Проект по познавательному и нравственному воспитанию "Хлеб – всему голова"

Разделы: Работа с дошкольниками


Что считалось главным богатством на Руси? Что самое вкусное на земле? Без чего нет обеда? Какой продукт употребляют все народы мира? Хлеб!!!

О том, как появился главный продут, как к нему относились наши предки, какие обычаи с ним связаны и о многом другом можно рассказать дошкольникам в рамках проекта “Хлеб – всему голова”.

Участники: воспитанники старшей - подготовительной группы, воспитатели.

Цель: приобщить детей к истории русского народа.

Задачи:

1 Развивающие 1.1. Развивать сенсорные навыки.

1.2. Помочь увидеть необыкновенное в обычном.

1.3. Развивать эмоциональную сферу ребёнка.

1.4. Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.

2 Воспитательные 2.1. Воспитать уважение к труду хлебороба, пекаря.

2.2. Научить доводить порученное дело до конца.

2.3. Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.

2.4. Учить получать радость от факта бескорыстного труда.

2.5. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

3

Образовательные

3.1. Установить характер влияния факторов внешней среды на рост и развитие злаков.

3.2. Расширить представления детей о мире растений.

3.3. Обогатить кругозор детей.

4 Практические 4.1. Опытным путём установить влияние факторов внешней среды на жизнь растений.

4.2. Закрепить навыки по посадке и уходу за злаками.

4.3. Испечь с детьми печенье.

4.4. Изготовить фигурки из солёного теста.

4.5. Изготовить коллекцию забавных человечков с растительными причёсками.

4.6. Подготовить Праздник труда.

Этапы работы

1. Подготовительный:

- определение объектов изучения;
- подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста, ручной мельницы;
- подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе.

2. Исследовательский:

- посадка семян, выращивание рассады;
- ведение наблюдений и фиксация их в альбоме;
- получение муки из зерна;
- изучение свойств муки, теста.

3. Этап создания продукта по проекту:

- фигурок из солёного теста;
- печенья;
- изготовление коллекции забавных человечков с растительными причёсками.

4. Заключительный:

- обобщение результатов работы;
- оформление экспозиции поделок из теста.

Защита проекта:

- проводится в … году;
- в виде собеседования с участниками проекта;
- в виде Праздника труда или праздника “Хлеб – всему голова!”.

Способы организации работы:

- принцип добровольности участия;
- работа проводится в организованное время и на занятиях кружка (во второй половине дня);
- воспитанники работают под руководством педагога.

Работа по проекту оценивается:

- конкурсной комиссией (заведующая ДОУ, заместитель заведующей по ВМР, валеолог);
- родителями воспитанников.

Практический выход:

- приобретение детьми практических агротехнических навыков;
- оформление экспозиции поделок из теста, коллекции забавных человечков;
- проведение фольклорного праздника “Хлеб – всему голова!”.

Рабочая программа к проекту “Хлеб – всему голова”

Тема занятия

Краткое содержание

1 Что нужно для жизни растений. Установление характера влияния факторов внешней среды (свет, воздух, вода, качество почвы) на рост и развитие растений.
2 Знакомство с миром злаков. Рассматривание злаков. Получение муки из зерна. Изучение свойств муки. Экскурсия семьёй на сельскохозяйственную выставку “Балтик-Экспо” (ноябрь).
3 Как хлеб на стол пришёл. Знакомство с предметами домашней утвари. Рассматривание иллюстраций картин И.Васнецова “Полдень”. Рисунок “Мельница”.
4 Истории о хлебе. Обычаи и легенды народов мира, связанные с хлебом.
5 Народное слово. Чтение сказки “Девочка – припевочка”. Слушание в записи русской народной сказки “Петушок и меленка”.
6 Кто хлебушек растит. Рассказ о труде хлебороба. Рассматривание иллюстраций, плакатов. Чтение стихотворения “
7 Труд в огороде. Посев озимой пшеницы.
8 Меткое слово. Заучивание пословиц и поговорок о хлебе.
9 Чтение сказки Н.Одоевского “Мороз Иванович”. Наблюдение за пшеничкой зимой.

Посев ржи для подкормки птички. Уход за проростками ржи.

10 Разучивание стихотворения. Разучивание стихотворения “Вот он хлебушек душистый…”
11 Беседа о труде повара, пекаря. Экскурсия на кухню ДОУ. Д/ игра “Поварята”. Заучивание пословиц и поговорок о труде.
12 Печём печенье. Самостоятельно печём печенье.
13 Обсуждение рассказа Ю. Кона “Как хлеб растёт”. Рассказ Ю. Кона “Как хлеб растёт”.
14 Чтение рассказов о труде хлебороба. Рассказ о подвиге Анатолия Мерзлова. Воспитывать уважение к труду, подвигу.
15 Фиксация наблюдений в альбоме. Фиксация наблюдений в альбоме.
16 “Я леплю из солёного теста…” Чтение стихотворения Л. Кочергиной. Изготовление фигурок из солёного теста.
17 Фольклорный праздник. Проведение фольклорного праздника “Хлеб – всему голова!”

Приложение