Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Конспект занятия по правилам дорожного движения "Городской общественный транспорт, правила поведения в общественном транспорте"

Разделы: Работа с дошкольниками


Ход занятия

Звучит фонограмма «Звуки проезжающего транспорта»

Воспитатель:
- Ребята, что вы услышали?(машины едут, сигналят)
- Да, вы услышали звуки проезжающего транспорта. Как называется этот вид транспорта? (наземный)
- Давайте вспомним, какой наземный транспорт вы знаете. (Легковая машина, автобус, пожарная машина, трамвай) Одновременно педагог выкладывает иллюстрации с изображением называемого детьми транспорта.
- Ребята, мне сегодня позвонила Нюша, она приехала в наш город к нам в гости. Сейчас она находится на вокзале и не знает, как добраться до нашего детского сада. Давайте вместе подумаем, на чём же можно до нас доехать? (На трамвае, автобусе, такси)
- Правильно, до нашего детского сада можно доехать на автобусе, трамвае, такси. Педагог выкладывает иллюстрации. Всё это называется общественный транспорт. А в других городах по городу ещё ездят троллейбусы. Показывает иллюстрацию. Они похожи на автобусы. У троллейбуса на крыше прямые, длинные штанги. По ним идёт от проводов электрический ток. С помощью электричества троллейбус движется. (Дети повторяют вместе и индивидуально выражение «общественный транспорт»)
- Людей, которые ездят в транспорте, называют пассажирами. (Дети повторяют понятие «пассажиры»)
- А как называют людей, управляющих транспортом? (водители)
- Кем становятся пассажиры и водители, когда выходят из транспорта и идут по улице? (пешеходами)
- Мы сейчас позвоним Нюше и скажем, на чём можно доехать до нашего детского сада. Воспитатель звонит по сотовому телефону. Это Нюша