"Я тоже была, прохожий!" (Знакомство с биографией М.Цветаевой в 11-м классе)

Разделы: Литература


Презентация

Слайд №1 Звучит романс на стихи М.Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной».

Каждый из нас слышал этот замечательный романс, но не все знают, что слова написаны замечательным русским поэтом М.Цветаевой. Сегодня мы познакомимся с основными событиями её жизни и её стихами.

Слайд № 2 Цветаева говорила: «Возьмите стихи – это и есть моя жизнь». Стихотворение «Идёшь на меня похожий…»

Слайд № 3 Марина Цветаева родилась 26 сентября 1882г, с субботы на воскресенье, в полночь на Иоанна Богослова Стихотворение «Красною кистью»

Слайд № 4 Отец, Иван Владимирович Цветаев, был человеком необыкновенно образованным. Лучшие годы он отдал Музею, в котором разместилась уникальная коллекция гипсовых слепков-копий античных статуй, фрагментов Парфенона, романской и готической архитектуры. Он, будучи известным филологом и искусствоведом, познакомил Марину с историей и культурой Эллады. Античный мир стал неотъемлемой частью духовного мира Марины Цветаевой. Мать, Мария Александровна, музыкант, свою жизнь посвятила детям и музыке. Человек мятежный и страстный, она растила своих детей «не только на сухом хлебе долга; она открыла им глаза на никогда не изменяющее человеку вечное чудо природы, одарила их многими радостями детства, волшебством семейных праздников, дала им в руки лучшие в мире книги». Марина говорила: «После такой матери мне осталось одно – стать поэтом»

Слайд № 5 В 1910 году, будучи гимназисткой, тайком от родителей она выпустила первый поэтический сборник «вечерний альбом. Он стал историей её законченного детства, он интересен как предвестник будущей Марины Цветаевой. Стихотворение «Молитва» Первым , кто прочитал «Альбом» и сразу же на него отозвался, был М.Волошин. Он оценил главное – искренность. По его мнению, никому не удавалось писать о детстве из детства. «Это очень юная и неопытная книга, её нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет уместна. Невзрослый стих Марины, иногда неуверенный в себе и ломающийся, как детский голос, умеет передать оттенки, недоступные стиху взрослому. «Вечерний альбом» - это прекрасная книга, исполненная истинно женским обаянием»

Слайд № 6 Для юной гимназистки это была огромная радость и поддержка. В Волошине, «любимом и родном Максе», она нашла друга на всю жизнь. По приглашению Волошина, в 1911 году Марина вместе с сестрой уехала в Коктебель. Удивительное время, проведённое с Максом, морские прогулки, творческие вдохновения, часы одиночества стали для Марины самыми счастливыми моментами жизни. В эти дни Марина много писала. Стихотворение «Моим стихам, написанным так рано…»

Слайд № 7 В один день с Мариной Цветаевой, но годом позже родился её муж Сергей Эфрон. Они встретились 5 мая 1911г на пустынном коктебельском пляже. Она собирала камешки, он стал помогать ей. Марина загадала, если он найдёт и подарит ей сердолик, она выйдет за него замуж. Он конечно же нашёл крупный розовый камень, который Цветаева хранила потом всю жизнь В дневнике Цветаевой есть запись: «Серёжу я люблю бесконечно и навеки. Он необычайно и благородно красив, он прекрасен внешне и внутренне. Наша встреча – чудо!» Стихотворение «Я с вызовом ношу его кольцо». Они обвенчались в январе 1912 года. Затем их ожидало свадебное путешествие в Париж и в Италию. Этот промежуток до начала первой мировой войны был единственным в их жизни периодом бестревожного счастья Стихотворение «Ждут нас пыльные дороги»

Слайд № 8 В октябре 1912 г у Марины и Сергея родилась дочь, её назвали Ариадна, Аля, в честь героини греческой легенды о Минотавре. « Я назвала её Ариадной вопреки Серёже, который любит русские имена, папе, который любит имена простые, друзьям, которые считают, что это салонно. Назвала от романтизма и от высокомерия, которые руководят всей моей жизнью». С самых первых дней жизни Али Марина начала узнавать в ней себя. Дочь стала центром её внимания и любви. Стихотворение «Ты будешь невинной, тонкой…»

Слайд № 9 1914 год началась первая мировая война. Сергей, студент 1 курса МГУ, отправляется в качестве брата милосердия на фронт с санитарным поездом, курсировавшим от Москвы до Белостока. 13 апреля 1917 года у М.Ц. родилась вторая дочь Ирина. Годы первой мировой войны и революции Ц. провела в России. Как и миллионы людей она жила среди голода и нищеты, холода и смерти. Связь с Сергеем Эфроном почти прекратилась. «Если вы живы, если мне суждено ещё раз с Вами увидеться, слушайте… Когда я Вам пишу, вы – есть, раз я Вам пишу. Если Бог сделает чудо – оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака…»

Слайд № 10 «Мариночка, - знайте, что Ваше имя я крепко ношу в сердце. Моя последняя и большая просьба к Вам – живите. Целую Вас, Алю и Ириночку.» Это письмо Цветаева никогда не прочитала: не было оказии в Москву, и оно осталось в архиве Волошина. Несколько лет она не знала, что муж жив. Судьба мужа стала импульсом к созданию цикла стихов, посвящённого Белой армии «Лебединый стан» Песня «Генералам 12-го года»

Слайд № 11 Домашний быт был каторжным. Не было денег. Всё. Что можно было продать - продано, сжечь - сожжено. «Добрые люди - практичные добрые люди - убедили меня отдать девочек в образцовый детский приют в Кунцево. Я долго сопротивлялась, наконец сдалась. Увы, во главе образцового приюта стоял мерзавец, спекулировавший детскими продуктами. Приехав навестить девочек, я нашла Алю почти безнадежно больной (и брюшняк, и сыпняк, и «инфлюэнция», и еще что-то). А Ирина еще «дюжила». А пока я билась с Алей и ее выхаживала, спасала, Ирина умерла в приюте - умерла с голоду» Стихотворение «Две руки, легко опущенные»

Слайд № 12 При одной мысли о смерти Сергея, Марину охватывал ужас. Так жила она, каждый день ожидая развязки.

Сижу без света, и без хлеба,
И без воды.
Затем и насылает беды
Бог, что живой меня на небо
Взять замышляет за труды.
Сижу, - с утра ни корки черствой -
Мечту такую полюбя,
Что - может - всем своим покорством
- Мой Воин! - выкуплю тебя.

И.Эринбург весной 1921г одним из первых выехал за границу. Ему удалось узнать, сто Эфрон жив и находится в Праге. 1 июля 1921 года М. получила долгожданное письмо. «С сегодняшнего дня - жизнь», - записала она в дневнике. Ц. воспрянула духом, начала хлопотать о загранпаспорте. С июля 1921 по май 1922 М. написала более ста стихотворений, несколько поэм. 15 мая 1922 года Марина Цветаева уехала к мужу. Берлин, Прага, Париж - Россию Ц. не видела 17 лет.

Слайд № 13 1 февраля 1925 года у м. родился «вымечтанный сын» Георгий, МУР – так называли его дома. «Если бы мне пришлось сейчас умереть, я бы дико жалела мальчика, которого люблю какой-то тоскливою, умиленною, благодарною любовью Алю бы я жалела за другое и по-другому. Аля бы меня никогда не забыла, мальчик бы меня никогда не вспомнил»

Слайд № 14 В последние годы эмиграции Ц. пишет поэмы. Особое внимание занимает проза. Она пишет воспоминания о друзьях-современниках. Особо чувствовалась её тяга к истинно русскому. В 30-е гг она обращается к пушкинской теме: переводит стихи Пушкина на французский, посвящает Пушкину цикл стихов, в которых высочайшим образом оценивает его талант. Пишет очерки «Пушкин и Пугачёв», «Мой Пушкин», в которых с трепетом пишет о роли поэта в своей жизни. Жизнь за границей оказалась трагичной: нищета, одиночество, а главное, - тоска по родине. М. писала: Живу здесь, как под колпаком. Из русских знаю очень многих, но мало к кому тянет. А вообще, к людям очень тянет. И в Россию страшно как тянет. Как скоро мне можно будет вернуться? Так одинока, Как это пятилетие, я никогда не была», «некому прочесть, некого спросить, не с кем поделиться», «Мой читатель, несомненно, в России. Пишу не для здесь, а для там» Оторвавшись от России, не влившись в эмиграцию, Марина изнывает от тоски по родине. Стихотворение « Тоска по Родине! Давно» 1936-37гг Цветаева готовилась к отъезду на Родину Она вернулась потому, что мечтала обрести родину своему сыну.

Ни к городу и ни к селу -
Езжай, мой сын, в свою страну, -
В край - всем краям наоборот -
Куда назад идти - вперед.
Идти, особенно - тебе,
Руси не видывавшее
Дитя мое... Мое? Ее -
Дитя! То самое былье,..
Которым порастает быль.
Землицу, стершуюся в пыль, -
Уже ль ребенку в колыбель
Нести в трясущихся горстях:
- «Русь - этот прах, чти этот прах!»
От неиспытанных утрат -
Иди - куда глаза глядят!
Всех стран - глаза, со всей земли -
Глаза, и синие твои
Глаза, в которые гляжусь:
В глаза, глядящие на Русь.
Да не поклонимся словам!
Русь - прадедам, Россия - нам,
Вам - просветители пещер -
Призывное - СССР, -
Не менее во тьме небес
Призывное, чем SOS.
Нас родина не позовет!
Езжай, мой сын, дом - вперед -
В свой край, в свой век, в свой час

Сначала уехала Ариадна, следом - Сергей Яковлевич. Летом 1939г Марина с сыном. Но Москва не приняла Цветаеву, стихи не печатали. Вскоре Мужа и дочь обвинили в измене родине и арестовали

Слайд № 15 Цветаеву не арестовали - ее казнили незамечанием, непечатаньем, нищетой.

Когда обидой - опилась
Душа разгневанная,
Когда семижды зареклась
Сражаться с демонами -
Не с теми, ливнями огней
В бездну нисхлестнутыми:
С земными низостями дней,
С людскими косностями, -
Деревья! К вам иду! Спастись
От рева рыночного!
Вашими вымахами ввысь
Как сердце выдышано!...

Слайд № 16 Марина много тяжелее других восприняла объявление войны. Марину охватило то, что зовут паническим ужасом. Она рвалась прочь из Москвы, чтобы спасти сына от опасности зажигательных бомб, которые он тушил. Так они оказались в Елабуге. Неизвестность о судьбе Али и Сергея, Между нею и сыном встала полоса отчуждения. Встречи с читающей Россией не состоялось…

Захлёбываясь от тоски,
Иду одна без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких мои руки.

«Ничто не держит меня, не за что держаться». 31 августа 1941г Марина Цветаева покончила с собой.

Слайд №17 Цветаева ушла, но остались в вечности стихи. Стихотворение «Кто создан из камня…»