Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Тесты по истории родного края

Разделы: Преподавание истории и обществознания


ВВЕДЕНИЕ.

“Урал! Опорный край державы, его добытчик и кузнец. Ровесник древней нашей славы и славы нынешней творец”

Действительно, наш край удивителен и достоин восхищения. Он овеян легендами и преданиями далёкого прошлого и героическими событиями наших дней. Нельзя изучать историю России без истории родного края. Региональный компонент исторического образования входит в инвариантное содержание курсов истории России. Данная работа призвана помочь учителю проверить знания учащихся по истории Южного Урала. Тестирование является одним из наиболее эффективных видов оперативной проверки знаний. Тестовые задания позволяют выявить усвоение важнейших исторических понятий, дат и фактов, а также выполнить обучающие и корректирующие функции. Использование тестов привносят в процесс обучения элементы состязательности и игры, самому оценить свои знания.

Тесты составлены с учётом программ школьного курса истории России с древнейших времён до наших дней. Тесты сгруппированы по темам, с ними можно работать и в первом и во втором концентре.

Учитель может использовать тесты при закреплении нового материала, включать отдельные тесты в текущую или итоговую проверку знаний при изучении истории России. Это позволит активизировать и разнообразить занятия.

Автор обобщил собственный опыт работы. Тесты проверены школьной практикой.

ТЕМА 1.

Наш край в далеком прошлом.

1. Древнейший человек на Земле появился около 3 млн. лет назад. Когда появились первые люди на Урале?

а) 1млн. лет назад,

б) 300 тыс. лет назад,

в) около. 150 тыс. лет назад.

2. Какая стоянка человека на территории края самая древняя:

а) на берегу озера Карабалыклы,

б) поселение Аркаим,

в) Идрисовская пещера на р. Юрюзань.

3.Южный Урал – единственный район в Восточной Европе, где открыты пещеры с рисунками людей каменного века. Назовите пещеру, найденную в Челябинской области:

а) Капова пещера,

б) Игнатьевская пещера,

в) Ключевская пещера.

4. Что служило источником сырья для изготовления каменных орудий труда для первобытных мастеров:

а) кремень,

б) яшма,

в) гранит.

5. Керамика – один из первых искусственных материалов на планете. К какому времени относится открытие керамики на Южном Урале:

а) Х тыс. лет до н.э.

б) V-VI тыс. до н.э.

в) III тыс. до н.э.

6. Какой первый металл начали обрабатывать люди на Южном Урале:

а) медь,

б) бронзу,

в) железо.

7.Когда на территории края начал складываться бронзовый век:

а) с начала II тыс. до н.э.

б) VII в. до н.э.

в) III тыс. до н.э.

8. Какое поселение бронзового века называется “Уральской Троей”:

а) Кулевчи,

б) Устье,

в) Аркаим.

9. Назовите основное занятие древних южноуральцев в период раннего железного века:

а) земледелие,

б) скотоводство,

в) металлургия.

10. К какому времени относится складывание имущественного и социального неравенства у древних жителей края:

а) к XVIII веку до н.э.

б) к VIII веку до н.э.

в) к I V веку до н.э.

 11. Кто составлял основное население Южного Урала в IX –XV в.в.:

а) русские,

б) башкиры,

в) половцы.

12. В честь какого минерала наши предгорья именовались страной булатного камня:

а) горный хрусталь,

б) яшма,

в) гранит.

13. В каком районе области находится укрепленное поселение бронзового века “Аркаим”:

а) в Кизильском и Брединском районах,

б) в Брединском и Варненском районах,

в) в Варненском и Кизильском районах.

14. Когда во взрыхленную землю Урала упали первые зерна пшеницы:

а) во II тыс. до н.э.

б) в I тыс. до н.э.

в) в 1 веке н.э.

15. Назовите имя первого исследователя пещер Южного Урала:

а) Г.Б.Зданович,

б) П.И.Рычков,

в) Г. Н. Матюшин.

16. Когда наши предки освоили металлургическое производство и кузнечное дело:

а) 5 тыс. лет назад,

б) 6 тыс. лет назад,

в) 7 тыс. лет назад.

17. В каком году оренбургский историк Петр Иванович Рычков начал исследования пещер Южного Урала:

а) в 1556 г.

б) в 1760 г.

в) в 1918 г.

18. К какому понятию относится определение “ курганы с насыпью из камней, по дуге в восточном направлении от них тянутся дороги из каменных плит”:

а) Курганы с усами,

б) Каменные курганы,

в) Царские курганы.

19. Арабский путешественник Х века, который оставил нам яркие зарисовки из жизни кочевых племен Урала:

а) Ахмед ибн Фадлан,

б) Махмуд Кашгари,

в) Идриси.

20. Следы древнего человека на Урале найдены в период:

а) Палеолита,

б) Мезолита,

в) Неолита,

г) Энеолита,

д) Бронзового века,

е) Раннего железного века.

21. Назовите первого “ копателя” местных древностей:

а) Р.Т. Игнатьев,

б) Н.К. Минко,

в) С.Н.Дурылин.

22. Основателем областного краеведческого музея является:

а) Р.Г. Игнатьев

б) И.Г.Горохов

в) С.О.Смолин

ТЕМА 2.

Наши соседи – Башкортостан.

1.Когда появились первые письменные сведения о башкирах:

а) в IX веке,

б) в X веке,

в) в XII веке.

2. Какими были религиозные верования башкир в IX – XI в.в.:

а) Тотемизм,

б) Фетишизм,

в) Язычество.

3. Под чьим влиянием начинается мусульманизация башкир:

а) волжских булгар,

б) монголо-татар,

в) арабов.

4. Когда завершился процесс перехода башкир к религии ислам:

а) в IX – X веках,

б) в XI – XII веках,

в) в XIII – XIV веках.

5.Убашкирского народа до наших дней сохранились уникальные памятники устного поэтического творчества. Назовите автора бессмертной поэмы

“Кисса-и Иисуф”:

а) Кол Гали,

б) Идриси,

в) Аль Масуди.

6. Как называется летопись, где записывали важные события:

а) Королтай,

б) Шежере,

в) Курай.

7. В каком году башкиры были покорены войсками Батыя:

а) 1229 году,

б) 1236 году,

в) 1240 году.

8. Кто из башкирских вождей получил ярлык на вечное владение башкирскими землями:

а) Туксоба Хан,

б) Бурка Хан,

в) Урал Хан,

г) Муйтан Хан.

 9. Когда произошло присоединение Башкортостана к Русскому государству:

а) 1552 году,

б) 1557 году,

в) 1574 году.

10. В каком году была заложена Уфимская крепость:

а) 1556 году,

б) 1574 году,

в) 1586 году.

11. Когда Уфимская крепость стала называться городом:

а) 1574 году,

б) 1580 году,

в) 1586 году.

12. Кто не входил в состав башкирских феодалов:

а) Бий,

б) Князь,

в) Тархан,

г) Старшина,

д) Ахун,

е) Мулла,

ж) Туснак.

13. Назовите имя башкирского батыра, участника единоборства двух богатырей в 1696 года под Азовом:

а) Алдар Исянгильдин,

б) Кусюм Тюлекеев,

в) Суяргул Черелешаков.

14. Кто был главным правителем края в XVIII веке:

а) В.Н. Татищев,

б) И.У. Кирилов

в) Ф.Ф. Волконский.

15. Подать с земельных владений называлось:

а) оброком,

б) ясаком,

в) данью.

16. В марте 1919 года произошло образование автономной башкирской республики. Первой столицей стал город:

а) Уфа,

б) Стерлитамак,

в) Давлеканово.

17. В каком году столицей Башкирии стала Уфа:

а) 1919 году,

б) 1922 году,

в) 1924 году.

18. В сентябре 1919 года в защите Петрограда от армии генерала Юденина участвовали и башкирские войны. Кто из рядовых башкир за свой подвиг был удостоен ордена Красного Знамени:

а) Гузаир Тухватуллин,

б) Муса Муртазин,

в) Ахметзаки Валидов.

19. В Башкортостане после Гражданской войны ученые вели поиски месторождения нефти. Когда из скважины забила первая нефть:

а) в 1920 году,

б) в 1932 году,

в) в 1933 году.

20. В годы Великой Отечественной войны была сформирована 112-я башкирская кавалерийская дивизия. Кто был командиром дивизии:

а) М. Шаймуратов,

б) М. Гареев,

в) А. Атаев.

21. Под каким именем известен Шакирьян Мухаметзянов,- Герой Советского Союза, закрывший своей грудью амбразуру вражеского дзота:

а) М. Шишков,

б) А. Матросов,

в) И. Пименов.

22. Кто из башкирских офицеров возглавил интернациональную партизанскую бригаду в Чехословакии. (За голову командира обещали миллион марок):

а) Г. Габделвакилов,

б) Д. Мурзин,

в) Б. Назиров.

23. В каком году был сооружен монумент Дружбы, посвященный добровольному вхождению Башкортостана в Русское государство:

а) 1945 г.

б) 1957 г.

в) 1965 г.

24. Кому из башкирских поэтов принадлежат слова: “…Всех богатств на планете сильней постоянная дружба людей…”

а) М. Гафури,

б) Ш. Бабич,

в) Г. Рамазанов.

25. Когда Башкирская АССР получила статус союзной республики:

а) в 1985 году,

б) в 1991 году,

в) в 1993 году.

ТЕМА 3.

Путешествие в века. Исетская провинция.

1.Заселение Южного Урала русскими началось в:

а) IX веке,

б) XIII веке,

в) XVI веке.

2.Что способствовало заселению исетского края русскими:

а) строительство острогов и монастырей,

б) обилие земли для хлебопашества,

в) Оренбургская экспедиция.

3. Первые поселенцы Исети: (продолжить ряд)

а) черносошные крестьяне Поморья,

б) посадские люди Поморья,

в) …………………………….

г) ……………………………..

4.Коренным населением Южного Урала являются:

а) русские,

б) башкиры,

в) монголы-татары.

5.Пришлые крестьяне, поселившиеся на башкирских землях назывались:

а) крепостные,

б) припущенники,

в) переселенцы.

6.Основание Русской Течи, первого русского поселения на территории современной Челябинской области было в:

а) 1557 г.

б) 1669 г.

в) 1682 г.

7.Оренбургская экспедиция была организована:

а) в 1721 году,

б) в 1730 году,

в) в 1734 году.

8.Руководителем Оренбургской экспедиции был:

а) И.К. Кириллов,

б) В.Н. Татищев,

в) И.С. Арсеньев.

 9.Город, открывший дверь в Азию:

а) Оренбург,

б) Челябинск,

в) Уфа.

10.Соотнесите город и год его образования:

1) Уфа, а)1586г.

2) Челябинск, б)1784г.

3) Оренбург, в)1754г.

4) Златоуст, г) 1736г.

5) Троицк, д)1743г.

11.Назовите самый старый город в Челябинской области:

а) Челябинск,

б) Златоуст,

в) Троицк,

г) Кыштым,

д) Верхнеуральск.

12.Челябинская крепость была основана:

а) в 1734 году,

б) в 1736 году,

в) в 1743 году.

13. Челябинск стал центром Исетской провинции:

а) в 1734 году,

б) в 1737 году,

в) в 1743 году.

14.Основателем Челябинской крепости является:

а) И.К. Кириллов

б) В.Н. Татищев

в) А.И. Тевкелев.

15.Первым металлургическим предприятием в Челябинской области был:

а) Каслинский завод,

б) Нязепетровский завод,

в) Златоустовский завод.

16.Основателем первого металлургического предприятия в Челябинской области был тульский купец:

а) Петр Осокин,

б) Иван Мосолов,

в) Яков Коробков.

 17.Крупным торговым центром Южного Урала в XVIII веке стал:

а) г. Оренбург

б) г. Челябинск

в) г. Златоуст

18.Назовите города, ставшие оживлёнными пунктами пограничной торговли:

а) Челябинск

б) Троицк

в) Магнитогорск

г) Катав – Ивановск

19.Какая южно-уральская ярмарка имела всероссийское значение, уступая по значимости лишь Макарьевской и Ирбитской:

а) Оренбургская,

б) Челябинская,

в) Троицкая.

20.Кто из заводчиков Южного Урала сбывал часть своей продукции за границу:

а) Н.Н. Демидов,

б) А.А. Строганов,

в) И.Б. Твердышев.

21.В Челябинскую крепость в первые годы её существования можно было въехать через ворота. В соответствии с направлением шедших отсюда дорог, они назывались:

а) Оренбургские,

б) Уфимские,

в) Сибирские,

г) Московские.

22.Когда было создано Оренбургское казачье войско:

а) в 1734 году,

б) в 1743 году,

в) в 1748 году.

23.Первым войсковым атаманом оренбургских казаков был:

а) В.Углицкий,

б) Г.Луковкин,

в) В.Могутов.

24.В 1744 году была образована Оренбургская губерния, её первым губернатором стал:

а) В.Н. Татищев,

б) Е.П. Кашкин,

в) И.И. Неплюев.

25.Приведите в соответствие:

1. В.Н. Татищев а) начальник уральских горных заводов

2. В.И. Геннин б) руководитель Оренбургской экспедиции

3. Н.А. Демидов в) известный промышленник

4. А.И. Тевкелев г) первый губернатор Оренбургской губернии

5. И.К. Кириллов д) помощник руководителя Оренбургской Экспедиции, полковник,

6. И.И. Неплюев е) первый воевода Исетской провинции.

26.Территориально-административная единица, состоявшая из нескольких уездов:

а) губерния,

б) провинция,

в) наместничество.

27.Какая страна мира занимала первое место по выплавке чугуна в середине XVIII века:

а) Англия,

б) Франция,

в) Германия,

г) Россия.

28.Назовите район России, предприятия которого давали в конце XVIII века 65% всего выплавляемого чугуна и 90% меди в стране:

а) Донбасс,

б) Кузбасс,

в) Урал.

29.Назовите основателя первого в России горного училища:

а) Никита Давыдов,

б) Яков Коробков,

в) Исмаил Тасимов,

г) Екатерина II.

30.Первое горное училище в России было открыто в:

а) 1700 году,

б) 1773 году,

в) 1796 году.

31.К столетию основания Горного института один из выпускников написал стихотворение:

“ Сто лет тому назад тогдашний мир
Приятно изумил безграмотный башкир.
Он подал от своих товарищей прошение,
Чтоб рудокопам – им, безграмотным, как сам,
Давать указчиков по рудным их делам”

Назовите автора этих строк:

а) братья Тасимовы,

б) П.Н.Алексеев,

в) М.В.Ломоносов.

32.Герб города Челябинска был принят:

а) в 1736 году,

б) в 1743 году,

в) в 1782 году.

33.Когда Челябинск стал центром уезда:

а) в 1743 году.

б) в 1781 году,

в) в 1898 году.

34.В конце XVIII века челябинский врач совершил подвиг самопожертвования во имя излечения больных. Назовите имя этого врача:

а) Петр Симон Паллас,

б) Василий Григорьевич Жуковский,

в) Степан Семенович Андреевский.

35. Город Челябинск основан в 1736 году как военное поселение – крепость.

Найди верное объяснение происхождения названия:

а) произошло по урочищу Челяби,

б) по мужскому имени Челяби (Селяби),

в) все объяснения верны.

36.Назовите основные категории мастеровых и работных людей края в середине XVIII века:

а) собственные (купленные) крестьяне,

б) приписные крестьяне,

в) ремесленники,

г) пришлые люди (вольнонаемные).

д) вечноотданные,

е) мастеровые,

ж) царские,

з) государственные.

37.Какое выступление крестьян известно под названием “ Дубининщина”:

а) восстание приписных крестьян Кыштымского завода,

б) выступление крестьян Долматовского монастыря,

в) восстание под предводительством Е.Пугачева.

38.Назовите крупнейшее в истории России крестьянское восстание, последнее в феодальной эпохе:

а) восстание башкир в 1707-1708 г.г. под предводительством Алдара Исянгильдина,

б) восстание башкир в 1775 г. под предводительством Абдуллы Алиева (Батырши),

в) восстание 1773-1775 г.г. под предводительством Е.Пугачева.

39.Назовите крупные города, занятые восставшими крестьянами под предводительством Е.Пугачёва:

а) Ижевск,

б) Саранск,

в) Пенза,

г) Саратов,

д) Уфа,

е) Камышин,

ж) Астрахань,

з) Челябинск,

и) Москва.

40.Когда Южный Урал присоединился к восстанию под предводительством Е.Пугачева:

а) 17 сентября 1773 года,

б) 5 января 1774 года,

в) 1 февраля 1774 года.

41.Назовите руководителей пугачевского восстания на Южном Урале:

а) И.Грязнов,

б) М.Уржумцев,

в) Н.Невзоров,

г) И.Деколонг,

д) П.Мансуров,

е) А.Соколов,

ж) И.Трофимов,

з) И.Белобородов.

42.Назовите самую яркую фигуру среди вождей Башкортостана:

а) Кинзафар Усаев,

б) Салават Юлаев,

в) Кинзя Арсланов.

43.Назовите советского композитора, автора музыки к опере “Емельян Пугачёв”:

а) М.Коваль,

б) М.Глинка,

в) С.Рахманинов,

г) П.Чайковский.

44.Кто автор картины “Уральские рабочие привозят пушки Пугачёву”:

а) В.Суриков,

б) П.Соколов-Скаля,

в) М.Авилов,

г) Э Лесснер.

 45.В каких произведениях А.С.Пушкин описал Е.Пугачёва:

а) “Дубровский,

б) “История Пугачёва”,

в) “Капитанская дочка”.

46.Царское правительство хотело стереть народную память о восстании Е.Пугачёва и в 1775 году переименовало реку Яик в реку:

а) Урал,

б) Исеть,

в) Тобол.

ТЕМА 4.

Наш край в XIX веке.

1.Основной отраслью промышленности в начале XIX века на Южном Урале оставалось горнозаводское дело. Были основаны новые заводы:

а) Тирлянский,

б) Златоустовский,

в) Верхне-Уфалейский,

г) Миасский.

2. 28 августа 1805 г. была создана и пущена в действие более совершенная конструкция доменной печи, изобретателем которой был:

а) Павел Аносов,

б) Иван Бушуев,

в) Харитон Коротин.

3.Назовите имя основателя учения о стали, родоначальника высококачественной металлургии:

а) П.Аносов,

б) И.Бояршинов,

в) И.Бушуев,

г) Н.Демидов.

4.Когда в Челябинском уезде был открыт каменный уголь:

а) в 1800 году,

б) в 1823 году,

в) в 1841 году.

5.Где и в каком году был построен первый в мире завод стальных пушек:

а) в Челябинске в1823 году,

б) в Санкт-Петербурге в 1841 году,

в) в Златоусте в 1859 году.

6.Назовите русского металлурга, инициатора производства стальных пушек:

а) П.П.Аносов,

б) Н.И.Шевцов,

в) П.М.Обухов.

7.Бронзовые пушки выдерживали не более 150 выстрелов. Сколько выстрелов произвела стальная пушка П.М.Обухова:

а) 1000 выстрелов,

б) 2000 выстрелов,

в) 4017 выстрелов.

8.Ещё в XVIII веке при казённом Златоустовском заводе была устроена золотопромывательная фабрика, когда были открыты Миасские промыслы?

а) в 1812 году,

б) в 1823 году,

в) в 1842 году.

9.За богатые месторождения золота Миасскую долину называли:

а) “Уральским Клондайком”,

б) “Уральской Калифорнией”,

в) “Русской Бразилией”.

10.Основным занятием населения в начале XIX века было:

а) сельское хозяйство,

б) промышленность,

в) торговля,

г) все вместе взятые.

11.Назовите численность воинов, ушедших на Отечественную войну 1812 года с Урала:

а) свыше 10 тыс. воинов

б) свыше 40 тыс. воинов

в) 100 тыс. воинов.

12.Когда были отправлены первые отряды казаков Урала на борьбу против Наполеона?

а) в 1805 году,

б) в 1812 году,

в) в 1813 году.

13.Чем были вооружены казаки Урала?

а) ружьями,

б) пистолетами,

в) саблями,

г) пиками,

д) боевыми топорами,

е) пушками,

ж) луками.

14.В каких сражениях Отечественной войны 1812 года участвовали южноуральцы?

а) в приграничных сражениях,

б) в Бородинском сражении,

в) в заграничном походе русской армии по Европе,

г) во всех сражениях Отечественной войны.

 15.Сколько всего башкирских казачьих полков с Южного Урала воевали в Отечественной войне 1812 года?

а) 4 полка,

б) 10 полков,

в) 22 полка.

16.Кого в годы Отечественной войны называли “северными амурами”?

а) партизанские отряды,

б) уральских казаков,

в) отряды татар и башкир, вооруженных одними луками и стрелами.

17.Перечислите награды, которыми были награждены южноуральцы в Отечественной войне 1812 года:

а) Серебряная медаль “За взятие Парижа 19 марта 1814 года”,

б) Серебряная медаль “В память войны 1812 года”,

в) Орден Александра Невского,

г) Орден “Святой Анны”

д) Орден “Святого Владимира”.

18.Какие сражения Отечественной войны 1812 года увековечены в топонимике края:

а) сражение под Гродно,

б) Бородинское сражение,

в) битва у реки Неман,

г) взятие Парижа?

19.Кто автор этого четверостишия:

“Вы помните, бульвар кипел в Париже так
Народа праздными толпами,
Когда по нем летел с нагайкою казак
Иль северный Амур с колчаном и стрелами”.

а) А.С. Пушкин,

б) К.Н. Батюшков,

в) Д.В. Давыдов?

20.Назовите композитора – автора торжественной увертюры “1812 год”:

а) М.П. Мусоргский,

б) М.И. Глинка,

в) П.И. Чайковский.

21.Какой город на Южном Урале называли “Воротами в Сибирь”

а) Троицк,

б) Челябинск,

в) Верхнеуральск?

 22.Назовите общую посевную площадь губернии в середине XIX века:

а) 1 млн. дес.,

б) 2367484 дес.,

в) 3 млн. дес.

23.Основным занятием населения края было:

а) сельское хозяйство,

б) горнозаводская промышленность,

в) торговля.

24.Когда было обнародовано “Положение об отмене крепостного права” в крае:

а) 5 марта 1861 года,

б) 20 марта 1861 года,

в) в начале апреля 1861 года?

25.Как распределилась надельная земля в крае:

а) крестьяне – 9 дес., казаки – 68 дес. земли,

б) крестьяне – 10 дес., казаки – 10 дес.,

в) крестьяне – 68 дес., казаки – 9 дес.?

26.Какие отрасли промышленности края получили толчок к дальнейшему развитию в пореформенный период:

а) металлургия,

б) лесная промышленность,

в) фабрично – заводская,

г) производство изделий из козьего пуха,

д) солеварение,

е) кораблестроение?

27.Назовите год построения железнодорожной станции в г. Челябинске:

а) 1861год,

б) 1870 год,

в) 1892 год.

28.Когда в промышленность Урала стал внедряться акционерный капитал

а) с 60 годов XIX века,

б) с 70 годов XIX века,

в) с 80 годов XIX века?

29.Какой завод в Челябинске называют “Дедом Челябинских заводов”:

а) машиностроительный завод им. Клющенко,

б) завод ферросплавов,

в) абразивный завод?

 30.Когда построен машиностроительный завод им. Колющенко:

а) 1870г.,

б) 1892 г.,

в) 1898 г.?

31.Кем был построен машиностроительный завод им. Колющенко:

а) Н.Н. Демидовым,

б) Акционерной фирмой “Столь и Ко,

в) Английским капиталистом Л.А. Уркартом?

32.В каком году была издана первая книга в Челябинске

а) в 1879 году,

б) в 1881 году,

в) в 1898 году?

33.Как называлась первая книга, вышедшая в Челябинске в 1879 году:

а) “Первое дополнение к каталогу книг Шадринской земской публичной библиотеки”,

б) “Большая энциклопедия”

в) “ Весь Челябинск и его окрестности. Карманный справочник”?

34.Когда на Южном Урале возник первый революционный кружок:

а) в 1874 году,

б) в 1898 году,

в) в 1900 году?

35.Назовите первого руководителя первого революционного кружка на Южном Урале:

а) рабочий Д.В. Колющенко,

б) рабочий Ф.Г. Заикин,

в) студент С.С. Голоушев?

ТЕМА 5.

Новая эпоха в истории края.

1. Характерными особенностями экономического развития Российской империи в начале XX века явились:

а) ведущая роль государственного регулирования в экономической жизни страны;

б) широкое привлечение иностранного капитала;

в) значительные масштабы вывоза капитала из страны;

г) высокий уровень концентрации производства;

д) преобладание промышленного производства над сельскохозяйственным.

2. Первые синдикаты на Южном Урале образовались (приведи в соответствие):

а) “Кровля”        1. 1902г.

б) “Медь”           2. 1904г.

в) “Гвоздь”         3. 1903г.

г) “Продамет”     4. 1907г.

3.Укажите последствия экономического кризиса 1900- 1903г. для экономики Южного Урала:

а) полная остановка 12 уральских заводов и сокращение производства на других;

б) рост крепостного населения;

в) рост производительности труда;

г) усиление концентрации производства и рабочей силы;

д) закрытие мелких предприятий и поглощение их крупными;

е) строительство транссибирской железнодорожной магистрали;

ж) рост займов южноуральских заводчиков в российских и иностранных банках;

з) рост забастовочного движения в крае;

и) рост помещичьего земледелия;

к) образование первых синдикатов южноуральских промышленников.

4.Соотнесите основные промышленные предприятия Южного Урала и горные округа, в составе которых они находились в начале XX века:

а) Каслинский чугуноплавильный  и железоделательный завод.

Верхне-Кыштымский чугуно-плавильный и железоделательный завод.

Нязепетровский чугуноделательный и железоделательный завод.

Карабашский медеплавильный завод.

1. Катав – Ивановский горный округ.
б) Верхне-Уфалейский чугуноплавильный и железоделательный завод.

Нижне-Уфалейский чугуноплавильный и железоделательный завод.

2.Кыштымский горный округ.
в) Катав-Ивановский чугунопла- вильный и сталелитейный завод.

Юрюзанский чугуноплавильный завод.

Усть-Катавский вагоностроительный завод.

3. Симский горный округ.
г) Симский чугуноплавильный завод.

Миньярский железоделательный завод.

Аша-Балашовский чугуноплавильный и сталелитейный завод.

4. Белорецкий горный округ.
д) Белорецкий чугуноплавильный и железоделательный завод.

Тирлянский листопрокатный завод.

Инзерский железоделательный завод.

Узянский железоделательный завод.

Авзяно-Петровский железоделательный завод.

5. Сергинско – Уфалейских горных заводов товарищество.

5. Первый в России завод по производству ферросплавов “Пороги” р.Сатка начал работу:

а) в 1900г.

б) в 1904г.

в) в 1910г.

6. Численность населения г. Челябинска к 1913г. составило:

а) 9 тыс. человек

б) 20 тыс. человек

в) около 60 тыс. человек.

7. Социальные слои населения края в начале XX века:

а) дворяне;

б) духовенство;

в) купцы;

г)……..

д)……..

е)………

Продолжите ряд.

8. Назовите число школ в Челябинской области к началу XX века:

а)300 школ;

б) 338 школ;

в) около 400 школ.

 9. Единственная в нашем крае мужская гимназия была открыта в 1873г. в Троицке, а учительская семинария открыта:

а) в г. Челябинске в 1911г

б) в г. Троицке в 1911г.

в) в г. Златоусте в 1912г.

10. Назовите новую легальную газету, которая стала выходить с 1905г. в г.Челябинске:

а) “Оренбургские губернские ведомости”

б)“Оренбургский край”

в) “Голос Приуралья”

11. Назовите башкирского просветителя, в честь которого был основан журнал “Акмолла”:

а) Г.Тукай

б) М.Гафури

в)М.Камалетдинов

12. Назовите год построения в г. Челябинске народного дома:

а) 1900г.

б) 1903г.

в) 1905г.

13. Кто из великих русских живописцев писал полотна об Урале?

а) А.М.Васнецов;

б) В.И.Суриков;

в) И.Е.Репни.

14.Кто из южноуральцев первым откликнулся на январские события 1905г. в столице?

а) челябинские рабочие;

б) златоустовские рабочие;

в) кыштымские рабочие.

15. Челябинск присоединился к Всероссийской Октябрьской политической стачке:

а) 2 октября 1905г;

б) 7 октября 1905г:

в) 11 октября 1905г.

16. Назовите автора мемориального барельефа, посвящённого событиям 1905-1907г.г., на площади у локомотивного депо станции Челябинск:

а) А.П.Сулинев;

б) Е.И.Макаров;

в) Г.П.Панов.

17. До революции в Челябинске, как и в другом городе Российской империи, были семьи отмеченные печатью мрачной и многозначительной - семьи революционеров. Назовите челябинскую семью:

а) семья Елькиных;

б) семья Тютевых;

в) семья Переваловых.

18. Назовите газету челябинских социал-демократов:

а)“Голос рабочего”;

б) “Красное знамя”;

в) “Наш союз”.

19. В годы Столыпинской аграрной реформы (после 1906г.) в Челябинске, около железнодорожного вокзала образовался пункт, через который отправляли крестьян в Сибирь, и назывался он:

а) Перевалочный пункт;

б) Переселенка;

в) Постоялый пункт.

20. Перечислите экономические трудности, сложившиеся в период первой мировой войны в крае:

а) ухудшение качественного состава рабочих уральской промышленности;

б) привлечение к труду военнопленных;

в) острая нехватка топлива;

г) нехватка руды;

д) использование женского и детского труда;

е) эвакуация заводов с запада;

ж) сильное влияние иностранного капитала;

з) спекуляция продуктами питания;

и) ухудшение жилищных условий трудящихся.

21. На Южном Урале Февральская революция завершилась:

а) 2 марта 1917г;

б) середина марта 1917г;

в) конец марта 1917г.

22. Назовите имя первого председателя городского комитета социал-демократической партии, избранного 19 марта 1917г:

а) С.Я.Елькин;

б) Д.В.Колющенко;

в) С.М.Цвилинг.

23. После свержения самодержавия на Южном Урале начали формироваться новые органы государственной власти:

а) губернские и уездные комиссариаты Временного правительства;

б) городские думы;

в) советы рабочих и крестьянских депутатов;

г) революционные комитеты

д) комитеты спасения Родины и революции;

е) комитеты общественной безопасности.

24. К большевизации Советов на Южном Урале к августу-сентябрю 1917г. привело:

а) большой авторитет большевиков среди рабочих;

б) агитация среди крестьян;

в) переход солдат на сторону большевиков;

г)…..

д)…….

Продолжите ряд.

25. Челябинск получил телеграмму о свершении социалистической революции:

а) 25 октября 1917 года;

б) 26 октября 1917 года;

в) 7 ноября 1917 года.

26. Какие названия хранят память о событиях 1917 года?

а) Алое поле;

б) Площадь революции;

в) улица им.С.М.Цвилинга;

г) улица им.Ярослава Гашека.

27. Назовите красных командиров, героев Гражданской войны:

а) Н.Н.Юденич;

б) В.К.Блюхер;

в) М.Н.Тухачевский.

28. Белую армию на Урале возглавлял:

а) А.М.Каледин;

б) Алексеев;

в) А.В.Колчак.

29.Кто возглавлял белое казачество на Урале?

а) атаман П.Н.Краснов;

б) атаман А.И.Дутов;

в) атаман Нестор Махно;

30. Летом и осенью антибольшевистские силы образовали новые правительства на занятой территории. Соотнесите название правительства, место и время его создания:

а) Уральское Временное 1. Уфа, 23 сентября 1918г.правительство.

б) Комуч. 2. Екатеринбург, август 1918г.

в) Сибирское правительство 3. Уральск, 20 марта 1919г.

г) Уфимская директория. 4. Самара, 8 июня 1918г.

д) Уральское войсковое правительство. 5. Омск, 23 июня 1918г.

31. Когда белочехи захватили г. Челябинск:

а) 1 мая 1918г;

б) 26 мая 1918г;

в) 3 июня 1918г.

32. Урал был освобождён от колчаковцев:

а) к 1 августа 1919г;

б) к сентябрю 1919г;

в) к началу 1920г.

33.Назовите автора скульптурного памятника “Орлёнок” в г.Челябинске:

а) Л.Головницкий;

б) Е.Макаров;

в) Н.Кондратьев.

 34. Когда ЦИК СССР принял постановление об образовании Уральской области?

а) 30 декабря 1922г;

б) 3 ноября 1923г;

в) 17 января 1934г.

35. В Уральскую область вошли округа:

а) Челябинский

б)Троицкий

в) Златоустовский

г) Оренбургский

д) Курганский

36. Челябинская область образовалась:

а) 17 января 1934 года;

б) 6 декабря 1936 года;

в)1 января 1940 года.

37. Соотнесите события и даты:

Образование Южно-Уральской железной дороги. а) январь 1934г.

Открытие авиалинии Челябинск-Москва. б) сентябрь 1930г.

Пуск ферросплавного завода в г.Челябинске. в) апрель 1934г.

Образование Челябинской области. г) 1932г.

Ввод в строй ЧГРЭС. д) июнь 1933г.

Торжественный пуск Челябинского ракторного завода. е) июль 1931г.

38. Стройками первых пятилеток были:

а) ЧТЗ;

б) ЧГРЭС;

в) Челябинский механический завод;

г) Ферросплавный завод в г.Челябинске;

д) Магнитогорский металлургический комбинат;

39.Первый металл на Магнитогорском металлургическом комбинате был получен:

а) 1 февраля 1932г;

б) летом 1932г;

в) 8 июля 1933г.

40. Начало МТС в Челябинской области было положено:

а) в 1922 году;

б) в 1929 году;

в) в 1932 году.

41. В 1929 году на территории Челябинской области были созданы совхозы:

а) 10 совхозов,

б) 15 совхозов,

в) 17 совхозов.

42. В 1929 году на территории Челябинского округа коллективизация достигла:

а) 45-46%

б) 50%

в) 100%

43. Назовите автора романа “ Яик уходит в море”

а) Ю.Н.Либединский,

б) В.П.Правдухин,

в) Л.Н.Сейфуллина.

44. Собственное книгоиздательство в Челябинске появилось

а) в марте 1920 года,

б) в марте 1936 года,

в) в январе 1940 года.

45. Назовите автора романа “Время, вперёд!”, рассказывающего о строителях Магнитки:

а) А.С.Серафимович,

б) А.Твардовский,

в) В.П.Катаев.

46.Назовите первое высшее учебное заведение в г. Челябинске, открытое осенью 1930 года:

а) медицинский институт,

б) педагогический институт,

в) институт механизации, электрификации сельского хозяйства.

47.19 сентября 1936 года первый секретарь Челябинского обкома ВКП (б) К.В.Рындин обратился к И.В.Сталину с просьбой переименовать г.Челябинск

а) в Кагановичград,

б) в Молотовград,

в) в Сталинск.

ТЕМА 6

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

1.Какие средства собрали трудящиеся области на вооружение Красной Армии?

а) 386 млн. 399 тыс. рублей.

б) 323 млн. 500 тыс. рублей.

в) 546 млн. 100 тыс. рублей.

2.Сколько воинов Южного Урала удостоились звания Героя Советского Союза?

а) 224 человека,

б) 150 человек,

в) 120 человек.

3.Какой город Южного Урала в народе назывался Танкоградом?

а) Златоуст,

б) Челябинск,

в) Магнитогорск.

4.Сколько предприятий страны были эвакуированы в г. Челябинск?

а) 300 предприятий,

б) более 200 предприятий,

в)100 предприятий.

5.Какой театр страны был эвакуирован в город Челябинск?

а) Харьковский драмтеатр им. Т.Шевченко,

б) Ленинградский Большой драмтеатр,

в) Московский Малый театр.

6.Какой завод в Челябинске выпускал знаменитые “Катюши”?

а) Тракторный,

б) завод им. Колющенко,

в) завод им. Ордженикидзе.

7.Кто был главным конструктором по производству знаменитых “Катюш”?

а) С.М.Тарасов,

б) Е.П.Люшина,

в) П.О.Кузьминых.

8.Когда “Катюши” впервые появились на фронте?

а) 14 июля 1941 года,

б) 7 ноября 1941 года,

в) 1 января 1942 года.

9.Кто автор стихотворения “Твёрже стали”, посвященного отважному разведчику, челябинцу Николаю Алексееву?

а) М.Светлов,

б) М.Матусовский,

в) А.Твардовский.

10.Кому принадлежат эти строки: “Урал – опорный край державы, её добытчик и кузнец”?

а) А.Твардовскому,

б) Л.Татьяничевой,

в) В.Правдухину.

11.Назовите имя челябинца, повторившего подвиг Александра Матросова:

а) Николай Сосновский,

б) Газиз Мурзагалимов,

в) Василий Архипов,

г) Николай Кашин.

12.Назовите имя единственного челябинца, награжденного “Золотой Звездой” за участие в войне с Японией

а) капитан Л.Смирных,

б) сержант А.Обухов,

в) штурман Е. Овчинников.

13.Кто автор стихотворения “Урал”,опубликованного впервые в ноябре 1943 года в армейской газете “Героический штурм”

а) М.Светлов,

б) А.Твардовский,

в) М.Матусовский.

14.Кто автор листовки – плаката о войне “Мечты и действительность”?

а) В. Шаров,

б) М.Ткачёв,

в) Н.Русаков.

15.В первые дни войны в составе экипажа самолёта Н.Гастелло совершил подвиг выпускник Челябинского училища:

а) А.Зеленцов,

б) Н.Краев,

в) А.Бурденюк.

16.Кто из бойцов – южноуральцев действовал в составе партизанского соединения дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова?

а) В.Клоков,

б) В.Медведев,

в) Н.Толкачёв.

17.Назовите имя комиссара 85-стрелковой Челябинской дивизии, одного из руководителей Минского подполья:

а)Н.И.Толкачёв,

б)Н.Ф.Шепелев,

в)Е.И.Фоминых.

18.В канун 20-летия Великой Победы героям Танкограда воздвигнут памятник:

а) на Комсомольской площади в Тракторозаводском районе,

б) на Лесном кладбище (часть мемориала) г. Челябинска,

в) в сквере им. Танкистов – добровольцев г. Челябинска.

19.Поэт Борис Ласкин и композитор Никита Богословский написали о нём песню:

За горы,
За Уральские
Молва о нём идёт. А он себе работает
И бровью не ведёт!
На всём Урале токаря, пожалуй, лучше нет!
Кто этот “человек из песни”?

а) Василий Гусев,

б) Егор Агарков,

в) Анна Пашнина.

20.Начало строительства Челябинского металлургического завода

а) март-апрель 1942 г.

б) август 1942 г.

в) июнь 1943 г.

21.Когда Челябинский металлургический завод выплавил первую сталь?

а) в апреле 1942 г.

б) в апреле 1943 г.

в) в апреле 1944 г.

22.На улице Доватора, в районе Дома культуры завода им. Колющенко, установлена “Катюша”. Назовите автора проекта:

а) Б.Баранов,

б) Н.Коваленко,

в) Е.Александров.

23.Сколько госпиталей было эвакуировано в г. Челябинск?

а) 5 госпиталей,

б) 10 госпиталей,

в) 20 госпиталей.

24.Чем прославился рабочий завода им. С.Ордженикидзе Е.П.Агарков:

а) инициатор всесоюзного патриотического движения “ С меньшим количеством работников дать больше боевой техники фронту”,

б) участвовал в бою в первые дни войны,

в) возглавил Челябинскую делегацию, которая выезжала на фронт в ноябре 1943 года.

25. В годы Великой Отечественной войны в г. Челябинске появились первые троллейбусы:

а) 4 декабря 1942 года,

б) 9 мая 1943 года,

в) 7 ноября 1943 года.

26.Челябинск посылал на фронт не только танки, но и танковые части. Первой ушла на фронт 96-я отдельная танковая бригада им. Челябинского

комсомола. В

а) 1941 году,

б) 1942 году,

в) 1943 году.

ТЕМА 7

Наш край после Великой Отечественной войны.

1.После окончания войны труженики области, выполняя новые хозяйственные задачи, в 1946 году развернули соревнование между областями:

а) Челябинской,

б) Курганской,

в) Свердловской,

г) Пермской.

2.Что заставило правительство Советского Союза разместить первые предприятия по производству урана и плутония на Урале:

а) относительная малонаселенность,

б) относительная отдаленность от центра,

в) выгодное экономико-географическое и стратегическое положение области,

г) наличие сырьевой базы,

д) мощный производственный потенциал

3.В годы четвертой пятилетки в Челябинской области появились новые промышленные объекты:

а) 89 объектов,

б) 100 объектов,

в) 120 объектов.

4.Последствия войны негативно отразились на сельском хозяйстве:

а) сократились посевные площади,

б) снизилась урожайность,

в) ухудшилась техника,

г) появился излишек рабочих рук.

5.В 1954 году в стране началось освоение целинных и залежных земель, сколько новых земель подняли целинники в Челябинской области в 1954 – 1955 г.г.

а) 440 тысяч га,

б) 724 тысячи га,

в) 1 млн. га?

6.Правительство страны высоко оценило заслуги тружеников Челябинской области в освоении целинных и залежных земель. Область была награждена:

а) Грамотой ЦК КПСС,

б) Орденом Ленина,

в) Орденом Трудового Красного Знамени.

7.Челябинская область одной из первых на Урале была награждена Орденом Ленина за заслуги в освоении целинных и залежных земель:

а) в 1955 году,

б) в 1956 году,

в) в 1960 году.

8.Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС наметил меры по укреплению сельского хозяйства:

а) повышение заготовительных цен,

б) снижение налогов,

в) миграционный отток из деревни,

г) освоение целинных и залежных земель.

9.Со второй половины 60-х годов изменилось отношение правительства к личным приусадебным хозяйствам:

а) были введены ограничения их деятельности,

б) создавались благоприятные предпосылки для развития приусадебных личных хозяйств,

в) развивалось коллективное садоводство.

10.Назовите самый молодой город Челябинской области:

а) г.Копейск,

б) г.Южноуральск,

в) г.Коркино.

11.Когда в Челябинске открыли Театр оперы и балета им. М.И.Глинки?

а) 7 ноября 1941 года,

б) 29 сентября 1956 года,

в) 1 апреля 1961 года.

12.С какой постановки Театр оперы и балета начал свою творческую биографию:

а) “Евгений Онегин”,

б) “Князь Игорь”,

в) “Лебединое озеро”.

13.В каком году челябинские спортсмены впервые участвовали в Олимпийских играх?

а) в 1952 г.,

б) в 1956 г.,

в) в 1960 г.

14.Назовите имя Челябинской спортсменки, завоевавшей 5 золотых медалей на чемпионате мира по конькам в 1963 году в Японии:

а) Татьяна Сидорова,

б) Лидия Скобликова,

в) Таисия Ченчик.

15.Когда открыли современный железнодорожный вокзал?

а) в ноябре 1965 г.

б) 1 января 1966 г.

в) 31 декабря 1966 г.

16. За какие успехи в декабре 1970 года Челябинская область была награждена вторым орденом Ленина?

а) за досрочное выполнение 8- ого пятилетнего плана,

б) за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании,

в) в связи с 100-летием со дня рождения В.И.Ленина

17.Как изменился облик областного центра в 70-е годы

а) вошло в эксплуатацию здание Торгового центра,

б) построена гостиница “Малахит”,

в) введена в строй первая линия метрополитена?

18.К каким последствиям на Урале привела политика ликвидации “неперспективных деревень”

а) сокращению населенных пунктов,

б) сокращению численности населения,

в) уменьшению числа предприятий соцкультбыта?

19.В истории нашей страны 70-80 годы считаются “застойными”, но этого не скажешь о литературе Южного Урала. Назовите новые имена в литературе

70-80 годов:

а) Людмила Татьяничева,

б) Нина Кондратковская,

в) Ася Горская,

г) Римма Дышаленкова,

д) Ким Макаров,

е) Юрий Подкорытов.

20.Кто из южноуральских писателей написал сборник сказок, легенд Урала “Синий камень”

а) Р.Валеев,

б) Н. Кондратковская,

в) К.Скворцов

21.Когда состоялось первое представление в новом здании цирка?

а) 1 июня 1979 года,

б) 1 января 1980 года,

в) 1 июня 1980 года.

22.Какова численность населения Челябинской области по данным переписи 1979 года

а) 3431 тыс. человек,

б) 5 млн. человек,

в) 5 500 тыс. человек.

 ТЕМА 8

Наш край в 80 – 2000-ые годы.

1.Что заставило руководство страны пойти на реформирование экономической политической системы во второй половине 80-х годов

а) замедление темпов экономического роста,

б) использование “нефтедолларов для закупки товаров на Западе,

в) развитие “теневой экономики”,

г) дефицит товаров и продуктов,

д) карточная система распределения продуктов,

е) спонтанный процесс формирования новых политических партий.

2.В каком году в основном была завершена приватизация в Челябинской области?

а) 1991 – 1992,

б) 1992 – 1993,

в) 1994 – 1995г.г.

3.Кто был последним первым секретарём Челябинского обкома

а) П.Сумин,

б) А.Литовченко,

в) Л.Лукашевич.

4.В каком году студенты Челябинского университета привезли из сельской глубинки знаменитую частушку:

“Перестройка – мать родная,
Горбачев – отец родной.
Не нужна родня такая,
Лучше буду сиротой”

а) 1985 году,

б) 1986 году,

в) 1987 году.

5. Когда южноуральские археологи открыли на юге Челябинской области уникальный археологический памятник бронзового века Аркаим?

а) 1985 г.

б) 1986 г.

в) 1987 г.

6.Когда в Челябинске было создано областное общественно - политическое движение “За возрождение Урала”

а) в 1991 г.

б) в 1994 г.

в) в 1996 г

7.Какое место в России занимает Челябинская область по объему промышленного производства?

а) первое,

б) последнее,

в) одно из первых мест.

8.Назовите ведущую отрасль экономики области

а) металлургия,

б) сельское хозяйство,

в) машиностроение.

9. Назовите самое крупное металлургическое предприятие не только в области, но и в мире, обеспечивающее выпускаемым металлом работу более чем 7 тыс. предприятий страны:

а) Челябинский электрометаллургический комбинат,

б) Челябинский тракторный завод,

в) Магнитогорский металлургический комбинат.

10. Сколько городов расположено на территории Челябинской области:

а) 23 города,

б) 30 городов,

в) 54 города.

11. Назовите самый молодой город области

а) Южноуральск,

б) Копейск,

в) Озерск.

12.Районы города Челябинска. Найдите лишний:

а) Калининский,

б) Курчатовский,

в) Ленинский,

г) Орджоникидзевский,

д) Металлургический,

е) Советский,

ж) Тракторозаводский,

з) Центральный.

13.Сколько сельских районов в Челябинской области:

а) 24 района,

б) 30 районов,

в) 7 районов.

14.Южный Урал – край озёр. Сколько озёр насчитывается на территории Челябинской области

а) более 30 озер,

б) 3170 озер,

в) 1000 озер.

15. Назовите самое большое и самое глубокое озеро области

а) оз. Тургояк,

б) оз. Б.Кисегач,

в) оз. Увильды.

16. Кому из поэтов области принадлежат эти строки

“Как солнце в драгоценной грани,
В Урале Русь отражена”.

а) Б.Ручьёву,

б) Л.Татьяничевой,

в) А.Дементьеву.

17. В 1993 году в области появилась добрая традиция – проводить каждое лето фестивали во имя сохранения природы, культуры, языка Урала, названные именем уральского писателя:

а) С.Черепанова,

б) П.Бажова,

в) В.Андреева.

18.Кто из детских писателей выступает под псевдонимом Ю. Пластов

а) Ю.Подкорытов,

б) М.Львов,

в) В.Кузнецов.

19.Челябинская земля всегда была щедра на поэтические таланты. Назовите ярких талантливых поэтов конца XX- начала XXI века

а) Лера Авербах,

б) Илья Банников,

в) Борис Ручьев,

г) Константин Рубинский.

20. Назовите первого губернатора Челябинской области

а) П.Сумин,

б) Е.Куракин,

в) В.Соловьёв.

21. В каком году Челябинская область стала субъектом Российской Федерации?

а) в 1991 г.

б) в 1993 г.

в) в 1994 г.

22.Укажите имя, выпадающее из общего логического ряда:

а) И.Н.Татищев, б) П.В.Туркин, в) С.М.Цвиллинг, г) П.И.Сумин,

д) В.М.Тарасов, е) В. Соловьёв.

23.В каком году В.М. Тарасов стал главой города

а) в 1991 г.

б) в 1993 г

в) в 1996 г.

24.Популярный на всю страну Челябинский вокально – инструментальный ансамбль

а) Уралочка,

б) Ариель,

в) Песняры.

Ответы

Тема 1. Наш край в далеком прошлом.

I-В; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-Б; 6-А; 7-А; 8-В; 9-Б; 10-В; II-Б; 12-Б; 13-А; 14-А; 15-Б; 16-А; 17-Б; 18-А; 19-А; 20-А; 21-А; 22-Б;

Тема 2. Наши соседи - Башкортостан.

1-А; 2-В; 3-А; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-Б; 8-В; 9-Б; 10-Б;

11-В; 12-Ж; 13-А; 14-А; 15-Б; 16-Б; 17-Б; 18-А; 19-Б; 20-А; 21-Б; 22-Б; 23-В; 24-В;25-В;

Тема 3. Начало заселения Южного Урала русскими. Исетская провинция в XVI - XVII вв.

1-В; 2-А; 3-В- дворовые крестьяне Сарапульского уезда, Г - крестьяне и работники соляных промыслов строгановской вотчины.

4-Б; 5-Б; 6-В; 7-В; 8-А; 9-А; 10-1а,2г,3д,4в, 56; 11-Д; 12-Б; 13-В; 14-В; 15-А; 16-В; 17-А; 18-А,Б; 19-В; 20-А; 21-А, Б, В; 22-В; 23-В; 24-В; 25 - 1е, 2 а, 3 в, 4д, 5 б, 6 г; 26 - А; 27 - Г; 28-В; 29-В; 30-Б; 31-Б; 32-В;33-Б; 34-В; 35-В; 36 - А, Б, В, Г, Д; 37-Б; 38-В; 39 - А, Б, В, Г, Д, Ж; 40-А; 41-А,Б,В,Е,Ж,3; 42-В; 43-А; 44-В; 45-Б, В; 46-А;

Тема 4. Наш край в XIX веке.

I-А, В; 2 - В; 3 -А; 4 - Б; 5 - В; 6 - В; 7 - В; 8 - Б; 9 - А; 10 -А; 11 - Б; 12 - А; 13 -А, Б, В, Г, Ж; 14- Г; 15 - В; 16 - В; 17 –А , Б, Г, Д ; 18 - Б, Г; 19 - Б; 20 - В; 21 - Б; 22 - Б; 23 - А; 24 - Б ; 25 - А; 26 - А, Б, В, Г; 2 7- В; 2 8 - Б; 29 -А; 30 - В; 31 - Б; 32 - А; 33 -А; 34-А; 35 - В;

Тема 5. Новая эпоха в истории края.

1-А,Б,Г; 2-А-2, Б-4, В-3, Г-1; 3 - А,Г,Д,Ж,3; 4-А-2,Б-5,

В-1,Г-3,Д-4; 5-В; 6-В; 7 - В -мещане, Д - казаки, Е - крестьяне; 8-Б; 9-А; 10-В; 11-В; 12-Б; 13-А; 14-Б; 15-В; 16-Б; 17-А; 18-А; 19-Б; 20-А,Б,В,Г,3,И; 21-Б; 22-В;23-Б,В; 24 - Г-деятельность профсоюзов и фабзавкомов,

Д - переход меньшевистских советов в центре на сторону временного правительства.

25 - Б; 26 -Б,В,Г; 27 - Б,В; 28 - В; 29 - Б; 30-А-2,Б-4,В-5,Г-1,Д-3; 31-Б; 32-А; 33-А 34-Б; 35 А, Б, В, Д; 36-А; 37-1-В, 2-Г, 3-Е, 4-А, 5-Б, 6-Д; 38-А,Б,Г,Д; 39-А; 40-Б; 41-В; 42-А; 43-Б; 44-Б; 45-В; 46-В; 47-А.

Тема 6. Великая Отечественная война.

1-А; 2-А; 3-Б; 4-Б; 5-В; 6-Б; 7-А, 8-А; 9-Б; 10-А; 11-А; 12-А; 13-А; 14-Б; 15-В; 16-А; 17-А; 18-А; 19-А; 20-А; 21-Б; 22-В; 23-Б; 24-А; 25-А; 26-Б.

Тема 7. Южный Урал после войны.

1-А,В,Г; 2-В; 3-А; 4-А,Б,В; 5-Б; 6-В; 7-Б; 8-А,Б,Г; 9-Б,В; 10-Б; 11-Б; 12-Б; 13-Б; 14-Б; 15-А; 16-А; 17-А,В; 18-А,Б; 19-В,Г,Д; 20-Б; 21-Б; 22-А;

Тема 8. Наш край в 80-2000-ые годы.

1-А,Г; 2-В; 3-Б; 4-Б; 5-В; 6-Б; 7-В; 8-А; 9-В; 10-Б; 11-А; 12-Г; 13-А; 14-В; 15-В; 16-Б; 17-Б; 18-А; 19-А, Б, Г; 20-В; 21-Б; 22-А; 23-Е; 24-Б;

  1.  Литература.
  2. Александров А.И. История родного края. Учебное пособие по историческому краеведению для учащихся 7-10 кл. школ Челябинской области, Челябинск: ЮУКИ, 1978.
  3. Акманова И.Г. Рассказы по истории Башкортостана. Уфа 1992.
  4. Ваганов А.С., Кудзеев О.А. Скульптурная летопись края. Челябинск, ЮУКИ, 1989
  5. Врата Рифея: Сборник. Эссе, документы, справочная информация, воспоминания, хроника, рассказы, стихи./ Ред. Сост. Боже В.С., Карпов В.А., Моисеев А.П. и др.: “Московский писатель”, 1996.
  6. Гитис М.С., Моисеев А.П. Познай свой край. Челябинская область, краткий справочник. Челябинск, изд. “Версия”, 2000.
  7. Горбунов Ю.А Уральский библиофил. Сборник, Челябинск. Юж. Урал.
  8. Комаров С., Боярчиков В.Г. ЧТЗ. Летопись Челябинского тракторного. М. Профиздат. 1982
  9. Кондратковская Н. Синий камень. Легенды, сказки, поэмы по мотивам преданий Южного Урала. Челябинск. ЮУКИ,
  10. Лушников А.М. Рассказы об Уральской истории, Свердловск, 1990,
  11. Лисовский Н.К. Долой самодержавие. Челябинск. ЮУКИ, 1975.
  12. Моисеев А.П. Память челябинских улиц. Челябинск, 1988.
  13. Очерки истории Челябинской области/ Виноградов Н.Б., Елисеева В.П., Лушников А.В. и др. Челябинск, ЮУКИ, 1991.
  14. Подкорытов Ю. Сказки из старинной шкатулки. Челябинск. ЮУКИ, 1993.
  15. Пятков В. История Южного Урала. Челябинск. 1994.
  16. Степанов Р.М. На войне и в тылу - по фронтовому. Челябинск ЮУКИ. 1989
  17. Самсонов В.Ф, Памятное. По местам революционной, бевой и трудовой славы Челябинска. Челябинск. ЮУКИ, 1968.
  18. Справочник административно - территориального деления Челябинской области (по состоянию на 1 июня 1997 года). Челябинск, 1997.
  19. Ушаков П.А. Во имя Родины. Рассказы о Челябинских героях Советского союза. Челябинск. ЮУКИ.2000.
  20. Ханбеков Л, Присягаю Уралу. Челябинск ЮУКИ. 1989.
  21. Четин В. Е. Краткий очерк истории Челябинской области. Челябинск. 1965.
  22. Четин В.Е. Краткий очерк Челябинской области. Челябинск. ЮУКИ. 1991
  23. Чулкина М.А. Памятники истории Челябинской области. Челябинск. ЮУКИ. 1990
  24. Челябинск. ЮУКИ. 1978
  25. Челябинск в разных измерениях. ЮУКИ. 1986
  26. Челябинская область: Золотые страницы Южного Урала. Челябинск: “Урсиб”.2000
  27. Шмаков А.А. Каменный пояс. Челябинск. ЮУКИ. 1985
  28. Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. Топонимический словарь. Челябинск. ЮУКИ 1989.