Развивающее обучение на уроках истории. "Древнегреческий театр"

Разделы: История и обществознание


Тема: «Древнегреческий театр».

Цели урока:

  • Образовательная: познакомить учащихся с древнегреческим театра, его возникновением и развитием.
  • Развивающая: развитие умения сравнивать явления прошлого и настоящего, анализировать их, выявлять устойчивые причинно-следственные связи.
  • Воспитательная: современный театр и древнегреческий театр – школа воспитания, формирование нравственно-воспитанной личности, высоких гражданских чувств.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование:

  • мультимедиааппаратура;
  • компьютерная презентация (приложение 1 – можно получить по запросу у автора статьи);
  • видеопостановка «Миф о начале Троянской войны» (приложение 2 – можно получить по запросу у автора статьи);
  • картина Г.Праксейна «Греческий театр»;
  • цветовая палитра настроения;
  • конверты с опорными словами;
  • трагическая и комическая маски;
  • древнегреческие театральные билеты;
  • план древнегреческого театра.

Ход урока

Вводно-мотивационная часть

Вступительное слово учителя. Беседа с учащимися, актуализация ранее полученных знаний.

Для меня сейчас важно знать, насколько вы готовы к работе на уроке. Через палитру настроения (ученики выбирают соответствующий для себя цвет) покажите своё самочувствие, готовность к работе.

Я вижу, что большинство готовы к познанию нового.

Учитель: вспомните, с историей какой цивилизации мы знакомились на прошлых уроках?

Древняя Греция одна из первых европейских цивилизаций. Греция подарила нам множество изобретений, которыми мы пользуемся по сей день. Мы облекаем мысли в греческие слова: философия, риторика, политика, география, биология. Обращаясь, друг к другу произносим имена греческого происхождения, и все мы пользуемся буквами алфавита, пришедшего к нам из Греции. На сегодняшним уроке мы с вами узнаем ещё об одном греческом изобретении. Но об этом позже.

Задание на повторение №1: Перед вами конверты с опорными словами по древним цивилизациям. Отберите те из них, которые помогут вам рассказать о греческой цивилизации.

Учащиеся работают в парах. Содержание конвертов - карточки со словами: горы, Сидон, Тир, Библ, торговля, ремесло, лес, пурпур, стекло, пираты, рабы, колонии, Карфаген, Азия, алфавит, Африка, иероглифы, Нил, папирус, земледелие, пустыня, Красное море, кораблестроение, Тигр, Вавилон, шумеры, глина, тростник, Хаммурапи, Инд, Ганг, ил, Хуанхэ, Янцзы, Европа, снег, Мемфис, фараон, пирамиды, клинопись, Евфрат, финиковая пальма, персидский залив, Средиземное море, мореплаватели.

Задание на повторение № 2: посмотрите иллюстрации и сделайте вывод, каким занятиям благоприятствовали природные условия Греции? (Приложение №1, слайды 1-11)

Ответ: Греция с трудом обеспечивала себя хлебом, в тоже время природные условия благоприятствовали развитию ремёсел, мореплаванию, рыбной ловле.

Задание дополнительное: Какие свои опорные слова по древнегреческой цивилизации вы бы предложили и почему? (демократия, оливы, виноград и т.д.)

Учитель: ещё одно опорное слово - театр. Кто из вас был хоть один раз в театре? Многие из вас любят театр, но далеко не все знают, что театр возник в Греции примерно две с половиной тысячи лет назад. А само слово «театр» греческого происхождения и означает «место для зрелищ».

Тема нашего урока: «Древнегреческий театр». (Приложение №1, слайд 12)

Наша задача - познакомиться с древнегреческим театром и с историей его возникновения.

Проблемное задание: в чём отличие древнегреческого театра от современного.

Возникновение театра

Зарождение театра было связано с празднествами в честь бога Диониса – покровителя виноделов. Греки верили во многих богов, одним из наиболее почитаемых был Дионис. (Приложение №1 слайд 13)

Вопрос: Почему? Как вера в Диониса связана с хозяйством греков?

Весной, перед началом работ на виноградниках и в декабре, когда поспевало молодое вино, греки отмечали весёлые праздники в честь бога виноделия Диониса. В венке из винограда и в сопровождении шумной свиты сатиров бродит Дионис из страны в страну и повсюду учит людей разводить виноград и делать из него вино. Греки не пили вино чистым, а разбавляли его водой. Пьянство резко осуждали. (Приложение №1 слайд 14)

В одном из мифов рассказывается, что Дионис странствует по всей земле, окружённый толпой сатиров. Когда под звуки флейт и свирелей Дионис приходит в Грецию, то в этой стране начинается весна, теплее пригревает солнце, расцветают цветы, вся жизнь возрождается заново. В конце марта в Греции отмечался главный праздник бога виноделия – Великие Дионисии. Изображая сатиров, греки надевали козлиные шкуры, привязывали длинные бороды из дубовых листьев, раскрашивали лица или закрывали их козлиными масками. Весёлое шествие ряженых двигалось по улицам города и останавливалось где-нибудь на площади. Сценки, разыгрываемые участниками праздника, и были первыми театральными зрелищами: запевала и ряженые являлись актёрами, а зрителями – всё население города. Для ежегодных представлений стали отводить площадку, обычно у подножия холма. Зрители, стоя или сидя на склоне холма, наблюдали за представлением.

Вопрос: Повторите, как возникли театральные представления?

Обобщая ответы, учитель подчёркивает, что древние греки могли посмотреть спектакли только на праздниках в честь Диониса.

Здание театра и театральные представления

Учитель: в греческих городах с конца VI в. до н.э. строили для театральных представлений специальные здания. Почти в каждом городе был свой театр, а иногда и несколько.

Задание: задумайтесь, нет ли противоречия. Древние театры вмещали несколько тысяч зрителей. Например, афинский театр имел 17 тыс. мест. Жителей в греческих городах было намного меньше, чем в современных, а театры часто были больших размеров, чем в наши дни. Предположите, чем можно объяснить такие большие размеры греческого театра. (Вспомните, каким было отношение греков к театральным представлениям. Как часто они устраивались?)

Ответ: театр был любимым зрелищем в Древней Греции, все жители стремились попасть на праздник, но эти празднества устраивались несколько раз в году.

Задание: в театрах Древней Греции представления начинались часов в семь утра и продолжались до захода солнца: ставили подряд несколько спектаклей. Рассмотрите рисунок и ответьте на вопрос.

Чем объяснить, что театральные постановки не устраивались вечером, как это принято сейчас? Подтверждает ли ваш ответ рисунок?

Ответ: не было хорошего искусственного освещения, и массовые зрелища можно было проводить только при свете солнца.

Учитель: за вход в театр брали небольшую плату. Билет был из свинца или обожженной глины. В нём буквой (А. Б, Г) указывался один из «клиньев», на которые театр делился лестницами. В указанном на билете «клине» можно было занять любое место, начиная со второго ряда. (Приложение №1 слайд 15)

Чтобы не сидеть на самом верху, греки шли в театр ещё до рассвета. Брали с собой узелок с пирожками и фляжку с вином, теплый плащ, подушечку, которую подкладывали под себя на каменную скамью.

Задание: подумайте, какую ошибку допустил художник Праксейн в картине «Греческий театр»?

Ответ: театр редко бывал полупустым.

Места в первом ряду были бесплатными и отводились для почётных зрителей (стратегов, жрецов Диониса, победителей на Олимпийских играх). (Приложение №1 слайд 16)

Описать устройство греческого театра учащиеся смогут, выполнив следующие задание:
Рассмотрите план древнегреческого театра. Главные части здания театра обозначены цифрами 1, 2, 3. Используя текст учебника стр.186 1-2 абзац ответьте на вопросы. Как назывались эти части? Каково назначение каждой из трёх частей? Что обозначено на плане цифрой 4? Ответы запишите.

  1. _____________________________________________________________
  2. _____________________________________________________________
  3. _____________________________________________________________
  4. _____________________________________________________________

Ответы: 1.Скене - постройка, примыкающая к орхестре, на ней размещались декорации. 2. Орхестра – круглая площадка с жертвенником или статуей Диониса посередине. 3. Места для зрителей. 4. Лестницы, разделяющие места для зрителей на клинья.

Учитель: Если бросить монету в центре орхестры, звон её будет слышен на самых задних скамьях. Здание театра имело форму огромной чаши, которая, как рупор, усиливала звуки, человеческий голос.

Решение проблемной задачи урока

Учитель: представьте, что ваши одноклассники (два мальчика заранее получают задание от учителя) оказались в Древнем мире. Они были схвачены пиратами и проданы на рынке рабов в греческий театр. О своей работе в театре Диониса они нам сейчас расскажут. Слушайте внимательно и ответьте на вопрос: какие особенности древнегреческого театра можно выделить из их рассказа? (Проблемное задание урока на доске)

Рассказ очевидцев. Греческие театры располагаются под открытым небом на склонах холмов и вмещают тысячи зрителей. Театральные представления - любимые зрелища греков. Они начинаются ранним утром и продолжаются до захода солнца: ставят подряд несколько спектаклей. Обычно в каждом представлении участвовало не более трёх актёров. Актёрами могут быть только мужчины. Мы играли все роли в спектакле, в том числе и женские. А чтобы зрителям было понятно, кого мы играем, надевали специальные маски. (Приложение №1 слайд 17) Большие и ярко раскрашенные, они были хорошо видны и с верхних рядов театра. Маски закрывали не только лицо, но и голову. При взгляде на нас становилось ясно, кого мы изображаем. У стариков белые волосы, худые впалые щёки. Если герой помоложе, волосы и борода делаются полуседыми, юношей изображали безбородыми. Чтобы казаться выше, мы надевали на ноги специальные сандалии с очень толстыми подошвами. (Приложение №1 слайд 18) В конце дня зрители должны были выбрать лучшую постановку. Её автор награждался лавровым венком и подарками. Если зрители недовольны, они свистят и стучат сандалиями. Бывает и хуже: если автор уж очень не нравиться, его оскорбляют, бросают в него виноградом, маслинами, даже камнями.

Ответ:

  • Участниками представления были только мужчины.
  • Актёры использовали маски, обувь на толстой подошве.
  • Один человек играл несколько ролей в каждом спектакле.
  • Представления происходили несколько раз в год в особом здании под открытым небом.
  • Греки не устраивали вечерних представлений, так как не было хорошего искусственного освещения.

Трагедии и комедии. Этап закрепления

Учитель: в Древней Греции было два главных вида представлений – трагедия и комедия.

Вопрос: как вы считаете, в чём разница между этими видами преставлений?

Ответ: трагедиями назывались пьесы серьёзного содержания, часто кончавшиеся гибелью действующих лиц. Комедии – весёлые, насмешливые представления, в которых выставлялись в смешном виде и критиковались какие-то поступки.

Учитель: Представьте, что вы находитесь в древнегреческом театре под открытым небом. Сейчас вы увидите отрывок из «Илиады» - миф о начале троянской войны.

Смотрите внимательно! После просмотра вам предстоит определить вид представления и указать, какие ошибки допущены в постановке. (Приложение №2)

Текст постановки. Устроили однажды греческие боги и богини роскошный пир. На этом пиру подавали вкусные кушанья и вина. Все веселились, пели, слушали игру на музыкальных инструментах. Всех богов позвали на пир, кроме богини ссор и раздоров. Эта богиня решила отомстить пирующим. Она незаметно подбросила на стол золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Заспорили из-за яблока три богини – Гера, Афина и Афродита. Каждая считала, что яблоко должно достаться ей.

Гера: «Яблоко должно принадлежать мне. Я, Гера, старшая из богинь».
Афина: «Достойнее меня не существует. Яблоко должно быть моё. Я, Афина, богиня мудрости и справедливой войны».
Афродита: «Яблоко должно достаться мне! Я, Афродита, богиня красоты и любви»
Гера: «Пусть Зевс рассудит нас!»
Зевс: «Я отказываюсь быть судьёй, ведь Гера моя жена, а Афина и Афродита – дочери. Обратитесь к троянскому царевичу Парису. Пусть он решит, кому отдать золотое яблоко.
Гера: « Отдай яблоко мне, и я сделаю тебя владыкой Азии!»
Афина: «А я сделаю тебя непобедимым воином!»
Афродита: «А я отдам тебе в жёны прекраснейшую из смертных женщин!»
Парис: «Неплохо стать властелином всей Азии, быть непобедимым воином, но лучше всего получить в жёны самую красивую женщину в мире! Я отдаю яблоко Афродите».
Самой красивой в мире считалась Елена Прекрасная, жена Менелая, одного из ахейских царей. С помощью богини Афродиты Парис похитил Елену Прекрасную и увёз её в Трою. Так началась Троянская война.

Роль театра. Подведение итогов

Задание: На ваш взгляд, какова роль театра в Древней Греции и в наши дни?

Аристофан (автор греческих комедий), так писал о роли театра: «Как наставники учат мальчишек уму, так людей уже взрослых – поэты». (Приложение №1 слайд 19)

Греческий театр имел народный характер. Зрители оценивали поступки героев. Безнравственных и подлых героев осуждали. Благородным мыслям аплодировали. Театр – школа жизни. Спектакли учили, что добро обязательно побеждает зло, а честность и порядочность всегда ценятся выше коварства и предательства. Театр просвещал и воспитывал в гражданах честность, доброту, любовь к родине. Не случайно в Афинах так заботились о том, чтобы все граждане могли посещать театр, что беднякам даже выдавали деньги на театральные билеты.

Дополнительный вопрос: когда в Курске впервые появился государственный театр? (1792 год)

Итак, сегодня мы познакомились с древнегреческим театром, его возникновением и развитием.

Что вам особенно понравилось на сегодняшнем уроке?