За семью печатями

Разделы: Литература, Внеклассная работа


Цели:

  • активизировать познавательный интерес учащихся,
  • воспитывать интерес к истории и культуре родной страны.

Задачи:

  • Повысить мотивацию школьников.
  • Развивать коммуникативные умения учащихся.
  • Создать ситуацию успеха для школьников.

Оборудование:

  • лист ответов;
  • "формуляр игры";
  • "печать игры".

Правила проведения игры.

В игре принимают участие три человека, которые имеют группу поддержки, состоящую из 3-4 человек.

Участникам предстоит в конце игры назвать имя героя, которому посвящена игра. Для этого участникам необходимо ответить на семь вопросов, опираясь на подсказки ведущего.

За правильный ответ участник получает печать. Ответ должен быть внесен в лист ответов.

Параллельно участники заполняют "тайный формуляр", в котором должна быть отмечена фамилия героя, которому посвящена игра. Запись в "тайный формуляр" производится после каждого вопроса.

Если участник затрудняется с ответом, то, на усмотрение ведущего, может ответить группа поддержки.

На обдумывание ответа на вопрос отводится 1 минута.

В финал выходят те участники, которые в ходе игры набрали наибольшее количество печатей.

Ход игры

Ведущий: Этот человек всю свою жизнь гордился своей родословной.

:Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин:

Хотя к царскому роду отношения не имел, но в течение жизни был придворным: носил титул камер-юнкера. Имел много недругов, но и много друзей.

Время первой печати

За свою полноту получил прозвище "Султан", а за кажущуюся леность его звали "Мусульманином". В 1813 году был цензором журнала "Лицейский мудрец", весь литературный материал проходил через его руки. Имя этого человека царское правительство занесло в "Алфавит" декабристов, хотя он к следствию и не привлекался. Был первым редактором "Литературной газеты".

Однажды создал стихотворение "Соловей, мой соловей, голосистый соловей!", ставшее знаменитым.

(Антон Дельвиг)

Ведущий: Наш герой был человеком творческим. В детстве, юности и в зрелой жизни был окружен интересными людьми, которые оказывали влияние на литературную деятельность нашего героя.

Время второй печати

Открытие древней Руси этим человеком сравнивается с открытием Америки Колумбом. Слуги, случалось, докладывали своим господам, что явился граф Истории. Поклонники творчества этого автора составили несколько заповедей. Одна из них звучала так: "Чти русского путешественника и Бедную Лизу, да грустно тебе будет и слезлив будешь на земле".

(Николай Михайлович Карамзин)

Ведущий: Наш герой был слишком молод, когда грянула "война двенадцатого года", но он всей душой желал быть среди "стана русских воинов". Об одном из участников этой войны наш герой сказал: "Воитель поседелый".

Время третьей печати

Фамилия предков этого полководца обозначала узел, в который завязывают одежду или подушку. Его фамилия внесена в "Бархатную книгу", в список самых знаменитых и древних дворянских родов. В сражении на Перекопском укреплении был тяжело ранен. Лечивший его врач написал: "Надобно думать, что Провидение сохранило этого человека для новых необыкновенных подвигов, потому что остался жив после двух ран, каждая из которых была смертельна". В донесении императрице о взятии Измаила Суворов писал о нем: " Он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой".

(Михаил Илларионович Кутузов)

Ведущий: Наш герой является автором многих литературных произведений, были среди них и драматические: "Пир во время чумы", "Скупой рыцарь", "Каменный гость". С одним из замечательных драматургов 19 века герой встретился, путешествуя по Кавказу.

Время четвертой печати

Николай I написал на единственной комедии этого автора резолюцию: "Печатать слово в слово, как играется:". А.Блок считал произведение "непревзойденным, единственным в мировой литературе, не разгаданным до конца". После этого произведения автор не написал ничего. Не успел. У него были замыслы и наброски трех романтических трагедий "Грузинская ночь", "1812", "Родамист и Зенобия". За гибель этого человека и его сослуживцев было заплачено алмазом, который получил название "Шах".

(Александр Сергеевич Грибоедов)

Ведущий: В течение всего творческого пути наш герой не переставал интересоваться историей своей страны. Особо его занимали самозванцы, претендующие на российский престол.

Время пятой печати

Этот человек был родом из станицы Зимовейской (на век раньше в ней родился Степан Разин). Носил титул "государя Петра Федоровича". Слободу Берда "Петр Федорович" назвал "новой Москвой". За его голову было назначено вознаграждение в 10 тысяч рублей. О своем войске отзывался следующим образом: "Народу у меня как песку, и я знаю, что чернь меня с радостью примет". Однажды, когда герой отправился из лагеря на бахчу за дынями, он был схвачен предателями и отправлен в железной клетке в Москву. Погиб на эшафоте, сказав перед смертью: "Прости, народ православный".

(Емельян Пугачев)

Ведущий: Имя этого поэта было одним из самых значительных для нашего героя. Самого поэта наш герой называл гением, а произведения его бессмертными. Когда наш таинственный герой написал "энциклопедию русской жизни", то главного героя сравнивали с "Дон Жуаном".

Время шестой печати

Этот поэт был отпрыском одной из самых старинных аристократических фамилий Англии. Своею родословной поэт дорожил больше, чем своими творениями. При рождении у него была повреждена нога - он остался хром на всю жизнь. Но, не взирая на это, стал чемпионом Англии по боксу. В возрасте 36 лет погиб в Мисолонгах. В селе Вороничи была отслужена обедня "за упокой раба божия боярина Георгия". Именно этот человек явился родоначальником литературного течения.

(Джордж Гордон Байрон)

Ведущий: Наш герой прожил короткую, но яркую жизнь. Был любим и любил сам, творил, работал в журнале "Современник", дрался на дуэлях. Как бы ни было трудно, он всегда находил поддержку у своих друзей.

Время седьмой печати

За свою жизнь он успел послужить на Черноморском флоте и поработать лекарем в действующей армии. В 1832 году выпустил книгу сказок под псевдонимом Казак Луганский. Был полиглотом: знал немецкий, французский, английский, украинский, белорусский, польский, татарский, башкирский и латинский языки. 53 года своей жизни посвятил работе над единственной книгой, которая впоследствии оказалась незаменимой при изучении русского языка.

После трагической гибели одного из друзей ему был подарен перстень с изумрудом - талисман. "Как гляну на него, так пробежит во мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное",- говорил этот ученый.

(Владимир Иванович Даль)

Ведущий: Участники! Вам предлагается назвать человека, которому была сегодня посвящена наша игра.

(Александр Сергеевич Пушкин)