Родное село Беломестное в истории Белгородского района

Разделы: Внеклассная работа


Тема: “Родное село Беломестное в истории Белгородского района”.

Форма: Урок-экскурсия.

Цели:

  • создать благоприятные условия для знакомства учащихся с историей развития и достопримечательностями родного села Беломестного;
  • развивать интерес к изучению истории родного села;
  • создать благоприятные условия для воспитания чувства гордости, патриотизма, уважения;
  • воспитывать культуру поведения, умение слышать и слушать.

Возраст учащихся: урок-экскурсия предназначен для учащихся начальной школы и среднего звена.

Ход урока-экскурсии

Организационный момент.

- Здравствуйте, мои дорогие друзья. Сегодня мы собрались с вами на необычный урок – урок-экскурсию. Экскурсию мы проведём по нашему родному селу Беломестному, а называется она “Родное село Беломестное в истории Белгородского района”.

(На экране слад №1, приложение 1).

- Скажите, как называется страна, в которой мы с вами родились, живём и являемся гражданами этой страны? (Россия) (на экране слад №2, Приложение 1).

- Правильно, это Россия. Самая великая, сильная страна. Российская Федерация.

- У каждого из нас есть наша малая Родина. Это то место, где мы живём, где живут наши родные и близкие, наши друзья. А начинается наша малая Родина с Белгородской области. (На экране слад №2, приложение 1), центром которой является город Белгород. (На экране слад №2, приложение 1).

- Те поселения, которые находятся вокруг города Белгорода, входят в состав Белгородского района, которому в этом году исполняется 80 лет со дня его образования. (На экране слад №2, приложение 1.

- Село Беломестное так же входит в состав Белгородского района.

(На экране слад №2, приложение 1)

- Давайте обратим внимание на карту Белгородского района.

(На экране слад № 3, приложение 1).

- А сейчас, ребята, я вас попрошу найти на карте Белгородского района наше село Беломестное.

- А сейчас, ребята, давайте посмотрим на герб Белгородского района.

(На экране слад №4, приложение 1)

- Герб символизирует самостоятельность, силу и процветание нашего района. Золотой лев и орёл.

(На экране слад №5, приложение 1)

- Белгородский район был образован 30 июля 1928 году. Как раз в 2008 году нашему району исполняется 80 лет. Именно этой дате, дате празднования, посвящается наша сегодняшняя экскурсия.

(На экране слад №6, приложение 1)

История нашего села.

- И, конечно же, начнём мы нашу экскурсию с истории села Беломестного.

(На экране слад №7, приложение 1)

Ученик:

Прославляю тебя звонкой песнею,
Хочешь, стану твоим соловьём.
Дорогое село Беломестное,
Незабытое детство моё…

Пётр Брудков

- Да, ребята, именно так писал о селе Беломестное наш земляк, поэт Пётр Брудков.

Беломестное – село старинное. Основано Беломестненскими казаками, почему и получило такое название.

“Селение расположено под горой, у реки, близ станции железной дороги. По качеству почвы больше половины надела – чернозём, остальная - суглинок и мел.

За время развития село неузнаваемо преобразилось. Выросло здание Дома культуры, появились новые медпункты, почта, сельсовет. Через село протянулась асфальтированная дорога, через реки Липовый и Северский Донец перекинулись новые мосты.

Беломестное живёт и хорошеет.

В 90-х годах прошла газификация села, началось строительство новой школы. 1 сентября 1995 года – вступила в строй новая школа. 1996 году в дома жителей пришёл долгожданный газ, построен водопровод.

В 1997 году началась массовая телефонизация сельских домов, проведена реконструкция электролиний.

В 2000 году – началось строительство храма, 22 мая 2002 года состоялось открытие и освещение храма “Святого Богоявления”. В тот же момент вступила в строй станция обезжелезивания воды.

С 2001 года проводится большая работа по строительству дорог по улицам.

С. Беломестное является центром Беломестненского сельского поселения, в состав которого входят села Зеленая Поляна, Петропавловка, Шишино, пос. Северный-1. Возглавляет округ Адонкин Юрий Алексеевич.

(На экране слад №8, приложение 1)

Гордость нашего села.

- А теперь мы с вами поговорим, что же интересного в нашем селе и чем знаменито и гордится наше село.

- Первое о чём мы с вами поговорим, это о нашей школе.

(На экране слад №9, приложение 1)

История народа, страны, города, села немыслима без образования. Так и наше Беломестное не могло обойтись без грамоты.

Школа возникла в 1874 г.

В последствии была открыта церковно-приходская школа, которая помещалась в сторожке при церкви. Крестьянские дети посещали школу с радостью. Очень долгое время учили ребят отец Василий и учитель Конарев Иван Андреевич.

В 1929 году была закрыта и разрушена церковь, но школа продолжала свое существование.

В 1933 были созданы пионерская и комсомольская организации, секретарем которой был Александр Андросов. Школьники работали на колхозных полях, выращивали рассаду для колхоза, вели культурно-просветительскую работу среди населения.

В 1936 году начальная школа была преобразована в семилетнюю.

Грозные военные годы … Осенью 1941 немцы заняли наше село, и школа прекратила свою работу, но ненадолго. Трудно приходилось в эти годы: не хватало книг, тетрадей, чернил; приходилось заниматься в две смены.

Каждый год число учащихся все увеличивается. В 1961 году начато строительство нового здания восьмилетней школы. Учителя и учащиеся Беломестненской школы вели активную работу, по преобразованию села, принимали участие в различных районных, областных мероприятиях, неоднократно становились победителями в различных соревнованиях.

В 1995 году в нашем селе было построено трехэтажное здание средней школы с классами-кабинетами, актовым и спортивным залами, столовой, мастерской, гаражом.

(На экране слад №10, приложение 1)

В нашей школе есть музей истории села, где созданы архивные документы, археологические находки, фоторепродукции, вырезки из газетных публикаций, рассказывающие об истории села.

(На экране слад №11, приложение 1)

В декабре 2000 года был заложен и освящен камень, на месте строительства будущей церкви. Когда только возвели стены церкви, селяне понесли в дар иконы, скатерти, ковровые дорожки.

2 декабря 2002 года был написан архиерейский указ о назначении настоятелем в строящийся храм отца Николая Кацы. Службы проводились по воскресным дням и праздникам, а строительные работы продолжались.

Наконец, в мае 2003 года владыка Иоанн освятил воздвигнутый за два с небольшим года храм Святого Богоявления.

(На экране слад №12, приложение 1)

На территории школы находится братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистами летом 1943 года. Здесь похоронено 206 солдат и офицеров. Мы бережно ухаживаем за могилой и памятником на ней.

(На экране слад №13, приложение 1)

- В селе Петропавловка находится месторождение мела и построено предприятие по его переработке ОАО “Мелстром”. Это предприятие производит: школьные мелки для письма и рисования, шпаклёвку, масляные краски и эмали, белые и цветные. Предприятие не раз было отмечено и награждено почётными призами, грантами, грамотами и дипломами. Директор Будник В. Ф. награждён орденом “Золотой империал” (IIстепени).

(На экране слад №14, приложение 1)

Улицы нашего села.

- Наше село украшают на только его достопримечательности, но и название улиц.

- На территории нашего села есть такие улицы, которые носят имена тех героев, которые в годы Великой Отечественной войны героически сражались и погибли защищая наше село и нашу Родину от немецких захватчиков. Это улицы Александра Андросова, Фёдора Андросова.

(На экране слад №15, приложение 1)

Александр Андросов.
Его имя носит улица в селе Беломестное.

Андросов родился в 1917 году. Он учился в Беломестненской школе. Отличник учебы, дисциплинированный, энергичный, трудолюбивый, хороший общественник – таким он запомнился на всю жизнь. Трудолюбие и настойчивость, отличительные черты в характере юного Саши Андросова. Был он учеником в тракторной бригаде. Комсомольцы села Беломестное избрали Сашу своим вожаком.

Наступил грозный 1941 год. Немцы напали на нашу Родину. Саша рвался на фронт, и тяжело переживал, что по состоянию здоровья ему неоднократно отказывают. Враг приближался к селу.

В селе Петропавловка немцы расстреляли семерых колхозников. Вечером враги прибыли в Беломестное. Декабрьская ночь. Почти до рассвета находился в засаде Александр Андросов. Он пристально следил за немецкими часовыми, которые охраняли конюшню. Мучительно долго тянулось время. Мороз пробирал до костей. Стало трудно в засаде лежать, но Саша ждет. Вот двое часовых сошлись, видно, как они о чем-то толкуют, затем направляются в хату. Одно мгновение, и окоченевшими от холода руками Саша облил бензином стены конюшни, подпер двери, торопливо чиркнул спичкой. Яркие языки пламени охватили конюшню. Немцы бросились спасать своё хозяйство, но было уже поздно: огонь уничтожил 86 лошадей, 2 автомашины, много боеприпасов. Александра арестовали. Два дня его пытали, требовали признаться, назвать имена своих товарищей. Враги не добились ничего.

Утром жителей села Беломестное снова согнали к месту пожарища. Избитый до крови Александр Андросов гордо шел к виселице…

Родина не забыла о подвиге комсомольца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1946 года Андросов Александр Филиппович посмертно награжден орденом Отечественной Войны I степени.

5 мая 2005 года в селе Беломестное была торжественно открыта мемориальная доска памяти героя.

Имя Александра неразрывно связано с историей нашей школы. В течение многих лет пионерская дружина школы носила его имя. В музее нашей школы собран обширный материал о его короткой, но героической жизни.

Мы свято чтим память Александра Филипповича Андросова, и школа взяла шефство над мемориальной доской.

Фёдор Иванович Андросов.
Его имя носит улица в селе Беломестное.

О том, как воевал Фёдор Иванович, рассказывает в своем письме его сослуживец военврач Н.Г. Шаранов.

“… с майором Федором Ивановичем мы были вместе со дня его прибытия в 105-й эвакопункт, я очень редко видел таких людей – столь сильных духом и беспощадных к себе. Страдая острым полиартритом, он выглядел всегда жизнерадостным на людях, а в уединении страшно корчился от нестерпимой боли в суставах…

… в боях под Харьковом комиссар ходил в атаки впереди солдат с автоматом в руках, воодушевляя бойцов… Он говорил мало, но каждое его слово будто бы прикипало к сердцу. Я никогда не забуду его слов: - Родину мы любим все. Но надо воевать так, чтобы Родина любила нас…

Начальник эвакопункта, комиссар и я зашли в полуразрушенный блиндаж. Через несколько минут я вышел оттуда, получив приказ, но не успел отойти от блиндажа и несколько метров, как немцы начали артподготовку. Она длилась не долго, а когда закончилась, я увидел, что верх блиндажа разрушен снарядом. Я бросился туда. Вытащив наверх комиссара, я делал все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но через двадцать минут он на моих руках скончался…”

(На экране слад №16, приложение 1)

Николай Жигалов.
Его имя носит улица в селе Беломестное.

“Лётчик-истребитель младший лейтенант Н. П. Жигалов был дисциплинированным и мужественным воином, прекрасно знающим боевую тактику. Он геройски погиб в единоборстве с эскадрильей вражеских “юнкерсов”, сбив при этом три самолета противника”. Н. П. Жигалов родился 22 мая 1921 года в селе Беломестном. Он рос в семье крестьянина. Николай учился в школе на “4” и “5”. Он был хорошим товарищем, всегда помогал родителем. После окончания 7 классов он поступил учиться в аэроклуб.

Имя Н. П. Жигалова навсегда стало неотъемлемой частью Беломестного.

Люди никогда не забудут тех, кто отдал свою жизнь за мир и счастье на земле.

(На экране слад №17, приложение 1)

Ученик:

Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!

Н. Рубцов

- Это стихотворение звучит, как завещание нам с вами оберегать, защищать, гордиться нашим родным краем, нашей Родиной.

Подведение итогов экскурсии.

- Вот и подходит к концу наша с вами экскурсия. Мы узнали с вами об истории развития села Беломестного, посмотрели его достопримечательности, прошлись по знакомым нам улицам, любуясь красотой и очаровательностью родного села.

Мы должны гордиться тем, что родились и живем в таком замечательном селе Белгородского района.

(На экране слад №18, приложение 1)

Звучит гимн Белгородского района

Презентация

Звуковое сопровождение