Вход в Личный кабинет

Пособия для подготовки школьников к сочинению

«Виды сочинений по литературе. 10-11 классы». Методическое пособие для учителя.

«Виды сочинений по литературе. 10-11 классы». Методическое пособие для учителя.

75 руб.

«Сочинение? Легко! 10-11 классы». Пособие для учащихся общеобразовательных организаций

«Сочинение? Легко! 10-11 классы». Пособие для учащихся общеобразовательных организаций

50 руб.

«Подготовка и проведение итогового сочинения по литературе». Методические рекомендации для образовательных организаций

«Подготовка и проведение итогового сочинения по литературе». Методические рекомендации для образовательных организаций

Бесплатно


Уже в продаже в электронном виде в Личном кабинете!

Классный час "Мы - за здоровый образ жизни"

Разделы: Классное руководство


Цели:

1) Привитие интереса к здоровому образу жизни.
2) Воспитание потребности правильного выбора между здоровым образом жизни и вредными привычками.

Оборудование:

Плакаты, рисунки, письма учащихся, реквизиты, игры, портреты В.И. Даля, В.Маяковского, плакаты и рисунки учащихся

Ход урока

1.Слово учителя о здоровом образе жизни людей, о правильном питании, использовании свободного времени и т.д. Учащимся предлагается высказать свое мнение о здоровом образе жизни путем ассоциативного мышления. “Здоровый образ жизни – это ...?” На доске записываются слова и предложения

На доске пословицы и поговорки, записанные Далем. Учащийся зачитывает пословицы В.Даля и рассказывает о В.Дале

Здоровье не купишь.
Здоров, как бык.
Жив – здоров, ни горелый, ни больной.
Здоровье – всему голова, всего дороже.
Здоровье дороже денег.
Береги платье снову, а здоровье смолоду.
Здоровье лучше богатства.

Ведущий 1. “В. Маяковский о здоровом образе жизни”

Владимир Маяковский – поэт, художник, драматург воспринял необходимость формирования навыков здорового образа жизни как одну из задач искусства.

Шла гражданская война, свирепствовали болезни... Оглядываясь впоследствии на суровые годы, Маяковский тратил много сил на разъяснение простейших правил гигиены. Тогда в плакатах “Окон РОСТА” Поэт предостерегал об опасности заражения холерой:

Кишит в воде вибрионов рой,-
Товарищ,
Не пей воды сырой!

На одном из плакатов содержался практический совет: “Перед тем, как пить, минут около пяти воду прокипяти”. Позже Маяковский создал целую серию плакатов на санитарно – гигиенические темы: “Нельзя человека закупоривать в ящик, жилище проветривай лучше и чаще”. “Товарищи люди, будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны”.

Ведущий 2:Выступая пропагандистом здорового образа жизни, Маяковский не был сухим моралистом, он обращал внимание на самые разные факторы , составляющие это понятие: правильно организованный и безопасный труд, полноценный , активный отдых, занятия физкультурой, внимательное отношение к здоровью, к личной гигиене.

Маяковский не любил пьяного куража и разгула. Пьянство он связывал с ограниченностью духовного мира людей, с неумением человека выявлять собственные творческие возможности. Немало стихов и плакатов Маяковский посвятил разоблачению пьянства, призывал: “Не пейте спиртных напитков. Пьющим – яд, окружающим пытка”.

Не потребление культуры, а активное творчество, не праздное шатание, а восстановление сил после работы – так, по мнению поэта, надо организовывать свое свободное время.

Устали ноги?
Ногам польза!
Из комнаты – берлоги иди и футболься!

Поэт горячо убеждал молодёжь в том, что “нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!”

Сам Маяковский при огромных затратах физической и нервной энергии в современном переключении на отдых: любил ходить пешком, и его называли “великим пешеходом”. Несмотря на крупную, массивную фигуру, он был подвижен, обладал отличной реакцией, хорошо играл на бильярде, в городки и теннис.

Ведущий 1: Молодёжь всего мира сегодня все чаще и чаще говорят о здоровом образе жизни. Жизнь прекрасна и удивительна. Наркотики, алкоголь, курение губят нашу жизнь, изменяет характер в худшую сторону, появляются такие черты как апатия и равнодушие. Как бороться с этим? Спросите вы. Ответов много. Предлагаем вашему вниманию презентацию “Наше путешествие. Ергаки”.(Презентацию показывают учащиеся, побывавшие в Ергаках.)Мы за спортивный образ жизни, за путешествия.

Ведущий 2: Недавно мы провели в группе конкурс “Письмо ровеснику ХХ1 века”. Вот имена победителей: Кириллов Дмитрий, Мясников Никита, Козлов Андрей и Гуляев Володя.

Открытое письмо ровеснику ХХІ века

Привет, ровесник!

Даже не знаю, с чего начать. Ведь на данный момент в мире распространено много вредных привычек. Хотелось бы у тебя спросить, чем ты занимаешься? Какие у тебя увлечения? Понимаешь! У нас сейчас такой возраст, что если хоть чуть – чуть оступишься, то сразу же событие. А вернуться на правильный путь очень тяжело. Если ты с чувством юмора и хорошей фантазией, то советую тебе найти симпатичную девчонку. А если полюбите друг друга, то в жизни у тебя появятся дети, ради которых нужно жить и просто у тебя не будет такой мысли, чтобы иметь вредную привычку. Хочу тебе сказать о том, чтобы ты занялся спортом, был здоровым человеком. Ты посмотри в окно. Ведь наркоманов стало очень много. Даже ходить вечерами страшно. Так вот поэтому сейчас и надо заниматься спортом. Особенно каким – нибудь видом боевых искусств. Но если даже тебе не интересен спорт, то ни в коем случае не становись наркоманом и не начинай курить. Просто ты потом будешь очень жалеть, особенно когда тебе будет лет 35.Когда ты куришь, то вдыхаешь в себя никотин и плюс ещё сегодня у нас плохая экология. Вокруг одни заводы и машины. И представь, что будет твориться с твоими лёгкими. Они просто превратятся в решето.

А ещё можно увлечься техникой. Мотоциклы или еще что-нибудь другое, ведь это очень интересная штука. Я вот сам учусь на автомеханика, и мне здесь очень нравится. Парни здесь реальные. Здесь даже лучше, чем в школе. К нам относятся, как к взрослым. И если мы взрослые, на нас большая висит ответственность. Это, можно сказать, первый шаг во взрослую жизнь.

И ты решаешь, кем ты будешь дальше. Решение принимаешь сам, а не твоя любимая мама. Не знаю, как ты, но мне нравится моя будущая профессия. Техника требует большого ухода. Значит что? Значит опять ответственность!!! Удачи тебе, ровесник!

Мясников Никита, ПЛ-56,гр.23

Уважаемый ровесник!

Пишу тебе, потому что хотел поделиться своими мыслями о вреде наркотиков, алкогольных напитков. Об их вреде, думаю, ты и сам знаешь. Я сам лично не пробовал. У меня был знакомый, который подсел на наркотики. Началось, вроде бы, безобидно. Сначала начал курить, потом выпивать, а потом вот наркотики. Он не дожил даже 18 лет. Я понимаю, история вроде бы банальная. Но когда это случается с твоим другом, тогда ты понимаешь, что жизнь – сложная вещь. Моё мнение о причине употребления наркотических средств в молодёжной среде – это неумение людей развлечь себя. Возможно, причина этого – моральные и правовые рамки, установленные государством. Но когда человек пьян, он начинает думать о том, что он лучше других, он начинает вести себя, как животное. Знаешь, я думаю, все прекрасно знают о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Допустим, начав курить, ты сокращаешь себе жизнь на 8-10 лет. А наркоманы, вообще, долго не живут.

Для меня занять себя и повысить настроение – это встреча с друзьями, это общение с ними. И совсем не ради выпивки, а ради интересных дел. Я хочу, ровесник, чтобы у тебя тоже были настоящие друзья, которые обязательно придут на помощь.

Кирилов Дмитрий, ПЛ-56,гр23,

Ровесник!

Пишу тебе письмо о том, как можно провести жизнь без наркотиков, пьянства и курения. Лучше всего займись спортом, например, велосипедным. Это очень интересно утром покататься на велосипеде или уехать в лес. Есть у меня друг, он курит и пьёт. Когда мы поехали на дачу, начали копать огород, то он долго и быстро не мог работать, так как без конца он устраивал перекуры. Сосед у меня тоже пил и курил, под старость совсем стал задыхаться. Про наркотики я не знаю, знаю, что лечить очень трудно, а значит, не следует и начинать.

Как хорошо утром пробежаться по росистой траве, потом искупаться в озере. Вообще, на природе здорово! Я этим летом ездил в лес с друзьями, как хорошо там было. Купались, ели, играли в футбол. Жалко, что побыли всего лишь неделю. Здесь в городе мы тоже катаемся на велосипедах.

Лучше не курить, не пить. Занимаясь спортом, ты укрепляешь свой организм и свое здоровье. Будет крепкое здоровье, будешь дольше жить, легче жить, интереснее жить. У тебя не будет тяги к героину, табаку и алкоголю. Все это зло, сокращающее нашу жизнь.

Козлов Андрей, ПЛ-56,гр.23,

Приветствую тебя, ровесник!

Мне нужно написать тебе письмо на тему: “Скажи “ нет!” вредным привычкам”.

Для начала один вопрос: ты марципаны любишь? Полагаю, что ты затрудняешься ответить, так как их не пробовал. Вот и я не могу что-то сказать тебе о наркотиках, потому что не пробовал.

Могу сказать только своё мнение по этому поводу. Я считаю, что наркомания и курение – не есть хорошо! Столько денег идет в никуда... Меня поражают люди, нюхающие бензин, клей ...

Наркомания? Наркомания... Наркомания – это уже не актуально! Все СМИ гудят на эту тему, и, я полагаю, ты сам всё знаешь и сделаешь правильный выбор.

Курение? Хм... Не курю. Курил. Твой выбор.

Я вообще считаю, что у каждого в этом мире есть своя судьба и её не изменишь, так что делай, что хочешь, но итог не изменишь.

Алкоголь?! В меру и по поводу – это нормально.

Главное, не втягивайся, ощущай грань между алкоголизмом и выпиванием. Я ощущаю. Главное не мешай пиво с водкой! Это зло!

И, вообще, пейте только в помещениях. Хе ... что-то я отвлёкся... Не пей.

Я пробовал два наркотика: музыка и адреналин. Оба вызывают привыкание и практически невозможно бросить. Попробуй. Употребляю их в течение нескольких лет, пока отрицательных сторон не нахожу, вот только, ради дозы адреналина, совершаю, порой, необузданные поступки, иногда получаю больше, чем хотел, но не могу.

У каждого из нас жизнь имеет один итог, но кто-то достигает его быстрее, кто-то позже. Жизнь-это очередь за смертью, дурак тот, кто лезет без очереди.

Мысли ушли... Задумался... Так и хочется напиться, уйти, забыться... Но знаю, что – это не вариант! Все равно, когда придешь в себя, обнаруживаешь, что всё по-прежнему, а то и хуже. Эх... Надо мне срочно на природу, развеяться...

О! Мысли пришли! Вот:

Классическая жизнь?! Так глупо, странно...
Насилье, ложь, подвал, марихуана.
Раскаты мыслей по телу волной.
Зачем искать здоровье, но жить войной?!
Загаженные лёгкие отвергают кровь,
Острые мысли: что сказать родителям вновь?! ...

Смерть внезапно возникнет из дурного тумана.
Ну что? Боишься?!
А ты ещё можешь убежать от обмана.
Бросай колоться, курить и пить.
Всем будет лучше! Ты сможешь жить!
А захочется кайфу – напиши на стене:
– Кому все это нужно?
– Да хотя бы тебе!

Ровесник!

Задумайся! Может выше сказанное в корне изменит твои взгляды на мир, а в будущем и всю твою жизнь. Если что-то не так, то прости, если это читаешь – прощай...

Гуляев Владимир, ПЛ-56,гр.23 ,

Ведущий 1: А сейчас мы поиграем.

Игры:

Шоу “Пейте сок – будете здоровы”

Ведущий 1: Шоу начинается – сок “добрый “наливается!

Ведущий 2: Веселиться буду я – льём в стакан “Моя Семья”.

Ведущий 1: Сок “Я “– любовь моя

Ведущий 2: Кто водку невкусную пьёт – тот хилым и глупым растет!

Ведущий 1: А кто попивает сок – будет строен и высок!

Ведущий 2: Кто в углу сигаретой дымит – тот свой жизненный путь сократит!

Ведущий 1: А кто будет соки попивать – тому счастье, здоровье видать!

Ведущий 2: Тот, кто пиво пьёт, тот, возможно, и помрёт.

Ведущий 1: А те, кто соки пьют, – те здоровье берегут.

А сейчас мы предлагаем:

1.Что не жалко отдать за пачку сока “Добрый”? (тому, кто предложит пачку сигарет или зажигалку предлагается пачка сока)

2.Загадка:

Какого цвета сок

а) из зелёных яблок? (жёлтый)
б) берёзовый? (прозрачный)
в) томатный? (красный)
г) красного винограда? (розовый)

Ведущий 2:

Ещё загадки.

Первая загадка такова:

Я бы съел его один – этот вкусный ...(апельсин)

Вторая: я бы съел его за раз – тот огромный... (ананас)

Третья: В теплой солнечной долине на кустах растет... (малина)

Ведущий 1: Предлагаю конкурс “Соковыжималка”

Учащимся даются апельсины. Кто быстрее и качественнее выжмет сок. тому достается приз-пачка сока или апельсин.

Ведущий 2:Предлагает вопросы:

  1. Родина табака?
  2. В какой стране табак был объявлен забавой дьявола?
  3. В XIX веке в Петербурге запрещалось курение. Кто выступал инициатором запрета на курение?
  4. В школах Китая юного курильщика ждет наказание. Какое же?
  5. В 1934 во Франции компания молодежи устроила соревнование – кто выкурит больше папирос! Двое “победителей не смогли получить приз, так как скончались, выкурив... сколько сигарет?

Ответы:

1.Южная Америка
2.В Италии
3.Пожарные
4.Тренировка на велотренажере
5.60 сигарет

Варианты ответа

1.Южная Америка
Южная Африка
Южный полюс

3.Медики
Пожарные
Церковь

2.Италия
Испания
Бразилия

4.Мытьё полов
Бег 1,5км
Тренировка на велотренажере
5.40
20
60

Ведущий 1: Предлагаю составить рифмы за 5 минут.

Зря – нельзя – бросай – меняй
Вред – бред – табак – рак
Курить – вредить – береги-беги
Сигареты – конфеты – будешь – не забудешь

Задание для всех учащихся.

Необходимо собрать картинки, разрезанные на пазлы и объяснить их значение.(Собраны картинки и иллюстрации о здоровом образе жизни.)

Вместе собираем коллаж о здоровом образе жизни. Учащиеся выбирают картинки и объясняют, составляя коллаж. Подводим итоги классного часа. На доске плакат и фотографии уч-ся. Все делают подписи за здоровый образ жизни.

Литература:

  1. Дик Н.Ф. Классные часы в лицее и колледже. Ростов-на-Дону.Феникс.2005 год.
  2. Сергеева В.П.. Классный руководитель в современной школе. Практическое пособие.4-е изд. дополн. М, 2002 год.