Творческая работа "Россия на маму мою похожа"

Разделы: Литература, Внеклассная работа


РОССИЯ НА МАМУ МОЮ ПОХОЖА…

Восемь часов утра. Я выхожу из Детского Дома и по осенней тропинке иду в общеобразовательную школу № 85. Восемь лет Детский Дом  для меня и Родина, и дом родной, и семья.

Я не помню лица моей мамочки, помню только ее большие голубые глаза, которые всегда мне улыбались и ласкали меня, а отца я никогда не видела. Мы, детдомовцы, - «государственные» дети. Воспитывает нас государство. Мы не умеем варить кашу и чистить картошку. Но флаг, герб и гимн России нам хорошо известны.

Государственный флаг – важный символ страны. Он постоянно поднят над правительственными зданиями. В торжественные и праздничные дни флагами украшают дома и улицы. Над нашим Детским домом тоже развевается флаг в праздники. Флаг – это святыня, ему отдают почести, его защищают, берегут.

Я хочу отправиться в путешествие по страницам истории нашей Родины, чтобы узнать еще больше о святынях нашего государства, ее символах.

…В конце 60-х годов 17 века по указу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, в подмосковном селе Дединове начали строить «воинский корабль», названный гордо и грозно «Орел». Это была первая ласточка будущего российского военного флота. На корме было большое знамя. О том, какие цвета указал Тишайший для флага, говорят древние документы. Царь приказал отпустить «на знамена и яловички и корабельному строению в селе Дединове киндяки и тафту» (сорта материи).

Таким образом, бело–сине–красная гамма российского знамени уходит довольно глубоко в допетровские времена, в 1668 год.

Большие изменения в российскую геральдику внес Петр 1. Летом 1693 года, испросив согласие матери, Петр направился в дальний Архангельск. 30 июля северный город встретил его пушечным салютом. Там впервые в жизни увидев морские корабли, Петр позабыл обо всем.

Он принимает решение – строить два корабля для своего флота. Один при его деятельном участии тут же заложили на соломбальской верфи в Архангельске, а другой был заказан в Голландии. В середине сентября Петр отправился в столицу и, расставаясь, пожаловал архиепископу Афанасию свой струг «с парусом, якорем, со всею прикрасою и снастью судовою».

В число корабельных  «прикрас» были пожалованы три флага, один из которых был синий из специальной материи – флагдука. Полотнище его разделялось на три горизонтальные полосы: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная. В полотнище флага был вшит увенчанный тремя коронами желтый двуглавый орел со скипетром и державой. На груди орла был изображен красный щит с изображением святого Георгия, колющего копьем зеленого дракона.

Цвета российского флага выбраны не случайно. Белый цвет означает откровенность, благородство, совершенство; синий – верность и честность. А вот красный символизирует мужество, отвагу, героизм и смелость.

Еще один символ государства – это герб. Герб – это отличительный знак, эмблема государства, города. При Иване 3 впервые появился герб Московского государства.

Герб России – двуглавый орел. Герб можно разглядывать, можно им любоваться как произведением искусства. На фоне щита красного цвета изображен золотой двуглавый орел. Орел – символ вечности России, символ глубокого уважения к своей истории.  Две головы орла символизируют единство Европы и Азии, три короны – союз народов, живущих в России. Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица – на солнце. На груди орла помещено изображение всадника – это Георгий Победоносец. Всадник – это символ победы добра над злом, готовности нашего народа защищать страну от врагов.

С изображением герба я постоянно встречаюсь в повседневной жизни. Он изображен на моем паспорте, моем свидетельстве о рождении, на моем будущем аттестате об окончании школы. Его можно увидеть на денежных знаках (нам каждый месяц выдают « зарплату» - 100 рублей на карманные расходы).

Величие нашей Родины и ее символов выразил в своем стихотворении В. Крючков:

…Мы возвратили герб старинный,
Россия, в нем твои черты:
И красный – сколько красоты!
В нем белизна твоих буранов
И синева твоих озер,
Твои надежды, муки, раны
И вечный огневой задор…      

В особенно торжественных случаях, на государственных праздниках, военных парадах, при подъеме флага и во время спортивных соревнований используется государственный гимн. Гимн – это торжественная песня или мелодия, его слушают и поют стоя. Мужчины – без головных уборов, проявляя тем самым уважение к главной песне своей страны. Автором современного текста гимна России является Сергей Владимирович Михалков. Музыку написал А.В. Александров.

Я очень артистична. Люблю петь и танцевать. И когда в очередной раз принимаю участие в каком-нибудь гала–концерте, всем детским Домом исполняем гимн  России.

Мы, «государственные» дети намного больше знаем о символах России, чем «домашние» Я в этом убедилась, когда стала учиться в общеобразовательной школе.

Я тихо бреду по осеннему парку Детского дома. Пылают яркими красками клумбы цветов, посаженные нашими ребятами. И никто не рвет, не топчет их.

Возвращаюсь опять в свой Дом, напевая только что выученную на уроке музыки песню:

…Для меня Россия – белые березы,
Для меня Россия – утренние росы,
Для меня Россия – ты всего дороже,
До чего на маму ты мою похожа.

И так хочется, чтобы у дверей сейчас меня встретила не Ольга Ивановна, а моя мамочка с голубыми глазами.

А над Детским Домом опять развевается трехцветный флаг. Значит, скоро будет праздник у нас с интересными гостями и вкусными подарками.