Современные подходы к организации обучения и интерактивные технологии

Разделы: Общепедагогические технологии


Сегодняшняя ситуация в обществе характеризуется изменением взглядов на цели и задачи школы. Полноценное образование рассматривается как необходимое условие достижения желаемого уровня жизни и один из важнейших факторов прогресса экономики и общества в целом. Образование должно превратиться в процесс непрерывного развития человеческой личности, знаний и навыков, а также способности выносить суждение и предпринимать различные действия. Актуальным является взгляд на образование как на средство построения человеком своего образа в соответствии с теми ценностными ориентирами, которые он себе выбрал из числа ему предложенных.

Появилось много учителей, которые были не удовлетворены положением дел в старой системе образования. Прежде всего, это изменение взгляда на структуру учебного процесса. Раньше учитель должен был знать, какой объем информации усвоил ученик. Но учителя чаще всего не интересовала собственная точка зрения ученика. Вот почему школьник не учился по-настоящему мыслить и говорить. Отношения учителя и ученика в основном были авторитарными. Модернизация системы образования невозможна без новых идей, подходов, современных технологий, совместной работы педагогов, ученых, родителей и самих учащихся.

Основным вопросом также остается проблема учителя, который будет преподавать по-новому: вести с детьми проекты, разрабатывать творческие программы уроков, не "вбивать" знания, а развивать личность ученика. По словам руководителя проекта по разработке образовательных стандартов второго поколения Александра Кондакова, сегодня большинство педагогов не имеют высшего образования. "Стандарты второго поколения невозможны без учителя второго поколения", - считает Кондаков.

Что меняется в содержании образования сегодня? Им становится деятельность (учителя и ученика). Меняется и основная функция учителя: он из передатчика информации превращается в менеджера. Главное для учителя в новой системе образования - управлять процессом обучения. Меняется и назначение ученика: из приемника информации он превращается в партнера, сотрудника учителя - в субъекто-объект обучения, т. е. становится активной личностью. Ученик, студент тоже должен давать обратную связь деятельностного характера: он делает, а учитель определяет, правильно ли. Итак, новый тип обучения - деятельностный.

Что должен знать преподаватель, чтобы хорошо работать в современных условиях?

  • Науку менеджмента (науку управления);
  • Психологию (идет психологизация процесса образования - обучения и воспитания). Если мы ставим на субъект, на личность ученика, мы ее должны хорошо знать;
  • Экономику (знать потребности экономики; знать, какого человека готовить в школе);
  • Информатику (пользоваться персональным компьютером);
  • И, конечно, прекрасно знать свой предмет, а также традиционные и инновационные методы, приемы и формы его передачи.

Что должен уметь учитель по новой парадигме образования?

  • Диагностировать, т.е. изучать, исследовать свою и чужую деятельность, явления, факты;
  • Ставить цель деятельности;
  • Прогнозировать и планировать деятельность в соответствии с целями;
  • Организовывать достижение цели по плану;
  • Контролировать выполнение цели, то есть: управлять процессом деятельности; корректировать процесс деятельности;
  • Анализировать и рефлексировать результаты деятельности других людей и собственные;
  • Адаптировать (приспосабливать к себе, к обстоятельствам);
  • Моделировать (пробовать разные варианты деятельности);
  • Экспериментировать и вводить новое в свою деятельность.

Важнейший государственный документ "Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года" предусматривает создание в общеобразовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления физического и психического здоровья обучающихся. При создании новых стандартов обращено внимание на то, что обучение в школе становится более личностным, школа теперь не просто дает знания, она становится ответственной за развитие личности ребенка, за то, каким человеком он выйдет из стен школы через 11 лет. Впервые в новых стандартах прописаны требования к условиям обучения, то есть к обстановке, в которой ведутся уроки. Создается модель экологически комфортной образовательной среды, используются технологии реабилитации работоспособности школьников. При этом большое внимание уделяется организационным формам урока и рациональному распределению нагрузок в течение дня.

Может быть, интерактивное обучение, интерактивные формы работы с детьми выполнят одну из охранительных функций процесса обучения? Интерактивное обучение в переводе с английского означает научение (стихийное или специально организованное), основанное на прямом взаимодействии учащихся с учебным окружением. Причем учебное окружение, или учебная среда, выступает как реальность, в которой участники находят для себя область осваиваемого опыта. Учащийся становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания. Педагог (ведущий) не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску. В процессе такого обучения учащиеся выступают не пассивными обучаемыми, а активными деятелями, полноправными участниками процесса, их опыт не менее важен, чем опыт ведущего, который не дает готовых знаний, а побуждает к самостоятельному поиску. Каждому ученику предоставляется возможность найти свой способ решения. Дети - соавторы учителя в создании урока. По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и учащегося: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы. Педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации. Именно такой подход не "прессует" личность, а помогает ей развиться в творческом плане.

Интерактивное обучение - это обучение, погружённое в общение. Оно сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса, но видоизменяет формы: транслирующие ("полупроводниковые") на диалоговые, т.е. основанные на взаимопонимании и взаимодействии.

Важным является и тот факт, что в полноценном обучении участники взаимодействуют и с физическим, и с социальным окружением, и с изучаемым содержанием. И все три вида активности взаимосвязаны, разнообразны и в обязательном порядке присутствуют на уроке: физическая - меняют рабочее место, пересаживаются; говорят (единство речевой и мыслительной деятельности по А.Г. Ривину, В.К. Дьяченко), пишут, слушают, рисуют и т.д.; социальная - задают вопросы, отвечают на вопросы, обмениваются мнениями и т.д.; познавательная - вносят дополнения и поправки в изложение учителя, сами находят решение проблем, выступают как один из источников профессионального опыта и т.д.

Традиционный авторитарный стиль преподавания при интерактивном обучении меняется - учитель выступает в роли консультанта. А его задача - создать условия для самореализации личности, проявления инициативы учащихся, самостоятельного решения проблем, сбора новых данных.

Среди форм организации учебной работы преобладает парная (статичные пары и пары сменного состава), групповая (статичные группы и мигрирующие группы), коллективное взаимодействие. Виды деятельности и формы работы на уроке по необходимости меняются, так как внимание детей удерживается до тех пор, пока существует интерес (в течение 7-10 минут), у них сильно развита непроизвольная память.

Интерактивное обучение сводит на нет следующие факторы риска:

  • стрессовую педагогическую практику;
  • интенсификацию учебного процесса;
  • несоответствие методик, форм и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников.

К методам интерактивного обучения относятся те, которые способствуют вовлечению учащегося в активный процесс получения и переработки знаний. Для того чтобы освоить и применять эти методы в учебной практике, учитель на занятиях включается в различные методики группового взаимодействия. К ним можно отнести занятия, ориентированные как на отработку формы взаимодействий, так и ориентированные на содержание.

Внедрение интерактивного режима многое дает различным субъектам образовательного процесса.

Для каждого конкретного ученика:

  • осознание включенности в общую работу;
  • развитие личностной рефлексии;
  • становление активной, субъектной позиции в учебной (и иной) деятельности.

Учебной микрогруппе:

  • развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе;
  • формирование ценностно-ориентационного единства группы;
  • поощрение к гибкой смене социальных ролей в зависимости от ситуации;
  • принятие нравственных норм и правил совместной деятельности.

Ученическому классу:

  • формирование класса как групповой общности;
  • повышение познавательной активности класса;
  • развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии.

Связке "класс - учитель":

  • нестандартное отношение к организации образовательного процесса;
  • многомерное освоение учебного материала;
  • формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и иных ситуациях.

Интерактивное обучение следует рассматривать как многомерное явление, которое на каждом этапе занятия решает одновременно три задачи: учебно-познавательную (предельно конкретную), коммуникативно-развивающую (связанную с общим эмоционально-интеллектуальным фоном процесса познания) и социально-ориентационную (результаты которой резонируют уже за пределами учебного времени и пространства).

Иными словами интерактивное обучение можно определить как обучение, выстроенное на интенсивном, многоплановом, межличностном общении всех субъектов, включенных в учебно-познавательный процесс. Интерактивное обучение сохраняет конечную цель образовательного процесса, но видоизменяет формы познавательной деятельности с транслирующих (передаточных) на само - и взаимоактивные, основанные на общих усилиях, взаимодействий и взаимоподдержке друг друга. Этот подход ориентирован на субъект-субъектное обучение и соответствует "Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года", которая предполагает создание условий для повышения качества общего образования и ориентацию образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей.

Характерными признаками интерактивного обучения являются:

  • активность ученика;
  • постоянное подкрепление своих действий на основе самоконтроля;
  • индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности;
  • гибкое управление учебно-познавательной деятельностью учащихся, переходящее в самоуправление;
  • использование рефлексивного подхода к процессу обучения;
  • максимальная индивидуализация продвижения в учебе.

В педагогическом аспекте интерактивное обучения решает задачи: формирования потребности в самообразовании; воспитании креативных качеств личности; развития познавательной самостоятельности. Интерактивное обучение активизирует самостоятельную познавательную деятельность учеников и, следовательно, положительно влияет на личностный рост школьников.

Дидактическая структура интерактивного обучения включает в себя: дидактическую цель; актуализацию знаний и способов действий; формирование новых знаний и способов действия; проверку правильности результатов познавательной деятельности; применение новых знаний.

При подготовке и конструировании интерактивного обучения используется единая технология: выбор конкретного раздела данной предметной области; структурирование учебного материала выбранного раздела; построение структурно-логической схемы изучаемого раздела; выделение наиболее значимых учебных элементов изучаемой темы.

Перечислим этапы технологии конструирования интерактивного обучения:

1. Формулируется цель задания, в которой указывается, какой учебный элемент подлежит изучению, устанавливается необходимый, для изучения, объем знаний об учебном элементе и перечень компонентов знаний о данном учебном элементе.

2. Определяются базовые знания, необходимые для использования их в качестве опорных при усвоении новых знаний.

3. На основе ранее приобретённых ребёнком знаний создается учебная компонента интерактивного обучения. Она имеет конкретный характер (выполнение теста, упражнения, разбор предложений, составление плана пересказа и т.д.).

4. Планируются возможные действия учащихся по выполнению познавательной компоненты.

5. Выбираются предполагаемые пути достижения цели (семиотико-информационный подход, моделирование, имитация, демонстрация, анимация, таблица).

6. Создается познавательная компонента интерактивного обучения. Понятие структурируется и строится модель. Строится алгоритм действий.

7. Планируется организация помощи, проверки, анализа результатов выполнения познавательной компоненты задания.

8. Разрабатывается система промежуточного и конечного контроля знаний и способов деятельности в форме тестов, задач упражнений и т.д.

9. Готовится банк информационной поддержки и помощи (справочная и специальная информация к выполнению задания). Содержит краткие сведения конкретной предметной области (например, в математике: сведения о геометрических величинах и единицах их измерения, формулы, определения), примеры выполнения заданий (применение знаний по образцу), краткие указания к выполнению задания (подсказки).

10. Выбирается система программирования и составляется программа. При составлении алгоритма необходимо соблюдать следующие правила. Алгоритм должен быть: определенным и понятным; вариативным (позволяет выполнять не одно, а серию похожих заданий); результативным.

Разделение действий учащихся на отдельные операции, их поэтапное выполнение, и усвоение делают познавательную деятельность учащихся контролируемой и управляемой. Многократное применение алгоритмов создает условия для формирования таких мыслительных операций, как систематизация, сравнение, обобщение, развивает логику.

Создаваемые задания должны отвечать требованиям вариативности: обеспечение возможности выбора различного уровня помощи; варьирование содержания и степени сложности заданий; выполнение на заключительном этапе творческих заданий; предоставление возможности ученикам, не до конца уяснившим отдельные этапы выполнения, обратится к ним повторно.

Интерактивное обучение - интересное, творческое, перспективное направление нашей педагогики и этот подход полностью соответствует направлениям развития отечественной системы образования, обозначенным в "Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года", где отмечено, что развивающему обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью. Соответствует эта технология обучения и разработкам Второго поколения Государственных образовательных стандартов, в которых, предполагается смещение акцентов с уровня усвоения и закрепления ЗУН в сторону практического применения детьми младшего школьного возраста полученных предметных знаний и умений.

Литература.

  1. Бадмаев, Б.Ц. Методика преподавания психологии: учеб.-метод. пособие для препод. и аспирантов вузов. - М.: ВЛАДОС, 1999. 340 с.
  2. Кларин, М.В. Интерактивное обучение - инструмент освоения нового опыта [Текст] / М.В. Кларин // Педагогика. - 2000. - № 7.
  3. Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.
  4. Коротаева Е.В. Педагогическое взаимодействие: опыт проблемного анализа. - Екатеринбург: УрГПУ, 2007. - 276 с.
  5. Мясоед Т.А. Интерактивные технологии обучения. http://www.vita-centr.ru/Other/343.doc
  6. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеразвивающих учреждений / автор сост. В.А. Межериков.; под ред. П.И. Пидкасистого. - Ростов н/Д., 1998. - 544 с.
  7. Суворова Н. Интерактивное обучение: новые подходы.// Учитель - 2000 - №1.