Вход в Личный кабинет

Подписка

  • Цветной журнал с электронными приложениями;
  • Бумажные и электронные версии;
  • Скидки постоянным подписчикам.

Вы можете ознакомиться с номером журнала.

Оформить подписку

Урок истории в 5-м классе "Финикийские мореплаватели"

Разделы: Преподавание истории и обществознания


Цели:

  • актуализировать знания учащихся о занятиях населения Древнего Востока;
  • развивать умения сравнивать, выделять общие черты и особенности в жизни людей древних цивилизаций;
  • дать учащимся более полные представления об изучаемой эпохе и человеке того времени, о его взглядах на мир.

Оборудование:

  • оборудование к мини-спектаклю;
  • карта “Древний Восток”;
  • карточка № 21 из раздаточного материала по истории древнего мира.

ХОД УРОКА

I. Повторение изученного.

А) Мини-спектакль (или чтение по ролям) “Законы Хаммурапи”.

Действующие лица: Богач, Раб, Купец, Глашатай, Начальник стражи, воины, народ.

Действие происходит на площади. Входит Богач в сопровождении Раба, несущего огромный мешок. Купец наблюдает за ними.

Б о г а ч. Сиди здесь. (Удар плетью). Ничтожный раб. Ты годишься только для того, чтобы тебя скормили шакалам. Сегодня ты получишь свои 200 ударов палкой, клянусь Тигром и Евфратом! (Уходит)

К у п е ц. За что тебя так не любит твой хозяин? Наверно, ты очень ленив? Кстати, куда ушел твой хозяин?

Р а б. Он ушел к судье, господин.

К у п е ц. Он хочет судить тебя, ты провинился?

Р а б. Нет, хозяин хочет обменять меня на собаку судьи. Он говорит, что от нее будет больше пользы. А если обмен не состоится, хозяин снова изобьет меня.

К у п е ц. Да, нелегко тебе живется.

Р а б. А вы, господин, из каких мест прибыли? Может быть, вы бывали и на моей родине?

К у п е ц. Я купец. Мой корабль стоит в гавани, красивый корабль. У него на носу золоченая богиня удачи, такой ни у кого нет. Но и она не спасла меня от несчастий. В бурю у меня смыло трех матросов за борт. А ты, я смотрю, толковый.

Р а б. Я знаю три языка, умею считать…

К у п е ц (перебивая раба). Клянусь богиней правды Маат, я не ошибся в тебе. Бежим со мной, я возьму тебя рулевым на корабль, а когда мы придем в родную гавань, ты получишь свободу.

Р а б. Спасибо тебе, господин! (Падает в ноги к Купцу. Затем из мешка делает чучело и прислоняет его к дереву)

Богач выходит из дома, пинает чучело.

Б о г а ч. Ограбили! Раба украли. Люди! Это был мой лучший раб, я относился к нему, как к родному сыну!

На площадь выходит отряд воинов, впереди бежит Глашатай.

Н а ч а л ь н и к с т р а ж и. Тихо! Слушайте указ великого и мудрого царя Хаммурапи.

Г л а ш а т а й (читает). Светоч мудрости, первейший царь, вождь, поставленный богами, указует: если кто-либо украдет имущество храма или царя, то будет предан смерти. Такое же наказание полагается укравшему чужого раба…

Б о г а ч (перебивая Глашатая).О, да будет благословенны твои дни, повелитель. Теперь берегись, проклятый вор!

Н а ч а л ь н и к с т р а ж и. Как смеешь ты говорить, перебивая царского глашатая? Эй, стража!

Б о г а ч (падает в ноги). Прости, великий! (Падает Начальнику стражи мешочек денег.) Пусть это поможет тебе забыть о моем невольном проступке.

Г л а ш а т а й (продолжает чтение). Я, Хаммурапи, царь справедливый, которому бог солнца даровал законы. Мои слова превосходны, мои дела бесподобны!

Н а ч а л ь н и к с т р а ж и. А теперь идите и расскажите всем о мудрых законах нашего великого царя.

Все уходят.

Где и когда происходили эти события?

Из какой страны, по вашему мнению, прибыл купец? (Вероятно, из Египта, т.к. он упоминал имя египетской богини Маат – богини истины)

На каком материале были записаны прочитанные глашатаем слова? (Глиняных табличках)

Что было записано на этих табличках?

Что такое законы? (Правила, обязательные для всех жителей страны)

Назовите имя царя, который составил эти законы. (Хаммурапи)

Когда правил Хаммурапи? (С 1792 г.до н.э. до 1750 г. до н.э.)

Чьи интересы защищали законы Хаммурапи? (Царя, вельмож, жрецов)

Где правил Хаммурапи? (Вавилон)

II. Переход к изучению нового.

С какой страной Передней Азии вы уже познакомились? (Вавилонией)

Как по-другому называют Вавилонию? (Месопатамия, Междуречье)

III. Сообщение темы урока.

Наше путешествие в прошлое пока проходило вдали от моря, на выжженных, засушливых плоскогорьях, пересеченных только реками, которые и давали жизнь людям.

Теперь мы изменим маршрут и направимся в порт на восточном берегу Средиземного моря. Здесь располагалась Финикия, а в настоящее время находится государство Ливан.

Сегодня на уроке мы познакомимся с местоположением и природными условиями, занятиями жителей Финикии, узнаем о древних городах и ремеслах финикийцев.

IV. Изучение нового материала.

А) Местоположение и природные условия Финикии. Занятия жителей Финикии.

Проблемный вопрос:

Используя карту и рассказ, определите, как географические условия страны влияли на занятия людей?

Сравните занятия финикийцев с занятиями жителей Древнего Египта и Вавилонии, укажите общие черты и различия.

Рассказ учителя: Финикия отгорожена от Передней Азии гористым хребтом. Побережье здесь скалистое, а полоска плодородной земли совсем узкая, почти непригодна для земледелия. Главное богатство стране давало море. Проплывая на корабле вдоль побережья, мы бы увидели красивые города, расположенные почти на берегу: Библ, Сидон и Тир. По узким дорогам, проложенным вдоль побережья, двигаясь с севера на юг и обратно торговые караваны.

В целом климат был благоприятный. Лето продолжалось с конца апреля до конца октября, зима же была короткой – всего три месяца. За это время на жителей то и дело обрушивались холодные дожди. Температура воздуха летом достигала 27-31о тепла; зимой же наступали холода, которые иногда достигали 7 мороза, но чаще воздух был в меру прохладен – приблизительно +5оС. Самым неприятным явлением природы были суховеи, представлявшие серьезную угрозу земледелию.

Плодородной почвы в Финикии было сравнительно мало, поэтому полеводство развивалось слабо, зато распространено было садоводство. Города и селения располагались по береговой линии, что было связано с основными занятиями финикийцев – мореплаванием, рыболовством и торговлей. В названиях главнейших финикийцев городов отражены географические условия страны. Так, на севере располагался город, который греки называли Библ, в переводе означало гора. Самый крупный из финикийских городов греки назвали Тир, что соответствует – скала. Третий большой город назывался Сидон, что означает город рыбной ловли.

Проверка задания.

Вывод: Главными занятиями населения Финикии были торговля, мореплавание и рыболовство; эти особенности экономики определялись природными условиями и климатом страны.

Б) Древние города Финикии.

Ученым пока трудно воссоздать внешний вид городов; известно лишь, что они были обнесены несколькими рядами массивных стен; существовали и высокие башни. К стенам прибивали щиты, которые прикрывали бойницы, откуда лучники поражали неприятеля. Чужестранцы, попавшие в город, оказывались в лабиринте домов и кривых улочек, которые вели к храмам и рыночным площадям.

(Доп.) Финикийские города были центрами торговли в Передней Азии. Из продуктов собственного производства финикийцы продавали прежде всего сушеную рыбу, оливковое масло, кедровый лес, шедший на постройку кораблей. Финикия также являлась центром транзитной торговли. Ее знаменитые купцы-мореплаватели установили связи с различными странами и народами.

В) Ремесло.

В финикийских городах издревле развивалось ремесло. Добрая слава литейщиков, строителей, ткачей – шагнула далеко за пределы их родных мест. Значительную роль в финикийском хозяйстве играло производство стекла. До сих пор ученые не знают, какому народу следует отдать первенство в изобретении стекла. Однако, несомненно, что производить стекло различных сортов – от темного и непрозрачного до бесцветного и прозрачного – стали именно в Финикии. Где же его применяли? Стекло в древние времена не вставляли, как теперь в оконные переплеты. Из него делали различные украшения, сосуды, которые очень ценились; стеклом отделывали и стены домов.

Во многих финикийских городах, прежде всего в Тире и Сидоне, широко развита добыча пурпурной краски, высоко ценившейся в странах древнего мира. Как же был открыт этот краситель?

Рассказ ученика: Рассказывают, что однажды какой-то финикийский пастух пас стадо недалеко от морского побережья. Его собака разгрызла морскую улитку и возвратилась к хозяину с мордой, окрашенной пурпурным цветом. Пастух подумал, что пес чем-то поранил себе морду, и начал обтирать клочком шерсти мнимую кровь, но никакой раны не обнаружил; шерсть же приобрела прекрасный алый цвет.

Назовите изобретения финикийцев? (Cтекло прозрачное, пурпурная краска)

Г) Древнейший алфавит.

Финикийским купцам для успешной торговли необходимо было вести записи. Они познакомились с египетским письмом и схватились за голову: нет, такое письмо нам не подходит! В чем трудности египетского письма?

Финикийцы познакомились с клинописью, она им также показалась сложной. Чем?

Тогда финикийцы создали собственное письмо - создали новую систему письма.

В чем преимущества финикийского письма перед письменностью Египта или Двуречья?

Чтение п.4 § 15 с.73.

В чем недостаток финикийского алфавита?

Работа по карточке № 21 (из раздаточного материала).

Художник сделал несколько рисунков и в шутку озаглавил их двумя буквами древнейшего алфавита.

Почему разные слова записаны одними и теми же буквами? Какие слова записал художник? Каким он пользовался алфавитом? В чем его особенности сравнительно с русской азбукой

(В отличие от древнеегипетского иероглифического и вавилонского клинописного письма у финикийцев каждый знак обозначал не слово, не слог и не сочетание согласных, а один согласный звук (гласные на письме стали обозначаться только в греческом алфавите)

C.74 – начертание букв: “г” - гимель (по-финикийски “верблюд”) Похожа ли эта буква на это животное? А на верблюжий горб?

“Д” - далет (по-финикийски “дверь”) – напоминала вход в шатер.

“М” - мем (по-финикийски “вода”) – напоминала волны.

Вывод: сходство русских букв с финикийскими не случайно: на основе финикийского алфавита создан греческий, а на его основе русский и многие другие.

Обобщение: все финикийские буквы – согласные, гласные звуки при письме пропускались. Отсутствие гласных букв затрудняло чтение.

В чем значение финикийского алфавита?

V. Обобщение.

С какой страной вы познакомились?

Что вы узнали об этой стране, его жителях и их занятиях?

Какой страной была Финикия?

VI. Домашнее задание.