Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Школьная газета – одна из форм творческой деятельности

Разделы: Преподавание русского языка


Чтобы пробудить у ребёнка интерес к русскому языку, развить умение чувствовать и видеть красоту родного слова, необходимо направить ученика “ на путь поиска и находок” (Т.В. Напольнова), часто повторяя при этом китайскую мудрость: “ Я слушаю – я забываю. Я вижу – я запоминаю. Я делаю – я понимаю”. Всё это очень важно в настоящее время, когда образование понимается не только как сумма знаний, объём некоторой информации, получаемые и запоминаемые учащимися, но и как деятельность школьников, а также их эмоции и отношение к изучаемому материалу.

Учителю необходимо помочь ребёнку развить творческие способности, о которых тот, возможно, и не подозревает.

Из воспитанника вырастет творческая личность,

  • если педагог будет поддерживать вдохновение ребят не только во время уроков, но и во внеклассной работе, использовать метод проектов, позволяющий организовать познавательную деятельность учащихся, планировать результат,
  • если усилия учеников и педагога станут встречными, т.е. обучение и воспитание - в сотрудничестве (Ш.А. Амонашвили).

Одной из форм коллективной творческой деятельности во внеклассной работе по предмету стала школьная газета. Идея её создания появилась у меня несколько лет тому назад, когда я начала сотрудничество с региональным общественно-политическим еженедельником “Бизнес - Арс” и районной газетой “Анучинские зори” и мои ученики стали публиковать в них свои заметки, кроссворды, рисунки. Именно тогда была заведена папка “И это всё о нас”, в которую помещены вырезки из периодических изданий. Но от замысла до реализации был долгий подготовительный период: шло накопление материала, проводилась его систематизация. В апреле 2007 года старшеклассники, изучившие тему “Публицистический стиль”, подготовили и выпустили первый номер газеты “Начало”. В состав редакционной группы, занимавшейся сбором материала, оформлением, компьютерной версткой и реализацией детско-юношеской газеты, первоначально вошли 5 учеников 10 класса, 1 одиннадцатиклассница и 1 шестиклассница. В настоящее время с газетой “Начало” сотрудничают ребята 5-11 классов, учителя русского языка, биологии, информатики, администрация школы, родители, жители района.

Мною и ребятами разработан проект “Школьная газета”.

Цели проекта (поставленные перед ребятами): научиться применять в работе публицистический стиль, овладеть информационно-коммуникационными технологиями.

Педагогические цели: развитие творческих и коммуникативных способностей, логического мышления, речи учащихся, совершенствование навыков сотрудничества с младшими школьниками, одноклассниками и взрослыми людьми, воспитание любви к своей Родине, языку, формирование активной гражданской позиции, проведение профориентации.

Этапы работы

Подготовительный: знакомство с газетными жанрами, структурой газеты, принципами её издания, обязанностями членов редакции, распределение ролей (редактор, журналисты, фотокорреспонденты, дизайнер, корректор, наборщики), выявление наиболее важных проблем и тем, которые должны рассматриваться в будущих номерах, обсуждение вида страниц газеты, расположения материала.

Технологический: подбор цветовой гаммы, шрифта, на