Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок по теме: "Бактерии. Их строение и значение"

Разделы: Преподавание биологии


Знание учащимися элементарных основ систематики позволяет строить изучение отделов растительного царства и других царств в восходящем порядке, последовательно отмечать черты усложнения. Важно при этом подчеркивать естественный характер усложнения растений.

На уроках, посвященных изучению бактерий, учащиеся знакомятся с их строением. Школьники узнают о широком распространении бактерий, убеждаются в большом их многообразии.

Данный урок можно представить в виде лекции с элементами беседы, так как материал очень обширен и многогранен. Урок будет более интересным, если будет сопровождаться презентацией.

 Сколько чудес таят в себе эти крохотные создания. (А.В. Левенгук)

Цель урока: познакомиться с царством бактерий.

Задачи: рассмотреть формы клеток и строение бактерий, познакомиться с процессами жизнедеятельности бактерий, их значением в природе и жизни человека.

Методы: рассказ, беседа, сообщения учащихся.

Оборудование: ИКТ, таблица “Бактерии”, влажный препарат “ Клубеньки на бобовых растениях”

Ход урока

1. Начало урока.

С какими царствами мы с вами уже познакомились? (царство растений, животных, грибов, простейших)

На прошлом уроке мы с вами изучили простейших. Так же как и бактерии они состоят из одной клетки. Как же тогда отличить их от бактерий? Есть важное отличие - бактерии не имеют ядра.

2. Изучение новой темы.

Бактерии - самая древняя группа живых организмов на нашей планете. Ученые полагают, что именно бактерии, имеющие хлорофилл, первые насытили атмосферу Земли кислородом и уже затем появились первые растения.

Бактерии относятся к доядерным организмам. Десятки млн. лет жизнь была представлена на Земле исключительно безъядерными организмами и намного позже появились организмы, имеющие ядро.

Практически нет места на Земле, где бы ни встречались бактерии. Особенно много бактерий в почве: в 1 гр. почвы насчитывают до млд. клеток бактерий. В водах рек, особенно вблизи городов, бактерий может быть до 400 тыс. в 1 см. Поэтому не рекомендуется пить сырую воду. Бактерии обнаружены в грунте, взятом со дна океана на глубине 4 км. И даже в горячих источниках с температурой около 80 градусов. Некоторые бактерии живут в пищеварительной системе человека. Например, кишечная палочка, без нее нормальная жизнедеятельность кишечника невозможна. Меньше всего бактерий в воздухе, особенно в природных условиях. Но в местах скопления людей, например в классе, они встречаются в гораздо большем количестве. Так, в классе после проветривания до начала урока бактерий содержится в 13 раз меньше, чем в тех же классах после урока. Вот почему необходимо часто проветривать помещения.

Форма бактерий.

Ученым известно около 2500 видов бактерий. Рассмотреть их можно только под микроскопом, т.к. размеры их очень малы и они бесцветны. Даже самые крупные не превышают 0,01 мкм, а большинство же гораздо меньше.

По-гречески бактерия означает палочка, но эти организмы могут иметь самую разнообразную форму:

1. бациллы – палочковидная форма.

2. кокки – округлая форма.

3. спириллы – в виде спирали.

4. вибрионы – в виде запятой.

Кроме этого, бактерии могут жить колониями.

Строение бактерий

Бактерии имеют совершенно особое строение, не похожее на клетки растений и животных: они одноклеточны, не имеют ядра, у них нет пластид, поэтому большинство из них бесцветны.

Жизнедеятельность бактерий..

Условия жизни бактерий очень разнообразны.

Питание

Сапрофиты Паразиты

Сапрофиты – бактерии, которые питаются органическими веществами отмерших организмов. Паразиты – бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов. Лишь очень немногие бактерии способны сами создавать органические вещества из неорганических. Это цианобактерии. Именно они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.

Дыхание

Автотрофы Гетеротрофы

Как и всем живым существам, большинству бактерий необходим кислород. Однако, существуют бактерии, способные жить без кислорода. Попав в среду, где много кислорода, они погибают. В природных условиях бактерии, которым необходим кислород, живут на поверхности почвы, в верхних слоях воды, в атмосферном воздухе. Те бактерии, для которых кислород