Рейтинг@Mail.ru

Paint и пэчворк

Разделы: Технология


В курсе предмета «Технология» есть модуль «Рукоделие». На этих уроках учащиеся знакомятся с техникой вязания, вышивки, аппликации и т.п. В нашей школе учащиеся изучают такой вид работы с кусочками ткани, как «пэчворк». Занимаются школьницы по соответствующей программе, на занятиях знакомятся с историей пэчворка, с направлениями современной моды, учатся экономному расходу ткани при раскрое по шаблону, подготавливают детали кроя к обработке, выполняют необходимые стежки и швы. В качестве объекта труда учащиеся выполняют игольницы, прихватки, игрушки, сумочки, декоративные панно и многое другое.

Все выполняемые учащимися работы расположены по принципу от «простого сложному». Приобретая на уроках навык работы с лоскутом, учащиеся могут приступать к выполнению более трудоемких вещей во внеурочное время в школьном досуговом клубе «Чародеи».

Учащиеся, прежде чем приступить к работе, осуществляют подбор цветов и рисунков тканей, а также составляют проект будущего узора пэчворка. Даже для опытных мастеров подбор сочетания цветов узора и составление проекта – это всегда захватывающий этап работы. Здесь нет никаких жестких правил, все зависит от хорошего вкуса и чувства прекрасного.

Для составления узоров мы пользуемся возможностями графического редактора Paint, так как другие графические пакеты в основном еще не доступны ученикам 5-7 классов. В компьютерном классе учащиеся разрабатывают модели, шаблоны своих будущих работ, а затем воплощают их в материале. Постепенно накапливается база компьютерных разработок в стиле «пэчворк» и учащиеся могут воспользоваться ими для составления своих узоров.

Далее приведены примеры работ учащихся в графическом редакторе Paint и фотографии работ выполненных в стиле «пэчворк».


Рисунок 1

Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4

«Изба», «дом», «хижина» - так по-разному именуют люди то место, где им уютно и безопасно, куда всегда можно вернуться. Полоски ткани изображают бревна, а центральный квадрат символизирует сердце дома. Красный цвет олицетворяет домашний очаг, дарующий тепло и пищу.

Рисунок 5 Рисунок 6


Рисунок 7

Орнамент «кривая дорожка» хорош тем, что детали могут быть расположены в любом направлении и естественно, будут получаться различные формы. Такой узор учащиеся часто используют для изготовления подставок или чехлов на стулья.

Рисунок 8 Рисунок 9

«Витражная техника» - очень популярна среди учащихся. Это особый вид творчества, здесь нет четких, прямых линий, углов – все формы овальные. Каждая линия в рисунке должна уходить за край витража или соединяться друг с другом.

Рисунок 10 Рисунок 11


Рисунок 12

Рисунок 13 Рисунок 14

Техника «куб». Данное построение используется при прохождении тем «Моделирование» и «Графический редактор Paint» в курсе  Информатика и ИКТ.  Для изделий в стиле «пэчворк» учащиеся также используют данную технику, создавая свои творческие работы.

Рисунок 15 Рисунок 16

Графический редактор Paint используется учащимися и для составления рисунка для вышивки и бисероплетения. При создании такого рисунка на компьютере необходима детальная прорисовка всех элементов. При этом важен каждый пиксель. Поэтому такие рисунки учащиеся выполняют, предварительно увеличив масштаб рабочего поля.


Рисунок 17


Рисунок 18

Может быть, кто-то считает, что техника и творчество – понятия не совместимые. Безусловно, вещь, созданная человеческими руками, несет то тепло, которое не способно создать никакая машина, никакой компьютер. Но как прекрасно когда на помощь нашим умелым рукам приходят умные машины.