Отряды насекомых: Бабочки, Равнокрылые, Блохи, Двукрылые. 7-й класс

Разделы: Биология

Класс: 7


Задачи: раскрыть характерные признаки отрядов на примерах бабочек, комнатных мух, тлей, блох; показать их роль в природе и влияние на жизнь человека; показать необходимость изучения их жизни и строения для организации борьбы с этими насекомыми.

Оборудование: таблицы «Чешуекрылые», «Комнатная муха»,

Планируемые результаты:

  • учащиеся должны знать признаки представителей отрядов Чешуекрылые, Равнокрылые, Двукрылые, Блохи;
  • уметь называть и различать в коллекциях и на рисунках представителей названых отрядов;
  • знать о роли этих насекомых в природе и жизни человека.

Оборудование кабинета: Мультимедиа; телевизор  + DVD-плеер, видеофильм «Насекомые», карточки: «Количество видов насекомых», «Главнейшие отряды насекомых»; плакат - карточка лото на доске, презентация к уроку (Приложение 1).

Методы: частично-поисковый; дидактическая игра «Лото».

Ход урока

I. Организационный момент

Актуализация опорных знаний

Сегодня мы продолжим путешествие в удивительный мир насекомых. Познакомимся с новыми отрядами, раскроем характерные признаки, узнаем о роли в природе и влиянии животных на жизнь человека. Работать будем по плану: (обратить внимание на доску)

ПЛАН

1. Многообразие чешуекрылых, их широкое распространение в природе.

2. Характерные признаки отряда Чешуекрылые.

3. Тутовый шелкопряд и шелководство.

4.Общая характеристика отряда Двукрылые и его важнейших представителей - комаров и мух.

5. Роль равнокрылых в природе.

6. Блохи - специализированные паразиты животных и человека.

Работать будем в парах. Урок пройдет в виде дидактической игры «Лото»

20

                         

 

 

50

70

30

 

10

 

 

 

 

 

 

40

80

60

Удивительно,
но    факт

 

 

 

По одежке
встречают

Дважды два
четыре

Мойдодыр

 

Моя семья

 

 

 

 

 

 

Ирония судьбы

Вокруг света

Наши недобрые
соседи

II. Проверка знаний

10. Моя семья (по карточкам)

Распределите представителей класса насекомых по отрядам.

1. таракановые

2. прямокрылые

3. уховертки

4. поденки

5. стрекозы

6. вши

7 жесткокрылые

8. клопы

Названия насекомых: а) таракан рыжий б) вредная черепашка в) жук - олень г) голиаф африканский д) вошь постельная е) стрекоза голубая ж) двухвостка з) кузнечик зеленый и) кобылка египетская л) поденка обыкновенная. (Слайд)

1 – а; 2 – з,и; 3- ж; 4- л; 5- е; 6- д; 7- в,г; 8- б.  Обменяйтесь тетрадями и проверьте работу. 11 — 106. = 5; 9 — 86. = 4; 7-5б. =3.

III. Изучение нового материала

20. Бабочки

Ты прав, одним воздушным очертаньем
Я так мила,
Весь бархат мой с его живым миганъем -
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я летний опустилась
И вот - дышу...

Так писала А. Фет. О каких насекомых идет речь?

Бабочки - одно из самых ярких и красочных созданий природы. В Древнем Риме верили, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от своих стеблей.

Люди давно замечали, что бабочки временами собираются большими стаями и улетают. В одной средневековой летописи сообщается о таком перелете, который напугал жителей французского города Дижона. В 1745 г. на немецкую деревню Харра опустилась такая огромная стая бабочек-капустниц, что жителям показалось, будто среди жаркого лета разбушевалась снежная метель.

Чтобы изучить перелеты бабочек, на их крылья наносят метку особой безвредной и стойкой краской. В Германии бабочек помечают зеленой, в Швейцарии - красной, в Австрии - желтой краской. Таким образом, узнали, что при перелетах бабочки строго придерживаются избранного направления и не отклоняются далеко в стороны. Если на их пути попадаются высокие строения и горы, то бабочки перелетают их. Наблюдали однажды стаю бабочек на высоте 2000 м над землей. Среди бабочек-путешественниц известны не только капустницы, а и репейница, совка-гамма, желтушка, адмирал, вьюнковый бражник (слайд).

И об особенностях отряда Чешуекрылых нам расскажет...

Сообщение учащегося: Основной признак бабочек - наличие на их крыльях мельчайших окрашенных чешуек, расположение которых определяет рисунок крыла. Эти рисунки легко стираются, поэтому у долго летавших экземпляров рисунок не такой яркий.

Ротовые органы бабочек в большинстве случаев представлены длинным, спирально закрученным хоботком. Некоторые бабочки не питаются, хоботка у них нет.

По характеру активности бабочки делятся на ночных и дневных. Дневные бабочки летают, питаются, откладывают яйца в светлое время суток, обычно в жаркую солнечную погоду, а на ночь прячутся в укрытия. Ночные, наоборот, активны ночью.

(слайд) Дневные бабочки

Имеют широкие крылья,  которые они в покое складывают,  отводя вертикально вверх и прижимая друг к другу внутренней яркоокрашенной стороной;

  • тело стройное, грудь и брюшко тонкие, усики заканчиваются «булавкой», за что их называют булавоусыми;
  • полет медленный, порхающий.

(слайд) Ночные бабочки

  • имеют более узкие крылья, складывают га чаще всего кров-леобразно над брюшком или держат распластанными;
  • грудь и брюшко обычно толстые;
  • усики разнообразного строения, по никогда не бывают булавовидными;
  • полет стремительный, с частыми взмахами крыльев.

(слайд) Развитие бабочек

Личинок бабочек называют гусеницами. Характерный' признак гусениц -наличие на брюшных сегментах мясистых ложных ножек, подошва которых снабжена крючочками, позволяющими гусенице прочно удерживаться на растениях. Ложные ножки гусениц не разделены на членики.

Почти все гусеницы питаются растениями и живут, открыто на деревьях, кустарниках, травах. Гусеницы некоторых бабочек являются вредителями: озимая совка уничтожает зерно, яблонная и сливовая плодожорка - плоды, комнатная моль - шерсть, щетину, мех и изделия из шерсти и меха.

Самой редкой бабочкой считается urmtnoptera aiiuiei острова Бугенвиль (Соломоновы острова). Пока в мире известно всего около дюжины экземпляров. В Книге рекордов Гиннесса она названа самой дорогой в мире. В 1966 г. самец этого вида (с размахом черно-сине-зеленых крыльев до 15 см) был продан на парижском аукционе за 750 фунтов стерлингов, и с тех пор стоимость новых экземпляров только возрастает.

(слайд) Большинство бабочек экономического значения не имеют и служат лишь украшением природы и опылителями некоторых растений. Среди них больше вредных видов, наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству, садоводству, а также хранящимся продуктам и изделиям. Немногие виды полезны, например тутовый шелкопряд

Сообщение учащегося: На примере тутового шелкопряда можно проследить процесс одомашнивания полезных насекомых. Более 5 тыс. лет назад тутовый шелкопряд жил в естественных условиях. Его родиной считаются Гималаи. В природе этот вид вымер и ныне не встречается. Однако он не исчез, так как его начали искусственно разводить для получения шелка.

Самой одомашненной бабочкой, бесспорно, является тутовый шелкопряд (Bombyx mori). В настоящее время в природе в диком состоянии этот вид не существует. Родиной этой бабочки, по-видимому, являются Гималаи, откуда она была завезена в Китай, где за 2500 лет до н. э. начало развиваться шелководство. Китайцы держали секрет производства шелка в глубокой тайне. Согласно легенде шелк за пределами Китая не умели получать до 350 г. н. э.,когда одна из китайских царевен, выданная замуж за индийского принца, увезла с собой коконы шелкопряда, спрятав их в своей прическе. В Европе шелкопряда начали разводить в VIII в., а в России шелководство стало развиваться немногим более 300 лет назад. По внешнему виду бабочки тутового шелкопряда совсем невзрачны. У них толстое, сильно волосистое тело и небольшие белые крылья (в размахе 4—6 см). Самцы отличаются от самок более тонким брюшком и перистыми усиками. Несмотря на наличие крыльев, эти бабочки в результате одомашнивания утратили способность к полету. Гусеница тутового шелкопряда известна под названием шелковичный червь. Она крупная, длиной до 8 см, мясистая, с роговым придатком на конце брюшка. Ползает сравнительно медленно. При окукливании гусеница выделяет одну цельную нить длиной до 1000 м, которую и обматывает вокруг себя.

Грену (яйцо) тутового шелкопряда сохраняют при низкой температуре, а весной оживляют в особых аппаратах при температуре около 25°С.. Гусениц содержат на специальных кормовых этажерках, куда помещают листья шелковицы, которыми питается шелковичный червь. Развитие гусениц происходит в течение 40—80 дней, и за это время они проходят четыре линьки. Ко времени окукливания на этажерки помещают пучки прутьев, на которые гусеницы и переползают. Готовые коконы собирают, заваривают горячим паром, а затем разматывают на специальных машинах. Из 1 кг сырых коконов получают свыше 90 г шелка-сырца. В результате селекции создано много пород тутового шелкопряда, отличающихся как своей продуктивностью, так и качеством нити и цветом кокона — окраска нити может быть белой, розовой, зеленоватой или голубоватой.

Открываем следующее окно - 30. Мойдодыр

Муха не лишена своеобразного изящества и даже кажется на редкость опрятной. Она так часто и основательно чистит себе голову, крылья, ноги, что ей впору выдать справку о благонадежности. Однако некоторые черты поведения делают муху опасной. Какие это черты?

О характерных признаках отр. Двукрылые нам расскажет...

(слайд) Сообщение учащегося: Двукрылые - очень большой отряд насекомых. Название отражает основной признак отряда - сохранение только одной передней пары крыльев. Вторая пара крыльев сильно видоизменена и представляет булавовидные выросты - жужжальца, которые легко обнаружить позади крыльев. Двукрылые - насекомые с полным превращением. Личинки у них червеобразные, не имеют ног, а иногда и головы. В жизненном цикле есть фаза куколки. Двукрылые подразделяются на две крупные группы.

Большая группа двукрылых - мухи.

Муха комнатная - невзрачное, серовато-бурое насекомое с красными глазами и прозрачными крыльями; у самок заполненное яйцами брюшко с боков кремово-белое. Питаются мухи при помощи толстого мягкого хоботка, который выдвигается из выемки в нижней части головы. На конце хоботка имеются ротовое отверстие и мягкие сосательные лопасти, приспособленные для втягивания жидкой пищи. Пригодность пищи мухи определяют с помощью вкусовых органов, расположенных на концах лапок.

Каждая муха может отложить за жизнь до 600 яиц. В течение дня каждая муха оставляет на окнах, стенах, посуде, продуктах до 50 следов испражнений и отрыжек пищи - «мушиные пятна». Мухи являются механическими переносчиками болезнетворных организмов. Они распространяют возбудителей кишечных и глазных инфекций, полиомиелита и др. - до 40 возбудителей болезней. Американский ученый Говард предлагал называть муху не комнатной, а «тифной», чтобы люди помнили о смертельной опасности, которая им грозит от мух. Карл Линней сказал о мухах: «Три мухи могут съесть труп лошади так же скоро, как и лев...»

Живучесть личинок мух очень высока. Так, например, личинки тропических мух из Нигерии и Уганды остались живыми, проведя 77 часов в жидком кислороде (-190°С).

Известно, что потомки двух комнатных мух, окажись они в благоприятных условиях, за один год могли бы заполнить белый свет и покрыть всю поверхность земного шара слоем толщиной 14метров. К счастью, так не бывает. Почему?

40. Ирония судьбы

Мал удалец, да в берлогу залез
Всю ночь пропищал, уснуть медведю не дал.

О ком идет речь?

(слайд) Сообщение учащегося: Другим представителем отр. Двукрылые являются комары.

Комары - имеют стройное тело, длинные ноги и многочисленные усики. В природе комары чрезвычайно многочисленны и разнообразны, но внимание человека привлекают кровососущие виды. Органом питания комаров служит длинный, тонкий, упругий хоботок, возникший из ротовых органов. Хоботок представляет собой комплекс длинных колющих игл, в которые превратились жвалы (нижние челюсти), верхняя губа и другие части ротового аппарата. Эти иглы плотно прижаты друг к другу и заключены в желоб, образованный нижней губой.

В результате введения комарами в ранку во время укуса ядовитой слюны, которая препятствует свертыванию крови и содержит обезболивающие вещества, делающие в первый момент укол мало ощутимым, место укуса краснеет, вспухает, появляются зуд и болевые ощущения. Кровь сосут только самки. Питание кровью необходимо самкам для созревания в яичниках очередной порции яиц. Жизненный цикл самок состоит из периода поиска животного, питания его кровью, периода переваривания крови и созревания яиц и периода их откладки, после чего голодные самки вновь должны насосаться крови. Яйца они откладывают в воду или во влажную почву у берегов водоемов. Комары способны распознавать, животных по запаху и как источник углекислого газа, так как это признак дыхания животного. Максимальное расстояние, которое пролетали меченные краской комары в природных условия, измерялось 18км.

Личинки комара дышат воздухом, поднимаясь к поверхности водоема и удерживаясь на ней с помощью дыхательной трубки. Ротовой аппарат личинки приспособлен для процеживания воды улавливания плавающих в ее толще мелких частиц. Комары являются переносчиками вируса желтой лихорадки, японского энцефалита и энцефаломиелита. На территории нашей страны встречается род анофелес - малярийный комар. Он передает возбудителя малярии малярийного плазмодия - в процессе первоначального питания кровью больного малярией.

Следующее окно в нашем лото № 50. По одежке встречают.

Загадка:

Муравьев тепло встречая
Под зелененьким листком
Мы всегда их угощаем
Очень вкусным молочком.

(слайд) Вам знакомо это насекомое? Конечно, кто же не знает эту малявочку! О ней говорят: хоть сама мала, а саду - огороду огромная угроза. И о представителе отр. Равнокрылых нам расскажет...

Сообщение учащегося: Тлю можно как следует рассмотреть только через сильную лупу. Максимальная скорость питания тли составляет 15 мг сока в час, до 115 мг в сутки, что составляет продукцию фотосинтеза на поверхности листа площадью 7,5см. В процессе сосания тли выделяют в растительные ткани слюну, под воздействием которой часто образуются опухоли, наросты, другие патологические новообразования. Тли не имеют крыльев. В период размножения в колонии появляются колонии  появляются крылатые самки,  которые способны перелететь на другие растения. Тли - паразиты растений, их называют растительными вшами. Опасна для яблонь кровяная тля, для винограда - тля филлоксера. Поражая корни винограда, филлоксера вызывает отмирание тканей, в результате чего усыхает все растение. Какой ущерб человеку наносит тля?

60. Наши недобрые знакомые

Английский писатель Д. Свифт писал:

Под микроскопом он открыл, что на блохе
Живет блоху кусающая блошка
На блошке той блошинка-крошка,
В блошинку же вонзает зуб сердит
Блошиночка...

И речь пойдет сейчас о недобрых наших знакомых,

(слайд) Сообщение учащегося

Блохи    —   бескрылые    насекомые.    Это    пример специализированных  паразитов  животных  и  человека.   Известно  более  тысячи паразитирующих на птицах, зверях и на человеке.

Живут в волосяном покрове, имеют сплющенное с боков гладкое тело, приспособленное для передвижения среди волос. Задние ноги у блох прыгательные, крыльев нет. Передвигают насекомые в основном прыжками, причем в этом блохи более чем преуспели: они прыгают на 50см в длину и на 30см вверх, длину тела всего 3—4 мм.

Ротовые органы колюще-сосущие, так как блохи питаются кровью. Личинки блох живут в мусоре, питаются гниющими остатками. Блохи - насекомые с полным превращением. Развитие протекает медленно: личинка живет более 3 месяцев, фаза куколки может длиться 7 месяцев. При благоприятных условиях новое поколение блох появляется через 3-4 недели. Взрослые блохи живут до 1,5 лет. Особенно опасны крысиная, собачья, кошачья, человеческая блохи.

Питаются блохи кровью, ротовой аппарат — колюще-сосущий. В момент питания блоха может передавать возбудителей различных болезней своему хозяину. Среди них самая опасная — чума. Блоха может заразить подряд до 11 человек. Известно, что в Европе в средние века от чумы погибло 25 млн человек — европейского населения, а во всем мире — 75 млн. В XIX и начале XX в. существовали блошиные цирки. Почему я назвала этот отрад «недобрыми знакомыми»?

IV.  Закрепление

70. дважды два - четыре

(слайд) Распределите насекомых в две группы по типу их развития:

А) комар (п); б) махаон (п); в) муха - журчалка (п); г) крысиная блоха (п); д) тля (неп); е) саранча (неп); ж) стрекоза (неп).

80. Вокруг света

Комнатная муха встречается на большой части обитаемых областей Земли, являясь, таким образом, космополитом ( словарная работа на доске и в словариках: космополит, от греч. /cosmopolites — гражданин мира). Как вы можете это объяснить?

V (слайд) Задание на дом: § 18. дополнить сведения в таблицу. По выбору:

1. Подготовить сообщения на темы: «Муха... Животное более опасное, чем львы и тигры»; «Комары рода анофелес - переносчики малярии»;

2.  написать мини-сочинение на тему: «Любил бы я лето, когда б... не комары да мухи...»

VI. Итог урока

VII. Рефлексия

Ответить на вопрос: «Что может измениться в моей жизни после сегодняшнего урока? »