Интегрированный урок для учащихся 6-х классов по истории и информационным технологиям

Разделы: История и обществознание, Информатика


Тип урока: урок изучение новой темы.

Форма урока: комбинированный урок.

Время проведения: два академических часа.

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с историей развития Новгородской республики в период раздробленности Древнерусского государства.
  2. Выделить общие и особенные черты в развитии Владимиро-Суздальской и Новгородской земель.
  3. Реализация межпредметных связей.
  4. Развитие творческих способностей учеников и отработка умений и навыков работы с историческими понятиями, событиями и работа с таблицами и схемами посредством ИКТ.

Задачи урока:

  1. Контроль знаний основных событий, исторических личностей и практическое знание карт.
  2. Закрепление умения и навыков работы с кодированной информацией, работа в графическом редакторе Paint и с презентацией Power Point.
  3. Продолжить работу над развитием творческого мышления уч-ся, самостоятельности, способностей к анализу, систематизации и обобщению.
  4. Воспитывать добросовестное отношение к труду, умение работать в группах, умение прислушиваться к другим.

Оборудование:

  • персональные компьютеры,
  • мультимедиапроектор,
  • экран,
  • школьная доска.

Программное обеспечение:

  • графический редактор Paint,
  • программа Microsoft Office Word.

Демонстрационный материал:

  • мультимедийная презентация,
  • подготовленные материалы (контурные карты, картины) на сетевом сервере,
  • закодированные тексты.

Подготовка к уроку:

Учителем:

  1. Подготовка демонстрационного материала и дидактического материала на каждом компьютере.

Учащимися:

  1. Изучить § 12
  2. Ответить на вопросы к § 12.
  3. На уроке ИКТ начать заполнение таблицы “Основные политические центры Руси в XII-XIIIвеках”.

План урока.

  1. Организационная часть.
  2. Опрос учащихся по предыдущей теме.
  3. Объявление темы урока и постановка цели учащимся.
  4. Контроль и закрепление знаний.
  5. Подведение итогов, выставление оценок.

Ход урока

1. Организационная часть.

2. Опрос учащихся. 15 мин.

Учащимся предлагается работа за компьютерами: на рабочем столе открыть папку “Урок” и выполнить задания 1 (см. Рис.1). Учителя Истории и Информатики проверяют выполненную работу в контурной карте и работу в таблице (См. Рис. 2). В это время можно провести выборочное оценивание работ. Учащимся предлагается дать развернутую характеристику Владимиро-Суздальского княжества, используя таблицу “Основные политические центры Руси в XII-XIII веках”, выполненную на уроке информатике и контурную карту, заполненную на уроке (эти работы переслать по локальной сети и вывести на экран).

3. Изучение нового материала.

  1. Территория Новгородской земли.
  2. Занятия новгородцев.
  3. Основные категории новгородского населения.
  4. Политические особенности новгородской земли.
  5. Культура новгородской земли.

4. Закрепление.

5. Домашнее задание.

1) Учащимся предлагается самостоятельно определить географическое положение Новгородской земли по исторической карте “Русские земли в XII-начале XIII века” (карта высвечивается на экране, см Приложение 1). Затем ребята проходят к своим компьютерам и заполняют в таблице “Основные политические центры Руси в XII-XIII веках” колонку географическое положение Новгородской земли. После выполненной работы открывают карту в программе Paint, карандашом отмечают границу и с помощью “заливки” заливают территорию Новгородской земли и выполняют задание 2 (см. Рисунок 1). По ходу выполнения задания учителя проверяют выполняемость, делают необходимые комментарии и оценивают лучшие работы.

Учитель истории предлагает учащимся сравнить территорию Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества и сделать вывод.

2) Учащимся предлагается прочитать пункт “Занятия новгородцев” (с. 104-106) и, используя полученные знания, составить небольшой рассказ по картине А.М. Васнецова “Новгородский торг” (см. Приложение 2). Иллюстрация картины высвечивается на экране. Рассказ ученика оценивается.

3) Задание для учащихся: исходя из занятий новгородцев, назвать основные категории новгородского населения и выполнить схему “Основные категории новгородского населения” в программе WORD. Ребята выполняют схему (см. Рис. 3). Учителя проверяют и оценивают работу. С окончанием этого этапа заканчивается первый урок, ребята выходят на перемену. После перемены урок продолжается.

4) Ребятам предлагается прочитать пункт “Политические особенности Новгородской земли” (с. 107-109). На экране появляется схема “Система власти в Новгороде” (см. Приложение 3), которую необходимо заполнить. Учащиеся садятся за компьютеры, создают эту схему и заполняют ее. Кроме этого ученики заканчивают таблицу “Основные политические центры Руси в XII-XIII вв.”, заполняя ячейку “Государственный строй”. После выполнения работы учащимися на экране появляется правильно заполненная схема (см. Приложение 3). Учителя проверяют правильность выполнения задания, делается вывод, сравнивается государственный строй Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества, выставляются оценки за этот этап урока.

При изучении пункта “Культура Новгородской земли” учащиеся делают заранее подготовленные сообщения (“Письменность Древнего Новгорода”, “Литература в Новгороде”, “Каменное зодчество в Новгородской земле”). На экране даны три слайда, иллюстрирующие эти сообщения (см. Приложение 4, 5, 6). После прослушивания сообщений учащимся предлагается сделать вывод и сравнить культуру Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества.

В качестве закрепления учащимся можно предложить два варианта завершения работы (в зависимости от оставшегося урочного времени).

1-й вариант: выполнение тестовых заданий (см. Рис.4).

2-й вариант: творческая работа учащихся. Ребятам предлагается создать герб Древнего Новгорода. Для выполнения этого задания учащиеся должны открыть документ WORD в папке “Урок”. Из предложенных картинок, опираясь на полученные знания, ребята создают свой герб (см. Рис.5). Учителя истории и информатики просматривают работы, выбирая лучшие, выводят их на экран и предлагают учащимся объяснить свой выбор в создании герба.

5. Домашнее задание: § 13, вопросы и задания к §.