Интегрированный урок истории, МХК и русской литературы в 10-м классе "Завершение Отечественной войны 1812 года. Освободительный поход русской армии"

Разделы: История и обществознание, Литература, МХК и ИЗО


Французская армия расшиблась о русскую армию.
М.П.Ермолов

Цели урока:

  • рассказать о партизанской войне, завершении Отечественной войны 1812 г. и заграничном походе русской армии в 1813–1814 гг., памятниках архитектуры, посвященных Отечественной войне 1812 года;
  • развивать речь и навыки работы с картой, дополнительной литературой, умение тезисного конспектирования;
  • способствовать воспитанию таких качеств, как целеустремленность, смелость, патриотизм.

Тип урока: урок истории, интегрированный с МХК, русской литературой.

Подготовительная работа: дети готовят сообщения по темам “Партизанское движение”, “Родной край во время Отечественной войны 1812 г.”, “Памятники архитектуры, посвященные Отечественной войне”.

Оборудование: карта “Российская империя с начала XIX в. по 1861 г. (европейская часть), таблицы по Отечественной войне и заграничному походу русской армии, выставка картин и литературы, выставка “Музей – панорама “Бородинская битва”.

Основные понятия: партизанская война, Тарутинский маневр, “Битва народов”, реставрация, Священный союз.

Важнейшие даты:

  • 12 (24) октября 1812 г. – сражение под Малоярославцем.
  • 25 декабря (6 января) 1812 г. – манифест Александра I об окончании Отечественной войны.
  • Март 1813 г. – взятие союзниками Берлина.
  • Октябрь 1813 г. – “Битва народов” под Лейпцигом.
  • 16 марта 1814 г. – капитуляция Парижа.
  • Май 1814 г. – Парижский мир.
  • Сентябрь 1814 – июнь 1815 гг. – Венский конгресс.
  • Сентябрь 1815 г. – Священный союз.

Выдающиеся личности: Д.В.Давыдов, А.С.Фигнер, А.Н.Сеславин, И.С.Дорохов, Герасим Курин, Василиса Кожина.

План урока:

I. Повторение

II. Изучение новой темы:

  1. Противостояние двух армий. Партизанская война.
  2. Отступление Наполеона из Москвы и гибель его армии.
  3. Историческое значение победы в Отечественной войне 1812 г.
  4. Заграничный поход русской армии.
  5. Венский конгресс.
  6. Отечественная война 1812 г. в литературе и архитектуре.

IV. Задание на дом.

Ход урока

Звучат два куплета из старинной песни на стихи М.Ю.Лермонтова “Бородино”, записанной еще в начале XX века.

I. Повторение прошедшей темы, через чтение, комментарии стихотворения М.Ю.Лермонтова “Бородино” и ответы на вопросы.

II. Изучение новой темы:

1. Противостояние двух армий. Партизанская война.

Наполеон полагал, что кампания окончена, и ждал предложений о мире. Но никто не слал к нему послов. Завоевателю самому пришлось обращаться с запросами к Кутузову и Александру I. Кутузов отвечал уклончиво, ссылаясь на отсутствие полномочий. Баснописец Крылов в произведении “Волк на псарне” так описывает эту ситуацию:

“Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой!”

Между тем при дворе шла закулисная борьба. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, брат царя Константин, царский любимец Аракчеев, канцлер Н.П.Румянцев требовали мира с Наполеоном. Но Александр был неумолим.

Отказ Александра I вступать в мирные переговоры в условиях, когда, казалось бы, он потерпел полное поражение, тактика русского военного командования, напрочь разбившая стратегические планы Наполеона дезориентировали французов, поставили их в положение, когда все их победы оказались бесперспективными. Между тем, падение дисциплины и мародерство среди французских солдат в Москве достигло катастрофических масштабов. В тылу ширилось партизанское движение, которому большое значение придавало русское командование. (Сообщение ученика). Из регулярной армии для партизанской войны были выделены 36 казачьих, 7 кавалерийских и 5 пехотных полков, артиллерия, кадровые офицеры (Д.В.Давыдов, А.Н.Сеславин, А.С.Фигнер и т.д.), сражавшиеся бок о бок с крестьянскими отрядами Федора Потапова, Герасима Курина, старостихи Василисы Кожиной, солдата Четвертакова и т.д.

2. Отступление Наполеона из Москвы и гибель его армии.

7(19) октября 1812 г. Наполеон отдает приказ об отступлении по не разоренной Калужской дороге.

Однако к этому моменту ситуация на театре военных действий изменилась. Осуществленный М.И. Кутузовым Тарутинский маневр (переброска русской армии при отступлении из Москвы с Рязанской на Калужскую), позволил избежать преследования французских войск, выиграть время, закрыть дорогу на юг, к Калуге и Тульским оружейным заводам. Помимо этого, обеспечил связь армии Кутузова с 3-й армией Тормасова и Дунайской армией Чичагова. Прибытие в Тарутино позволило добиться материального и численного превосходства над противником.

6(18) октября 1812 г. русские войска одержали первую победу, - был отброшен корпус Мюрата, направленный к р.Чернышке для наблюдения. 12(24) октября 1812 г. состоялось сражение под Малоярославцем, главным результатом которого стало вынужденное решение Наполеона об отступлении по разоренной Смоленской дороге. Инициатива в войне перешла к России.

Недостаток продовольствия и фуража, болезни, рано ударившие морозы, кровопролитные арьергардные бои (например, под Красным 3–6 (15–18) ноября 1812 г., где потери французов составили 6 тыс. убитыми и 26 тыс. – взятыми в плен – из общего числа отступающих в 57 тыс. человек!) окончательно подорвали боеспособность французских войск, превратив их отступление в беспорядочное бегство.

14(26) – 16(28) ноября 1812 г. при переправе через р. Березину, Наполеон смог разрушить планы русского командования об окружении (Чичагов – с юга, Витгенштейн – с севера и Главная армия – из центра), прибегнув к ложной демонстрации переправы южнее Борисова, который занимала армия Чичагова; однако у Березины было убито и взято в плен 30 тыс. французов, и лишь 9–10 тыс. удалось переправиться на другой берег.

6(18) декабря 1812 г. Наполеон тайно отправился во Францию, оставив командование маршалу Мюрату. Границу перешло только 30 тыс. французов из 678 тыс., вступивших на территорию России.

25 декабря (6 января) 1812 г. был обнародован манифест Александра I об окончании Отечественной войны.

3. Историческое значение победы в Отечественной войне 1812 г.

Термин Отечественная война появился в XX веке. Он очень точно раскрывает суть этой войны, когда все жители России поднимаются на борьбу с захватчиком.

Последствия войны:

– опустошение и большой урон промышленности и сельскому хозяйству Центральной и западной части России;

– сплочение населения центральных губерний и консолидация русской нации;

– сближение с русским народом других народов России;

– жертвенная роль Москвы и возвышение ее значения как духовного центра России. (По словам Л.Н.Толстого, всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать.);

– рост гуманистического отношения к крестьянам и солдатам среди некоторой части дворянства (особенно офицерской), которые увидели в крестьянах таких же пламенных патриотов, готовых пожертвовать жизнью ради спасения Отечества. Отечественная война подготовила будущих декабристов.

4. Заграничный поход русской армии.

1(13) января 1813 г. русские войска форсировали Неман и вступили в герцогство Варшавское. Начались заграничные походы русской армии.

Его цели:

  • окончательно покончить с захватническими планами Наполеона;
  • освобождение стран Западной Европы от французского владычества;
  • усиление влияния России в Европе.

Поражение Наполеона в России способствовало мощному подъему национально-освободительного движения в Европе. Европейские страны, находившиеся в зависимости от Наполеона, в любой момент готовы были примкнуть к новой антифранцузской коалиции. 15(27) февраля 1813 г. между Россией и Пруссией был заключен наступательный и оборонительный союз.

Однако сбрасывать со счетов французскую армию было рано. 20 апреля (4 мая) 1813 г. русско-прусские войска потерпели поражение в битве при Люцене. Французы взяли Дрезден и Бреславль. Союзники были вынуждены пойти на перемирие с Наполеоном.

28 августа (9 сентября) 1813 г. в состав антинаполеоновской коалиции вошла Австрия, а затем Швеция и государства рейнского союза.

4–6 (16–18) октября 1813 г. состоялось Лейпцигское сражение – “битва народов”, французская армия потерпела сокрушительное поражение.

16 марта 1814 г. Париж капитулировал.

К нам в гости пришел бравый гусар, участник тех событий. Послушаем его рассказ.

Повсюду около нас бегали и глазели парижане: возгласам их удивления конца не было. Многие осторожно подходили к офицерам, спрашивая, действительно ли это русское войско, и надобно было видеть их изумление, когда им утвердительно отвечали… Веря прокламациям Наполеона, они ожидали встретить только малые остатки наших солдат, и то оборванных. Все принимали нас за пруссаков или других немцев, а их за нас, судя по неловкости, с которою сидит на них одежда… немало также удивлялись они, получая от стоящих в передних рядах гвардейских офицеров ответы на чистом французском языке.

Один высокий мужчина… взяв за руку, сказал: – Мы очень рады, сударь вашему прибытию…– Вы нас должны были ожидать, господа, отвечал я: – Мы не хотели оставаться в долгу у французов за визит их в нашу Москву.

(Учебник В.И.Буганова, П.Н.Зырянова, стр. 145–146)

Сообщение ученика “Марийский край и Отечественная война 1812 года”. (См. Приложение)

18(30) марта 1814 г. был подписан Парижский мир:

  • отречение Наполеона, реставрация Бурбонов;
  • возврат Франции к границам 1792 г.;
  • отправка Наполеона в ссылку на о. Эльба в Средиземном море.

5. Венский конгресс.

С сентября 1814 г. по 28 мая (9 июня) 1815 г. проходил Венский конгресс европейских держав, где решались вопросы установления нового порядка в Европе. Наибольшие споры вызвали Саксонский и Польский вопросы, наглядно выявившие противоречия: австро-прусские из-за Саксонии и русско-австро-прусские – из-за герцогства Варшавского. Разногласия на конгрессе привели даже к тому, что в январе 1815 г. между Австрией, Англией, Баварией и Францией был заключен оборонительный союз, направленный против России. Ситуация разрядилась в конце марта 1815 г. в связи с приходом к власти во Франции бежавшего из ссылки Наполеона (знаменитые 100 дней). В срочном порядке была создана новая антинаполеоновская коалиция и 13(25) марта 1815 г. принята декларация, объявлявшая Наполеона вне закона.

28 мая (9 июня) 1815 г. состоялся заключительный этап Венского конгресса, который окончательно определил “лицо” послевоенной Европы – все спорные моменты были улажены:

  • Пруссия получала часть Саксонии, (другая часть сохраняла самостоятельность).
  • Россия – герцогство Варшавское (за исключением Торна и Познани, отошедших Пруссии).
  • Австрия получала Восточную Галицию, присоединила Иллирийские области, Ломбардию, Венецию.
  • 6(18) июня 1815 г. Наполеон потерпел сокрушительное поражение в битве при Ватерлоо (Бельгия), был низложен и сослан на о.Св. Елены в Атлантическом океане.
  • В сентябре 1815 г. Австрия, Пруссия, Россия образовали “Священный союз”, который преследовал следующие цели.
  • Сохранение границ согласно Венскому конгрессу.
  • Укрепление прежних феодальных династий.
  • Подавление революционного движения в Европе.

III. Память о войне 1812 года.

В Отечественной войне 1812 года со всей силой проявилось глубокое чувство патриотизма русского народа. Сбылись слова М.И.Кутузова, написавшего в приказе по армии: “Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своею спасли Отечество”.

Сразу после войны народ начинает собирать деньги на строительство храма в Москве в честь погибших. Эта идея впервые прозвучала в особом манифесте императора Александра I 25 декабря 1812 года: “В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей гибели, вознамерились Мы в первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа…”. Храм Христа Спасителя был освящен 26 мая 1883 г. Композиционным открытием архитектора К.А.Тона стало создание вокруг храмового пространства круговой галереи, где был открыт первый музей Отечественной войны 1812 г. В ее стены заделали мраморные доски с текстами рескриптов и манифестов Александра I, с описанием сражений, с перечислением отличившихся командующих и полков, с именами убитых и награжденных. Храм был взорван в эпоху воинствующего атеизма 5 декабря 1931 г. В 1994 году правительство Москвы приняло решение о воссоздании храма, главным архитектором был назначен Михаил Посохин. Восстановленный храм Христа Спасителя освятили 31 декабря 1999 г.

Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении “Бородино” написал: “Недаром помнит вся Россия про день Бородина!”. Поистине так. 18 октября 1962 года, в дни празднования 150-летия Отечественной войны, в Москве на Кутузовском проспекте был открыт музей-панорама “Бородинская битва”. Здание музея построено на историческом месте. Здесь находилась деревня Фили, где 1(13) сентября 1812 года на Военном совете под председательством М.И.Кутузова решалась судьба Москвы, судьба России. Автором панорамы является выдающийся художник баталист Франц Алексеевич Рубо (1856–1928 гг.). В панораме живописное полотно сочетается с предметным планом – макетом местности и реальными предметами. Перед зданием панорамы установлен памятник М.И.Кутузову.

Недалеко от музея, у Поклонной горы, там, где, по словам Пушкина

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:

находится еще один памятник в честь Отечественной войны 1812 года – Триумфальная арка (архитектор Осип Иванович Бове). Поверх арки – колесница Славы с шестеркой коней. В колеснице стоит крылатая богиня Победы с высоко поднятым в правой руке лавровым венком.

На Поклонной горе создан мемориал Победы в Великой Отечественной войне. Слились воедино две эпохи, судьбы разных поколений обрели бессмертие.

А в Петербурге на Невском проспекте в канун наполеоновского нашествия вырос Казанский собор (архитектор Андрей Никифорович Воронихин), ставший памятником Отечественной войне 1812 г. Отсюда, из собора, после церковной службы отправился в действующую армию М.И.Кутузов.

Во время заграничного похода русской армии в апреле 1813 года в городе Бунцлау главнокомандующий, простудившись, скончался. Тело его повезли домой, в Россию. На всем пути траурную процессию встречало множество людей и молча прощалось с полководцем. При въезде в Петербург жители города в знак признания заслуг Кутузова выпрягли коней из траурной повозки и сами повезли ее через город к Казанскому собору. Здесь он и был похоронен. Перед собором установили памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли.

На Дворцовой площади Петербурга в честь победы русского оружия возведена 47-метровая Александровская колонна (проект Огюста Монферрана).

Прошло много лет с тех трагических и героических событий, но память людская никогда не угаснет.

IV. Домашнее задание: параграф 58, подготовиться к тестам.

Литература

  1. Айплатов Г.Н. История Марийской АССР. Йошкар-Ола, Марийское книжное издательство, 1985.
  2. Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России. Конец XVII – XIX век. М, “Просвещение”, 2003.
  3. Ворожейкина Н.И., Соловьев В.М., Студеникин М.Т. Рассказы по родной истории. М.: Просвещение, 1993.
  4. Казиев С.Ш., Бурдина Е.Н. История России (в таблицах и схемах). М, “Лист”, 1997.
  5. Картины по русской истории (из издания И.Н.Кнебеля). М., “Изобразительное искусство”, 1989.
  6. Крылов И.А. Басни. Любое издание.
  7. М.Кудряшов. Знаешь ли ты родной край? Йошкар-Ола, Марийский полиграфическо-издательский комбинат, 1997г., стр126.
  8. Лермонтов М.Ю. Бородино. Любое издание.
  9. Лубченков Ю. Война 1812 г. М., “Белый город”, 2001.
  10. Ляшенко Л.М. История России XIX век. Дидактические материалы. М., “Дрофа”, 2001.
  11. Приложение к газете “Первое сентября” “История”. № 2, 1995 г., № 17–18, 30–31, 2003 г.
  12. Жукова Л.В. История. Пособие для подготовки к ЕГЭ и централизованному тестированию. М., “Экзамен”, 2005.
  13. Фотопутеводитель Музей-панорама “Бородинская битва”. М., “Планета”, 1989.