Башкирская вышивка

Разделы: Технология


Цели:

1. Образовательная:

  • Расширить знания учащихся о башкирской вышивке.
  • Научить вышивать башкирский орнамент.
  • Соблюдать технологию и последовательность выполнения работы.

2. Воспитательная: воспитывать у детей трудолюбие, терпение, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности.

3. Развивающая: развить координацию движения рук, воображение, мышление.

Оборудование: нитки мулине, игла, ножницы, материал, рисунки с башкирским орнаментом, виды швов.

Ход занятия

1. Организация класса.

2. Изложение нового материала.

В башкирском орнаменте существует следующие ярко выраженных группы мотивов:

– амулет.

– изгородь.

– спиралевидные S-образные завитки.

– юрты.

– солнце.

 – кускар – символ производительной деятельности человека, плодородия.

 – кускар – символ завитых бараньих рогов и символ трав – тематика кочевого скотоводческого народа.

 – пастбище.

 – гостеприимство.

Башкирское народное декоративно- прикладное искусство богато разнообразием видов: ткачество, вышивка, аппликация.

Характерны для орнамента геометрические и растительные элементы, а так же криволинейные элементы, узоры в виде завитков, спиралей, серцевидных фигур.

Обратите внимание на одежду башкирской женщины. Как они украшены?

Это безрукавки, полуолы черного цвета, отделанные монетами. Обратите внимание на передники, платки, вышитые руками мастериц, налобные повязки, кисеты.

Сейчас мы научимся выполнять башкирские узоры на салфетке. Будем использовать стебельчатый шов, тамбурный и гладь.

Теперь девочки мы отправимся в путешествие “Вокруг света”. Представим, что весь мир – это предмет искусства, который является, специфической формой труда и как выразился исследователь декоративного искусства А.Б. Салтыков, “одним из видов проявления человеческого творчества”.

Красота вещи заключается в художественной выразительности формы и полной согласованности этого характера с назначением самой вещи. Главной особенностью декоративного искусства является декоративность, как особая форма выражения красоты.

Слово “декоративный” - латинское, обозначает украшение. Декоративно – прикладное искусство башкирского народа многообразно. Отправимся же в прекрасную Башкирию.

Взгляни на глобус;
Вот он, шар земной!
На нем Башкирия
С березовый листок величиной.

Искусство башкир вбирало в себя особенности культуры разных эпох и донесло до нас свои лучшие традиции. В народном искусстве орнамент является основным видом искусства представляющие своеобразный и важный слой художественной памяти народа.

Башкирский орнамент всегда симметричен, узоры располагаются либо бордюрами, либо отдельными розетками, либо сплошной сеткой или используется все эти примеры одновременно.

Рисунок 1

В цветном отношении башкирский орнамент яркий, многоцветный, строится на контрастных, сильных и чистых цветов преобладает:

красный – цвет тепла и огня
желтый – цвет изобилия и богатства
черный – цвет земли и плодородия
зеленый – цвет вечной зелени,
белый - чистота помыслов, миролюбие
синий – цвет свободолюбия,
коричневый – цвет старости увядания.

Рисунок 2

Узелок при вышивке не делают, нужно делать закрепки. Прокалывают ткань, вводят иглу с ниткой, чтобы получилась петелька. Затем направляют иглу в петлю, закрепка готова ( Рис.2).

 

Рисунок 3

Выполняем изделие тамбурным швом и гладью. Тамбурный шов – это непрерывная цепочка из петелек, выходящих одна из другой. Петельки могут быть мелкие и крупные в зависимости от толщины нитки и длины, выполняемого стежка. Для получения цепочки иглу вводят на лицевую сторону ткани в начале работы и снова вкалывают рядом с точкой выхода, делают вертикальный стежок нужной длины в направлении сверху в низ. Рабочую нить при этом укладывают слева и прижимают большим пальцем левой руки. Иглу вытягивают, нитка ложится под иголку, образуя пятно. Для следующего стежка игла вводится на расстояние стежка и вновь образуется петля (Рис.3).

Двухсторонняя гладь

Рисунок 4

Двухсторонней гладью без настила вышивают узоры с растительными мотивами небольших размеров. Плоды вышивают прямой гладью 90 к оси симметрии. Листики вышивают косой гладью. Листики вышивают косой гладью. Лучше вышивать ниткой в одно сложение, тогда стежки будут ложиться ровно, не накладывая друг на друга. Но в то же время вышивать нужно достаточно плотно, чтобы между стежками глади не просвечивала ткань основы (Рис. 4).

Выбор рисунков и перевод их на ткань производят с помощью копировальной бумаги.

Рисунок 5

3. Повторение ПТБ при работе с иглами и ножницами.

4. Практическая работа.

- вводный инструктаж
- текущий инструктаж

5. Итог.