Урок-интервью в 10-м классе по творчеству А.С. Грина "Прославленный рыцарь мечты"

Разделы: Литература


Мечта разыскивает путь, -
Закрыты все пути.
Мечта разыскивает путь, -
Намечены пути.
Мечта разыскивает путь…
А.С.Грин

Цели урока:

Показать юношам и девушкам, что Красота, Доброта, Вера, и Любовь - ценности вечные, время не превращает их в прах и не сеет в них сомнения. И если человек живёт для других, терзает своё сердце муками земными, если щедро дарит Веру и Добро,… то этот Человек вечен.

Ничто прекрасное не умирает. Грин создал чудо из чудес - свою романтику, свою страну Гринландию, - это его памятник на веки вечные. Так будет со всеми, у кого душа крылата, светла, любвеобильна и добра.

Помочь учащимся разобраться в идеях и идеалах писателя - романтика, в его принципах и правилах жизни.

Оборудование урока.

1. У школьной доски на столе стоит макет белого корабля с алыми парусами.

2. Компьютерный слайд со словами:

“Мечта разыскивает путь…”

“Рыцарь мечты”

“Олень вечной охоты”

“Певец блаженных стран”

“Ангел - хранитель юных дум и чувств”

“Великий романтик, великий гуманист”

3. Книжная выставка: “Грин - поэт”, “Писатель”, “Человек светлой мечты”

4. Столы для ведущих, корреспондентов и любителей русской словесности, членов клуба “Алый парус”, директора музея, литературоведов - критиков, посетителей музеев стоят лицом к зрителю. На них установлены микрофоны, брошюры, маленькие кораблики с алыми парусами.

ХОД УРОКА

Звучит музыка (после звонка) фантазии на тему современных романтических песен “Бригантина поднимает паруса”, “Алый парус надежды”. Входят ведущие, корреспонденты, литературоведы, критики, посетители музеев, почитатели таланта Грина.

1-й ведущий обращается к читателям-зрителям: “Здравствуйте, друзья!” Как вы живёте? Что читаете? В какие дали улетаете в своих светлых снах и мечтах?

2-й ведущий корреспондент: “Умеете ли вы радоваться жизни? Какие люди дарят вам надежду, веру, любовь?”

3-й ведущий: “Какие писатели и поэты, художники и композиторы делают вашу жизнь интересной, светлой, расширяют ваш кругозор, зовут вас в далёкие светлые дали?”

4-й ведущий корреспондент: “Есть ли в вашем сердце своя “Бригантина”, свои “Алые паруса”, своя волшебная страна “Гринландия”?”

Мы все: и ведущие - корреспонденты, и критики, и литературоведы, и просто любители творчества Грина - постараемся оживить ваши скучные лица, зажечь ваши спокойные глаза огнём фантастической надежды. Верьте нам, и мы постараемся увести вас от ваших неудач и сомнений. Ваши “Алые паруса” так далеко, но мы уверенно догоняем их. Пусть счастье медленно приближается к нам, но всё равно оно наше. Посмотрите вокруг: алые паруса, улыбки, стремительный ветер надежд. Что нам мешает быть там…, … “в стране стран”, “в пустыне и лесах сердца”, “ в небесах мыслей”…, “где сверкает несбывшееся - таинственный и чудный “олень вечной охоты””.

1-е интервью с директором музея А. Грина “Вторая молодость Гринландии”.

Дорогие друзья! У нас в гостях знаток и почитатель, поистине влюблённый в талант Грина, обаятельный человек - Полхова Ольга Валерьевна. Она много лет работает в музее Грина, ей известны такие тайны, которые мы с вами хотели бы знать.

Вопросы.

1. Не тоскует ли музей Грина по человеческому интересу?

2. Как много поклонников у Грина в наши дни?

3. Как относится к Грину молодёжь?

Мне очень приятно рассказывать о Грине, потому что он особой писательской породы. Его творчество с годами не ветшает, а молодеет. С 50-го года нашего столетия проза Грина переживает рождение или вторую молодость.

Одна за другой появляются книги о творчестве А. С. Грина, защищены более 10 диссертаций, посвящённых проблемам его поэзии и его месту в русской, мировой литературе 20 века, созданы три музея Грина: в Феодосии, в старом Крыму, в Кирове. Первый - Феодосийский ( создан художником- архитектором Саввой Бродским).

“Гринландия” зовет к себе сотни тысяч посетителей. Люди разных возрастов идут в эту выдуманную страну как давно знакомую, существующую. В книгах отзывов Феодосийского и Старокрымского музеев А. С. Грина столько стихов, посвящённых этому поразительному писателю.

Нас манит ветер Дальних Стран,
Весёлый свежий бриз.
Вперёд, в далёкий Зурбаган,
В горячий, знойный Лисс!
Мы верим в сердце Фрези Грант,
Нам чужд унылый?
Нас не пугает ни туман,
Ни буря,- с нами Грин.

Из песни вологодцев юных, сочинённой в 1965 году.

Из книжной вырвались страны
К труду привычными рывками
Романтики и моряки,
Мир правды строя вместе с нами.
Мы видим их, кто горд и смел,
Кто чувств не мог напёрстком мерить.
Так гордо Грин один умел
Заставить в жизнь мечты поверить.

Алые паруса приобрели нарицательность - они символизируют исполнение желаний, нравственную чистоту , неодолимость мечты, волю и динамизм, что всегда свойственно юности.

“Комсомольская правда” ввела в 1963 году рубрику “Алый парус”, где каждый месяц публиковались материалы о смелости, дерзании, о подвигах, свершениях, открытиях. В стране росли молодёжные клубы, лозунгами которых стали призывы А. С. Грина “мечтай, достигай и не обобщай разочарований”.

За последние десятилетия его произведения широко переводятся на другие языки и печатаются во многих странах мира. Проза Грина очень активная, она пробуждает всех от спячки, она порождает жажду интеллекта.

В раннем рассказе “Мат в три хода” выведен обыватель, которого осенила идея о безграничности Вселенной. Он умирает, сражённый огромностью, психологической непостижимостью этого явления и своим собственным дерзанием. Герой рассказа умирает, а читатель задумывается, так как творческий импульс передан ему. А. Грин не всегда был согласен с оценками критиков. Молодой Юрий Олеша назвал его роман “Блистающий мир” фантастическим. В том романе обыкновенный человек летает “сам по себе”, даже без крыльев. “ Это символический роман, а не фантастический”- говорил Грин. Основная мысль Грина- возвеличивание человека. Человек - не маленькая тварь “ сложенная бесплодной мечтой о силе и красоте” (“Воздушный корабль”).

Гражданин рыцарь интересного – так расшифровал в шутку псевдоним Грина - Леонид Борисов, автор биографической повести “Волшебник из Гель-Гью”. Что же интересно в судьбе и в творчестве А.Грина? Обо всём этом мы будем говорить.

Корреспонденты, обозреватели рассказывают о выставке книг Грина, о критических статьях поэта, которые помогут разобраться в сложных вопросах “Гринландии”.

2 –ое интервью с членами клуба “Алый парус”.

Грин – поэт.

Наверное, но Грин - поэт. Многие этого не знают.

1-й вопрос. Где и когда напечатал Грин свои первые стихотворения? Каково их содержание?

Возможный вариант ответа.

А. Грин стал постоянным сотрудником журнала “Пламя”, созданным А. В. Луначарским.

В 1919 году первое стихотворение “Движение”.

Мечта разыскивает путь, -
Закрыты все пути.
Мечта разыскивает путь, -
Намечены пути.
Мечта разыскивает путь, -
Открыты все пути.

Многие видные литературоведы сожалеют о том, что стихи Грина не вошли ни в одно издание посмертных его сочинений. Сам Грин при жизни ни разу не пытался издать свои стихотворения. Но лиризм его речи, поэтичность всегда выдавали в нём поэта. Его первый рассказ “Остров Рено”, “Кто спит на вахте у руля” или “Жизнь Гнора”.

Забвенье – печальный, обманчивый звук,
Понятный лишь только в могиле;
Ни радости прошлой, ни счастья, ни мук…
Предать мы забвенью не в силе.
Что в душу запало – останется в ней.
Ни моря нет глубже, ни бездны темней.

2-й вопрос. Как долго писал стихи Грин? Какова их идейная направленность? (Или что утверждал Грин в своих стихах?)

Возможный вариант ответа.

3-е стихотворение Грина “Бродяга” содержит эту же идею, что в рассказе “Остров Рено” - уход в страну чудес,

…В горнило тайных зорь,
Где пламя с облаками
Таят лазурный блеск
Небесного кольца.

А.С. Грин во многих стихотворениях пытается утвердить бессмертие сервантесского героя Дон-Кихота, который “продолжает свой поход”, ведь главное призвание человека – жить для других.

То ребёнку путь укажет
Он к заплаканной семье,
То насильника накажет,
То проскачет 30 лье
Под огнём с пакетом важным,
То накормит беглеца,
То в бою лихом и страшном
В плен захватит беглеца.
Очень много дел Кихоту -
Там он ранен, мёртв он тут…
Но пошлёт же бог охоту, -
Воскрешает в 5 минут.
Так от века и до века,
Дон – Кихот еще не прах:
Он, как сердце человека,
В миллионах и веках.

3-е интервью с клубом “Алый парус”.

1-й вопрос. Кто же такой Грин? Какова его душа? “Может, он романтический страдалец в английском сюртуке с сигарой во рту”? А может, друг, защитник всех страдающих на земле? Кто же он - Грин – Гриневский?

Ответ: Грин и страдалец, и ангел – хранитель всех обиженных на земле. К.Паустовский назвал его романтическим страдальцем. В этом есть какая-то истина. Грин жил бедно, из жизни (как говорил Амлинский) он не мог выжать минимум удобств. В рассказе “Крысолов” герой говорит о себе: “ В прежней моей квартире поселился инвалид, а ходить по учреждениям, хлопоча о комнате, я нравственно не умел”. У Грина всегда было какое-то бытовое неудобство. Грин очень остро ощущает одиночество детской души. Особенно это хорошо показано в рассказе “Гнев отца”. Обида ребёнка особенно горестна – главная мысль этого рассказа, “несправедливость к ребёнку особенно несправедлива”.

Грин обладает особым даром сострадания. Таким даром обладали Достоевский, Платонов.

2-й вопрос. Какое произведение Грина близко по своей идее к нашим дням? Какие произведения интересно читать и сейчас?

Ответ: Многие критики считают, что Грин наоборот помолодел к началу нашего века. “Алые паруса” с удовольствием читают все: и взрослые, и дети. Там любовь, надежда, красота, о которой мечтают люди с детских лет и до старости. Но есть произведения, которые как бы повзрослели и стали вровень нашим дням. Они отражают то, чем болеют человеческие души сейчас. Это “Крысолов”. В этом рассказе звучит мотив опасности всечеловеческой гибели.

Хамю после Грина написал роман “Чума XX века”. В этом романе автор не оставляет людям надежды. Мир идёт к своей гибели.

А вот Грин не отнимает у нас веры. Из самых страшных лабиринтов судьбы человек и человечество могут выбраться, но при условиях: если не потеряешь человеческое в себе, если не перестанешь видеть человеческое в других.

Рассказ Грина очень страшен. Автор кидает своего героя в ужасный мир видений, призраков, бреда, в пограничную зону между упадком здоровья и безумием. Но в рассказе есть любовь, нежность, забота, доброта. Значит, жив человек, значит, “растёт в нём душа”. В каждом рассказе Грина есть свет, а это самое главное для нас. Страх и безысходность мешают жить. А Грин помогает жить и верить. И в этом его огромная заслуга.

Литературоведы зачитывают понравившиеся страницы рассказов, кратко анализируют произведения.

Вывод-обобщение ведущего.

Давайте, друзья, поблагодарим критика – литературоведа за очень яркую и подробную информацию о Грине. Мы не можем забыть о том, что Грин не только “Рыцарь мечты”, он “Рыцарь любви и надежды”. Стоит только открыть его книги “Гнев отца”, “Крысолов”, “Алые паруса” и отступят все сомнения, не будет наступать “Чума XX века”, захочется жить, верить, учиться и нежно любить людей.

4-е интервью. Дорогие друзья, мы много слушали о Грине – поэте, о Грине – рыцаре и ангеле – хранителе. Вы прочитали его “Зелёную лампу”, “Алые паруса”, “Крысолов” и другие произведения.

Какие чувства пробудили в вас эти книги, какие желания? Что вам захотелось повесить на своей стене? Я хочу, чтобы все ответили.

Возможные варианты ответов

1. Мне хочется попасть во все музеи Грина, особенно в Феодосию, там тепло, красиво, солнечно, экскурсоводы интересно рассказывают, да и портреты Грина там хорошие и родные.

2. А мне хочется сесть на корабль под “алыми парусами” и ехать в красивые добрые страны, где не забирают в армию, где не убивают в подъездах. Но это ведь рай, он не в странах, а на небесах.

3. Мы, все девчонки, похожи очень на Ассоль. Мы живём одной жизнью, а в мыслях у нас она другая. Каждая девчонка мечтает о “рыцаре на белом коне” или о капитане на белом корабле с “алыми парусами”. В жизни тоже есть и рыцари, и капитаны. Но их так мало на земле. И везёт часто не тем, кто мечтает. Поэтому столько разочарований, столько слёз, обид, и даже трагедий. Я вот часто думаю, а может, не надо читать “Алые паруса”, “Бегущую по волнам”. Чем больше веры, надежды, мечты, тем больше страданий. У каждого свои “Алые паруса”. Но где они?

5-е интервью - анкета.

Дорогие друзья! Самое большое желание человека - оставаться всегда молодым и красивым. Это несбыточная мечта, но многим удаётся пусть не всегда удержать подольше молодость. На них смотрят с завистью, судачат о них, злословят. А эти чудаки долго – долго не стареют. Почему? Да потому что они “плеснут однажды в своё сердце морем или ярким утренним солнцем, или свежим дыханьем шального ветра, или просто мечтой о любви” и засияют их глаза особой тайной, слова у них и мягче, и красивее, походка статная, а взгляд колдующий. Они могут то, что другим не под силу. В чём же этот секрет? И какими тайнами было наполнено сердце Грина?

На этот вопрос ответят современники.

Ю. Нагибин. “Если любовь к Грину сохраняется в зрелые годы, значит человек уберёг своё сердце от постарения”.

Ю. Олеша. “Его комната была выбелена известью, и в ней не было ничего, кроме кровати и стола. Был только ещё один предмет на стене - на той стене, которую, лёжа в кровати, видел перед собой хозяин - был устремлён кусок корабля. Он украсил комнату деревянной статуей, которая подпирает Бушприт. Разумеется, это был обломок статуи, только голова - но и того достаточно, на стене у других висят фотографии или зеркало, этот человек плеснул морем.

6. Вопросы дискуссии.

1) Что нас делает добрее?

2) От чего душа стремится в небеса?

3) Когда ваши души летают?

7. Символический “Алый парус” расписывается мечтой учащихся.

8. Маленький театральный жест.

Ведущий. К нам с большим опозданием спешит юноша – студент. Он очень хочет выразить свои чувства вам. Юноша – студент читает стихотворение.

Мне встречи с ним судьба не подарила,
И лишь недавно поздние цветы
Я положил на узкую могилу
Прославленного рыцаря мечты.
Но с детских лет, с тех пор,
Когда впервые я в мир чудес проник,
Идут со мною рядом, как живые,
Они живут в равнинах Зурбагана,
Где молодая щедрая земля
Распахнута ветрам и ураганам,
Как палуба большого корабля.

9. Звучит песня “Алый парус надежды”.

Зрители благодарят критиков, литературоведов, экскурсоводов, заведующую музеем.

10. Парад героев “Гринландии”.