое значение. Но забивать тюрьмы подобными нарушителями не следует: лучше заняться реальными преступниками.

Учитель: Вот и закончилась наша дискуссия. Вы высказали своё мнение А теперь подведём итог нашей дискуссии.

Каждая группа получает задание: Составить листовку- обращение к избирателям.

Затем- они зачитывают свои листовки

На экране- появляется текст листовки- обращения.

“Способность выбирать есть драгоценнейшее из свойств разума(Т.Уайлдер).

“Часто человека подстерегает неудача не в случае ошибочного выбора, а при отказе от возможности его сделать (Э. Севрус ).

“Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады” (Э.Севрус).

“Избирательный бюллетень сильнее пули” (А.Линкольн).

Заключение.

Все группы работали серьёзно. Они получают высшую оценку. Чувствуется, что эта проблема их заинтересовала. Каждый высказал своё мнение, выдвинул предложения. Результат нашей работы налицо- “Листовка-обращение” к членам избирательных комиссий. Избирателям.

Я думаю, что присутствующим и гостям эта проблема интересна и они с увлечением нас слушали. Что-то, может быть, и они внесли, если было бы время. И нам всем хочется. Чтобы предстоящие выборы 11 марта 2007 г. действительно стали честными. Были выбраны истинные защитники наших интересов. Чтобы люди пришли и выполнили свой гражданский долг. И завершаем свой урок фразой Севруса Эдуарда Александровича русского литератора “Лучше регулярно ходить на выборы. Чем однажды попасть на баррикады”.

Спасибо за работу!

Приложение (презентация)