Вход в Личный кабинет

Природные полезные ископаемые

Разделы: Преподавание в начальной школе


Цели:

  • повторить и закрепить знания о полезных ископаемых, об их свойствах, применении и способах добычи;
  • обосновать необходимость экономно расходовать полезные ископаемые;
  • развивать речь, память, внимание, логическое мышление, творческую активность учащихся;
  • прививать любовь к природе, формировать убеждение в необходимости бережно и экономно расходовать полезные ископаемые.

Оборудование:

  • таблица,
  • карта Кемеровской области,
  • контурная карта Кемеровской области,
  • творческие работы учащихся,
  • компьютер,
  • условные знаки полезных ископаемых,
  • коллекция полезных ископаемых.

Ход урока

I. Организационный момент.

Подравнялись. Тихо сели.

II. Сообщение темы и цели урока.

- Сегодня на уроке мы продолжим путешествие по чудесной стране Хозяйки Медной горы. (Звучит мелодия)

Мы повторим и закрепим на уроке знания о полезных ископаемых, полученные на прошлых уроках.

III. Постановка проблемы.

Прочитайте высказывание Н. Рыленкова - оно будет девизом нашего урока.

От нас природа тайн своих не прячет, но учит быть внимательнее к ней.

На уроке мы с вами докажем, почему нужно бережно и экономно расходовать полезные ископаемые (вопрос на доске).

IV. Повторение и обобщение знаний.

Вступительное слово.

Ребята, вы все знаете, что в помощниках у Хозяйки Медной горы веселые гномы. На прошлом уроке она подарила нам свой портрет, а гномы оставили нам на память свои колпачки. И сегодня мы ими воспользуемся. Надевайте колпачки и вперед!

Вот книжка на столе, а вот тетрадки,
Не хочется играть сегодня в прятки,
И недосуг дуть на корабль бумажный,
Сегодня у ребят урок уж больно важный.
Пожелаем всем удачи-
За работу, в добрый час!

Проверка домашнего задания.

Работа в группах.

Дома, ребята, вы готовили сообщения о полезных ископаемых, которые сейчас мы и послушаем.

Гранит.

Если мы рассмотрим кусочек гранита, то убедимся, что он состоит из множества зерен. Отделить их друг от друга нельзя. Это говорит о большой прочности гранита.

Прочность - главное свойство гранита. Он хорошо полируется и после этого становится красивым. Поэтому гранит применяют для строительства набережных рек, станций метро, памятников, для облицовки зданий.

Известняк.

Люди, которые добывают известняк в карьере, работают как бы на дне моря. Конечно, моря нет, но оно было в далеком прошлом, много миллионов лет назад. Морские организмы погибали и оседали на дно. Из их скелетов, раковин и образовались постепенно толщи известняка.Известняк используют при строительстве зданий и дорог. Из него получают известь, которую применяют для приготовления строительных растворов (ими скрепляют кирпичи, штукатурят стены).

Особая разновидность известняка - мел. Он менее прочен, чем обычный известняк. Мелом мы пишем на доске, из него делают побелку, зубной порошок.

Песок и глина.

Песок и глина - очень распространенные полезные ископаемые. Мы знаем, что они образуются при разрушении твердых пород, например, гранита.

Песок используют в строительстве, а также для изготовления стекла, только не желтый, а белый.

Из красной глины делают кирпичи, черепицу для крыш, цветочные горшки, а тарелки, блюдца, красивые вазы и статуэтки делают из белой глины и покрывают их глазурью. Влажная глина хорошо лепится и сохраняет форму, которую ей придают. Это свойство глины называют пластичностью. Изготовленные из глины изделия обжигают в специальных печах, чтобы они стали твердыми. Их называют керамическими изделиями. Добывают глину в карьерах.

Торф.

Это ценное полезное ископаемое. Он темно-коричневого цвета, состоит из остатков растений, рыхлый, непрочный, легче воды. Сухой торф впитывает влагу. Он хорошо горит. Образуется торф на болотах из отмерших остатков растений. За год образуется 1 миллиметр торфа. Значит, нужно много лет, чтобы образовались залежи торфа.

Он используется как топливо в жилых домах. Для этого его спрессовали в небольшие бруски - брикеты. На фермах торф служит подстилкой для животных. В торфе содержатся вещества, которые убивают болезнетворных микробов.

Торф еще и хорошее удобрение. А на промышленных предприятиях из него получают некоторые лекарства и другие нужные вещества.

Молодцы, ребята! Очень хорошо.

V. Работа с компьютером.

А вот вторая группа гномиков хочет вам рассказать с помощью компьютера о других группах полезных ископаемых. Давайте послушаем их.

Горючие полезные ископаемые.

Приложение 1

Уголь.

Уголь образуется в недрах Земли из остатков древних растений. Причем сначала образуется торф, а со временем он превращается в уголь. Важное свойство угля - горючесть. При горении он дает много тепла. Кроме того, из него получают краски, пластмассы и другие ценные материалы.

Добывают уголь в шахтах и карьерах. А перевозят в вагонах по железной дороге.

Нефть.

Нефть образовалась из остатков растений и животных, которые жили много миллионов лет назад, глубоко под землей.

Нефть - густая маслянистая жидкость темного цвета. У неё резкий запах. Попадая в воду, она растекается тонкой пленкой по её поверхности. Нефть горюча.

Это очень ценное полезное ископаемое. Из нефти получают жидкое топливо (бензин, керосин), смазочные масла, вазелин, различные краски, лаки, пластмассы, волокна для изготовления ткани.

Нефть добывают из скважин. Бурят их очень глубоко и строят буровые установки. Сейчас наша страна экспортирует нефть во многие страны мира.

Природный газ.

По мнению ученых, природный газ, как и нефть, образовались из остатков растений и животных, которые когда - то жили на планете.

Газ бесцветный, легкий, горит голубым пламенем, мы это видим дома, когда он горит в газовой плите.

Природный газ очень хорошее топливо. Его используют не только в быту, но и на электростанциях, в котельных, на заводах. Из природного газа получают пластмассы, волокна и другие ценные материалы.

Чтобы добыть газ из - под земли, бурят скважины. От месторождения на тысячи километров проложены газопроводы, по которым газ поступает в города и села.

Рудные полезные ископаемые.

Железная руда.

Железную руду добывают обычно бурого или красноватого цветы. Она тяжелая и очень прочная. Самое главное свойство руды - плавкость. Добывают железную руду в шахтах и карьерах.

На металлургических заводах в доменных печах из железной руды выплавляют чугун, сталь.

Полезные ископаемые Кемеровской области.

Много полезных ископаемых в нашей области, но главное богатство - каменный уголь. Основные запасы его находятся в Кузнецкой котловине. Вся местность называется Кузнецким каменноугольным бассейном, или сокращенно - Кузбассом. Часто словом "Кузбасс" называют всю нашу область.

Кузбасс - один из крупнейших угольных бассейнов нашей страны. Особенно богаты углем Прокопьевский, Киселевский и Томь - Усинский районы, города: Ленинск - Кузнецкий, Кемерово, Белово и другие.

В нашей области есть и другие полезные ископаемые. Около поселка Итат найдены залежи бурого угля - дешевого топлива для электростанций.

Горная Шория богата железными рудами, самые большие запасы находятся в Шерегеше, Таштаголе. Открыты здесь и фосфориты, из которых получают удобрения.

В Салаирском кряже имеют руды, в которых содержатся цинк и свинец, золото и серебро.

А в Кузнецком Алатау есть золото, сырье для алюминиевой промышленности, марганец. Во многих местах области встречаются известняки, мрамор, песок, гравий и различные глины.

Полезные ископаемые Промышленновского района.

Наш Промышленновский район тоже имеет залежи полезных ископаемых. Таких как песок, глины, торф, уголь.

Верно! Все мы хорошо поработали, а теперь отдохнем.

ФИЗМИНУТКА

Вышли гномы на полянку
И затеяли игру,
Раз - все сели,
Два - все встали.
Дружно хлопали руками,
Дружно топали ногами.
Покачали головой
И отправились домой.

VI. Обобщение знаний учащихся. Работа с компьютером.

А теперь давайте вспомним, какие же запасы полезных ископаемых имеются в Кемеровской области. Для этого посмотрим статистические данные.

(На экране монитора даны статистические данные последних лет. Дети читают их)

Запасы коксующегося угля превышают все мировые запасы нефти и газа более чем в 7 раз.

Некоксующиеся энергетические угли составляют 31, 3% от общих запасов углей в Кузбассе.

Имеются в Кемеровской области и другие виды горючих ископаемых. Это торф ( более 20 месторождений), проявление нефти и природного газа.

К настоящему времени в пределах Кузбасса открыто более 90 месторождений и 20 рудопроявлений различных металлов. Это :

золото, серебро, железо, алюминий, марганец, цинк, свинец, медь, титан, хром, вольфрам, молибден, ртуть, сурма, уран, торий. Сконцентрированы они главным образом в районах Горной Шории и Кузнецкого Алатау.

Потенциал железорудного сырья по Горной Шории оценивается в 2 млрд. 169 млн. т. Крупные месторождения этой группы (Таштагольское, Шерегешское, Шалымское, Казское) являются основной сырьевой базой для металлургической промышленности нашей области.

В нашем регионе идет и добыча россыпного золота в Тяжинском районе, а также в пределах Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа. Здесь же добывают и свинцово - цинковые руды.

В области имеются богатейшие запасы марганца, флюсовых известняков (Тяжинского, Гурьевского, Тисульского и др.), кварцитов (Горная Шория, Яйский район), огнеупорной глины (Кемеровский, Новокузнецкий, Гурьевский, Промышленновский районы), формовочных песков ( Чебулинсчкий, Ижморский, Промышленновский район), А также залежи мрамора.

Кроме перечисленных полезных ископаемых, наш край богат самоцветами: аметистом, яшмой, агатами, сердоликами и другими, которые являются ценным поделочным материалом и ювелирным сырьем.

VII. Решение проблемного вопроса.

- Ребята, вот мы с вами сейчас рассказывали о полезных ископаемых, которые использует человек. И получается так, что людям без них никак не прожить. А если это так, то как же человек должен поступать по отношению к полезным ископаемым?

(Высказывания учащихся об экономном и бережном отношении к полезным ископаемым. Учитель обращает внимание детей на вопрос, записанный на доске. Дети делают выводы.)

VIII. А теперь мы с вами поиграем. Игра называется "Угадайка!"

Приготовьте условные знаки полезных ископаемых и контурные карты. Хозяйка Медной горы прислала вам загадки, попробуем их разгадать.

(На доске плакат с кармашками, в которые надо вставить условные знаки)

Загадки о полезных ископаемых

Очень прочен и упруг,
Строителям надежный друг.
Дома, ступеньки, постаменты
Красивы станут и заметны. (Мрамор)

Он очень нужен детворе.
Он на дорожках во дворе,
Он и на стройке, и на пляже,
И он в стекле расплавлен даже. (Песок)

По трубе течет,
пироги печет. (Газ)

Не зря она варилась
В доменной печи.
На славу получились
Ножницы, ключи: (Руда)

Если встретишь по дороге,
То увязнут сильно ноги.
А сделать миску или вазу,
Она понадобится сразу. (Глина)

Покрывают им дороги,
Улицы в селениях.
А еще он есть в цементе.
Сам он -удобрение. (Известняк)

Росли на болоте растения,
Стали топливом и удобрением. (Торф)

Он несет в дома тепло,
От него кругом светло,
Черный и блестящий,
Помощник настоящий. (Каменный уголь)

Ни огня,
Ни света,
А огнем блестит. (Золото)

IX. Наши друзья гномы просят вас выполнить и их задание.

(На экране монитора дан тест)

Тест: приложение 2

X. Домашнее задание: на дом я предлагаю вам написать мини - сочинение "Каким полезным ископаемым я бы хотел быть".

XI. Итог урока: Сегодня на уроке нам некогда было скучать. Все работали отлично и оценки тоже получили отличные. Спасибо за работу.