Элективный курс "Церковные деятели средневековой Руси"

Разделы: История и обществознание


Пояснительная записка

В современное время роль церкви в общественной жизни страны значительно возросла. История православной церкви тесно переплетена с историей становления и развития Российской государственности.

Среди представителей церкви есть действительно интересные и выдающиеся деятели, без участия которых не совершалось ни одно важное событие. Пришло время изменить устоявшиеся стереотипы по отношению к личностям Русской Православной церкви. Вопросу о роли церкви и ее деятелей в истории России в современный период уделяется большое внимание. Эта тема тем более актуальна в период восстановления доверия к церкви и дальнейшего единения Православной церкви и общества.

Усиливается интерес к героическим страницам прошлого, к борьбе русского народа за свою независимость. Наряду с изучением общих процессов все большее внимание уделяется конкретным историческим деятелям. Стало очевидно, что и среди церковнослужителей были люди, достойные благодарной памяти потомков. Задача историка - воздать каждому "по делам его".

В данном элективном курсе использован интегрированный материал курсов истории (разделы: "История Древней Руси", "Правление Ивана IV. Опричнина", "Смутное время") и обществознания (тема "Религия"), что дает возможность глубже изучить данные исторические периоды.

Цели элективного курса "Церковные деятели средневековой Руси":

  • формировать духовно-нравственные качества личности школьника,
  • довести до сведения учащихся устройство средневековой русской церкви, осветить некоторые важные моменты ее истории,
  • остановиться на фактах политических биографий ряда выдающихся церковных деятелей средневековой Руси, которые были очень разными по своим политическим взглядам и складу характера людьми, показать их такими, какими они были в жизни, не приукрашивая, но и не забывая об их заслугах и достоинствах.

Задачами элективного курса являются: формирование патриотизма, любви к своей Родине, воспитание гордости за свою страну, за людей, которые стояли у истоков создания государства.

Элективный курс рассчитан на учащихся 9-х классов, опирается на ранее изученный материал по курсу истории России.

Педагог не преследует цель пропагандировать православие как основную религию, а лишь знакомит школьников с наиболее значимыми личностями в период становления Русского государства.

Программа элективного курса "Церковные деятели средневековой Руси"

Раздел 1. Пришел народ неведомый (6 ч.)

Задачи раздела: Раздел детально открывает перед учащимися организацию Русской церкви к концу 30-х годов XIII века, борьбу князей и бояр, стремящихся провести на епископскую кафедру своего кандидата. Рассказывает о значении особых церковных книг.

Перечень основных понятий, отвечающих профильному характеру обучения: христианство, православие, епархия, митрополит, епископский суд, приход, прихожане.

Тема 1. Первые епископы средневековой Руси. (1 ч)

Епископ Владимирский Митрофан. Его подвиг во время взятия татарами Владимира. Ростовский епископ Кирилл. Отношение к нему завоевателей.

Тема 2. Монашество. Жизнь иноков. (2 ч)

Монастыри. Два типа монашеского "подвига" - "особное" и "киновия". Жизнь иноков. Община иноков. Феодальный быт, нормы и традиции монастырей. Управление монастырем - "соборные старцы" и "послушники". Женские монастыри.

Тема 3. Век тринадцатый - "жестокий век". (2 ч)

Падение Византии, 1204 г. Угроза агрессии рыцарей-крестоносцев. Образование ордена меченосцев. Политика католический церкви. Опасность с Запада. Образование империи Чингисхана. Завоевательные походы. Падение Волжской Болгарии. Батыево нашествие на Русь. Уничтожение черного и белого духовенства, ограбление храмов. Летописи о татарском нашествии.

Тема 4. Ханский ярлык русскому митрополиту. (1 ч)

Отношение русской церкви и Орды. Привлечение на свою сторону служителей культа, выделение их как привилегированной категории населения - один из принципов монгольской администрации. Ханский ярлык русскому митрополиту - измена или необходимость?

Раздел 2. Митрополит Петр (5 ч.)

Задачи раздела: показать проблемы становления Московского государства, роль церкви в этом процессе, личность митрополита Петра, поддержка им Москвы. Москва как духовный центр.

Перечень основных понятий, отвечающих профильному характеру обучения: междоусобная война, возвышение Москвы, митрополичья кафедра.

Тема 5. Пророчество Петра о грядущем величии Москвы. (1 ч)

Борьба между Москвой и Тверью за центральную роль в Московском княжестве. Роль митрополита Петра в возвышении Москвы. Его борьба против могущества Твери. Перенос духовной столицы в Москву.

Тема 6. Роль Андрея Боголюбского в борьбе за церковную независимость от Киева. (2 ч)

Культ богородицы. Введение праздника Покрова Богоматери. Икона Владимирской Богоматери. Появление новых религиозно-политических символов. Попытка Андрея Боголюбского получить духовную независимость от Киева.

Тема 7. Строитель церквей (1 ч.)

Строительство храмов в Боголюбове и Владимире. Церковь Покрова на Нерли. Успенский собор в Москве. Зодчий Аристотель Фиорованти. Завершение строительства Успенского собора.

Радел 3. Митрополит Феогност - "помощник" московского князя Ивана Калиты. (4 ч.)

Задачи раздела: показать политику московского князя Ивана Калиты по объединению русских земель вокруг Москвы. Выделить роль митрополита Феогноста в этом процессе.

Перечень основных понятий, отвечающих профильному характеру обучения: церковные иерархи

Тема 8. Иван Калита и церковь. (1 ч)

Иван Калита. Архимандрит Феодор. Роль Византии в московско-тверском споре за власть. Борьба Ивана Калиты и его сыновей с митрополитом Феогностом. Стремление Ивана Калиты утвердить в Москве митрополичью кафедру. Строительство храма Успения Богоматери. Храм в честь Иоанна Лествичника.

Тема 9. Митрополит Феогност. (1 ч.)

Становление Феогноста на митрополичий престол. Отстраненность митрополичьей кафедры от политической борьбы. Позиция выжидательного нейтралитета. Освящение Архангельского собора, 1333 г. Необходимость своего русского митрополита. Борьба за установление автокефалии.

Тема 10. Шаги по укреплению московского княжества (1 ч)

Столкновение Москвы и Твери. События 1327 г. Восстание в Твери. Поражение Твери. Хан Узбек, воевода Чол-хан (Щелкан). Гибель Чол-хана. Смерть русского князя Ивана Ярославича Рязанского. Ордынские каратели. Постройка новой московской крепости - последнее дело Ивана Калиты. Принятие Калитой монашеского пострига в 1340 г.

Тема 11. Митрополит Алексей (1 ч.)

Первые шаги будущего митрополита. Смерть митрополита Феогноста. Передача церковной власти епископу Алексею в 1353 г. Чума в Москве - одна из причин кровавых княжеских усобиц. Поддержка Алексея великим князем Семеном Ивановичем. Жизнь Алексея в Константинополе. Чудесное спасение Алексея при возвращении из Константинополя на Русь. Спасо-Андроников монастырь.

Раздел 4. Игумен Сергий Радонежский. (6 ч.)

Задачи раздела: Показать героизм русских людей в борьбе против татаро-монгольского ига.

Перечень основных понятий, отвечающих профильному характеру обучения: Куликовская битва (1380 год). Благословение войска.

Тема 12. "Меч духовный" митрополита Алексея (1ч.)

Столкновение митрополита Великого княжества Литовского Романа с митрополитом Алексеем. Раскол митрополии. Суд в Константинополе. Восстановление привилегий и целостности русской церкви - ярлык Золотой Орды. Упадок Золотой Орды. Борьба с Ольгердом. Правление Ивана II Красного.

Тема 13. Дела и память (1 ч)

Жизнь игумена Троицкого монастыря. Представитель митрополита Алексея - игумен Сергий Радонежский. Его роль в объединении Московского княжества. Отказ от митрополичьей кафедры.

Тема 14. Сергий Радонежский и князь московский Дмитрий Иванович (2 ч)

Княжение Дмитрия Ивановича Московского, его отношения с Сергием Радонежским. Строительство белокаменной крепости в Москве. Договор с Михаилом Тверским, 1375 г. Антиордынские настроения.

Тема 15. Битва. (1 ч.)

События 1380 года. Благословение Сергием Радонежским московского войска. Битва Челубея и монаха Пересвета. Монахи Сергия Радонежского в войске Дмитрия Донского. Победа на Куликовом поле и ее значение.

Тема 16. Флорентийская уния (1 ч.)

Уния между православной и католической церковью, 1439 г. Митрополит вся Руси Исидор, его борьба с русской церковью. Попытка разрыва церковных связей с Византией. Затухание отношений с Константинополем.

Раздел 5. Мятежное время (12 ч.)

Задачи раздела: Раздел посвящен одному из важных периодов в истории православной церкви. Показать сложные отношения внутри церкви. Ортодоксальное православие и критику черного и белого духовенства.

Перечень основных понятий, отвечающих профильному характеру обучения: еретик, ересь, ортодоксальное православие.

Тема 17. Русские еретики в эпоху Ивана III (2 ч)

Митрополиты Феодосий и Филипп. Их стремление восстановить нормы отношений между церковью и великокняжеской властью. Борьба Ивана III с Филиппом. Появление "русских" еретиков. Сожжение еретиков в Москве и Новгороде в 1504 году. Русская инквизиция.

Тема 18. Суд над Максимом Греком (1 ч.)

Монастырские "старцы". Игумен Пафнутий. Писатель и переводчик Максим Грек против "святости" Пафнутия. Иосиф Волоцкий и "иосифляне", их фанатичная нетерпимость к любому отступлению от церковных догм. Нил Сорский - антипод Иосифа. "Нестяжатели". Поражение "нестяжателей" во время междоусобной войны. 1525 г. Суд над Максимом Греком.

Тема 19. Чудов монастырь (1 ч.)

"Чудо архангела Михаила, иже в Хонех". Основание Чудова монастыря. Чудов монастырь и его роль в возрастающем политическом авторитете Москвы. Сильная централизованная церковь - один из инструментов создания единого Великорусского государства.

Тема 20. Церковь и династический кризис 1553 г. (1 ч.)

Архиепископ Макарий. Судебник Ивана IV, 1550 г. Церковные соборы. Вопросы канонизации. 1551 г. - Стоглавый собор. Протопоп Сильвестр. Династический кризис 1553 г. Смерть Ивана - сына Ивана IV. Попытка привести боярство к присяге младенцу Дмитрию.

Тема 21. Митрополит Макарий и Иван IV. (1 ч.)

Митрополит Макарий - душеприказчик Ивана IV. Избранная Рада и митрополит Макарий. Перемирие с князем Василием Глинским. Спасение князя Бельского. Благословление Макария на борьбу за присоединение Казани, выход к Балтийскому морю. Укрепление могущества и повышение престижа церкви.

Тема 22. Игумен Филипп Колычев (1 ч.)

Игумен Соловецкого монастыря Филипп Колычев - новый митрополит, борец против опричного террора. Столкновение Филиппа и Ивана IV во время богослужения в соборе Новодевичьего монастыря, 1568 г. Восстание в Москве посадских людей. Суд над Филиппом, заключение в Никольский монастырь. Новая волна репрессий.

Тема 23. Независимость от Константинополя. (2 ч)

Принятие Русским государем царского титула (1547 год). Приезд на Русь константинопольского патриарха Иеремии. Возведение митрополита Иова в достоинство патриарха. Создание московской патриархии. Независимость от Константинополя. Венчание Бориса Годунова на царство. Смутное время. Лжедмитрий I. Восстание в Москве. Судьба Иова. Патриарх Гермоген.

Тема 24. Дело Никона. (1 ч.)

Соловецкий "старец" Елеазар - наставник Никона. Становление Никона. Расположение Алексея Михайловича к Никону. Никон и наставник царя Стефан Вонифантьев. Идея "чистки" церкви. Становление Никона патриархом "всея Руси". Позиция царя к начинаниям патриарха. Подготовка церковной реформы.

Тема 25. Церковный раскол. (1 ч.)

Проведение церковной реформы, стремление упорядочить обрядовую практику русской церкви. Основание Андреевского монастыря. Общерусский церковный собор 1654 г. Исправление книг и икон. Утверждение "троеперстия". Церковный раскол. Земский собор и Соборное уложение 1649 г. Итог жизни Никона.

Тема 26. Аввакум - русский протестант. (1 ч)

"Ревнители благочестия" - противники церковной реформы патриарха Никона: Иван Неронов, протопоп Логгин, Даниил Костромской, протопоп Аввакум. Староверы. "Житие" и речи Аввакума. Гонение староверов. Ссылка Аввакума в Сибирь.

Тема 27. Итоговое повторение и обобщение по курсу "Церковные деятели средневековой Руси" (1 ч)

Рекомендуемая форма проведения занятия - тестирование.

Учебно-тематическое планирование курса

№ п/п Содержание обучения. Разделы, темы Кол-во часов
Раздел 1. Пришел народ неведомый. (6 ч.)
1 Первые епископы средневековой Руси. 1
2-3 Монашество. Жизнь иноков. 2
4-5 Век тринадцатый - "жестокий век" 2
6 Ханский ярлык русскому митрополиту. 1
Раздел 2. Митрополит Петр. (5 ч.)
7 Пророчество Петра о грядущем величии Москвы. 1
8-9 Роль Андрея Боголюбского в борьбе за церковную независимость от Киева. 2
10-11 Строитель церквей 2
Раздел 3. Митрополит Феогност - "помощник" московского князя Ивана Калиты. (4 ч.)
12 Иван Калита и церковь. 1
13 Митрополит Феогност. 1
14 Шаги по укреплению московского княжества. 1
15 Митрополит Алексей. 1
Раздел 4. Игумен Сергий Радонежский. (6 ч.)
16 "Меч духовный" митрополита Алексея. 1
17 Дела и память. 1
18-19 Сергий Радонежский и князь московский Дмитрий Иванович 2
20 Битва. 1
21 Флорентийская уния. 1
Раздел 5. Мятежное время. (12 ч.)
22-23 Русские еретики в эпоху Ивана III. 2
24 Суд над Максимом Греком. 1
25 Чудов монастырь. 1
26 Церковь и династический кризис 1553 г. 1
27 Митрополит Макарий и Иван IV 1
28 Игумен Филипп Колычев 1
29-30 Первый патриарх. Независимость от Константинополя. 2
31 Дело Никона. 1
32 Церковный раскол. 1
33 Аввакум - русский протестант. 1
34 Итоговое повторение и обобщение по курсу "Церковные деятели средневековой Руси". (1 ч.)
  Итого: 34 ч.

Литература

  1. Борисов, Н.С. Церковные деятели средневековой Руси XIII - XVII вв. / Н.С. Борисов - М.: МГУ, 1988.
  2. Горинов, М.М. История России, часть I. От Древней Руси к императорской России (IX-XVIII вв.). / М.М. Горинов, Л.М. Ляшенко. - М.: Общество "Знание" России, 2004.
  3. Зуев, М.Н. История России с древнейших времен до конца XX века: для школьников старших классов и поступающих в вузы: учебное пособие. / М.Н. Зуев.- М.: Дрофа, 2004.
  4. Ионов, И.Н. Российская цивилизация, IX - начало ХХ века. / И.Н. Ионов. - М.: Просвещение, 2006.
  5. Христианство и Русь. Сборник статей. / Под ред. А. Белова. - М.: Наука, 1996.