Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Классный час "Мы - за здоровый образ жизни"

Разделы: Классное руководство


Цели:

1) Привитие интереса к здоровому образу жизни.
2) Воспитание потребности правильного выбора между здоровым образом жизни и вредными привычками.

Оборудование:

Плакаты, рисунки, письма учащихся, реквизиты, игры, портреты В.И. Даля, В.Маяковского, плакаты и рисунки учащихся

Ход урока

1.Слово учителя о здоровом образе жизни людей, о правильном питании, использовании свободного времени и т.д. Учащимся предлагается высказать свое мнение о здоровом образе жизни путем ассоциативного мышления. “Здоровый образ жизни – это ...?” На доске записываются слова и предложения

На доске пословицы и поговорки, записанные Далем. Учащийся зачитывает пословицы В.Даля и рассказывает о В.Дале

Здоровье не купишь.
Здоров, как бык.
Жив – здоров, ни горелый, ни больной.
Здоровье – всему голова, всего дороже.
Здоровье дороже денег.
Береги платье снову, а здоровье смолоду.
Здоровье лучше богатства.

Ведущий 1. “В. Маяковский о здоровом образе жизни”

Владимир Маяковский – поэт, художник, драматург воспринял необходимость формирования навыков здорового образа жизни как одну из задач искусства.

Шла гражданская война, свирепствовали болезни... Оглядываясь впоследствии на суровые годы, Маяковский тратил много сил на разъяснение простейших правил гигиены. Тогда в плакатах “Окон РОСТА” Поэт предостерегал об опасности заражения холерой:

Кишит в воде вибрионов рой,-
Товарищ,
Не пей воды сырой!

На одном из плакатов содержался практический совет: “Перед тем, как пить, минут около пяти воду прокипяти”. Позже Маяковский создал целую серию плакатов на санитарно – гигиенические темы: “Нельзя человека закупоривать в ящик, жилище проветривай лучше и чаще”. “Товарищи люди, будьте культурны! На пол не плюйте, а плюйте в урны”.

Ведущий 2:Выступая пропагандистом здорового образа жизни, Маяковский не был сухим моралистом, он обращал внимание на самые разные факторы , составляющие это понятие: правильно организованный и безопасный труд, полноценный , активный отдых, занятия физкультурой, внимательное отношение к здоровью, к личной гигиене.

Маяковский не любил пьяного куража и разгула. Пьянство он связывал с ограниченностью духовного мира людей, с неумением человека выявлять собственные творческие возможности. Немало стихов и плакатов Маяковский посвятил разоблачению пьянства, призывал: “Не пейте спиртных напитков. Пьющим – яд, окружающим пытка”.

Не потребление культуры, а активное творчество, не праздное шатание, а восстановление сил после работы – так, по мнению поэта, надо организовывать свое свободное время.

Устали ноги?
Ногам польза!
Из комнаты – берлоги иди и футболься!

Поэт горячо убеждал молодёжь в том, что “нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи!”

Сам Маяковский при огромных затратах физической и нервной энергии в современном переключении на отдых: любил ходить пешком, и его называли “великим пешеходом”. Несмотря на крупную, массивную фигуру, он был подвижен, обладал отличной реакцией, хорошо играл на бильярде, в городки и теннис.

Ведущий 1: Молодёжь всего мира сегодня все чаще и чаще говорят о здоровом образе жизни. Жизнь прекрасна и удивительна. Наркотики, алкоголь, курение губят нашу жизнь, изменяет характер в худшую сторону, появляются такие черты как апатия и равнодушие. Как бороться с этим? Спросите вы. Ответов много. Предлагаем вашему вниманию презентацию “Наше путешествие. Ергаки”.(Презентацию показывают учащиеся, побывавшие в Ергаках.)Мы за спортивный образ жизни, за путешествия.

Ведущий 2: Недавно мы провели в группе конкурс “Письмо ровеснику ХХ1 века”. Вот имена победителей: Кириллов Дмитрий, Мясников Никита, Козлов Андрей и Гуляев Володя.

Открытое письмо ровеснику ХХІ века

Привет, ровесник!

Даже не знаю, с чего начать. Ведь на данный момент в мире распространено много вредных привычек. Хотелось бы у тебя спросить, чем ты занимаешься? Какие у тебя увлечения? Понимаешь! У нас сейчас такой возраст, что если хоть чуть – чуть оступишься, то сразу же событие. А вернуться на правильный путь очень тяжело. Если ты с чувством юмора и хорошей фантазией, то советую тебе найти симпатичную девчонку. А если полюбите друг друга, то в жизни у тебя появятся дети, ради которых нужно жить и просто у тебя не будет такой мысли, чтобы иметь вредную привычку. Хочу тебе сказать о том, чтобы ты занялся спортом, был здоровым человеком. Ты посмотри в окно. Ведь наркоманов стало очень много. Даже ходить вечерами страшно. Так вот поэтому сейчас и надо заниматься спортом. Особенно каким – нибудь видом боевых искусств. Но если даже тебе не интересен спорт, то ни в коем случае не становись наркоманом и не начинай курить. Просто ты потом будешь очень жалеть, особенно когда тебе будет лет 35.Когда ты куришь, то вдыхаешь в себя никотин и плюс ещё сегодня у нас плохая экология. Вокруг одни заводы и машины. И представь, что будет твориться с твоими лёгкими. Они просто превратятся в решето.

А ещё можно увлечься техникой. Мотоциклы или еще что-нибудь другое, ведь это очень интересная штука. Я вот сам учусь на автомеханика, и мне здесь очень нравится. Парни здесь реальные. Здесь даже лучше, чем в школе. К нам относятся, как к взрослым. И если мы взрослые, на нас большая висит ответственность. Это, можно сказать, первый шаг во взрослую жизнь.

И ты решаешь, кем ты будешь дальше. Решение принимаешь сам, а не твоя любимая мама. Не знаю, как ты, но мне нравится моя будущая профессия. Техника требует большого ухода. Значит что? Значит опять ответственность!!! Удачи тебе, ровесник!

Мясников Никита, ПЛ-56,гр.23

Уважаемый ровесник!

Пишу тебе, потому что хотел поделиться своими мыслями о вреде наркотиков, алкогольных напитков. Об их вреде, думаю, ты и сам знаешь. Я сам лично не пробовал. У меня был знакомый, который подсел на наркотики. Началось, вроде бы, безобидно. Сначала начал курить, потом выпивать, а потом вот наркотики. Он не дожил даже 18 лет. Я понимаю, история вроде бы банальная. Но когда это случается с твоим другом, тогда ты понимаешь, что жизнь – сложная вещь. Моё мнение о причине употребления наркотических средств в молодёжной среде – это неумение людей развлечь себя. Возможно, причина этого – моральные и правовые рамки, установленные государством. Но когда человек пьян, он начинает думать о том, что он лучше других, он начин