Организация нравственно-правового обучения и воспитания в начальных классах специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида

Разделы: Классное руководство


Демократизация общества, успешное развитие государства во многом зависят от гражданских качеств подрастающего поколения. На современном этапе развития российского общества гражданское образование школьников становится предметом государственной политики и обязательной, неотъемлемой частью образования, начиная с начальной школы. Начало XXI века знаменует переход России в стадию гражданского общества, правового государства, рыночной экономики, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью.
В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам правового образования детей с ограниченными возможностями. Это объясняется двумя основными причинами:

  • необходимостью рассматривать правовое образование, как непрерывный и систематический процесс в течение всего периода школьного обучения
  • степенью усвоения элементарных правовых знаний, умений и навыков в наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребенка с обществом.

 Изучение в специальной ( коррекционной) школе – интернате вопросов по правовому образованию имеет принципиальное значение для дальнейшей социализации будущего выпускника, адаптации и интеграции в обществе, а так же воспитания в нем устойчивых качеств истинного гражданина .
Проблема прав и свобод детей – одна из вечных проблем, решаемых человечеством. Важность её решения состоит в том, что осуществление прав личности есть одно из главных условий физического и психологического благополучия подрастающего поколения, его нравственного развития. В этой связи большое значение для позитивной социализации юных имеют правовые нормы, регулирующие различного рода общественные отношения с их участием.
Кроме того, социальный опыт ребёнка - это не то, что он знает и помнит, потому что прочитал, выучил, а то, что он пережил, и этот опыт постоянно определяет его действия и поступки.

Данные показывают, что не каждый гражданин хорошо знает законы и непременно оценивает свои действия с точки зрения требований общественного правового сознания. Умственно отсталые подростки имеют весьма поверхностные представления о правовых явлениях, не задумываются над юридическими последствиями своего поведения, над тем, как оценит это поведение общество. Безразличное, а иногда и неуважительное отношение отдельных людей к общественной оценке своих действий нередко приводит к появлению антиобщественных черт личности, что непосредственно проявляется в противоправных действиях.

Изучать право и осуществлять воспитательную работу по правовому воспитанию в специальной (коррекционной) школе - интернате, необходимо начинать с начальных классов, так как основы правосознания как фундамент формирования личности должны закладываться как можно раньше. Следует учитывать и тот факт, что уголовная ответственность несовершеннолетних за тяжкие преступления наступает с 14 лет.
В правовом воспитании начальный этап школьного обучения очень важен, когда стихийные правовые знания систематизируются и обобщаются. Поэтому, в коррекционной школе-интернате обучение детей «азбуке» общественных норм необходимо проводить уже в 1-м классе, учитывая, что основные принципы права связаны с нравственными категориями. Это позволит подготовить базу для дальнейшего правового воспитания и образования в старших классах.
Работая учителем начальных классов в коррекционной школе для детей с нарушениями интеллекта, я разработала программу правовых знаний для учащихся «Азбука гражданина», которую реализую в ходе проведения классных часов и воспитательных мероприятий.

Основа программы – формирование жизненной компетентности т.е. основ правовой культуры, гражданственности, патриотизма, навыков общения, поведения и безопасности в окружающем мире.

Принципы построения программы
- принцип гуманизации ( означает приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитание гражданственнос ти, трудолюбия, уважения к правам и свободам других людей, любви к окружающей природе, Родине, семье)
- условно-концентрический принцип (Каждый учебные год имеет свою сквозную тему. Это помогает выстроить цель постепенного перехода детей «из страны детства в мир взрослых», позволяет учить детей жить в ладу с другими людьми и самим собой);
- принцип интеграции учебных предметов (материал, предлагаемый учащимся тесно связан с чтением, природоведением, изобразительным искусством и т.д.);
- принцип комплексности (обеспечение соблюдения принципа комплексности направлений развития ребенка таких, как познавательное, художественно-эстетическое, ознакомление с окружающим миром, развитием речи и т.д.);
- принцип гражданственности.

Формы работы - это наблюдения, беседы, экскурсии, встречи с людьми различных профессий, обсуждение и обыгрывание проблемных ситуаций, ролевые игры, дискуссии, подготовка небольших сообщений по проблеме, викторины, формулировка собственных определений некоторых понятий, морально-правовые беседы с эмоциональным контекстом, опорой на художественные образы.

Структура программы.
Тематическая структура курса определяется стремлением следовать определенной внутренней логике, т.е. выработана некая тематическая целесообразность, что в конечном итоге, в упрощенном виде выглядит следующим образом.

В основе программы курса лежит идея сочетания трех составляющих аспектов культуры гражданина — нравственной, правовой и политической. При этом формирование нравственных позиций является центральным содержательным компонентом курса. Нравственность — это та основа, без которой невозможно формирование полноценной личности гражданина. Именно в младшем школьном возрасте дети охотно вступают в систему разнообразных нравственных отношений, а в процессе общения со сверстниками и взрослыми приобретают опыт поведения, нравственные привычки, В начальных классах закладывается основа нравственной культуры личности, которая является фундаментом для правовой культуры.
 Предложенная в моей работе программа профильных мероприятий и рекомендаций по созданию модели социально-нормативного поведения позволит сформировать осознанное уважение к закону и умение использовать их в жизненных ситуациях, осуществлять раннюю профилактику правонарушений. Необходимо отметить, что приведённые темы занятий являются примерными и могут быть заменены или дополнены другими . В программе «Азбука гражданина» выделены 4 тематических блока. Каждый блок рассчитан на один год обучения:
«Введение в мир общения» ( 1 класс)
Цель: адаптация учащихся к условиям жизни в школьном коллективе.
«Правила вокруг нас»
Зачем нужны правила? Правила в игре. Моделирование и обсуждение игры без правил. Справедливость. Правила, которые важно знать. Конвенция о правах ребёнка – документ, который тебя защищает.
«Наш класс»
Конвенция о правах ребёнка о праве на имя. Права учащихся в нашем классе. Ответственность. Дежурство по классу. Разработка правил поведения в классе и т.д.
«Безопасная дорога»
Безопасность. Право ребёнка на безопасность в образовательном учреждении. Основные правила безопасности пешехода ( ПДД). Мой безопасный маршрут от дома до школы. Встреча с сотрудником ГИБДД и т.д.
«Я и мои друзья»
Дружба. Все мы – разные. Конвенция о правах ребёнка о защите права на индивидуальность. Толерантность. Встреча со школьным психологом и т.д.
Знания и умения учащихся к концу 1 класса:

  • избирательно относиться к людям, событиям и явлениям окружающего мира, различать справедливость и несправедливость, правильное и неправильное, хорошее и плохое;
  • объяснять свои взгляды, выражать свое мнение о том, что для них является важным;
  • управлять своими эмоциями, контролировать свое поведение;
  • учиться на собственном опыте, оценивать свои поступки и прогнозировать их последствия;
  • ставить перед собой несложные цели.

«Общение с окружающим миром»( 2 класс)

Цель: формирование социоценностных отношений.
Задачи :
-изучение правил для учащихся и правил поведения в общественных местах,
-формирование умений и навыков их выполнения.

«Наша школа»
Конвенция о правах ребёнка о праве на образование.
Знакомство со школой и её внутренним распорядком. Устав школы – основной закон её жизни.Права и обязанности учащихся в школе. Ответственность учащихся. Встреча с администрацией школы.

«Дом, в котором я живу»
Право на выбор места жительства. Конвенция о правах ребёнка о праве на неприкосновенность жилища. Защита прав ребёнка на жилище в российском законодательстве.
Ответственность семьи за создание условий для развития ребёнка. Распределение обязанностей по дому.Домашние праздники.

«Я и моя семья»
Конвенция о правах ребёнка о праве детей на семейную жизнь. Права членов семьи. Ответственность родителей. Семейный кодекс РФ. Защищённость. Право ребёнка на защиту от жестокого обращения. Встреча с работником органов опеки и попечительства .

«В общественном транспорте»
Безопасное поведение на остановках общественного транспорта. Безопасность детей на транспорте – зона ответственности взрослых. Правила поведения в общественном транспорте. Встреча с работником ГИБДД и т.д.

Знания и умения учащихся к концу 2 класса:

  1. участвовать в несложных дискуссиях с одним человеком;
  2. обсуждать несложные актуальные темы;
  3. определять варианты возможного выбора, принимать решения и делать осознанный выбор;
  4. принимать правила своего класса или группы, следовать им и осознавать необходимость и важность их исполнения;
  5. осознавать наличие у людей потребностей и необходимость выполнения определенных обязанностей для их удовлетворения;
  6. осознавать свою принадлежность к различным группам и коллективам (семья, класс, школа);
  7. понимать, что помогает и вредит окружающей среде и каким образом следует заботиться о ее сохранении;
  8. участвовать в жизни своего класса и школы;
  9. иметь представления о различных источниках благосостояния и понимать, что цели использования средств могут быть различными.

«Человековедение» ( 3 класс)

Цель: воспитание человека, который благожелательно относится к окружающим людям.
Задачи:
-формирование представлений о важной роли правил в жизни человек
установка на изучение и выполнение правил поведения

«Наши соседи»
Кто живёт рядом с нами? Разные люди – разные интересы. Разные люди – равные права. Основные правила общежития. Учимся договариваться – проект «Чистый двор»

«Идём в гости»
Конвенция о правах ребёнка о праве на семейные связи. Мои родственники. Некоторые правила этикета. Договариваемся о встрече. Подарки и сувениры. Правила поведения в гостях и т.д.

«Мои помощники – дорожные знаки».
Дорожные знаки по дороге в школу. Переходим дорогу без светофора. Правила пользования велосипедом. Встреча с работником ГИБДД.

« На экскурсии»
Конвенция о правах ребёнка о праве на отдых и досуг. Как организовать свой досуг?
Культурно-исторические места нашего города. Встреча с экскурсоводом. Правила поведения на экскурсии.

Знания и умения учащихся к концу 3 класса:

  • оценивать влияние своего поведения на других людей;
  • слушать других, играть, учиться и трудиться сообща;
  • определять сходства и различия между людьми и уважать их;
  • понимать, что члены семьи и друзья должны проявлять заботу друг о друге.

«Ваши права» ( 4 класс).

Цель: знание и выполнение учащимися социальных норм.
Задачи:
-на образно-эмоциональном уровне раскрыть систему гуманистических морально-нравственных ценностей,
- представление о праве как об особой форме регулирования отношений в человеческом обществе;
-дать представление о России, как о государстве, о человеке, как гражданине.

«Я – гражданин России».
Конвенция о правах ребёнка о праве на гражданство. Что значит быть гражданином?
Наша Родина – Российская Федерация. Правила жизни в стране – законы. Конституция – основной закон РФ. Права и обязанности гражданина РФ (практическая работа с документами).

«Защита прав ребёнка»
Документы ,защищающие права ребёнка. Конвенция о правах ребёнка об основных правах ребёнка. Защита прав ребёнка в школе. Составление памятки «Кто может меня защитить?» Встреча с юристом ( комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратура и т.д.)

«Права потребителей»
Потребности, потребление, деньги. Моделирование типичной потребительской ситуации ( «В магазине», «На рынке», «В парикмахерской» и т.д.) как защитить свои права: основные правила. Встреча с юристом ( представителем общества защиты прав потребителей).

«Власть в нашей стране»
Федеральные органы власти. Для чего нужны органы местного самоуправления и как они формируются. Органы власти, в чьи обязанности входит защита прав ребёнка. Встреча с представителем органов местного самоуправления и т.д.

Знания и умения учащихся к концу 4 класса

  • брать ответственность на себя и разделять ее с другими (например, хорошо себя вести, способствовать поддержанию порядка в классе, заботиться о домашних животных и т.д.);
  • правильно оценивать результаты своей деятельности, испытывать удовлетворение от успешности своей учебы или поведения (например, добиваться признания своих успехов и адекватно воспринимать мнение других о себе);
  • встречаться и общаться с людьми;
  • развивать конструктивные взаимоотношения в процессе учебы, игры (например, уметь работать в группе);
  • размышлять и рассуждать о несложных социальных и моральных проблемах, с которыми они сталкиваются в обычной жизни (например, агрессивное поведение, справедливость и несправедливость, правда и ложь, использование денежных средств, охрана природы и т.д.); обращаться за помощью (например, к членам семьи или друзьям, учителям, старшеклассникам, милиции и т.д.).

Опыт показывает, что наличие знаний у школьников с нарушением интеллекта далеко не всегда обуславливает соответствующее этим знаниям поведение. Поэтому большую роль в осмыслении учащимися прав и обязанностей перед обществом играет развитие правовых знаний. В работе с умственно отсталыми подростками учителю требуется хорошо разбираться в особенностях личности таких детей и уметь достигать с ними контакта и взаимопонимания.