Урок истории с использованием информационных технологий "Социально-экономическое развитие Тульского края в ХIХ веке"

Разделы: История и обществознание


Форма проведения: лекционно-театрализованная с использованием информационных технологий.

Цели:

  1. Познакомить учащихся с тем, как возникли ярмарки в городе и, насколько, развитие торговли повлияло на возникновение условий для развития буржуазных отношений, основанных на товарно-денежной экономике при формировании единого всероссийского рынка.
  2. Показать учащимся, неразрывность истории страны и “малой родины”
  3. Прививать интерес к истории города Ефремова, через знакомство учащихся со специализацией нашего края.
  4. Развивать умения исследовательской работы учащихся.

Оборудование: Выставка книг о Ефремове, мультимедийная установка со слайд – презентацией, часть класса оборудована по стилю торговой площади.

Опережающее задание для учащихся.

Найти сведения:

  1. О зарождении и развитии ярмарочной торговли в городе Ефремове.
  2. Какие товары продавались на торговых площадях города.
  3. О формировании Ефремовского купечества.
  4. Какие знаменитые люди посещали Ефремовскую ярмарку.

Ход урока.

Часть I

(Слайд 1) (Название темы урока)

Учитель: XIX век – век политических реформ и экономических преобразований. Это период, когда происходящие изменения сказываются на все сферы жизни общества в целом по стране, в том числе и на развитие всероссийского рынка.

Население губернии все больше втягивалось в торговые отношения.

Изделия тульских самоварщиков, оружейников, гармонщиков и других большим спросом пользовались и на внутреннем рынке и на внешнем рынке. Среди промышленных товаров поставлявшихся русскими купцами в Среднюю Азию, Иран, Турцию, были тульские замки, самовары, пистолеты и другие изделия. (Слайд 2) (фото пряников, самоваров, ружей)

Особенно много товаров вывозилось на местные рынки и ярмарки – периодически организуемые торги, которые становились жизненно важным явлением для все большего круга населения края. Крупнейшей в губернии стала в ту пору ежегодная Белевская ярмарка (Слайд 3), так как город стоит на реке Оке, а основная масса грузов тогда шла речным путем. (Слайд 4) (карта черно-белая с гербами)

Среди уездных городов Тульской губернии город Ефремов тоже имел выгодное положение – мы находимся на пересечении торговых путей с юга страны на север. К 20-м годам XIX столетия Ефремов становится преуспевающим посредником в сбыте серых хлебов южной окраины Тульской губернии.

Еще в XVII веке ефремовская крепость, возведенная в приграничной полосе Белгородской оборонительной линии и стоящая на дороге, связывающей Украину с Москвой, становится пунктом обмена сельскохозяйственной продукции на промышленные товары (Слайд 5) (фото крепости и церкви). Внутри крепости была построена церковь во имя Святой Троицы. Около стен этой церкви в престольные праздники шла торговля межу служилыми людьми и местными крестьянами. Завоз промышленных товаров из центра страны на юг, шел через купцов – перекупщиков.

Ефремовский краевед Д.Поваляев отмечает, что в архиве древних актов в Москве сохранились любопытные документы о зарождении ярмарочной торговли в Ефремове.

(Слайд 6) (портрет краеведа)

Впервые заметно стало торговое оживление в Ефремове

(Слайд 7)

“15 сентября 1672 года 18 торговых людей из Ельца стали продавать разные товары. Продали товаров на 38 рублей”

“15 сентября 1674 года – первый ярмарочный день. Елецкие посадские люди продали соли, подков, перстней, женских красных сапог и разной галантереи на сумму 57 рублей 80 копеек.

“За последующие три года на Ефремовской ярмарке было продано 1652 пуда соли, 258 возов горшков, 226 возов лыка, 3655 пар лаптей на общую сумму 1136 рублей 84 копейки”.

Товар доставлялся сюда из Скопинского, Тульского, Каширского, Серпуховского, Мценского уездов и городов” (вопрос: Чем торговали ефремовцы)

1-й ученик: Работая с литературой о городе Ефремове, я узнал, что торговля ефремовских купцов на рубеже VIII и XIX столетий состояла в небольшой закупке разного хлеба, меда, воска, сала, сырых кож, щетины и пеньки, перепродававшихся ими, как тогда говорили “из барыша” (из выгоды) в Москве, Коломне, Туле, Белеве и Ельце.

В своих лавках купцы держали “мелочные, большей частью крестьянам нужные товары”. После губернской реформы 1775 года в Ефремове устанавливаются постоянные торговые дни по понедельникам и пятницам. В начале XIX века популярность стали приобретать ефремовские ярмарки, собиравшиеся в десятую пятницу после Пасхи (Пятницкая), 6 августа (Преображенская), 15 сентября (Никитская) и 1 октября (Покровская). (слайд 8)

2-й ученик: Наиболее многолюдными ярмарки были в 10-ю пятницу и самая знаменитая – Никитская – 15 сентября. На эту ярмарку пригонялось 15-20 тысяч разного скота и лошадей из южных губерний. Устраивали ее за оврагом Медвежий Верх на выгоне, где прежде были Пушкарская и Иноземская слободы (в районе нынешнего колхозного рынка) (слайд 9)(фото Медвежего Верха)

Учитель: Из книги Поволяева можно узнать, что в базарные дни на площади у Троицкой церкви всегда было людно: приезжал люд из сел и деревень Ефремовсого уезда. Вокруг рядов стояли крестьянские телеги с разным товаром. Продавцы громко расхваливали свои изделия. Крестьянских поделок было много. Кувшины и крынки (горшки) были видны издалека, потому что они были надеты на поднятые вверх оглобли. Здесь всегда предлагалась разного рода птица: куры, гуси, утки. Продавались рожь, овес, мука, крупа, картофель, фрукты. (Слайд 10) (фото площади, лапти, горшки)

3-й ученик: В первой четверти 19 столетия еще больше возросла роль Ефремова как перевалочного пункта для воронежской, а отчасти тамбовской, орловской, курской пшеницы, белой муки. Хлеб везли гужом (на лошадях), который затем поставляли в различные города Тульской губернии, Москву, Санкт – Петербург, Ригу, белорусские губернии. (Слайд 11) (карта цветная с гербами). В городе основная дорога проходила по Большой Московской, ныне улица Свердлова. (Слайд 12) (фото старой и новой улицы). Главными отправителями были купцы: Зыбины, Веселовы, Глаголевы, Плотниковы и другие.

4-й ученик: Значительную часть зерна купцы и крестьяне везли зимой для продажи на торговую площадь. Торги проводились на Нижней торговой площади (Слайд 13) (фото площади с торговыми рядами), ее еще называли хлебной. Сейчас это – Красная площадь. Здесь были построены торговые ряды, в том числе и так называемый “обжорный” ряд или “обжорка”, где за 2-3 копейки можно было купить обед, состоящий из трех блюд (Меню: щи с мясом и хлебом, кулеш со шкварками, гречневая каша, кусок мяса). (Из истории создания торговых рядов с. 62 Малеванов)

Другим пунктом ефремовской торговли в дни ярмарок была Верхняя торговая площадь – Никольская (Слайд 14)(фото церкви и площади с водокачкой). В народе ее называли “сенной”, здесь шел торг сеном, лошадьми.

На ярмарках тысячи лошадей продавались и вывозились в другие города России. В связи с этим стало массово развиваться коневодство. Разводили лошадей разных пород. Но особенно ценились и пользовались большим спросом тяжеловесные-ломовые и каретные лошади. (Слайд 15) (фото лошадей)

Учитель: И не случайно в наш город на ярмарке торговался наш земляк Л.Н. Толстой. (Вопрос: Что вы знаете об этом?)

5-й ученик: В наших краях бывал и великий русский писатель Л.Н.Толстой. Занимаясь хозяйством в своем имении, Ясной Поляне, Льву Николаевичу нужно было купить лошадей. С этой целью наш земляк специально приезжал в сентябре1857 года в Ефремов на Никитскую ярмарку.

(Слайд 16) (Портрет писателя, фото здания гостиницы в Ефремов, где снимал команату Л.Н.Толстой

Лев Николаевич записал своем спутнике – дневнике по пути из Ефремова в Ясную Поляну.

(Слайд 17) (текст из дневника Л.Н.Толстого)

“13 сентября вечером приехал в Ефремов. Десять рублей за комнату. Ничего не делал… 14 сентября бросился покупать, накупил упряжных у местного помещика Ф.В. Свечина. Цена за упряжную лошадь была от 30 до 40 рублей и за извозную – от 20 и выше.… 15 сентября покупал дороже. Здорово, много интересного. Выехал, сам гнал лошадей”.

6-й ученик: На ярмарке Толстой вел разговоры с дворовыми людьми, с крестьянами, купцами, видел много интересного. Именно ефремовская ярмарка подсказала Льву Николаевичу некоторые детали, необходимые для дополнения описания характера своих литературных героев в рассказе “Поверженный”.

Однажды, увидев в стороне от ярмарки, плохо одетого человека, но отлично игравшего на скрипке, Лев Николаевич подошел к нему, и некоторое время внимательно смотрел на него, слушая музыку. Скрипач играл так восторженно и самозабвенно, что вокруг ничего не замечал. На Толстого музыка и сам музыкант произвели такое сильное впечатление, что он долго не мог оторвать взгляд. А вечером после ярмарки, в снятой им так недавно комнате, писатель продолжил работу над рассказом. В дневнике записано так “Бросился писать и написал отличных четыре листа” (Слайд 18). (фото старого Ефремова)

Учитель: Чтобы почувствовать немного дух ярмарки нашего провинциального города XIX века, послушаем ребят.

(Слайд 19) (Фото детей)

Часть II

Инсценировка ярмарки

Под музыку “Ой, полна – полна, моя коробочка” в зал входит группа учащихся в разноцветных одеждах. Девочки в цветных юбках, кофтах и сарафанах, плечи накрыты платками, мальчики в подпоясанных атласных рубашках, на головах фуражки с цветками.

1-й ученик: Внимание! Внимание! Внимание! Приглашаем на весёлое гуляние! Торопись честной народ! Тебя Никитская ярмарка в Ефремове ждёт!

2-й ученик:

Приходи скорей народ
От всех дверей, от всех ворот.
Вы по ярмарке пройдёте
Для души вы многое найдёте.

3-й ученик:

В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Сладкого чайку напиться

В процессе выступления вперед выходят дети и представляют то, чем они торгуют

4-й ученик (показывает пряник)

Пряник Тульский сочный вкусный
Коркой сахарной блестит,
В рот прямёхонько летит.

5-й ученик (с игрушками хохловской росписи)

Роспись Хохломская,
Словно колдовская,
В сказочную песню
Просится сама.

6-й ученик (девочка показывает, накинув на плечи, посадские платки)

Ах! Лазаревы узоры
Вас родил не луг, не сад!
Вам платки расцветки яркой
Предлагает наш посад!

7-й ученик (показывает самовар)

Самовар наш расписной
Серебристый, золотой
Он блестит пузатым боком
И шипит он, и свистит
Ароматным сладким чаем
Если хочешь, угостит

8-й ученик (показывает, растянув лемеха, гармонь)

Наши тульские гармошки
Звучный тульский наш баян
С радостью играй частушки
Будет весело всем вам

(Звучит музыка “Кадриль”)

9-й ученик (держит как коробейник поднос и показывает глиняные игрушки)

Свищет глиняная птичка
Козлик, лошадь и синичка
На боках орнамент ярок
Вам, Филимоновский подарок.

10-й ученик (показывает игрушечные ружья и сабли)

Ружья, сабли, и кинжалы,
И палаши и ножи
Оружейных дел умельцы
Предлагают от души!
Это лучшее из подарков
Для защиты всей страны.

Беседуют две девочки у одной из них в руках корзина с яблоками

1 девочка: Никольские яблочки, никольские яблочки

2 девочка: Что за сорт?

1 девочка: Рассудит ярмарка и на этот счёт.

Эти же девочки хвалятся собой.

2 девочка: Наши ручки – крендельки

1 девочка: Щечки словно яблочки

(Хором) С нами издавна знаком весь народ на ярмарке!

В конце инсценировки выходят первые ученики и завершают торг перечислением того, что можно купить на ярмарке.

1-й ученик:

Приезжайте! Налетайте!
Покупайте! Покупайте! Тульские самовары,
Телеги, вилы, сани

2-й ученик:

Конфеты, пряники, баранки, сарафаны и румяны, сушки, дивные игрушки.

4-й ученик.

Наша ярмарка хороша,
Веселись и пой душа!

Часть III

Учитель:. Развитие мелко-оптовой торговли повлияло на формирование социальной структуры общества – от служилого и крестьянства, до купцов и мещан.

Купечество, как сословие в Ефремове, появляется только в XVIII веке. Писатель Василий Левшин упоминает (Слайд 20) (фото этнографа и текст) “в числе городских жителей в XVIII 216 купцов, 164 купчихи, 621 мещанин”, а “в начале 40-х годах 19 столетия численность купцов выросла – 664 человека и 2093 мещанского звания”.

Благодаря их предприимчивости в городе в 1859 году было проложено шоссе по улице Подьяческой (ныне Красноармейская). Вдоль этих улиц состоятельные купцы Гореловы, Клюкины, Тулины (Слайд 21) (фото Тулина, старой улицы), Долговы (с.72, с 74) строят свои дома, трактиры, чайные, которые приносят им доход.

Один из видных купцов того времени был Петрикей Нечаев. Им построен дом на Красной площади, в котором сейчас находится историко-краеведческий музей. (Слайд 22) (Фото купца и его домов)

В 1831-1835 годах в центре Большой Московской улицы и на перекрестке с небольшим переулком, потом назовут Нечаевским, он воздвиг двухэтажный особняк. Сегодня в нем располагается Дом учителя, а ранее отдел образования. Кстати в этом переулке, который в 1885 году был переименован в улицу Тургенева, в память о пребывании на ефремовской земле писателя И.С. Тургенева, стоит наша гимназия. (о купце в книге)

Меняется облик города и его значение, когда купечество настояло и сделало все, чтобы строящаяся железная дорога прошла через Ефремов. Ходатайство купцов было удовлетворено в 1873 году.(Слайд 23) (фото старого и современного вокзала) (история строительства ж/д и ж/вокзала из книги).

Учитель: В XIX веке, особенно в пореформенный период, в товарно-денежные отношения все больше втягивались и крестьяне, и мещане, и предприимчивые помещики.

Для поддержания и дальнейшего развития торговли в Ефремове был образованы Комитет по торговле и мануфактурам. Все это повлияло на установление прочных связей ефремовских купцов с крупнейшими центрами всероссийского рынка. А посредничество оптовиков в торговле южных земледельческих губерний с северными промышленными способствовали зарождению в нашем городе промышленных заведений по переработке сельскохозяйственного сырья.

Вывод урока: Таким образом, мы видим, что при формировании единого всероссийского рынка, развитие торговли влияло на возникновение условий для развития буржуазных отношений, основанных на товарно-денежной экономике.

Активное развитие ярмарочной и оптовой торговли в нашем городе к началу XIX века – это малая частичка большого процесса проходящего в стране, который способствовал подрыву основ крепостнического хозяйства и переходу к новому историческому этапу – капитализму.

Домашнее задание: (Слайд 24)

  1. Используя литературу по краеведению, подготовить сообщения о развитии промышленности в Тульском крае, в том числе и в нашем городе в XIX веке.
  2. Подумайте над таким вопросом: “Как торговля и развитие промышленности в XIX веке повлияло на сегодняшнюю жизнь нашего провинциального города?”

(Слайд 25 Тема урока.)

Используемая литература:

  1. Малеванов Е.А., Сафронов Е.Д. Ефремов. Город на Красивой Мече. – Тула: Издательский Дом “Пересвет”, 2001.
  2. Пеньков В.В. История Тульской области. Тула: Издательский Дом “Пересвет”, 2003.
  3. Литература. Региональный компонент Тульской области. Сост. В.Ф. Пахомов, А.М. Меситов – Тула: Издательство “Александр Невский”, 2002.
  4. Русский язык. Региональный компонент Тульской области. Сост. Е.Ю. Макарочкина, Н.В. Зарниченко – Тула: Издательство “Александр Невский”, 2004.
  5. Тульский краеведческий альманах. Выпуск №2 – Тула: “ИНФРА”, 2004.
  6. Материалы краеведческого музея города Ефремова. Заметки местного краеведа Д. Поваляева.

Презентация